Вклад специалистов АтлантНИРО и Запрыбпромразведки в изучение рельефа дна и донных осадков мирового океана (22204-1)

Посмотреть архив целиком

Вклад специалистов АтлантНИРО и Запрыбпромразведки в изучение рельефа дна и донных осадков мирового океана

В 2001 году исполнится 40 лет с момента начала геолого-геомор-фологических исследований в Атлантике специалистами Атлантического НИИ рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО). Первыми сотрудниками лаборатории промысловой океанологии АтлантНИРО, которые занялись изучением рельефа и донных осадков (грунтов) рыбопромысловых районов Атлантики, были геолог Ю.М. Сенин и гидрограф А.И. Лушин. В феврале 1961 года в лаборатории была образована группа, с 1963 года – сектор морской геологии. В последующем он был преобразован в отдел промысловой гидрографии, который в 1967 году был переведен в Атлантическую научно- промысловую перспективную разведку (АНИППР) – с 1971 года управление Запрыбпромразведка (ЗРПР).

Перед сотрудниками созданной службы стояла сложная задача – изучение рельефа и грунтов осваиваемых отечественным промысловым флотом обширных районов Атлантического океана. Уже в 1961 году на СРТР 9006 “Олекма” в районе Такоради был произведен промер общей протяженностью более 900 миль, взято более 80 проб донных отложений. Проведенные работы позволили составить карты рельефа дна и грунтов этого участка шельфа в масштабе 1: 250000.

Промерные гидрографические работы велись на первых порах главным образом попутно с научно-поисковыми работами. Промер выполнялся как специалистами-гидрографами, так и судоводительским составом поисковых судов. В последующем для изучения рельефа дна районов поиска и промысла стал применяться специальный промер по заранее намеченной системе галсов. Начиная с первой половины 70-х годов судоводительский состав каждого научно-поискового и научно-исследовательского судна управления, которое отправлялось в рейс, получал задание для обязательного выполнения гидрографических (попутных или специальных) работ в тех или иных районах Атлантики (в дальнейшем – Индийского и Тихого океанов).

Для выполнения промерных работ использовались рыбопоисковые и навигационные эхолоты и гидроакустические станции НЭЛ, ХАГ, “Кальмар”, “Палтус”, ГЭЛ, “Прибой 101”, “Сарган” и др. Координирование промера на начальном этапе изучения рельефа дна в рыбопромысловых целях осуществлялось главным образом с использованием астрономического способа обсервации. Постепенно ему на смену в 60-70-е годы стали внедряться приборы систем дальней радионавигации (Лоран-А, Лоран-С, Омега). Со второй половины – конца 70-х годов рыбопоисковые суда стали оборудоваться спутниковыми приемоиндикаторами системы “Транзит” (Magnavox, Simrad, Furuno), без которых в настоящее время не мыслятся промерные и рыбопоисковые работы.

Взятие проб донных осадков и каменного материала осуществлялось, в основном, специалистами-геологами и гидрографами. Для отбора проб рыхлых отложений применялись дночерпатели “Океан-50” с площадью захвата 0.25 м2, легкие грунтовые трубки ГОИН-1, ТНХ-Т, тяжелые ударные трубки (длиной до 5 м). Каменный материал отбирался, в основном, из тралов.

Все работы по изучению рельефа и донных осадков выполнялись в соответствии с существующими инструкциями по промеру Главного управления навигации и океанографии (ГУН и О МО) и методическими указаниями, инструкциями и руководствами по обработке проб донных осадков, принятыми в Институте океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР.

В истории изучения рельефа и грунтов рыбопромысловых районов вначале Атлантики, а затем отдельных частей Индийского и Тихого океанов, можно выделить два главных этапа. Первый длился с начала 60-х до середины 70 годов. Второй продолжался с 1973-1976 годов по 1991 год. Наиболее характерной чертой первого этапа было исследование рельефа и донных осадков шельфа Атлантического и, отчасти, Индийского океанов. Второй отличался резким преобладанием работ по исследованию рельефа дна открытой части Мирового океана, то есть изучением рельефа подводных хребтов, поднятий и гор, находящихся за пределами 200-мильной экономических зон.

Первые работы по изучению рельефа и грунтов рыбопромысловых районов сотрудниками сектора морской геологии АтлантНИРО были выполнены на шельфе Северо-Западной и Экваториальной Африки (6-9). Всего с 1961 по 1975 годы в этом районе Атлантики ЗРПР было организовано 48 поисковых экспедиций, в которых выполнялись геолого-геоморфологические работы. Собранный в этих экспедициях материал по рельефу и грунтам рыбопромысловых районов Центрально-Восточной Атлантики позволил составить 24 промысловых карты масштаба 1:200000 и 1:300000.

Первые масштабные работы по изучению рельефа и грунтов шельфа Юго-Восточной Атлантики (ЮВА) были выполнены в 1969 году: на шельфе Конго, Анголы, Намибии, ЮАР работали специализированная геолого-геоморфологическая экспедиция на НИС “Звезда” (А.А. Демидов, В.Т. Мацегора, И.А. Рубин) и БМРТ “Атлант” (Захаров Л.А.). Всего за период с конца 60-х по 1990 год включительно, на шельфе ЮВА работало 48 экспедиций, в которых проводились геолого-геоморфологические исследования, а специалистами-гидрографами была составлена 21 промысловая карта масштаба 1: 200000. За эти годы на атлантическом шельфе Африки было получено более 2000 проб донных осадков и каменного материала.

На континентальной окраине Западной Европы в 1964-1974 годах работали 10 экспедиций ЗРПР и АтлантНИРО, в которых выполнялся гидрографический промер и велся сбор проб грунта. По этим материалам составлено 8 батиметрических карт масштаба 1: 200000 и 1:500000.

На атлантическом шельфе Северной и Центральной Америк геолого-геоморфологические исследования были начаты в 1964 году, когда изучались рельеф и грунты шельфа Мексиканского залива (А.А. Демидов, СРТР 9074). В 1965 году на СРТ 4177 “Мудьюг” был организован первый специальный геолого-геоморфологический рейс на шельф США и Канады (А.И. Блажчишин, А.А. Демидов). За период с 1964 г по 1973 год на шельфе Северо-Западной и Центрально-Западной Атлантики было отобрано около 740 проб донных осадков и каменного материала, составлено 7 промысловых карт различных районов СЗА масштаба 1: 250000.

Изучение рельефа и донных отложений подводной окраины южно-американского континента началось в 1966 году: с февраля по июль здесь работал РТМТ “Белогорск” (инженер-геолог И.П. Свиренко, сотрудница АО ИО АН СССР); с мая по декабрь – БМРТ “Гижига” (Захаров Л.А.). Экспедиции на этих судах охватили весь атлантический шельф Южной Америки – от островов Тобаго и Тринидад до Фолклендских островов и банки Бердвуд. В последующем специальный и попутный промер, выполненный в 30 рейсах, позволил составить 12 промысловых карт масштаба 1: 50000, 1: 200000 и 1: 250000 этого района ЮЗА; при этом было собрано 760 проб донных осадков и каменного материала.

Первые геолого-геоморфологические исследования Антарктической части Атлантики (АчА) были выполнены в 1970 году: на шельфе острова Южная Георгия работала экспедиция на НПС “Аргус” (А.И. Лушин). С 1970 по 1990 год в АчА Запрыбпромразведкой было проведено 23 научно-поисковые экспедиции, составной частью программ которых, были гидрографические работы и сбор проб донных осадков и каменного материала. Было составлено 17 батиметрических карт обследованных районов масштабов 1: 100000 и 1: 500000; на шельфе острова Южная Георгия собрано более 170 проб каменного материала.

С начала развертывания геолого-геоморфологических и гидрографических работ в 1961 году и до введения всеми прибрежными государствами 200-мильных зон во второй половине 70-х годов судами ЗРПР и АтлантНИРО было проведено 224 рейса. Выполнено более 730 тысяч миль попутного и специального промера, сотрудниками отдела промысловой гидрографии составлено 89 батиметрических карт различных участков Атлантического океана (39 на Северную и 50 – Южную Атлантику); собрано более 3800 проб донных осадков и каменного материала практически во всех рыбопромысловых районах Атлантики (рис. 1,2). Рисунки и подписи к ним прилагаются.

Вместе с инженерами-гидрографами, геологами, геоморфологами, выполнявшими работы в научно-поисковых и научно-исследовательских рейсах, в отделе промысловой гидрографии трудились замечательные инженеры-картографы и чертежницы Г.Я. Волынская, Н.А. Трофимова, Р.И. Глущенко, В.И. Дульша, О.А. Марченко, Е.П. Цуранова, Л.М. Цыплакова, С.В. Мостовая, Н.М. Гончарова, А.С. Мельничук. Антонина Степановна Мельничук несколько лет была единственной на Западном бассейне женщиной-гидрографом, принимавшей участие во многих научно-поисковых экспедициях на судах ЗРПР. Труд и мастерство сотрудниц отдела обеспечивали высочайшее качество составляемых и издаваемых отделом промысловых схем, рыбопромысловых карт, атласов, всевозможных пособий и т.п.

С 1971 г составленные сотрудниками отдела промысловой гидрографии промысловые карты тиражировались синькованием и рассылались рыбодобывающим организациям Западного бассейна согласно их предварительным заявкам. Многие из составленных батиметрических карт (промысловых схем) издавались 280 ЦКП ВМФ (г. Ленинград) и также поставлялись поисковым организациям и производственным базам Западного и других бассейнов СССР, ведущих промысел рыбы в Атлантике. Всего с 1971 по 1990 год включительно, рыбодобывающим организациям СССР было отправлено более 57 тысяч экземпляров промысловых карт на различные районы Атлантического океана.

Учитывая общую тенденцию развития международного океанического рыболовства, уже в 1973 году ЗРПР организовала экспедицию, основной целью которой был поиск новых районов и объектов промысла в пределах Северо-Атлантического хребта и хребта Рейкьянес. Значительный объем гидрографических работ в данной экспедиции (Л.А. Захаров, БМРТ “Атлант’’), позволил открыть 6 неизвестных ранее подводных гор, выполнить их гидрографическую съемку и уже в рейсе составить первые крупномасштабные (1: 50000) батиметрические карты этих гор.


Случайные файлы

Файл
18670.rtf
100788.rtf
305488.rtf
referat.doc
1881.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.