Содержание


1. Введение

2. Происхождение корунда

3. Химический состав, кристаллическая решетка

4. Форма нахождения в природе

5. Свойства корунда

6. Разновидности минерала

6.1. Рубин

6.2. Сапфир

7. Искусственные аналоги, подделки и имитации корунда

8 Добыча корунда

9. Применение

10.Заключение

Литература

Приложения


1.Введение

Название минерала происходит от санскритского Kuruwinda - рубин. Красный рубин и синий сапфир наиболее известные драгоценные камни группы корунда. К сапфирам относятся не только голубые камни, но и желтые, зеленые, лиловые, розовые и бесцветные. Под корундом в технике и торговле понимают относительно чистые его разновидности, используемые как абразив, а также с примесью магнетита и других минералов (наждаки).

Этот минерал широко используется в промышленности, ювелирном деле. Подробнее о корунде, его происхождении и применении, историях, связанных с наиболее известными драгоценными корундами, будет рассказано в этой работе.


2. Происхождение корунда.


Образование корундов связано с различными процессами: магматическими, контактово-магматическими (скарновыцми), метаморфогенными. Промышленные концентрации ювелирных разновидностей также приурочены к экзогенным образованиям; они возникают в результате разрушения коренных источников.Корунд - полигенный минерал, образующийся из высокоглиноземистых базальтовых и щелочных магм, а также гидротермально-метасоматическим путем (скарны, вторичные кварциты и т. п.) и при региональном метаморфизме гранулитовой фации. [5]



3. Химический состав, кристаллическая решетка.


Корунды в основном состоят из оксида алюминия Al2O3 (Al-53,2%;O-46,8%) с различными примесями. Примеси, изоморфно замещающие алюминий, обуславливают цвет корунда. Примесь хрома придает фиолетово-красную окраску рубину, при этом яркость цвета зависит от количества хрома. Так, в лучших кровавокрасных кристаллах из Бирмы хрома содержится около 2, иногда до 4%, а в бледно-розовых рубинах только десятые доли процента. Примесями ионов-хромофоров титана объясняется синяя окраска (сапфир), железа- желтая (падпараджа), а железа и марганца-коричневая и розовая. Сингония: триклинная, габитус кристаллов в виде шестигранных уплощенных табличек (рубин); также столбчатый, пирамидальный (сапфир и другие разновидности корунда). [1]


4. Форма нахождения в природе.


Корунд - широко распространённый минерал, присутствующий в различных минеральных ассоциациях, в некоторых из них он является породообразующим. В основном связан с геологическими образованиями магматического, постмагматического (пегматиты) и метаморфического генезиса. Устойчив в процессах денудации - накапливается в россыпях.

Характерными корундсодержащими объектами являются корундовые сиениты и сиенит-пегматиты, образующие дайки и жилы среди щелочных сиенитов или гранито-гнейсов и гнейсов вблизи контактов их с массивами щелочных или нефелиновых сиенитов. Таковы месторождения Ильменских и Вишнёвых гор в России , провинций Онтарио и Квебек в Канаде, Мадраса и Кашмира в Индии, острова Шри-Ланка (Цейлон) и другие.

Среди ультраосновных пород и серпентинитов, в случае прорыва их дайками кислого или среднего состава (аплиты, анортозиты), в результате десиликации последних образуются специфические мелко-, средне- и грубозернистые породы, содержащие корунд - плюмазиты, марундиты, кыштымиты (содержание корунда в последних достигает 90%). Примером месторождений этого типа является Борзовское месторождение корунда на Урале (южная часть Вишнёвогорского щелочного комплекса). Интересно месторождение массива Рай-Из на Полярном Урале, где красивый карминово-красный корунд (размеры кристаллов достигают 20 см) приурочен к дайкам плагиоклазитов, преимущественно к слюдитовым зонам в них .

Ко вторичным кварцитам месторождения Семиз-Бугу (Казахстан), которые являются гидротермально-метасоматическими породами, приурочены мусковит-корундовые и андалузит-корундовые линзовидные и жилообразные тела и гнёзда. В самих кварцитах вкрапленность корунда тоже присутствует.

Метаморфические мусковит-силлиманит-корундовые и кианит-корундовые породы в гнейсах и кристаллических сланцах известны на Украине, в Якутии (месторождение Чайныт), Индии и других регионах.

Интересны месторождения корунда, главным образом - рубина, в метаморфизованных мраморах. Они образуются в результате контактового метасоматоза при прорыве карбонатных толщ магматическими породами, как правило основного состава. Примером месторождений такого типа может служить Кучинское месторождение на Южном Урале. [4]


5. Свойства корундов.


Твердость: 9. Плотность: 3,96-4,05 куб.см. - рубин, 3,99-4 куб.см. - сапфир. Спайность: отсутствует. Блеск: стеклянный. Прозрачность: ювелирный корунд всех расцветок прозрачный. Светопреломление: n = 1,766-1,774. Двупреломление: 0,008. Дисперсия: 0,018. Плеохроизм: желто-карминно- красный (рубин), синий (сапфир). Дихроизм: отчетливый, у рубина лилово-красный для обычного луча и бледный желтовато-красный - для необыкновенного; у сапфира соответственно глубоко- и желтовато-синий; у желтого корунда-различия окраски в ее глубине. Люминесценция: карминно-красная для рубина, голубовато-фиолетовая для сапфира; желтая, оранжевая для желтого корунда. Хром в рубине является хром- и люминофором. Лучи света возбуждают ионы трехвалентного хрома, которые начинают люминесцировать, образуя светящийся красный цвет. Цвет: разнообразный, обусловлен примесями - фиолетово-красный, синий, желтый, коричневый либо розовый. Иногда встречаются зонально окрашенные кристаллы корундов, в которых наблюдается чередование полос лиловых с фиолетовыми, желтых с синими и т. д. Совершенно бесцветные кристаллы не встречены. [1]


6.1. Рубин.


Рубин, вместе с сапфиром, наиболее известные драгоценные камни группы корунда.

Нынешнее наименование красному корунду дал Теофраст (372-287 гг. до н. э.). Это название связывали с латинским "rubens"-красный, краснеющий. Рубин также часто именовали карбункулом (например, розовый рубин в средние века) - ум. от лат. carbo - "уголь", т.к., согласно поверью, он светился в темноте, как раскаленный уголь.

На Руси рубин и сапфир - "яхонт червленый" и "яхонт лазоревый" - считали разновидностями одного минерала.

Характерный для сапфира астеризм у рубинов встречается гораздо реже. Такие "звёздчатые" камни обычно обрабатываются в виде кабошона и пользуются повышенным спросом. Встречаются рубины, обладающие эффектом кошачьего глаза.

Явление астеризма выявляется лишь на отшлифованном камне, при освещении которого становится хорошо видна светлая шестилучевая, переливающаяся звезда. Причиной астеризма являются многочисленные мельчайшие игольчатые включения, закономерно ориентированные в кристалле рубина. Отражение света от них и дает эффект светлой звезды, скользящей по поверхности кабошона при его повороте.

Включения же в камень иголочек рутила придают самоцвету нежный шелковистый отлив либо - при надлежащей шлифовке - эффект кошачьего глаза. [4]

Один из ваиболее почитаемых драгоценных камней, символика которого определяется его цветовой гаммой (от красного до багрянистого - "голубиной крови", оттенка наиболее ценных экземпляров). Блеск рубина навевает мысль о неугасимом пламени, горящем в нем. Отсюда следовало убеждение, что этот внутренний огонь нельзя спрятать, и он будет виден даже из-под одежды или другого материала, если в него завернуть камень, а если бросить камень воду - он заставит ее кипеть.

Рубин считался символом королевского достоинства, страстной любви и жизненной силы. Он - камень удачи, счастья и долголетия в Индии, Бирме, Китае, Японии. Он с древнейших вре мен связывала его с богом войны Аресом (Марсом), а также Хроносом (Сатурном), который управлял человеческими страстями.

Гомеопаты полагают, что рубин - целебный камень, помогающий как при потере крови, так и при упадке жизненных сил.

В мифических легендах этот камень также играл свою роль. Говорилось, что карбункулы были глазами дракона, а иногда он изображается во лбу этих сказочных зверей как символ огня.

В Коране утверждается, что Четвертое Небо состоит из карбункула.

В XI в. Аль-Бируни писал о рубине, как о первом среди драгоценных камней, наиболее красивом и дорогом. К высшему сорту он относил гранатовый и шафрановый, затем пурпурный, багряный, фиолетовый-что в его представлении соответствовало цвету тлеющих углей и раскаленного уголька, пламени свечи, мяса, гранатового дерева. Альберт Великий (1193- 1280) приписывает ему "силу всех других камней" и придерживается мнения, что он изгоняет яд в газообразной и парообразной форме. Кроваво- или сине-красный цвет карбункула означает кровь и страдание, тогда как сам камень считается символическим выражением страстей Господних. Пять карбункулов, которые иногда присутствуют на кресте, символизируют пять ран, нанесенных Христу и божественную жертву во время Его распятия.

Многие талисманные свойства рубина упоминаются в трактате XIV века, приписываемом сэру Джону Мандевилю. В нем счастливого обладателя блестящего рубина уверяют, что тот будет жить в мире и согласии с людьми, никогда не лишится своей земли и положения, будет защищен от любой опасности. Этот камень будет также охранять его дом, сады и виноградники от бурь. Все эти свойства гарантируются наверняка, если вставить рубин в кольцо, браслет или брошь и носить на левой стороне тела.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.