Общая характеристика лесов Европейского Севера России (24431-1)

Посмотреть архив целиком

Общая характеристика лесов Европейского Севера России

Тайга в целом, в том числе в пределах рассматриваемой территории, представляет собой сложный комплекс лесных и нелесных экосистем разных типов. Далеко не всегда в этом комплексе собственно леса преобладают по площади; нередко, особенно на севере Европейской России, основная доля площади приходится на болота, заболоченные редколесья, горные тундры и другие нелесные экосистемы. Среди коренных лесов этой территории абсолютно господствуют хвойные леса. В соответствии с данными государственного учета лесного фонда, на леса с преобладанием хвойных пород (главным образом, сосны и ели, в значительно меньшей степени лиственницы и сосны сибирской - кедра) здесь приходится около 77% от общей площади лесов (Лесной фонд ..., 1999). Эти данные несколько переоценивают долю хвойных лесов; так, например, до выхода лесоустроительной инструкции 1995 г. в состав хвойных лесов включались леса с долей хвойных пород 0,4 и более (т.е. в том числе с преобладанием лиственных), а также лесные культуры, даже полностью "забитые" быстрорастущей лиственной порослью (Инструкция по проведению ..., 1986). Леса с господством мелколиственных пород (березы и осины) занимают, в соответствии с данными учета лесного фонда, около 23% всей площади лесов - это главным образом вторичные леса на относительно молодых вырубках, а иногда и на гарях; небольшая площадь березовых лесов приходится на узкую полосу вдоль северной границы леса. Леса с господством широколиственных пород (дуба, вяза, ясеня, клена, липы) занимают ничтожно малую площадь - менее 0,01%, главным образом на самом юго-западе рассматриваемой территории (Псковская и Новгородская области). В основном широколиственные породы образуют небольшую примесь в составе лесов с господством других древесных пород.

Рис. 3. Лесотундра. Ямало-Ненецкий АО, Приполярный Урал. Фото В. Короткова

Северная граница тайги представляет собой весьма плавный переход к тундре, и формальная линия границы может быть проведена лишь условно (столь же условно может быть отграничена переходная зона между тайгой и тундрой - лесотундра). Изреживание лесного покрова происходит постепенно - от более или менее сомкнутых северотаежных лесов до редколесий, фактически представляющих собой отдельные деревья и группы деревьев в тундре. Дальше всего сомкнутые леса заходят в тундру по долинам рек; отдельные небольшие массивы и островки леса встречаются также по наиболее прогреваемым или защищенным от сильных северных ветров формам рельефа. Болота, занимающие обширные водораздельные пространства и речные террасы вблизи северного предела распространения лесной растительности, фактически образуют единое нелесное пространство с зональными - климатически обусловленными - тундрами. Точно так же в состав единого нелесного пространства с зональными тундрами входят высокогорные нелесные экосистемы Приполярного и Северного Урала, которые могут быть включены в состав зоны тайги лишь условно. В данной работе все естественные нелесные экосистемы, образующие единое нелесное пространство с зональной тундрой, из анализа сохранившихся малонарушенных лесных территорий исключены (см. главу "Методика выявления малонарушенных лесных территорий").

Южная граница зоны тайги представляет собой сложный природно-антропогенный комплекс, в формировании и развитии которого уже на протяжении многих столетий хозяйственная деятельность человека играет решающую роль (в том числе и в формировании границ природных зон). Переход от типичных южно-таежных экосистем к хвойно-широколиственным и широколиственным лесам настолько плавный и постепенный, что какие-либо границы здесь могут быть проведены только условно, на основании грубых формальных признаков. Вся рассматриваемая в данной работе территория находится севернее выделяемых разными авторами южных границ тайги; лишь крайний юго-западный угол этой территории (части Псковской и Новгородской областей) иногда рассматривается как часть зоны или подзоны хвойно-широколиственных лесов. В любом случае, крупные (более 50 тыс. га) территории, не имеющие внутри хозяйственной инфраструктуры и не подвергавшиеся хотя бы в течение последних 50-60 лет воздействию интенсивной хозяйственной деятельности, сохранились лишь в пределах той части территории, которая однозначно всеми авторами относится к тайге.

По характеру естественной лесной растительности в пределах рассматриваемой территории наиболее четко выделяются следующие основные части:

Балтийский кристаллический щит (1), характеризующийся преобладанием сосновых лесов на выходах кристаллических пород или легких водно-ледниковых отложениях, сформировавшихся на последних стадиях деградации ледникового покрова, обилием болот и озер, на севере - сложной мозаикой горных территорий. Для территории Балтийского кристаллического щита характерна специфическая пирогенная динамика лесных ландшафтов, характеризующаяся, с одной стороны, частым повторением лесных пожаров, а с другой стороны - преобладанием небольших по площади (что в первую очередь связано с сильной расчлененностью рельефа) и относительно слабых низовых пожаров. Территория Балтийского кристаллического щита отчетливо выделяется на любых лесных картах по господству сосновых лесов (рис. 4).

Западный макросклон Урала (2), характеризующийся значительным количеством осадков, облачных и туманных дней, мощным снеговым покровом зимой. Для этой территории характерно преобладание елово-пихтовых и елово-пихтово-кедровых лесов, в наименьшей степени подвергавшихся в прошлом воздействию пожаров, а нередко и вовсе не имеющих следов воздействия огня. На карте лесов эта территория отчетливо выделяется как единый массив темнохвойных лесов, хотя в реальности южная его часть уже занята преимущественно мелколиственными и хвойно-мелколиственными лесами по вырубкам.

Восточный макросклон Урала (3), характеризующийся существенно меньшей влажностью и обычно несколько более расчлененным рельефом, чем западный макросклон. По составу лесной растительности и характеру пожаров восточный макросклон существенно отличается от западного и характеризуется, так же как и Балтийский кристаллический щит, преобладанием светло-хвойных лесов (в основном также сосновых, но местами с существенной долей кедровников и лиственничников).

Долины крупных рек и обширные водно-ледниковые низменности (полесья) (4). Эти территории характеризуются, также как и Балтийский кристаллический щит, преобладанием сухих сосновых лесов и наиболее частыми пожарами. Частота пожаров в этих условиях, вероятно, связана не только с господством сухих песчаных отложений, но и с тем, что крупные речные долины и полесья являлись территориями первоочередной колонизации тайги человеком.

Моренные равнинные пространства (5), на долю которых приходится основная часть площади рассматриваемой территории. Эти территории в прошлом характеризовались относительно невысокой плотностью населения, особенно на севере и северо-востоке таежной зоны Европейской России, и наименее развитой транспортной сетью. В северной части таежной зоны большинство таких водоразделов характеризуется сильной заболоченностью, а иногда даже преобладанием безлесных болот и заболоченных низкопродуктивных лесов; именно на такие, наименее доступные и наименее продуктивные лесные территории, и приходится основная часть сохранившихся до наших дней малонарушенных лесных территорий. Относительно выровненный характер обширных равнинных пространств нарушает Тиманский кряж (6), лесной покров которого характеризуется значительной пестротой, связанной с гористым рельефом.

Рис. 4. Преобладающие древесные породы по карте лесов России
(Госкомлес СССР, 1990 г.)

Принято считать, что тайга Европейской России характеризуется четко выраженной зональностью. Несмотря на это, сколько-нибудь четкие и однозначно признаваемые границы между притундровой, северной, средней и южной тайгой отсутствуют. Различия в пределах, например, средней тайги, связанные с особенностями геологического строения местности, макрорельефом и составом четвертичных отложений существенно превышают различия между аналогичными по этим показателям участками средней и северной или средней и южной тайги. Кроме того, имеющиеся данные о распространении древесных пород в разные периоды голоцена по территории Европейской России показывают, что относительно четкое разделение растительности на природные зоны по составу лесов произошло совсем недавно и возможно является в значительной степени следствием зональности хозяйственной деятельности. В настоящее время на естественную структуру лесного покрова европейской тайги накладывается пространственная структура, отражающая пространственное распределение лесохозяйственной и лесозаготовительной деятельности. Различия между массивами вторичных лесов, связанные с различными технологиями и способами рубок, часто оказываются более значительными, чем различия между соседними подзонами тайги.

Большая часть таежной территории в течение всей истории своего развития испытывала хотя бы косвенное воздействие человека - более частое, чем от естественных причин (молний), возникновение пожаров, периодическую расчистку под сельскохозяйственные угодья, изменение численности многих видов животных в результате охоты и рыболовства и т.д. Многие таежные территории до сих пор используются или использовались до недавнего времени как промысловые охотничьи угодья; такие территории характеризуются довольно густой сетью охотничьих избушек-зимовий, как существующих, так и разрушенных (рис. 5, 6, 7). В пределах некоторых не населенных сейчас, абсолютно "диких" таежных массивов можно обнаружить следы старых поселений, особенно вдоль крупных озер и рек (рис. 8). Абсолютно типичным компонентом естественных таежных ландшафтов являются небольшие по площади участки сенокосных лугов вдоль малых таежных рек, местами используемые и сейчас, но в основном заброшенные, преимущественно вследствие коллективизации и сокращения "неперспективных" деревень (рис. 9, 10). Многие северотаежные территории, особенно горные, до относительно недавнего прошлого использовались как основная кормовая база оленеводства (а местами используются и сейчас, хотя былое промышленное значение оленеводство утратило в середине ХХ столетия).

Рис. 5. Охотничья избушка. Пермская обл. Фото А. Морозова.

Практически вся таежная территория Европейской России в течение своей истории испытывала хотя бы косвенное воздействие хозяйственной деятельности человека - подсечно-огневого земледелия, охоты, расчистки сенокосов в поймах рек, выборочных рубок, загрязнения атмосферы и т.д. Эталонами естественной тайги служат не абсолютно "дикие" или "девственные" леса, никогда не знавшие воздействия человека, а те территории, где воздействие человека было и остается минимальным.

Рис. 6. Развалины охотничьей избы XIX века. Архангельская обл. Фото А. Ярошенко.

 

Рис. 7. Участки вторичных лиственных лесов (красный цвет) и лишайниковые сосняки по гарям (голубой цвет), приуроченные к населенным пунктам и охотничьим избам. Республика Коми, Удорский район, долина реки Вашка. Космический снимок (Landsat ETM+).

  - Населенные пункты (более 100 чел.)
  - Населенные пункты (менее 100 чел.)
  - Охотничьи избы

В течение последних двух столетий практически вся рассматриваемая территория подвергалась воздействию промышленных рубок леса, в прошлом - в основном рассеянных по площади, ориентированных на заготовку лучших деревьев выборочными рубками (Денисов, 1911; Богуславский, 1912; Кублицкий-Пиоттух, Назаров, 1913; Фаас, 1922 и др.). Избежали подобных рубок лишь отдельные крупные территории бассейна Печоры, а также некоторые наиболее заболоченные части крупнейших водоразделов Севера. Таким образом, европейская тайга - даже наименее нарушенные современной хозяйственной деятельностью человека ее части - представляет собой сложный природно-антропогенный комплекс, естественную, но несущую явные следы традиционных видов воздействия человека, природу. Современное хозяйственное воздействие, прежде всего интенсивные промышленные рубки леса, развитие транспортной инфраструктуры, добыча полезных ископаемых, имеет очень мало общих черт с традиционными низкоинтенсивными видами воздействия человека на таежную природу. Складывавшееся тысячелетиями равновесие между природными процессами и традиционной хозяйственной деятельностью разрушается, в результате чего тайга как единый природный комплекс просто исчезает.

Рис. 8. Заброшенные сельскохозяйственные земли (красный цвет) по берегам озера Каменное. Республика Карелия, Костомукшский заповедник. Космический снимок (Landsat ETM+).

 

Рис. 9. Сенокосные луга по берегам реки Воль. Республика Коми. Фото П. Потапова

 

Рис. 10. Вымершая деревня. Республика Коми. Фото П. Потапова.



Случайные файлы

Файл
69101.rtf
ret.doc
work.doc
86294.rtf
72509-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.