Социально-экономическая модель в Швеции: процесс становления и развития (18336-1)

Посмотреть архив целиком

Социально-экономическая модель в Швеции: процесс становления и развития.

Реферат по географии

Школа 272

Санкт-Петебург

Содержание.

Введение.


Территория и народонаселение Швеции.


Географические данные.


Территория Швеции.


Административное деление.


Природа Швеции. Природные ресурсы.


Население Швеции. Трудовые ресурсы.


Государство всеобщего благосостояния в Швеции.


Политическая система Швеции и ее влияние на экономику.


Форма правления и государственный строй.


Партийная система.


Профсоюзное движение в Швеции.

Идеология всеобщего благосостояния.


История развития профсоюзного движения.


Идея равенства в социально-экономической политике.


Социальное страхование, здравоохранение и образование.


Социальное страхование.


Здравоохранение.


Образование.


Уровень жизни в Швеции.


Экономика Швеции.


Общая характеристика экономики.


Особенности смешанной экономики в Швеции.


Анализ отраслевой структуры промышленности.


Заключение.

Условия создания шведской модели экономики и ее перспективы.


Библиография.


Приложение А. демографические изменения 1932 — 1988


Приложение Б. Структура самодеятельного населения.


Приложение В. Добывающая и обрабатывающая промышленность.


Приложение Г. Импорт и экспорт продукции.


Введение.

Швеция выделяется среди других стран высокими экономическими и социальными достижениями. По объему социальных услуг эта страна занимает одно из первых мест в мире. По уровню жизни она опережает почти все государства мира. В связи со становлением Швеции как одного из самых развитых в социально-экономическом отношении государств, возник термин “шведская модель”. Экономисты определяют шведскую модель как “модель, экономики, сочетающую полную занятость и стабильность цен путем проведения ограничительной экономической политики, дополненной выборочными мерами для поддержания высокого уровня занятости и капиталовложений” (1, с. 5. Библиографический указатель см. на с. 17). В широком смысле шведская модель — это весь комплекс социально-экономических и политических реалий страны: высокий уровень жизни, широкий масштаб социальной политики. Следует заметить, что понятие шведской модели не имеет однозначной трактовки.

В нашей стране о шведской модели экономики относительно недавно велись довольно бурные дискуссии, в ходе которых нередко размывалось понятие шведской модели, вплоть до искажения представления о внутреннем положении в этом государстве. По известным причинам, интерес к шведскому опыту в экономике в последние годы заметно сократился, однако сама проблема от этого нисколько не потеряла значения.

Достижения Швеции могут объясняться как особенностями исторического становления этой страны, специфическими чертами национального характера, так и — в первую очередь — общими законами экономического развития. Выявив отличительные черты Швеции, можно будет рассмотреть то общее, что позволяет с успехом применять политику шведской модели в других государствах. Поэтому будет уместно начать работу с освещения общей информации о Швеции.

Территория и народонаселение Швеции.

Географические данные.

Территория Швеции.

По своей территории Швеция (450 тыс. кв. км) занимает четвертое место в Европе после Украины, Франции и Испании. Государство расположено в восточной части Скандинавского полуострова и занимает приблизительно 60% его площади. Протяженность страны с севера на юг — 1574 км (с 55 20 до 69 04).

Граничит с запада и севера с Норвегией, на северо-востоке — с Финляндией. На юге и востоке территорию Швеции омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива, на юго-западе — проливы Эресунн (отделяет Швецию от Дании), Каттегат и Скагеррак.

Административное деление.

Административно территория государства разделена на 24 лена. В географическом и историко-географическом отношениях Швецию делят на три части: Гёталанд, Свеаланд и Норланд.

Природа Швеции. Природные ресурсы.

54% площади покрыто лесами, 16% — горами. Сравнительно ровная местность испещрена многочисленными озерами (9% площади). На северо-западе пролегает горный хребет, возвышающийся на 2111 м. Вдоль всего изрезанного побережья — тысячи островов, образующих крупные архипелаги.

Сравнительно мягкий климат выделяет Швецию среди других стран, расположенных на тех же широтах. Хотя Стокгольм, столица, находится на почти одной параллели с Южной Гренландией, средняя температура в июле здесь около +18 С. Зимой средняя температура в столице лишь немногим ниже нуля, снегопады умеренные. Северная же часть страны отличается суровыми и продолжительными зимами. Теплое течение Гольфстрим и западные ветры позволяют выращивать картофель и зерновые даже на крайнем севере Швеции и успешно заниматься лесоводством на таких широтах, где обычно царят лишь тундра и вечная мерзлота.

В геологическом отношении, Швеция расположена в пределах Балтийского щита Восточно-Европейской платформы и обрамляющих ее структур каледонской складчатости. Основные полезные ископаемые: железные руды (3,4 млрд. т с содержанием железа в руде 58-68%); руды меди (1,6 млн. т), свинца (около 2,3 млн. т) и цинка (2,4 млн. т). Крупнейшие месторождения железной руды известны в Северной Швеции.

По данным Шведского Института (5, с. 2)

Население Швеции. Трудовые ресурсы.

Население Швеции составляет 8,7 млн. человек (1993). Его плотность — 21 человек на кв. км. 85% населения проживает в южной части страны. Шведский язык относится к скандинавской подгруппе в группе германских языков. Этническое и языковое меньшинство составляют саами, жители северной части Швеции; они традиционно занимаются оленеводством. 99% населения грамотны, при чем многие (прежде всего городское население) знают второй европейский язык — немецкий или английский. Официальная церковь в Швеции — лютеранская. Средняя продолжительность жизни — 78 лет. Средний доход на душу населения — 25490 долларов США (по данным журнала National Geographic (6, р. 28).

До Второй мировой войны Швеция была этнически однородной, а иммигрантами в 30-е годы были в основном шведы, возвращавшиеся из США. Иммигрантами в период войны были беженцы из соседних стран Европы, а также из Прибалтики. В 50-60-е годы быстрый промышленный рост и спрос на рабочую силу привели к значительной иммиграции, повлиявшей на структуру населения. В начале 70-х годов, с исчезновением спроса на рабочую силу, приток иммиграции был ограничен, в основном иммигрантами были политические беженцы и члены их семей. По словам шведского историка Й. Вейбуля, “за несколько десятилетий Швеция превратилась из одноязычного и этнически однородного общества в многоязычное общество с рядом этнических меньшинств” (2, с. 16).

В 1989 году свыше 53% всего населения Швеции (более 4,5 млн. из 8,7 млн. человек) и 84,5% в возрасте от 16 до 64 лет (в том числе 86% мужчин и 81% женщин) относились к экономически активному, которое с 1970 года возросло на 20% (1, с. 97).

В послевоенные годы происходили заметные структурные сдвиги в хозяйстве, выразившиеся в усилении длительной тенденции перемещения занятости из сельского хозяйства в промышленность, а позднее — в сферу услуг. Возрастала и доля занятости в государственном секторе.

При весьма низком приросте населения и увеличении продолжительности жизни доля экономически активного населения снижается. Пополнил рынок рабочей силы большой приток иммигрантов, имеющих такие же права на рынке труда, как и коренные шведские граждане. Пять северных стран — Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия — составляют единый рынок рабочей силы. Для любого гражданина этих стран при въезде в Швецию не требуется разрешения на работу и жительство, границы существуют только формально.

Почти весь послевоенный период характеризовался “высокой и стабильной занятостью” (3, с. 71). В экономической политике занятость является в соответствии во шведской моделью важнейшим приоритетом. По мировым стандартам уровень зарегистрированной открытой безработицы в Швеции низок. Продолжительный экономический рост в 80-е годы привел к наиболее высокой до сих пор занятости рабочей силы, особенно в Стокгольме, Гётаборге, Мальмё и примыкающим к ним районах. В 90-е годы наметилась тенденция снижения доли молодежи в структуре рабочей силы, доля пожилых возрастает.


Случайные файлы

Файл
65563.rtf
47014.rtf
159818.rtf
177271.rtf
18802.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.