Минеральные ресурсы как определяющий фактор экономического роста в России (17970-1)

Посмотреть архив целиком

Минеральные ресурсы как определяющий фактор экономического роста в России

Реферат по мировой экономике выполнила: .. УЭФ 2 группа, 2 курс

Самарская государственная экономическая академия

САМАРА 2001

ВВЕДЕНИЕ

Впервые за последние 10 лет в России наметился некоторый экономический рост, а вместе с ним – надежды на экономическое возрождение России. Безусловно, экономическое возрождение России – вполне реальная вещь, более того – у России есть все шансы вырваться в число мировых лидеров уже к третьему – четвертому десятилетию XXI века, но проблема заключается в том, что расчеты на будущий рост в большинстве случаев основываются на очень спорных, чтобы не сказать – иллюзорных, посылках.

В качестве безусловной и главной основы будущего роста российской экономики признаются, прежде всего, две вещи:

Богатство России природными ресурсами

Дешевая и квалифицированная российская рабочая сила.

Именно это способно привлечь иностранных инвесторов, на которых зачастую делается основной расчет, т.к. возможности иностранных инвесторов существенно выше отечественных. В связи с этим считается первоочередной необходимостью принятие комплекса мер, способных сделать российскую экономику более инвестиционно привлекательной.

Таким образом, в наши планах экономического развития сразу же проявляется противоречие – с одной стороны Россия и намерена конкурировать на мировой арене с развитыми западными странами; много говорится о том, что нашим главным богатством является интеллект и научно-технические достижения, где мы местами вырвались вперед и даже далеко вперед западных стран. С другой – в практическом плане в последние 10 лет делалось все, чтобы поместить Россию в нишу, уже занятую странами Третьего Мира, т.е. превратить Россию в источник дешевого сырья и дешевых товаров для развитых западных стран. И сейчас именно на это делается ставка – на приход инвестора в традиционные (главным образом, сырьевые) сферы экономики.

Причины медленного экономического роста в России.

Среди фундаментальных причин, тормозящих экономический рост России и обусловливающих неконкурентоспособность большинства традиционных индустриальных отраслей и предприятий следует выделить две: крайне высокая степень износа основных фондов и неблагоприятные природные условия России.

Ни для кого не является секретом, что инвестиции в основные фонды предприятий за 10 лет реформ практически не проводились, и эти давно назревшие мероприятия требуют колоссальных вложений. Например, по данным Минэкономики, инвестиционные потребности России до 2025 года составляют 2,5 трлн. долларов. В частности, 150 тыс. км сети газо- и нефтепроводов изношено и требует ремонта. Сравнительно низкая себестоимость продукции ряда российских предприятий связана с тем, что пока возможна эксплуатация мощностей, созданных в прежние годы.

Россия является страной:

расположенной в зоне неблагоприятных природных условий (так, вся территория России лежит в зоне от умеренно до резко континентального климата, со среднеянварскими температурами ниже 0 на всей территории и ниже - 8 на 95% территории; глубина зимнего промерзания грунта в европейской части России составляет 1-1,5 м; кроме того, 60% территории России лежит в зоне вечной мерзлоты) с огромными расстояниями и удаленностью основных природных ресурсов от главных очагов их потребления (расстояние от нефтегазовых месторождений Западной Сибири до регтинов основного потребления в центре европейской части России составляет 2500-4000 км.)

континентальной страной, с отсутствием незамерзающих водных путей (являющихся наиболее дешевым путем транспортировки).

Именно этот своеобразный “налог на природные условия, расстояния и внутриконтинентальное положение” на протяжении столетий являлся если не главным, то одним из главных факторов, тормозящих экономическое развитие России.

Обеспеченность России природными ресурсами.

Что касается обеспеченности природными ресурсами, то у России есть четыре выигрышные позиции – это природный газ, лес, уголь (притом, что спрос в мире на него невелик) и пресная вода. На Россию приходится более 25% мировых запасов этих ресурсов. По остальным – не более нескольких процентов.

Россия отнюдь не является монополистом на рынке минерального сырья. Россия на данный момент – основной поставщик нефти и газа в европейские страны, а в перспективе – в Японию. В то же время ряд факторов, например, таких, как:

снижение мировых цен на нефть,

конкуренция со стороны нефтедобывающих стран Ближнего Востока, в частности, кардинальное смягчение инвестиционного законодательства в Саудовской Аравии (например, иностранные инвесторы смогут приобретать до 100% акций саудийских предприятий) и других странах Ближнего Востока – а это, кстати, серьезный повод для нас задуматься о цене, которую приходится платить за процветание за счет сырьевой базы,

предстоящая конкуренция со стороны норвежского газа,

оставляют российскому нефтегазовому сектору немного шансов на процветание. Оснований рассчитывать на радикальное увеличение сырьевого экспорта, составляющего в последние годы не более 50 млрд. долларов (что, безусловно, мало для благополучия 145-миллионной страны), не приходится. Кроме того, сырье (нефть, газ, уголь, металлы) является невозобновимым ресурсом, и если нам небезразлично, как будут жить наши дети и внуки, следует подумать об экспорте сырья и в этом аспекте. Менее рациональной структуры экспорта, чем сейчас, в российской истории, ни дооктябрьской, ни советской, кажется, не было. До XX века Россия, бывшая аграрной страной, экспортировала главным образом продукцию лесного и сельского хозяйства.

В советские времена начался масштабный экспорт невозобновляемых природных ресурсов. В то же время около половины экспорта составляла готовая продукция, а в настоящее время наш экспорт почти полностью стал сырьевым, если точнее – нефтегазовым

Необходимо, как бы ни было горько, признать очевидную вещь – в настоящее время Россия уже заняла место в системе мировой экономической интеграции место иссякающего сырьевого придатка (и, что не менее, если не более страшно – иссякающего интеллектуального придатка) Запада. Опора России на традиционные индустриальные отрасли (причем, прежде всего, сырьевые) как объект привлечения инвестиций в сочетании с полной открытостью по отношению к мировому рынку ведет только к усугублению ситуации. Развал традиционных отраслей и “утечка мозгов” и технических достижений на Запад очень быстро ликвидируют наше последнее преимущество перед странами Третьего Мира – интеллект и технологии, которые просто не смогут получать в России в условиях утечки капиталов должной материальной подпитки.

Безоглядно “выкачивать” невозобновляемое минеральное сырье – нефть, газ, металлы, означает попросту грабить собственных детей и внуков. В то же время у нас есть ресурсы, способные к восстановлению, при этом по их количеству мы занимаем практически монопольное положение на Евразийском континенте – это лес, гидро- и гидроэнергетические ресурсы.

При огромных лесных пространствах России нам, в принципе, несложно сохранить и развить мощную лесную и лесоперерабатывающую промышленность, с товаром, пользующимся хорошим спросом на внешнем рынке. В то же время мы можем (и должны!) параллельно обеспечивать восстановление лесных массивов. В то же время можно существенно рационализировать лесное хозяйство, производя в промышленном масштабе не только древесину, но, параллельно, и “дары леса” – грибы, ягоды, мед, мясо лесных животных. Для этого необходимо (и вполне возможно) создание специальных ферм. Не следует забывать, что последнее является уникальным товаром, который можно продавать дорого.

Конечно, не следует забывать и о лесных массивах России в аспекте создания заповедников, заказников, национальных парков как средства привлечения и туристов, и научно-исследовательских организаций.

То же можно сказать и о гидроресурсах. В настоящее время дефицит пресной, в т.ч. питьевой воды в мире становится все более острой проблемой. В частности, это относится к прилегающим с юга к России огромным регионам Западного Китая, Центральной Азии, Ближнего Востока. Всем известен несостоявшийся грандиозный проект переброски северных рек (и среднеазиатские лидеры сожалеют о том, что он не состоялся). Его реализация в виде системы каналов была бы связана, во-первых, с очень большими затратами, во-вторых, с тяжелыми экологическими последствиями (большие потери воды на испарение и фильтрацию, засоление почв, разрушение естественной среды северных районов России). В то же время его реализация в уменьшенном виде – в виде сети трубопроводов, представляется разумной. Тем более, если рационально подойти к этому вопросу и не только “качать” воду, как сейчас мы делаем с нефтью, но также обеспечивать очистку воды, для того, чтобы сделать ее питьевой.

Что касается гидроэнергетических ресурсов, то на данный момент они не будут пользоваться большим спросом на внешнем рынке из-за нефтяного богатства регионов к югу от России, но при неизбежном истощении запасов нефти ситуация может кардинально поменяться, и следует быть к этому готовыми. Кроме того, управление гидроресурсами также поддается рационализации, если, например, параллельно заниматься разведением рыбы и созданием сети рыбоперерабатывающих предприятий. При наших огромных водных пространствах у этой отрасли поистине блестящие перспективы.


Случайные файлы

Файл
18160-1.rtf
132876.rtf
101063.rtf
49338.rtf
90465.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.