Особенности, ценность и добыча яшмы (25037)

Посмотреть архив целиком

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.








РЕФЕРАТ:


Особенности, ценность и добыча яшмы




Выполнил: студент гр.И-31

Кузнецова М.Ф.

Проверил: Буланов С. А.












Москва,2009


План


Введение

  1. Происхождение

  2. Химический состав

  3. Форма нахождения в природе

  4. Свойства

  5. Характерные минералы

  6. Распространение

  7. Применение

  8. История открытия и применения

  9. Мифы, легенды, фольклор, стихи, поверья

  10. Разновидности

  11. Искусственные аналоги, подделки, имитации

  12. Способы добычи и первичной переработки, экологические последствия добычи

Заключение

Используемая литература

Приложение



Введение


"Русская яшма заняла первое место во всём мире

по богатству и размерам месторождений,

по грандиозности изделий из неё и

по бесконечному разнообразию тонов"

(А.Е. Ферсман)


Странное у нас отношение к минеральным богатствам родной земли. Что имеем, не храним, предпочитаем выскрести из недр земли и продать за границу. Варварское отношение губительно сказывается даже на тех минеральных ресурсах, чьи запасы кажутся огромными.

Иссякли месторождения малахита на Урале. В Северной Карелии добывали беломорит, или разновидность полудрагоценного лунного камня, и использовали как обычный шпак керамическое сырье. Ценнейшая яшма из богатого месторождения в Башкирии шла в дело как щебенка. Впрочем, и в других регионах страны яшму иной раз приравнивали к строительному материалу. Между тем следы былого величия яшмы ныне - достояние крупнейших музеев: вазы, чаши, столешницы, камины, колонны, шкатулки...

Их отличительная особенность - дивное кружево узора, перелив красок, тонов и оттенков. Еще в 1609 году придворный врач богемского императора Рудольфа II, Боэций де Боот, писал про цветные яшмы Богемии: «Иногда они так естественно передают леса, поляны, деревья, тучи и реки, что на некотором расстоянии их можно принять не за камни, а за нарисованные картины».[8]

Запасы яшмы на планете велики, а месторождения разбросаны по всем континентам - только в нашей стране их около 500. Самые знаменитые яшмы Алтая - ревневская и гольцовская. Прекрасен их рисунок - в нем запечатлелось строение тех слоистых пород, которые осаждались некогда на дне мелководных бассейнов или у берегов великого девонского моря!

Замечателен по своим художественным достоинствам камень из месторождений, расположенных в яшмовом поясе Урала, среди которых выделяется орская яшма. Последней принадлежит особое место в истории русского камнерезного искусства. У этой яшмы неповторимый выразительный рисунок, неожиданные красочные эффекты.

Яшма - это камень, который можно сравнить с полотном художника, созданным в художественной мастерской природы. Он вобрал в себя все существующие в природе цвета и оттенки, переплетающиеся в причудливых фантастических узорах. Яшма зачаровывает своим волшебным многоцветием и буйством красок.

Яшма - камень тех, кто родился в марте: в пестром кружеве яшмовых узоров - словно напоминание о свежих красках весенней пробуждающейся природы.

Именно по всем этим причинам предметом моего изучения стал этот необыкновенной красоты камень. В данной работе я хотела бы познакомить Вас с различными месторождениями яшмы, её историей, разновидностями и её врачующими способностями.



1.Происхождение


Здесь придется начать с отдаленного прошлого Урала, когда, в девонскую эпоху, еще не было современного Уральского кряжа. То мелкое, то более глубокое море с отдельными островами покрывало те места, где сейчас высятся хребты Южного Урала; не было еще следов горообразующей деятельности, но подводные извержения лавы нарушали уже спокойную картину девонского мира. Подобно современным излияниям лав на Тихом океане, целые потоки пузыристой лавы расстилались по дну моря, перекрывая мелководные осадки. Так же как и сейчас, на морских глубинах переслаивалась порфиритовые лавы, вулканические пеплы и продукты их переработки морем. Обильная фауна обитала на морском дне, заливаемом лавами, в виде разнообразных животных с кремневым скелетом - губок и радиолярий. Их остатки накапливались на дне, образуя обширные слои кремнистого ила - будущей яшмы.

В смене тысячелетий шла переработка всех этих разнородных осадков на дне моря; вслед за образованием тонких прослоев туфов, лав, отложений кремнистых скелетов и глин новые подводные извержения покрывали пузыристой порфиритовой или диабазовой лавой все эти образования и своим горячим дыханием спаивали (метаморфизировали) и еще более пропитывали кремнеземом нижележащее осадки.

Прошло много миллионов лет геологической летописи нашей страны, и мощные процессы горообразования положили в каменноугольную эпоху начало Уральскому хребту. Были приподняты, опрокинуты и смяты мощные отложения девонского и каменноугольного моря; разломы, сбросы и сдвиги нарушили спокойное залегания пород, отразив на каждом участке, иногда повторяя на протяжении каждого сантиметра, в миниатюре все грандиозные потрясения рождающиеся горной цепи.

Медленно и долго замирали эти горообразующие процессы: новая горная область превратилась в материк. Третичное море стало омывать с востока склоны Уральского хребта, разрушая их, смывая пески и гальку в низины и постепенно сравнивая высокие горы. Мощные речные системы реки Урал и притоков Иртыша продолжали эту размывающую деятельность, и на собранные крутые складки и срезанных эрозией отложения старого девонского моря протянулись приветливые широкие речные долины.

Такого происхождение знаменитых яшм Южного Урала, которые представляют собой не что иное, как остатки глубоководных илов с кремневыми губками и радиоляриями. Прекрасная ваза или чаша из калканского или мулдакаевского камня таит в себе повесть о том, как отлагался кремнезем в бесчисленных лучистых скелетах радиолярий и губок, как накапливались они на дне третичного моря, спаиваясь в твердую породу под действием расплавленных лав, как изгибались складки и ломались эти осадки под напором этих горообразовательных сил земной коры. Пестроцветный причудливый рисунок яшм со сверкающими кристалликами золотистого колчедана, вся эта замечательная мозаика природы рождалась в разнообразной смене геологических событий, сложных химических реакциях в течение многих миллионов лет.

Теперь я рассмотрю месторождения яшм на Алтае. Расплавленные массы различных пород изливались на поверхность Земли в девонское время. В течение долгих геологических периодов нарушалось спокойствие девонских и каменноугольных морей, пока складки герпинской системы, которые гирляндами охватили Азию и Европу, не положили начало горному Алтаю и его рудным богатствам. Эти мощные процессы образования герпинских складок и сбросов совершались, вероятно, в начале пермской эпохи, к которой относятся крупные гранитные порфировые массивы, богатые кремнеземом, которые вылились на поверхность Земли. Порфиры – яшмы, превращая своим горячим дыханием известняки и прекрасные мраморы, застывали в виде кремневого стекла, храня в себе следы текучих огненно-жидких потоков. Эти извержения сменялись лавами иного состава, прекрасные зеленые порфириты чередовались с серо-фиолетовыми кварцевыми породами. Горячие воды еще долго пропитывали лавы, цементируя обломки раздробленных пород и превращая их в пестрые яшмовые брекчии

Иными путями образовывались яшмы Восточной Сибири, где их происхождение было связаны с извержениями миндалевидных пузыристых лав. Подобно тому, как в южной Бразилии и Уругвае огромные пустоты мелафиритов были заполнены при остывании слоистым халцедоном, в пустотах миндалевидных пород Якутской области и Забайкалья можно часто встретить яшму с агатом, халцедоном и аметистом. Такая яшма, окрашенная в зеленый цвет листочками веронской земли, часто переходит в синевато-зеленый гелиотроп. Бурные сибирские реки вымывают эти зеленые миндалины, накапливая их по своим берегам. Но зеленая яшма составляет обычно лишь наружные части миндалин и пустот, являясь первым продуктом осаждения из перегретых паров остывающей лавы; за ней по мере охлаждения шло выделение слоистого халцедона, агата, горного хрусталя, аметиста и кристалликов известкового шпата.

Вот только 3 основных типа образования яшм, но ими не исчерпывается все многообразие условий, в которых она образуется. Сероватые «самарские яшмы» на которые еще в ХVIII веке обратил внимание Паллас, в большом количестве доставленные на Петергофскую фабрику с берегов Волги, представляют собой кремнистые стяжения в известняках пермского возраста, образовавшихся, может быть, ещё на дне моря из рассеянных частиц кремнезема и иголок (спикул) кремнистых губок.

Этот тип широко распространен также в низовьях Нила, где знаменитый нильский кофейный голыш древовидного строения, называвшийся в Древнем Египте «пезет», покрывает сплошные пространства Нубийской пустыни, высвобожденный выдуванием из мягких третичных известняков.

Яшмы могут образовываться также, когда подземные пожары угольных пластов своей высокой температурой спекают окружающие глины, превращая их в светло-фиолетовые фарфоровые разности. Такие образования известны в Кузнецком угольном бассейне, в Германии и в других странах.

Наконец, широко распространены яшмы кварцитового типа, представляющие собой окремнелые сланцы, измененные метаморфизмом. Знаменитые яшмы Алтая – ревневская и гольцовская – относятся к типу таких сжатых и смятых кремнистых пород, плотно спаянных кремнистыми растворами.[2]


Случайные файлы

Файл
70642.rtf
14313.rtf
19194.rtf
150852.rtf
31606.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.