Структурные типы и районирование месторождений нефти и газа (Str_type)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования РФ Самарский Государственный технический Университет



Кафедра «ГиЭНиГМ»





 Реферат

«Структурные типы и районирование месторождений нефти и газа»












Выполнил: студент гр.37 курс4 спец. 0906 НТФ ЗФО Медведев Д.Г. Проверил: преподаватель Гусев В.В.














г. Отрадный 2004г.

Структурные типы и районирование месторождений нефти и газа





Оглавление

Структурные типы и районирование месторождений нефти и газа 1

Оглавление 2

1. Классификация нефтегазоносных территорий как основа нефтегеологического районирования 3

2. Структурные типы месторождений нефти и газа. 4

А) Местоскопления нефти и газа структурного типа 4

B) Скопления нефти и газа рифогенного типа 7

C) Скопления нефти и газа литологического типа 7

D) Скопления нефти и газа стратиграфического типа 8

Рисунки типов залежей 9

A) Залежи структурного класса 9

Сводовые: 9

а. Не нарушенные 9

б. Нарушенные 9

в. Осложненные криптодиапиром 9

Тектонически-экранированные: 10

а. Присбросовые 10

б. Привзбросовые 10

в. Осложненных соляными куполами 10

Приконтактные (контактирующие): 11

а. С соляными штоками 11

б. С диапировыми ядрами 11

в. С вулканогенными образованиями 11

B) Залежи рифогенного типа 12

а. Одиночный рифовый массив 12

б. В группе рифовых массивов 12

C) Залежи литологического класса 13

Литологически экранированные: 13

а. Выклинивание пласта – коллектора 13

б. Замещение проницаемых пород непроницаемыми 13

в. Запечатанные асфальтом 13

Литологически ограниченные: 14

а. В песчаных образованиях ископаемых русел палеорек 14

б. В прибрежных песчаных валоподобных образованиях 14

в. В гнездообразно залегающих песчаных коллекторах 14

D) Залежи стратиграфического класса 15

а. В пределах локальных структур 15

б. В погребенных выступах кристаллических массивов 15

Условные обозначения: 15



  1. Классификация нефтегазоносных территорий как основа
    нефтегеологического районирования

На земном шаре известно порядка 32000 местоскоплений нефти, газа и битумов, открытых на всех континентах Земли (кроме Антарктиды) и на многих омывающих их морях и океанах. Однако выявленные скопления углеводородов в пределах нефтегазоносных территорий распределены крайне не равномерно как по площади, так и по разрезу садочных отложений, что является главнейшей геологической особенностью размещения нефти и газа в недрах. Например, значительные концентрации ресурсов нефти и газа связаны с Ближним и Средним Востоком (Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Кувейт и др.). Северной Африкой (Ливия, Алжир), Мексиканским заливом, Северным морем и другими регионами. Кроме того, в мире известно громадное количество мелких и средних местоскоплений. Вместе с тем неизвестны одиночные местоскопления углеводородов. Все они размещаются группами, зонами, ассоциациями, образуя различные категории региональных скоплений нефти и газа.

Как показывают многочисленные исследования, размещение, ресурсов нефти и газа, типы их локальных и региональных скоплений находятся в тесной связи с геологической историей развития определенных типов геоструктурных элементов земной коры (платформы, геосинклинали и т. д.) и с особенностями строения и состава слагающих их осадочных отложений.

Поэтому первостепенной задачей, стоящей перед геологами и геофизиками, является проведение нефтегазогеологического районирования исследуемой нефтегазоносной или перспективной территории, т.е. выделение в ее пределах различных единиц нефтегазогеологического районирования. При этом в основу вы­деления указанных единиц должен быть положен главенствую­щий принцип — тектонический.

Классификация нефтегазоносных территорий и нефтегеологическое районирование являются основой выявления законо­мерностей размещения скоплений нефти и газа в земной коре, познание которых необходимо при научно обоснованном прогно­зировании нефтегазоносности недр и выбора направлений поисково-разведочных работ.

Исходя из планетарной приуроченности региональных неф­тегазоносных территорий мира к различным геоструктурным эле­ментам земной коры (своды, впадины, прогибы, мегавалы и т. д.), А. А. Бакировым разработана классификация региональ­ных нефтегазоносных территорий и соподчиненность различных единиц нефтегазогеологического районирования. Основываясь на тектоническом принципе, А. А. Бакиров в качестве основных единиц нефтегазогеологического районирования рекомендует вы­делять в платформенных и складчатых территориях нефтегазоносные провинции, области, районы и зоны нефтегазонакопления.

Нефтегазоносная провинция единая геологическая провинция, объединяющая ассоциацию смежных нефтегазоносных об­ластей и характеризующаяся сходством главных черт регио­нальной геологии и в том числе общностью стратиграфического положения основных регионально нефтегазоносных отложений в разрезе. По стратиграфическому возрасту продуктивных отло­жений нефтегазоносные провинции подразделяются на провин­ции палеозойского, мезозойского и кайнозойского нефтегазонакопления.

Нефтегазоносная областьтерритория, приуроченная к од­ному из крупных геоструктурных элементов, характеризующихся общностью геологического строения и геологической история развития, включая палеогеографические и литолого-фациальные условия нефтегазообразования и нефтегазонакопления в те­чение крупных отрезков геологической истории.

Нефтегазоносный райончасть нефтегазоносной области, объединяющая ту или иную ассоциацию зон нефтегазонакопле­ния и выделяющаяся или по геоструктурному, или по географи­ческому признаку.

Зона нефтегазонакопления ассоциация смежных и сходных по геологическому строению местоскоплений нефти и газа, при­уроченных к определенной и в целом единой группе связанных между собой локальных ловушек.

В зависимости от генетического типа составляющих зоны нефтегазонакопления ловушек они подраздёляются на структур­ные, литологические, стратиграфические и рифогенные.

Нефтегазоносные провинции, области, районы и зоны нефте­газонакопления относятся к региональным, а местоскопления (месторождения) и залежи относятся к локальным скоп­лениям нефти и газа.

2. Структурные типы месторождений нефти и газа.

А) Местоскопления нефти и газа структурного типа

К этому классу относятся залежи, приуроченные к различным видам локальных поднятий. Наиболее часто встречающимися залежами этого класса являются сводовые, тектонически-экранированные и приконтактные.

Пластовые сводовые залежи. Эти залежи формируются в сводовых частях локальных структур1. В составе этого класса выделяются группы, подгруппы и виды. Эти залежи бывают приурочены к куполам, брахиантиклинальным, антиклинальным однокупольным и многокупольным структурам. Сводовые залежи, как правило, соответствуют форме заключающей его ловушки. Пластовые сводовые залежи в ряде случаев бывают осложнены поперечными, продольными и диагональными нарушениями. В зависимости от амплитуды нарушений залежь либо сохраняет единый водонефтяной контакт (амплитуда нарушений меньше мощности пласта), либо разбивается на самостоятельные изолированные блоки (амплитуда нарушения превышает мощность пласта).

В случае простого строения структуры наиболее благоприятным местом для заложения первой поисковой скважины является свод антиклинали. Поисковый этап может завершаться бурением единичных поисковых скважин в сводовых частях структур. Статистические данные свидетельствуют о том, что при высокой степени изученности района большинство нефтяных и газовых местоскоплений открывается первыми поисковыми скважинами.

Заложение одной-трех поисковых скважин по профилю, расположенному вкрест простирания структуры, широко применяется для подтверждения ее на глубине и оконтуривания залежей. Для линейно-вытянутых антиклинальных структур рекомендуется бурение первого профиля поисковых скважин в направлении длинной оси или по диагонали к ней.

Для малоамплитудных структур типа структурных носов и террас, расположенных в пределах моноклинальных склонов, рекомендуется заложение поперечного профиля, в котором первая скважина располагается в наиболее приподнятой части структуры, вторая - в направлении регионального подъема слоев в зоне слабо выраженного замыкания структуры.

В случае асимметричного строения антиклинальных структур характеризующихся смещением свода складки с глубиной, рекомендуется заложение профиля из трех-четырех скважин в направлении предполагаемого смещения свода.

Если направление смещения сводов не выявлено, задача решается заложением двух взаимно перпендикулярных профилей поперечного и продольного, так называемого классичеческого «креста» из пяти поисковых скважин. Такое расположение скважин позволяет установить, помимо свода, наличие или отсутствие нефтяных оторочек в газовых и газоконденсатных залежах, наличие литологических залежей. Каждая из пяти| скважин располагается так, чтобы вскрыть продуктивный пласт на различных отметках, близких к предполагаемой отметке ВНК или ГНК. На разведочном этапе производится заложение дополнительных скважин между сводовой и оконтуривающими по относительно равномерной сетке с целью изучения изменения свойств пласта. В ряде случаев эта задача решается бурением опережающих эксплуатационных скважин.


Случайные файлы

Файл
23611-1.rtf
42819.rtf
27756.rtf
7315-1.rtf
15891.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.