Минерально-сырьевая база Красноярского края (24998)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


ИНСТИТУТ ГЕОЛОГИИ И НЕФТЕГАЗОВОГО ДЕЛА


КАФЕДРА: ГМПР






Минерально-сырьевая база Красноярского края.

(Реферат)





Выполнил: ст.


Проверил:


Содержание:


Введение……………………………………………………………………….2

1. Топливно-энергетическое сырье……………………………………………..3

1.1 Перспективы формирования нефтегазодобывающего комплекса…...3

1.2 Состояние сырьевой базы и перспективы развития

угледобывающего производства…………………………………………..4

2. Металлические полезные ископаемые……………………………………….6

2.1 Черные металлы………………………………………………………….7

2.2 Цветные металлы…………………………………………………………8

2.3 Редкие и редкоземельные металлы…………………………………….10

3. Золото………………………………………………………………………….11

4. Неметаллические полезные ископаемые………………………………...….12

Заключение…………………………………………………………………….15

Рисунок N1…………………………………………………………………….16

Рисунок N2…………………………………………………………………….17

Таблица N1…………………………………………………………………….18

Таблица N2……………….….………………………………………………...19

Список литературы……………..……………………………………………..22


Введение.


Целью реферата является описание и анализ минерально – сырьевой базы Красноярского края.

Актуальность этой темы в том, что Красноярский край - один из немногих субъектов Россий­ской Федерации, способных обеспечить себя практически всеми видами минерального сырья, а ряд из них - и экспор­тировать.

Его минерально-сырьевая база (МСБ) включает свыше 1300 месторождений и перспективных про­явлений более чем 80 видов полезных ископаемых. По запа­сам и добыче многих полезных ископаемых край занимает передовые позиции в России (табл.1). Главные из них - это уголь, алюминий, медь, никель, кобальт, свинец, сурьма, зо­лото, платиноиды, неметаллические полезные ископаемые и очень важные в перспективе нефть и газ.

По самым приблизительным оценкам стоимость балансовых запасов полезных ископаемых Красноярского края составля­ет 67,3 трлн р., или 2,3 трлн дол. США. Между тем объем добычи в денежном выражении в 2000 г. составит всего 6,8 млрд р., или 0,01 % стоимости балансовых запасов, т.е. потенциал МСБ края используется далеко не полностью.


1. ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ


Топливно-энергетическое сырье занимает заметное место в МСБ Красноярского края. Перечень его видов включает нефть, конденсат, газ, каменный и бурый уголь, торф (рис. 1). Инвестиционный потенциал оценивается в 19,4 млрд. дол.


1.1 ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА


По величине прогнозных ресурсов нефти, природного газа и конденсата Красноярский край занимает второе место в России после Тюменской области. Они составляют: по не­фти - 8,2 млрд. т, свободному газу - 23,6 трлн. м3, раство­ренному в нефти газу - 638 млрд. м3. Это - половина углево­дородных ресурсов восточных районов России.

Несмотря на крайне низкую геологическую изученность тер­ритории края (плотность глубокого бурения - 1,14 м/км2 при плотности бурения в Западной Сибири 30 м/км2), здесь под­готовлены значительные запасы (по категориям C12) не­фти и конденсата (919,8 млн. т) и свободного газа (1,2 трлн. м3), что является надежной основой для формиро­вания нефтегазодобывающего комплекса.

Наиболее перспективны в этом отношении Большехетский и Юрубчено-Тохомский нефтегазоносные районы.

В пределах Большехетского района подготовлено 116,5 млн. т запасов нефти категории C1 и 247,7 млн. т кате­гории С2- Добыча нефти может достигать 17-18 млн. т в год.

Около 60 % запасов сосредоточено в отложениях яковлевской свиты, нефти которой содержат до 40 % масляных фракций, что делает их уникальным сырьем для получения моторных масел. Стоимость такой нефти на международном рынке на 30-40 % выше, чем "уральской смеси" - усреднен­ной нефти, поступающей из трубопроводов ОАО "Транс-­нефть".

Наиболее рентабельный способ реализации нефти Большехетской группы с учетом отсутствия в России достаточной мощности нефтеперерабатывающих заводов, работающих по масляной схеме, и загруженности экспортных термина­лов - транспортировка Северным морским путем. В случае реализации такого проекта Красноярский край и Россия в целом получат новый путь для экспорта нефти в Западную Европу, не зависящий от транспорта нефти через третьи страны. Реализация проекта позволит также ускорить вовле­чение в разработку месторождений восточной части Яма­ло-Ненецкого автономного округа.

В пределах Юрубчено-Тохомского района подготовлены запасы нефти категорий C1 (60 млн. т) и С2 (377,5 млн. т). Общая оценка суммы запасов и ресурсов категорий С12+С колеблется в интервале 0,8-1,2 млрд. т. Добыча нефти в этом районе может достигать 55-60 млн. т в год.

Организация добычи позволит полностью удовлетворить по­требность Ачинского НПЗ (проектная мощность 12 млн. т в год) и в значительной мере - потребности Ангарского НХК. Кроме того, в перспективе, при условии создания крупного центра нефтедобычи на юге Сибирской платформы, включа­ющего месторождения Красноярского края, Иркутской обла­сти и Республики Саха (Якутия), возможна поставка нефти на экспорт в Китай, Японию, Республику Корея, другие стра­ны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Создание центров по добыче газа возможно на территории Катангского и Ангарского районов.

В пределах Катангского нефтегазоносного района пока подготовлены сравнительно небольшие запасы газа: по ка­тегории C1 - 147,4 млрд. м3, по категории С2 - 19,7 млрд. м3.

В пределах Ангарского газоносного района подготовлено всего 0,6 млрд. м3 запасов газа категории C1 и 29,9 млрд. м3 -категории С2, однако в целом по району запасы и ресурсы газа категорий С123 достигают 1 трлн. м3.

Разработка газовых месторождений Красноярского края ста­новится особенно актуальной в связи с растущим интересом Китая и других стран АТР к импорту энергоносителей и в первую очередь - природного газа. Потребности только Ки­тая в газе составляют на ближайшую перспективу около 30 млрд. м3 газа в год.

Характерной особенностью природного газа Восточной Си­бири являются низкая сернистость и высокое содержание гелия (в 3-10 раз выше промышленного). При крупномасш­табной добыче газа Восточная Сибирь (Красноярский край в том числе) может стать крупнейшим экспортером на рынке АТР не только природного газа, но и гелия - важного сырья для ряда современных производств.


1.2 СОСТОЯНИЕ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УГЛЕДОБЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА


Красноярский край относится к наиболее угленасыщенным территориям России. В его пределах находятся такие круп­ные угленосные бассейны как Канско-Ачинский, Тунгусский, Таймырский, Северо-Таймырский и западная часть Ленско­го. Здесь сосредоточено более 45 % всех кондиционных ре­сурсов и 26 % разведанных запасов углей страны.

Канско-Ачинский бассейн - один из крупнейших в мире (около 80 % его площади находится на территории Краснояр­ского края).

Угли большинства месторождений относятся к бурым марки 2БВ, угли Балахтинского и Переясловского месторождений переходные от бурых к каменным (марки 2БВ). Угли Саяно-Партизанского месторождения и палеозойские угли Бело­зерского месторождения относятся к каменным марок Г2-ГЗ.

Низкозольные и малосернистые с низкими концентрациями токсичных компонентов угли бассейна являются прекрасным энергетическим топливом, сырьем для химической промыш­ленности, производства жидкого моторного и котельного топлив, получения искусственного горючего газа путем под­земной газификации. Угли Саяно-Партизанского месторож­дения могут использоваться в коксовой шихте для металлур­гических заводов.

В целом же Канско-Ачинский бассейн - стабильная сырье­вая база углей, способная на протяжении 100 лет обеспечи­вать годовую добычу не менее 450 млн. т.

Стратегическое направление освоения и использования уг­лей - глубокая переработка.

Тунгусский бассейн. Около 90 % его площади (0,9 млн. км2) находится в пределах Красноярского края.

На территории бассейна условно выделяется ряд угленос­ных районов, различающихся степенью угленасыщенности и уровнем геологической изученности. Наиболее изучен и относительно промышленно освоен Норильский район, угле­носность которого связана с отложениями тунгусской серии пермокарбона. Угли - гумусовые низко-среднезольные, ма­лосернистые - от каменных до антрацитов. Разведанные за­пасы смогут обеспечить потребности района в угле на дли­тельную перспективу. В целом в границах Тунгусского бас­сейна в пределах края. Эвенкийского и Таймырского авто­номных округов с различной степенью полноты изучены 110 месторождений и углепроявлений. Только на Кайерканском месторождении ежегодно добывается 200-250 тыс. т угля. Однако в настоящее время в связи с переходом на газо­снабжение добыча угля снизилась в несколько раз. Суммарные запасы, полностью пригодные для открытых ра­бот, составляют 460 млн. т (A+B+C12). Прогнозные ресур­сы угля - 1878,8 млрд. т, в том числе каменного -1859,4 млрд. т.

Таймырский бассейн протягивается в виде узкой полосы длиной около 1000 км и шириной около 100 км, пересекаю­щей полуостров от Енисейского залива на западе до побе­режья моря Лаптевых на востоке. Общая площадь бассейна достигает 80 000 км2 . Угленосность связана с пермскими от­ложениями. Угли бассейна - каменные, высококачествен­ные; относятся к маркам Ж, К, ОС, Т, 2Т. На некоторых мес­торождениях и проявлениях отмечается преобразование уг­лей в графит и термоантрацит под воздействием трапповых интрузий долеритов.


Случайные файлы

Файл
118546.rtf
65663.rtf
38502.rtf
176887.rtf
CBRR4422.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.