Воздействие человека на ландшафты. Измененные ландшафты. (24861)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по высшему образованию РФ УГЛТУ













КАФЕДРА ЛАНДШАФТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА


Реферат по предмету «Ландшафтоведение»

Тема:

«Воздействие человека на ландшафты. Измененные ландшафты»











Екатеринбург 2009 г.


План.

1. Природно-ресурсный потенциал ландшафтов.

2. Воздействие человека на ландшафты.

2.1. Воздействие общества на ландшафты.

3. Измененные ландшафты.

3.1. Воздействие хозяйственной деятельности человека на ландшафты.


1. Природно-ресурсный потенциал ландшафтов.


Ландшафт согласно современному представлению выполняет средообразующие, ресурсосодержащие и ресурсовоспроизводящие функции. Природно-ресурсный потенциал ландшафта является мерой возможного выполнения им этих функций. Определив природно-ресурсный потенциал, можно оценить способность ландшафта удовлетворять потребности общества (сельскохозяй­ственные, водохозяйственные, промышленные и т.д.). Для чего выделяют частные природно-ресурсные потенциалы ландшафта: биотический, водный, минерально-ресурсный, строительный, рекреационный, природоохранный, самоочищения.

Природно-ресурсный потенциал — это не максимальный запас ресурсов, а только тот, который используется без разрушения структуры ландшафта. Изъятие из геосистемы вещества и энергии возможно столько, сколько не приведет к нарушению способнос­ти саморегулирования и самовосстановления.

Биотический потенциал характеризует способность ландшафта продуцировать биомассу. Мерой биологического потенциала гео­систем считается величина ежегодной биологической продукции. Биотический потенциал поддерживает почвообразование или вос­станавливает плодородие почвы. Предел биологического потенци­ала определяет допустимую нагрузку на геосистему. Вмешатель­ство человека в биологический круговорот геосистем снижает по­тенциальные биологические ресурсы и плодородие почв.

Водный потенциал выражается в способности ландшафта ис­пользовать получаемую воду не только растительностью, но и об­разовывать относительно замкнутый круговорот воды, пригодный для нужд человека. Водный потенциал и свойства ландшафта вли­яют на биологический круговорот, почвенное плодородие, рас­пределение составляющих водного баланса. Границы между внутриландшафтными геосистемами одновременно являются граница­ми территорий с характерным водным балансом.

Минерально-ресурсным потенциалом ландшафта считают накоп­ленные в течение геологических периодов отдельные вещества, строительные материалы, минералы, энергоносители, которые используют для нужд общества. Такие ресурсы в ходе геологичес­ких циклов могут быть возобновимыми (леса) и невозобновимыми (несоизмеримы с этапами развития человеческого общества и скоростью их расхода).

Строительный потенциал предусматривает использование при­родных условий ландшафта для размещения строящегося объекта и выполнения им заданных функций.

Рекреационный потенциал — совокупность природных условий ландшафта, положительно влияющих на человеческий организм. Выделяют рекреационные ресурсы и рекреационные ландшафты. Рекреационные ресурсы используют для отдыха, лечения, туриз­ма, а рекреационные ландшафты выполняют рекреационные фун­кции (зеленые зоны, лесопарки, курорты, живописные места и т.д.).

Природоохранный потенциал обеспечивает сбережение биологи­ческого разнообразия, устойчивость и восстановление геосистем.

Потенциал самоочищения определяет способность ландшафта разлагать, выносить загрязняющие вещества и устранять их вред­ное воздействие.

Ландшафт — многофункциональное образование, т. е. приго­ден для выполнения разного вида деятельности, но выбор испол­няемых функций должен соответствовать его природным свой­ствам, ресурсному потенциалу.


2. Воздействие человека на ландшафты.


Многообразие человеческой деятельности в ландшафтах при­водит к их изменению. Измененные ландшафты, в свою очередь, оказывают обратное воздействие на человека и его хозяйственную деятельность. Последствия взаимодействий для общества могут быть положительными или отрицательными. Проведя объектив­ные измерения показателей, оценивающих состояние ландшафта, определяют направленность последствий и делают анализ. Отри­цательным последствиям воздействия человека на ландшафт уде­ляется основное внимание.

Сложный процесс «воздействия — последствия» имеет не точеч­ный или линейный характер, а эффект взаимодействия в много­компонентной системе ландшафта распространяется по сложной, ветвящейся цепи процессов. Любая конкретная локальная или ре­гиональная геосистема характеризуется вертикальными и горизон­тальными связями, действующими в единстве времени и простран­ства. В результате их взаимодействия происходит перераспределе­ние влаги, энергии и веществ из горизонтальных потоков в верти­кальные и из вертикальных в горизонтальные. Через эти потоки и происходит распространение изменений. Без вертикальных связей распространение последствий от воздействий замыкалось бы на тех компонентах, где возникло, а без горизонтальных было бы локали­зованным в структурных элементах ландшафта.


2.1. Воздействие общества на ландшафты.


Воздействие общества на ландшафты можно разделить на группы:

- изъятие из ландшафта энергии или вещества;

- преобразование компонентов ландшафта или его процессов;

- подача в ландшафт энергии или вещества;

- привнесение технических или техногенных объектов в природу. В результате воздействия общества на ландшафт:

- ухудшается качество компонентов ландшафта;

- нарушаются или изменяются межкомпонентные связи в геоси­стемах;

- уменьшаются природные ресурсы ландшафта;

- ухудшаются экологические условия;

- ухудшаются условия ведения хозяйства и работы техники;

- уменьшается количество и ухудшается качество продукции.

Ухудшение использования ресурсов ландшафта в производ­ственной деятельности из-за внутрихозяйственных и межхозяй­ственных связей приведет к отраслевым отрицательным послед­ствиям и передастся на опирающиеся другие отрасли, не связан­ные с ресурсом. Таким образом, воздействие человека на ланд­шафты через производственные цепные реакции способно вызвать изменения во всем производственном комплексе.

Важно также учитывать зависимость между силой воздей­ствия, степенью изменений и размерами последствий. Воздей­ствие на ландшафт оценивают показателем — нагрузкой на лан­дшафт. Допустимое воздействие, не приводящее к нарушению свойств и функций ландшафта, определяется понятием — нор­ма нагрузки, при превышении которой ландшафт разрушается, считается критической или предельно допустимой. Обоснова­ние и разработка норм нагрузок относятся к нормированию. Нормирование позволяет определить границы допустимых на­грузок и измерить их с помощью нормативных показателей. Значения нормативных показателей определяются социально-экономическими потребностями общества, способностью ланд­шафта саморегулироваться, самоочищаться, самовосстанавли­ваться. Разработанные нормативы направлены на сохранение ресурсов ландшафта и их воспроизводство и выступают одним из способов управления природопользованием и природообустройством.

Результат воздействия хозяйственной деятельности человека на ландшафт можно охарактеризовать:

- изменением его строения, состояния, функционирования;

- изменением текущей динамики;

- нарушением хода природных циклов и тенденций естественно­го саморазвития;

- различной реакцией на техногенные нагрузки;

- изменением устойчивости;

- изменением механизмов устойчивости;

- выполнением новых функций;

- надежностью выполнения новых функций и интегральным уп­равлением геосистемами;

- негативными последствиями в ходе выполнения новых функ­ций;

- возможными негативными последствиями на соседние ланд­шафты;

- экологическими ограничениями.

Изменения в ландшафтах в конечном итоге зависят от есте­ственных факторов, антропогенно-техногенных воздействий и свойств самого ландшафта. Естественные факторы характеризу­ются зональными условиями, ритмичностью их проявлений (пе­риодом) и размахом колебаний (амплитудой); считают, что геоси­стемы в таких условиях находятся в устойчивом состоянии.

К антропогенно-техногенным факторам относятся: воздей­ствие инженерных сооружений, специфическая технология про­изводства, вид использования ландшафта. Естественные и антро­погенно-техногенные факторы действуют в системе ландшафтных связей в физических, химических, геологических, биологических, механических и других формах. Техногенные факторы аритмичны и могут достигать такой силы воздействия, которая вызовет нео­братимые изменения в ландшафте. Техногенные воздействия де­лят на пассивные и активные. Пассивными воздействия считают, когда технические сооружения не оказывают на ландшафт боль­шого влияния, а обмен веществом и энергией между ними мини­мален — «эффект присутствия». Пассивное воздействие перейдет в активное в случае нарушения равновесия между техногенным фактором и ландшафтом. Например, после строительства техно­генного сооружения на склоне могут проявиться смыв или ополз­ни — «эффект толчка».

Активное воздействие выражается в изъятии из ландшафта или привнесении в него вещества или энергии. Например, дождевание изменяет влажность почвы и улучшает условия роста растений, а энергия падающей струи дробит и перемещает почву, т. е. имеет место одновременное поступление вещества и энергии.


Случайные файлы

Файл
zaksootv.doc
725.doc
Bunin.doc
31519.rtf
164030.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.