Оценка ущерба от чрезвычайных ситуаций (27986-1)

Посмотреть архив целиком

Методические основы оценки ущерба от чрезвычайных ситуаций


При оценке ущерба от чрезвычайных ситуаций (ЧС) необходимо опираться на существующий нормативный аппарат анализа экономических ущербов от негативного влияния хозяйственной деятельности. Важным является целостное представление о воздействии ЧС разного типа на территориальные реципиенты и здоровье населения. Так любая ЧС в той или иной степени предполагает возможность загрязнения водного и воздушного бассейнов, изъятие из пользования либо ухудшение качества сельскохозяйственных угодий и лесохозяйственных участков, воздействие на рекреационные объекты и объекты природоохранного фонда, потери стоимости основных фондов, угрозу для жизни и потери здоровья населения. Социально-экономическое исследование ЧС должен должно позволить комплексно оценить экономический ущерб на основе фактических затрат. Соответствующая методика также должна предполагать расчет экономической эффективности и обоснование необходимого инвестирования бюджетных и внебюджетных средств на мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, возможность оперативной оценки ущерба по упрощенной процедуре.

Для успешного практического использования любых методических разработок важно четко определить нормативную терминологию. Так согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 17803/97 введены термины:

  • чрезвычайная ситуация – нарушение условий жизни и деятельности людей на объекте или территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, пифототией, крупным пожаром, использованием поражающих средств, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям;

  • потенциально опасный объект – тот, на котором изготавливают, перерабатывают, хранят или транспортируют опасные радиоактивные, химические, пожаро- и взрывоопасные вещества и биологические препараты, гидротехнические и транспортные сооружения, транспортные средства, которые создают реальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации;

  • материальный ущерб от ЧС – оцененные соответствующим образом потери экономических объектов в результате чрезвычайной ситуации;

  • классификация ЧС – система, согласно которой чрезвычайные ситуации распределяются на классы и подклассы в зависимости от их характера;

  • классификационный признак ЧС – техническая или другая качественная характеристика аварийной ситуации, которая позволяет считать ее чрезвычайной.

Отечественная нормативная система предполагает классификацию ЧС по:

а) сфере возникновения;

б) отраслевой принадлежности;

в) характеру явлений и процессов при возникновении и развитии ЧС;

г) масштабу возможных последствий;

д) масштабам сил и средств, привлеченных для ликвидации последствий ЧС;

е) сложности масштабов и важности последствий ЧС.

Первые три критерия определяют группу ЧС (критерий а), тип ЧС (критерий б), вид ЧС (критерии б, в). Критерии в – г позволяют классифицировать ЧС по масштабам территориального охвата и возможных последствий на объектные, местные, региональные, и общегосударственные.

Основой предлагаемого методического подхода является универсальный принцип оценивания ущерба от чрезвычайных ситуаций разных типов и видов через суммирование характерных локальных пофакторных и пореципиентных ущербов.

Пофакторные ущербы отражают комплексную экономическую оценку причиненного вреда по основным факторам воздействия. К ним относятся ущербы от:

  • загрязнения атмосферного воздуха (Аф);

  • загрязнения поверхностных подземных вод (Вф);

  • загрязнения земной поверхности и почв (Зф).

Пореципиентные ущербы отражают экономическую оценку фактического вреда, причиненного основным реципиентам воздействия ЧС. К ним относятся ущербы от:

  • потери жизни и здоровья населения (Нр);

  • уничтожения и повреждения основных фондов, имущества, продукции (Мр);

  • изъятия или ухудшения качества сельскохозяйственных угодий (Рс/г);

  • потерь продуктов и объектов лесного хозяйства (Рл/г);

  • потерь рыбного хозяйства (Рр/г);

  • уничтожения или ухудшения качества рекреационных ресурсов (Ррек);

  • потерь природно-заповедного фонда (Рпзф).

Расчет ущербов от чрезвычайных ситуаций (З) предлагается осуществлять по общей формуле:



З = [Аф + Вф + Зф] + [Нр + Мр + Рс/г + Рл/г + Рр/г + Ррек + Рпзф]


(1)


В зависимости от групп и видов чрезвычайных ситуаций были определены характерные наборы локальных пореципиентных и пофакторных ущербов, а также правила очередности их расчета в зависимости от опасности и территориального масштаба вредного воздействия. Классификация чрезвычайных ситуаций взята на основе “Типового классификатора чрезвычайных ситуаций” (Дополнение к поручению Кабинета Министров Украины от 7 сентября 1996 г. №17803/97).

Рассмотрим более подробно порядок расчета ущерба от чрезвычайных ситуаций различных групп и видов.

Ущерб от ЧС техногенного характера.

Основными видами чрезвычайных ситуаций техногенного характера являются транспортные аварии, пожары и взрывы с выбросом (угрозой выброса) сильнодействующих ядовитых, радиоактивных и биологически опасных веществ, внезапное разрушение строений, аварии на электроэнергетических системах, аварии на очистных сооружениях, гидродинамические аварии.

Для каждого типа и вида ЧС разработана стандартная форма суммирования локальных ущербов (условные обозначения локальных ущербов приведены выше). Рассмотрим ущерб, причиненный транспортными авариями:


З = Мр+ Нр + [Зф+ Аф + Вф ]


(2)


Первое слагаемое присутствует всегда и включает прямой ущерб от повреждения транспортных средств, попавших в аварию; автодороги, на которой произошла авария; перевозимого имущества и продукции; сооружений, зданий, коммуникаций, имущества, которые попали в зону ЧС. Ущерб жизни и здоровью населения (второе слагаемое) рассчитывается, если в аварии пострадали люди. Другие слагаемые (пофакторные ущербы) рассчитываются в тех случаях, когда в результате аварии произошел выброс вредных или ядовитых веществ в соответствующие сферы. При значительных выбросах вредных веществ в результате аварии, в первую очередь рассчитываются локальные пофакторные ущербы в зависимости от преобладающей сферы загрязнения. При крупных транспортных авариях, кроме двух первых слагаемых, могут иметь место другие локальные пореципиентные ущербы (сельскохозяйственным угодьям, лесному хозяйству, рекреационным объектам и т.д.)

Пожары и взрывы на промышленных объектах, транспорте, коммуникациях, социально-культурных и жилых объектах предполагают следующий порядок расчета ущерба:


З = Мр+ Нр + Аф


(3)


Первое слагаемое, – ущерб от повреждения и разрушения материальных объектов, – присутствует всегда. Список объектов и имущества зависит от особенностей каждой конкретной ЧС данного типа. Второе слагаемое рассчитывается, если пострадали люди. Ущерб от загрязнения атмосферного воздуха рассчитывается в случае очень крупных пожаров и взрывов, которые по масштабам возможных последствий классифицированы как местные или региональные ЧС.

Очередность расчетов соответствует очередности слагаемых. При взрывах и пожарах в жилых домах (массивах) и на объектах социально-культурной сферы в первую очередь рассчитывается ущерб от потерь жизни и здоровья людей, который в этом случае считается наиболее весомым.

Аварии с выбросом (угрозой выброса) сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), радиоактивных веществ (РВ), биологически опасных веществ (БОВ): ущерб рассчитывается по общей стандартной формуле (1), так как могут иметь место практически все виды локальных ущербов.

Обязательно присутствуют хотя бы один из пофакторных ущербов и пореципиентные ущербы Мр и Нр. Остальные пореципиентные ущербы рассчитываются при наличии соответствующих реципиентов в зоне воздействия ЧС. Если по масштабу территориального охвата и возможных последствий ЧС классифицирована, как региональная или общенациональная, все локальные ущербы рассчитываются обязательно.

Внезапное разрушение сооружений предполагает достаточно упрощенную оценку ущерба:


З = Мр+ Нр


(4)

Для аварий на электроэнергетических системах ущерб рассчитывается тоже по формуле (4), однако есть определенные особенности. Первое слагаемое включает в себя как прямой ущерб от повреждения и разрушения материальных объектов и имущества в результате аварийных ситуаций, связанных с отсутствием электроснабжения, так и ущерб от недопроизводства продукции из-за отсутствия электроснабжения.

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения. Ущерб рассчитывается по формуле:


З = Мр+ Нр + [Зф + Вф ]


(5)


Пофакторные ущербы (третье и четвертое слагаемые) могут иметь место при авариях канализационной системы с массовым выбросом загрязняющих веществ.

Для аварий на очистных сооружениях ущерб рассчитывается по общей стандартной формуле (1), так как могут иметь место практически все виды локальных ущербов.

Загрязнение атмосферного воздуха происходит при авариях на очистных сооружениях промышленных газов, а загрязнение поверхностных и подземных вод, почв и поверхности земли – при авариях на очистных сооружениях сточных вод промышленных предприятий и на отстойниках животноводческих или птицеферм и комплексов. В последнем случае также может иметь место ущерб рыбному хозяйству. Остальные пореципиентные ущербы рассчитываются, если соответствующие реципиенты попали в зону воздействия ЧС. Для региональных и общенациональных ЧС обязательно рассчитываются все виды локальных ущербов.


Случайные файлы

Файл
4557.rtf
112533.rtf
22992.rtf
180950.rtf
76436-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.