Вулканизм на земле и его географические следствия (18275-1)

Посмотреть архив целиком

ВУЛКАНИЗМ НА ЗЕМЛЕ И ЕГО ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ СЛЕДСТВИЯ

Курсовую работы выполнил студент 1 курса 1 группы Бобков Степан

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский Государственный университет

Географический факультет

Кафедра общего землеведения

г.Минск

2003

АННОТАЦИЯ

Вулканизм, типы вулканических извержений, состав лав, эффузивный, экструзивный процесс.

Проводится исследование типов : вулканов, вулканических извержений. Рассматривается их географическое распространение. Роль вулканизма в формировании земной поверхности .

Библиогр.5 назв., рис.3, стр.21

АНАТАЦЫЯ

Бабкоў С.У. Вулканізм на зямлі і яго геаграфічныя вынікі (курсавая работа).—Мн ., 2003 .—21с.

Вулканізм, тыпы вулканічных вывяржэнняў, састаў лаў, эффузіўны, экструзіўны працэс.

Праводзіцца даследванне тыпаў : вулканаў, вулканічных вывяржэнняў разглядаецца іх геаграфічнае размеркаванне. Роля вулканізму ў фарміраванні зямной паверхні .

Бібліягр.5 назв., мал.3, стар.21

SUMMARY

Bobkov S.V. Volcanism on the Earth and main of it in the geography sphere. (cours paper).—Minsk , 2003. –21 p.

Volcanism , types of volcanism effusion, contest of lavs,effusion ,extrusive edifice.

The tipes of volcanous and effusion have been researched.Role of volcanism in forming of earth’s surface.

The bibliograthy 5 references,pictures 3,pages 21.

ВВЕДЕНИЕ

Вулканическая деятельность, относящаяся к ряду наиболее грозных явлений природы, часто приносит огромные бедствия людям и народному хозяйству. Поэтому необходимо иметь в виду, что хотя не все действующие вулканы вызывают несчастья, тем не менее, каждый из них может быть в той или иной степени источником негативных событий, извержения вулканов бывают различной силы, однако к катастрофическим относятся только те, которые сопровождаются гибелью людей и материальных ценностей .[2]

Также важно рассмотрение вулканизма с точки зрения глобальн6ого воздействия на географическую оболочку в процессе ее эволюции.

Целью является изучение вулканизма как важнейшего проявления эндогенных процессов, географическое распространение.

Также необходимо проследить :

1)классификацию извержений.

2)типы вулканов.

3)состав извергающихся лав.

4)Последствия деятельности вулканизма для географической оболочки.

Я же как автор данной курсовой работы хочу привлечь внимание окружающих по данному вопросу, показать глобальность данного процесса,причин и последствий воздействия вулканизма на географическую оболочку. Не секрет, что каждому из нас хотелось бы побывать неподалеку от извергающегося вулкана .Хоть раз почувствовать нашу микроскопичность по сравнению с природными силами Земли. А тем более для каждого географа главным источником знаний должны оставаться экспедиции и исследования, а не изучать все разнообразие Земли только по книгам и картинкам.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВУЛКАНИЗМЕ.

Вулканизм – это явление, благодаря которому в течение геологической истории сформировались внешние оболочки Земли — кора, гидросфера и атмосфера, т. е. среда обитания живых организмов – биосфера”. [3,c.6]

Такое мнение выражает большинство вулканологов, однако это далеко не единственное представление о развитии географической оболочки.

Вулканизм охватывает все явления связанные с извержением магмы на поверхность. Когда магма находится в глубине земной коры под большим давлением, все ее газовые компоненты остаются в растворенном состоянии. По мере продвижения магмы к поверхности давление уменьшается, газы начинают выделяться, в результате изливающаяся на поверхность магма существенно отличается от изначальной. Чтобы подчеркнуть это отличие, магму излившуюся на поверхность, называют лавой. Процесс извержения называется эруптивной деятельностью.[1]

Извержения вулканов протекают неодинаково, в зависимости от состава продуктов извержения. В одних случаях извержения протекают спокойно, газы выделяются без крупных взрывов и жидкая лава свободно изливается на поверхность. В других случаях извержения бывают очень бурные, сопровождаются мощными газовыми взрывами и выжиманием или излиянием относительно вязкой лавы. Извержения некоторых вулканов заключаются только в грандиозных газовых взрывах, вследствие чего образуются колоссальные тучи газа и паров воды, насыщенных лавой,поднимающиеся на огромную высоту .

По современным представлениям, вулканизм является внешней, так называемой эффузивной формой магматизма - процесса, связанного с движением магмы из недр Земли к ее поверхности. На глубине от 50 до 350 км, в толще нашей планеты образуются очаги расплавленного вещества - магмы. По участкам дробления и разломов земной коры, магма поднимается и изливается на поверхность в виде лавы (отличается от магмы тем, что почти не содержит летучих компонентов, которые при падении давления отделяются от магмы и уходят в атмосферу.

В местах извержения возникают лавовые покровы, потоки, вулканы-горы, сложенные лавами и их распыленными частицами – пирокластами. По содержанию главной составляющей – оксида кремния магмы и образованные ими вулканические породы – вулканиты делят на ультраосновные (оксида кремния менее 40 %), основные (40-52%), средние (52-65%), кислые(65-75%). Наиболее распространена основная, или базальтовая, магма.

ГЛАВА 2. ТИПЫ ВУЛКАНОВ, СОСТАВ ЛАВ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ХАРАКТЕРУ ИЗВЕРЖЕНИЯ.

Классификация вулканов основывается главным образом на характере их извержений и на строении вулканических аппаратов. А характер извержения, в свою очередь, определяется составом лавы, степенью ее вязкости и подвижности, температурой, количеством содержащихся в ней газов. В вулканических извержениях проявляются три процесса : 1) эффузивный — излияние лавы и растекание ее по земной поверхности; 2) эксплозивный (взрывной) — взрыв и выброс большого количества пирокластического материала (твердых продуктов извержения); 3) экструзивный — выжимание, или выдавливание, магматического вещества на поверхность в жидком или твердом состоянии. В ряде случаев наблюдаются взаимные переходы этих процессов и сложное их сочетание между собой. В результате многие вулканы характеризуются смешанным типом извержения – эксплозивно-эффузивным, экструзивно-эксплзивным, а иногда один тип извержения сменяется другим во времени. В зависимости от характера извержения отмечается сложность и многообразие вулканических построек и форм залегания вулканического материала .[5]

Среди вулканических извержений выделяются следующие:1)извержения центрального типа, 2) трещинные и 3) ареальные.

Вулканы центрального типа.

Они имеют в плане форму, близкую к округлой, и представлены конусами, щитами, куполами. На вершине располагается обычно чашеобразное или воронкообразное углублением, называемое кратером (греч.’кратер’—чаша ) .От кратера в глубину земной коры идет магмоподводящий канал, или жерло вулкана, имеющий трубообразную форму, по которому магма из глубинного очага поднимается к поверхности. Среди вулканов центрального типа выделяются полигенные, образовавшиеся в результате многократных извержений, и моногенные – один раз проявившие свою деятельность.

Полигенные вулканы.

К ним относится большинство известных вулканов мира. Единая и общепринятая классификация полигенных вулканов отсутствует. Различные типы извержений чаще всего обозначают по названию известных вулканов, в которых тот или иной процесс проявляется наиболее характерно.

Эффузивные, или лавовые, вулканы.

Преобладающим процессом в этих вулканах является эффузия, или излияние лавы на поверхность и движение ее в виде потоков по склонам вулканической горы. В качестве примеров такого характера извержения можно привести вулканы Гавайских островов, Самоа, Исландии и др.

Гавайский тип.

Гавайи образованы слившимися вершинами пяти вулканов, из которых четыре действовали в историческое время. Особенно хорошо изучена деятельность двух вулканов : Мауна-Лоа, возвышающегося почти на 4200 метров над уровнем Тихого океана, и Килауэа высотой более 1200 метров.

Лава в этих вулканах основная базальтовая, легкоподвижная, высокотемпературная (около 12000). В кратерном озере лава все время бурлит, ее уровень то понижается, то повышается. При извержениях происходит подъем лавы, возрастает ее подвижность, она заливает весь кратер, образуя огромное кипящее озеро. Газы выделяются относительно спокойно, образуя над кратером всплески, лавовые фонтаны, поднимающиеся в высоту от нескольких до сотен метров (редко). Вспененная газами лава разбрызгивается и застывает в виде тонких стеклянных нитей ‘волосами Пеле ’. Затем кратерное озеро переполняется и лава начинает переливаться через его края и стекать по склонам вулкана в виде крупных потоков.

Эффузивные подводные.

Извержения являются самыми многочисленными и наименее изученными. Они также приурочены к рифтовым структурам, отличаются господством базальтовых лав. На дне океана при глубине 2 км и более давление воды столь велико, что взрывов не происходит, а значит и пирокластов не возникает. Под давлением воды даже жидкая базальтовая лава далеко не растекается, образует короткие куполообразные тела или узкие и длинные потоки, покрытые с поверхности стекловатой коркой. Отличительной чертой подводных вулканов, находящихся на больших глубинах, является обильное выделение гидротерм, содержащих высокое количество меди, свинца, цинка и других цветных металлов.

Смешаннные эксплозивно-эффузивные (газово-взрывные-лавовые) вулканы.


Случайные файлы

Файл
26067.doc
169430.rtf
165385.doc
4176.rtf
23358.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.