История некоторых географических открытий в Атлантическом океане и Норвежско-гренландском бассейне (22233-1)

Посмотреть архив целиком

История некоторых географических открытий в Атлантическом океане и Норвежско-гренландском бассейне

Хотя эпоха Великих географических открытий в Мировом океане завершилась уже давно, его изученность, особенно глубоководных областей, еще недостаточна. Современные исследования дают этому свидетельства, позволяя открывать в различных районах океана новые формы подводного рельефа, течения, вихревые структуры и другие явления. Настоящая работа посвящена истории некоторых географических открытий при изучении дна Атлантического океана и Норвежско-Гренландского бассейна в морских экспедициях разных лет при непосредственном участии автора. Выявленные и исследованные при этом неизвестные ранее формы рельефа в соответствии с традицией получили названия и в настоящее время фигурируют на географических картах, например, на новой карте Атлантического океана, опубликованной в 1989 году (1).

Систематические исследования в Норвежско-Гренландском бассейне, связанные, в первую очередь, с развитием рыбного промысла, начались еще во второй половине XIX века. Первую батиметрическую карту составил известный норвежский исследователь Х. Мон в 1887 году. На рубеже XIX и ХХ веков регулярные работы норвежских экспедиций позволили Б. Хелланд - Хансену и Ф. Нансену уточнить эту карту и дать названия основным формам рельефа дна, в том числе подводному поднятию, разделяющему котловины Норвежского и Гренладского морей - порогу Мона. В то время порог представлялся в виде широкого пологого вала, протягивающегося от острова Ян-Майен на северо-восток до материкового склона в районе острова Медвежьего. Новый этап исследований подводного рельефа наступил в 30-х годах после внедрения в практику эхолотного промера. Работы немецкой экспедиции на судне «Метеор» в 1933 и 1935 годах и американской экспедиции Л. Бойд на судне «Веслекари» в 1933 и 1937-1938 годах показали, что порог имеет более сложное строение. Был обнаружен ряд подводных гор, осложняющих вершинную поверхность. Наиболее высоким были присвоены названия: гора Луизы Бойд (минимальная глубина 543 м) и гора Бруно Шульц (577 м), причем сведения о них появились в печати уже после 2-й Мировой войны. В 50-х годах регулярные океанографические съемки Норвежского и южной части Гренландского морей проводили норвежские экспедиции под руководством Й. Эггвина. В результате непрерывного эхолотного промера были обнаружены и обследованы подводные горы Эггвина (25 м) и Мюрсет (610 м). С 1954 года такие исследования стали проводить экспедиции Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), которые вначале были эпизодическими, а во время Международного геофизического года и Международного геофизического сотрудничества в 1957-59 годов стали регулярными. Они продолжались и в последующие годы. По материалам этих экспедиций автором в 1962 году была составлена детальная батиметрическая карта Норвежского моря, на которой появилась новая подводная гора Месяцева (820 м), обнаруженная еще в 1955 году. Она названа именем И.И. Месяцева - первого директора Плавучего морского института, наследником которого является ПИНРО. Кроме того, анализ результатов исследований показал, что порог Мона на самом деле представляет собой сложно расчлененный хребет, являющийся одним из звеньев системы срединно-океанских хребтов Мирового океана (3).

Крупным географическим открытием стало установление продолжения хребта Мона в Арктический бассейн, о котором ранее не было известно. Работы экспедиций ПИНРО в 1960-1961 годах показали, что хребет Мона не упирается в материковый склон, а вблизи его подножья довольно резко поворачивает на север. Съемки Арктического института на судне «Обь» в северной части Гренландского моря, выполненные в 1956 году, позволили еще раньше обнаружить там схожие структуры хребта. Анализ этих материалов и некоторых других данных привел Я.Я. Гаккеля, В.Д. Дибнера и автора при составлении геоморфологической карты Северного Ледовитого океана к выводу о существовании здесь следующего звена срединно-океанического хребта, соединяющего в единую систему хребты Мона и Срединно-Арктический. Было предложено назвать новый хребет именем Н.М. Книповича, известного ученого, родоначальника промыслово-океанографических исследований на Севере в конце прошлого и начале нашего веков (2). Кстати, его имя присвоено Полярному научно- исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии в г. Мурманске. Надо также отметить, что Я.Я. Гаккель внес большой вклад в изучение Арктики и исследование подводных хребтов Ломоносова и Срединно-Арктического, поэтому после его кончины было решено назвать последний хребтом Гаккеля.

Длинный путь прошел процесс изучения дна Атлантического океана, в частности - Срединно-Атлантического хребта. Еще в середине прошлого века дно океана представлялось в виде обширной впадины со слабо расчлененным рельефом. Но уже в конце века после экспедиций на судах «Челленджер», «Газель», «Ингольф» и других было установлено, что дно океана имеет сложное строение. Были обнаружены хребет Рейкьянес к юго-западу от Исландии, подводные понятия в районе Азорских островов и в некоторых других районах. Но только после проведения эхолотного промера экспедиций на судне «Метеор» в 1925-1927 годах в южной части океана и в 1928-1935 годах в северной его части удалось установить, что эти поднятия объединяются в единую систему Срединно-Атлантического хребта. В послевоенное время, особенно в период проведения МГГ и в последующие годы, в океане развернулись обширные исследования рельефа и геологического строения дна, в которых участвовали американские, английские, французские, немецкие, шведские и советские экспедиции. Наибольший вклад в изучение и картографирование дна океана внесли работы на судах «Атлантис», «Вема», «Крауфорд», «Трайдент», «Чейн» (США), «Челленджер», «Дискавери-2» (Англия), «Антон Дорн» , «Гаусс» (ФРГ), «Жан Шарко», «Каллипсо» (Франция), «Альбатрос» (Швеция), «Михаил Ломоносов», «Академик Курчатов», «Обь», «Академик Книпович», «Севастополь» (СССР) и другие. К середине 70-х годов были составлены достаточно детальные батиметрические карты океана в целом и отдельных его частей, выявлены основные черты строения дна. Особое внимание было обращено на Срединно-Атлантический хребет. Выделены осевая зона хребта с системой рифтовых долин и поперечных разломов, обнаружены многие неизвестные ранее подводные горы и возвышенности, измерены максимальные глубины в ряде желобов и впадин. Многие из этих форм рельефа получили свои названия либо по именам известных ученых, либо по названиям исследовательских судов. Свой вклад в это дело внесли советские экспедиции, в которых участвовал автор.

В 1969 году в 6-м рейсе НИС «Академик Курчатов» проводились исследования в рифтовой зоне Срединно-Атлантического хребта в районах пересечения ее поперечными разломами. Один из них – разлом Атлантис к югу от Азорских островов - был открыт ранее американской экспедицией, поэтому наши работы дополнили уже имевшиеся данные. Существование другого разлома севернее островов на 40- 41 градусах северной широты только предполагалось. Выполненная детальная съемка включала эхолотный промер, геофизические и геологические работы. Удалось окончательно установить наличие и структуру поперечного желоба, являющегося морфологическим выражением трансформного разлома, по которому наблюдается левостороннее смещение соседних рифтовых структур и присущих им геофизических характеристик на расстоянии около 15 миль. По материалам съемки составлены профили дна и батиметрическая карта района в масштабе 1:250000 с сечением рельефа через 250 м. Было предложено назвать этот разлом именем Курчатова (5).

В южной части океана в пределах фланга Срединно-Атлантического хребта в районе острова Святой Елены во время 20-го рейса НИС «Академик Курчатов» (1975) проведено обследование нескольких подводных гор, располагающихся вдоль крупного трансформного разлома. Над каждой из них выполнены эхолотная и геофизическая съемка, геологические работы, подводное фотографирование, составлены батиметрические карты. Одна из гор была известна ранее и называлась горой Бонапарта, что связано с пребыванием Наполеона на острове Святой Елены. Высота ее над дном океана достигает более 4100 м, минимальная глубина – 113 м. Восточнее и западнее этой горы обнаружены две другие, ранее неизвестные. Высоты их и минимальные глубины составляют: у восточной горы – 2850 и 1341 м, у западной – 3700 и 410 м. В память о событиях Отечественной войны 1812 года решено назвать их соответственно горами Багратиона и Кутузова. Все три обследованные горы являются, по данным исследований, вулканическими сооружениями миоцен-плиоценового возраста. На вершинах гор Багратиона и Кутузова располагаются древние коралловые рифы, свидетельствующие о снижениях уровня океана и геологическом прошлом (9).

Ряд подводных гор обследован на дне котловин юго-восточной части океана. Над каждой из них выполнена эхометрическая съемка, по результатам которой составлены профили дна и детальные батиметрические карты. В 3-м рейсе НИС «Академик Курчатов» в 1968 году в Гвинейской котловине на границе со Срединно-Атлантическим хребтом обнаружена коническая гора высотой более 3000 м и минимальной глубиной на вершине 1514 м. Так как это произошло во время праздника пересечения экватора, то первоначально хотели назвать ее горой Нептуна, но затем, после обсуждения, было принято решение присвоить новой горе имя Курчатова. В северной части Ангольской котловины в этом же рейсе проведено детальное обследование подводных гор, обнаруженных ранее экспедициями на судах «Обь» и «Академик Книпович». По данным съемки на месте одной из гор оказалось два крупных конуса с общим основанием, поднимающихся с глубин более 5500 м. Минимальная глубина над восточной вершиной составляет 665 м, над западной - 840 м. Поверхность вершин выровнена, а склоны имеют крутизну до 20 градусов. Было предложено присвоить этой двойной горе имя П.П. Ширшова, основателя Института океанологии. Несколько юго-западнее располагается другая крупная гора, обследованная ранее экспедицией на "Академике Книповиче» и названная горой ВНИРО. В нашей экспедиции была уточнена ее конфигурация и изменена минимальная глубина – 442 м (4).


Случайные файлы

Файл
64186.rtf
76231-1.rtf
91909.rtf
14046.rtf
82258.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.