Горообразование и образование рельефа (24901)

Посмотреть архив целиком

Геоморфология


Современная геоморфология - довольно разветвленная наука, которая делится на части, научные направления, отрасли и области знания. Она обладает различными методами исследования и решает различные фундаментальные и прикладные задачи. В рамках конкретных исследований можно увидеть определенные тенденции к дифференциации и интеграции отдельных ее частей, что неизбежно для любой развивающейся науки. Объединяет все это разнообразие научной деятельности то, что каждая из частей геоморфологии изучает рельеф, его происхождение, возраст, происхождение и эволюцию, взаимосвязи и взаимное влияние рельефа с другими элементами и свойствами экзогенной и эндогенной природы нашей планеты.

В свою очередь разделяет их то, что в каждом исследовании из всей совокупности взаимосвязанных свойств, характеризующих рельеф, выделяется лишь некоторая часть и рассматривается с той мерой подробностей, которая кажется необходимой исследователю при решении конкретно поставленной задачи. Границы между отдельными отраслями и направлениями геоморфологии далеко не всегда очевидны, так как знания, полученные разными направлениями, нередко дополняют и перекрывают друг друга. Так, региональная геоморфология не может не изучать процессы образования рельефа в каждом конкретном регионе, историческая геоморфология и палеоморфология изучают рельеф и рельефообразующие процессы прошлого, экспериментальная геоморфология - также процессы рельефообразования. Вместе с тем последние являются предметом динамической геоморфологии. И это справедливо, так как все эти направления нацелены на решение общей задачи, однако в первом случае подчеркивается связь процессов рельефообразования с местными региональными особенностями природы; во втором в центре внимания находится то, как процессы рельефообразования сменяют друг друга во времени; в третьем случае изучается какой-либо один или совокупность факторов, влияющих на ход рельефообразования. Все эти знания обогащают динамическую геоморфологию, и в ее рамках создается общее представление о сущности того или иного

Основные разделы геоморфологии (по А.И. Спиридонову, 1979)

Признак выделения Раздел

Степень охвата геоморфологических показателей и генетических категорий рельефа Общая геоморфология Геоморфология суши Геоморфология дна морей и океанов Частная геоморфология

Особые аспекты изучения рельефа динамико-возрастные Динамическая геоморфология Историческая геоморфология (палеогеоморфология) генетические Климатическая геоморфология Структурная геоморфология

Степень обобщения геоморфологических показателей и рассматриваемых геоморфологических объектов Аналитическая геоморфология

Синтетическая геоморфология

Общая направленность (назначение) геоморфологических исследований Теоретическая геоморфология Прикладная геоморфология

Степень территориального охвата конкретного рельефа поверхности Земли Планетарная геоморфология Региональная геоморфология

Разрабатываемые методы и способы изучения рельефа Полевая геоморфология Экспериментальная геоморфология Математическая геоморфология Дистанционная геоморфология Геоморфологическая картография процесса. В известном смысле можно было бы думать, что динамическая геоморфология является в нашей науке отраслью более высокого ранга. Однако нетрудно представить себе и другую систему отношений между отраслями знаний и показать, что динамическая геоморфология, ее результаты и методы становятся частью историко-геоморфологического или какого-либо другого исследования. Соотношение отраслей геоморфологии можно увидеть в классификации ветвей, отраслей и направлений. Опыт такой классификации был предложен А.И. Спиридоновым, где динамическая геоморфология выделяется по особенностям аспектов изучения рельефа (динамико-возрастной аспект). Однако это не единственно возможный способ классификации разделов геоморфологии. Не исключены и новые ее варианты

Классификация мегаформ – крупных неровностей земной поверхности – принимается в соответствии с:

1) тектоническим режимом в позднем кайнозое;

2) строением земной коры и литосферы;

3) характером новейшего развития структурных форм в рельефе Земли.

Соответственно могут быть выделены мегаформы I, II и III порядков:

I – гигантские впадины океанов и континентальные поднятия;

II – обширные регионы с различным тектоническим режимом, (на суше - платформенные равнины и области горообразования);

III – основные поднятия и впадины, входящие в строение областей горообразования и платформенных равнин.


Континентальные поднятия


К континентальным поднятиям относятся суша, шельфы, их склоны и частично подножия. В их пределах выделяются два тектонических режима: платформенный и орогенный, которым соответствуют мегаструктуры II порядка – платформы и орогены. На платформах развивается рельеф разновысотных равнин различного генезиса, в областях горообразования – горные страны.



Платформенные равнины


Платформенные равнины развиваются на разновозрастных платформах и являются основной мегаформой рельефа континентов

Характерная особенность платформенных равнин – резкое преобладание равнинных пространств над участками с расчлененным рельефом. Амплитуды высот на равнине достигают нескольких сотен метров.

Платформенные равнины в целом и отдельные крупные формы рельефа в их пределах характеризуются преобладанием изометричных очертаний. При этом их границы часто отличаются прямолинейностью. Речные бассейны отличаются большой площадью и сильной разветвленностью. В облике морфоскульптуры проявляется горизонтальная физико-географическая зональность.

Равнины могут развиваться на щитах и плитах с маломощным или мощным чехлом осадочных пород. Они подразделяются на аккумулятивные – с покровом четвертичных отложений, и денудационные – лишенные его. Выделяются также денудационно-аккумулятивные равнины с цоколем дочетвертичных пород.

Внешнее строение платформенных равнин характеризуется выровненностью - следствием стабильности однонаправленных движений и их малых скоростей, проявляющихся на больших территориях.

Аккумулятивные равнины приурочены к впадинам платформ, развивающимся в области абсолютного и относительного прогибания и аккумуляции. По расположению выделяются внутриконтинентальные - преимущественно субаэральные, и окраинно-континентальные – шельфовые (субаквальные).

Шельфовые равнины в основном аккумулятивные. Занимают наиболее низкое положение среди разновысотных равнин континентов. Представляют область устойчивых или преобладающих слабых отрицательных движений.

Низменные аккумулятивные равнины (субаэральные) подразделяются по генезису четвертичного покрова и характеру основных неровностей поверхности. Выделяются моногенные и полиненные равнины.

По устройству поверхности различают равнины горизонтальные и наклонные, разнообразно расчлененные и осложненные эрозионно-аккумулятивными формами. В рельефе аккумулятивных равнин своеобразную роль играют мощности новейших отложений.

Денудационные равнины в основном являются внутриконтинентальными. Развиваются на крупных поднятиях платформ, представлены высокими плато и плоскогорьями.

Вдоль побережья морей и океанов в условиях регрессии, сменившей трансгрессию, возникают окраинно-континентальные поднятые абразионные равнины.

Для рельефа денудационных равнин большое значение имеет геологическое строение. Различная устойчивость пород способствует образованию малых форм рельефа благодаря процессам избирательной денудации. Активно развивающиеся тектонические деформации могут создавать неровности, осложняющие рельеф равнин. При незначительной скорости их роста на участках поднятий формируется динамическая конденудационная поверхность с понижающимся уровнем денудационного среза, во впадинах происходит непрерывное накопление осадков и формирование участков конаккумулятивного выравнивания.


Поверхности выравнивания


Равнинные поверхности, возникшие в результате выравнивания первоначально расчлененного рельефа называют поверхностями выравнивания. Поверхности выравнивания развиваются при малых скоростях тектонических движений в условиях их компенсации нивелирующими экзогенными процессами или в обстановке относительного покоя. В зависимости от направленности движений формируются аккумулятивные или денудационные выровненные поверхности. Поверхности выравнивания характерны как для платформенных, так и для складчатых областей.

Исследованиям процессов выравнивания было посвящено множество работ.

I. По представлениям В.Дэвиса, все эпохи горообразования заканчивались снижением активности тектонических движений до их полного прекращения. Это выражается в последовательном направленном изменении облика рельефа. Дэвис выделял циклы, на протяжении которых происходят изменения рельефа в зависимости от эндогенного режима. Каждый цикл делится на стадии. В эрозионном цикле выделяется пять стадий:

1. Детство – начало расчленения общего поднятия горного сооружения, при котором реки используют, главным образом, первичные (тектонические) впадины, водоразделы остаются нерасчлененными.

2. Юность – быстрое развитие эрозии и значительное расчленение рельефа.

3. Зрелость – начало нисходящего развития рельефа - снижение водоразделов, выполаживание склонов и расширение долин.

4. Старость –нисходящее развитие рельефа, расчленение линейных хребтов и превращение их в холмы, подразделяющие широкие плоские долины, где меандрируя, текут реки.


Случайные файлы

Файл
31195.rtf
22783-1.rtf
24973-1.rtf
2134-1.rtf
125681.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.