Золотодобывающая промышленность Амурской области (17815-1)

Посмотреть архив целиком

Золотодобывающая промышленность Амурской области

Реферат выполнил студент 002 группы Тюкалов И. В.

Министерство образования Российской Федерации

Амурский Государственный Университет, Кафедра ВИиМО

Благовещенск 2001

Введение.

Золото… Яркое и блестящее, оно давно бросилось в глаза человеку. Очень может быть, что это первый металл, с которым он познакомился. В разных частях земли золото имело свою историю, и Знакомство с ним может быть прослежено в такую глубь веков, в которой исчезают письменные памятники населяющих их народов, то есть дальше 6-7 тысяч лет назад.

Специфика Дальнего Востока – отдаленность края от индустриально развитых районов страны, отсутствие промышленной базы, слабость путей сообщения, обширная территория, занятая тайгой, горами и болотами, малочисленность населения, острый дефицит рабочей силы – определила особенности развития амурской золотопромышленности.

Зарождение золотопромышленности в Приамурье

1.1 Николай Павлович Аносов – основоположник золотого промысла в Приамурье

В Южном Приморье россыпи золота разрабатывались в VIII-X вв., во времена Бохайского государства, а на Амуре – и в более позднее время. Размеры отработок, судя по отвалам, были значительными. Однако к моменту прихода на Дальний Восток русских этот промысел был забыт. Повторное открытие золота в Амурской области связано с именем горного инженера Николая Павловича Аносова. Путешествуя по Амуру, наблюдая дремучую нетронутую красоту природы Дальнего Востока и многообещающее геологическое строение края, Н. П. Аносов загорелся мыслью вернуться сюда. В это время были известны только единичные находки мелких зерен золота в бассейнах Амазара – левого притока Амура, Копури (Купури) – левого притока Зеи в ее верхнем течении, в русле реки Искай, впадающей в залив Счастья недалеко от устья Амура. И вот в 1857году Н, П. Аносов возглавил партию из 12 человек, приступившую к обследованию площадей, лежащих вблизи Амура. Бездорожье, отсутствие карт, перебои с доставкой продовольствия, недостаток средств – вот что стояло на пути исследователей. Но, несмотря на все трудности, в первый же год партией Н. П. Аносова были установлены знаки крупного золота во многих притоках реки Маи – левого притока Уды. Надеясь получить положительные результаты на противоположных склонах хребта, Аносов со своей экспедицией перевалил в бассейн Зеи, где и опробовал левые притоки Копури (Купури): Улягир, Килянджак и Буреякал. Здесь было установлено присутствие золота. К 1 мая 1858 года стало ясно, что в реке Килянджак имеется золотая россыпь. Разведка ее не была закончена из-за большого притока воды в выработки, а удаленность от обжитых мест делала эту разведку нецелесообразной.

В 1859 году поиски золота велись уже в более доступных районах. В первых же шурфах по реке Модолан (приток Ольдоя) Албазинский отряд установил содержание золота – в отдельных пробах до 30 золотников на 10 пудов. В следующем году и по притокам Модолана (Модолакан и Ульдекит) были найдены золотоносные пески со средним содержанием золота 1-1,5 золотника в 100 пудах.

Несмотря на положительные результаты поисков, правительство не пожелало дальше финансировать партию, а отступать не хотелось. Вот тогда и пришлось согласиться Н. П. Аносову на предложение Енисейского золотопромышленника Бенардаки и продолжить работу на его средства.

Известие о разрешение частного золотого промысла на Амуре ускорило ход событий. Чтобы опередить другие партии, Н. П. Аносов проводит зимнюю разведку и уже весной 1866 года сообщает секретарю Географического общества о богатых россыпях по реке Джалинде и Янкау. В следующем году на Джалинде начали пробную добычу, в результате которой было получено 295,7 граммов золота. Официальным же началом золотодобычи в Амурской области и на всем Дальнем Востоке считается 1868 год, в течении которого на Васильевском, ныне Соловьевском прииске было добыто 819 килограмм золота. На главной улице поселка Соловьевского в честь его столетия воздвигнут обелиск, который является одновременно и памятником началу золотого промысла на Амуре.

1.2 Первые золотопромышленные компании

Понимая, что найти золото – это еще не значит добыть его, Н. П. Аносов развернул работу по сколачиванию золотопромышленных компаний. При его участии были созданы самые крупные из них: Ниманская, Верхне- и Среднеамурская. В начале 70-х годов в поисках и добыче золота приняли участие еще несколько фирм: товарищество братьев Бутиных и Сабашникова, Родственной и Шанявских и другие. Крупные промышленники начали поиски золота во всех золотоносных районах. Так, в 1870 – 1871 гг. партиями братьев Бутиных открыты россыпи по реке Бургали, 1871-1872 гг. Среднеамурской компанией установлена золотоносность в верховьях Селемджи, по рекам Верхняя и Нижняя Стойба, 1873-1874 гг. Верхнеамурская компания установила золотоносность в среднем течении Зеи (реки Урнаха и Ульдекит), а в 1874 году партиями Сабашниковых, Шанявских и Родственных занят район между устьями ре Брянты и Гилюя. В 1881 году Верхнеамурская и Зейская компании обнаружили богатое золото по рекам Джалон и Джалта. К 1886 году относятся первые заявки на рудное золото в бассейне реки Джалинды, хотя положительных результатов не было. В 1887 году партиями Верхнеамурской и Зейской компаний открыты россыпи в системе реки Уньи, а в 1891 году уже работали первые прииски в бассейне реки Бом. В верховьях Селемджи компания Ельцова и Левшова заявила участки по Большой Эльге, ключу Афанасьевскому и Малому Наэргену (1891 г.), а Толмачев и Мордин – по реке Харге (1894 г.). Золотоносность нижнего течения Селемджи стала известна только в 1896 году.

1.3 Трудности на приисках

Как в калейдоскопе, мелькают названия вновь открытых золотоносных площадей, но путь к ним чрезвычайно опасен. Таежные дебри и горные реки со множеством опасных перекатов, шайки грабителей постоянно подстерегают свою добычу. Сейчас эти действительные происшествия выглядят легендами. Хорошо известна легенда о Подосеновском перекате на реке Селемдже, названном по имени золотопромышленника, компаньона П. Мордина, утонувшего на этом перекате, через который даже местные жители перетаскивали свои лодки волоком. Несколько лет спустя, в 1908 году, на этом же перекате утонул управляющий Мордина Карташов, незадолго спасший своего хозяина от верной гибели. А сколько погибло здесь никому неизвестных старателей! Сколько было подобных перекатов на других горных реках!

Все таежные тропы, ведущие с приисков, постоянно контролировались бандами грабителей. Они убивали и отбирали золото не только у старателей-одиночек, но и нападали на охраняемые караваны. Во время одного из таких нападений, о котором сообщает журнал «Золото и платина» за 1908 год, было похищено около 4 пудов золота.

Но, несмотря на лишения и опасности, сказочные богатства тянули к себе. Все новые и новые партии старателей уходили в тайгу в поисках золотого клада. А богатства действительно были сказочные. История открытий многих россыпей полна легенд, где трудно провести грань между действительностью и фантастикой. Читая их, сразу вспоминаешь лондоновский Клондайк, где «мох растет прямо на самородках». Вот так же и на дикой реке Бом мещанин Ф. К. Долгашов впервые в 1888 году поднял на косе самородок весом 1,5 золотника, а за две минуты насобирал 12 золотников1. Не менее удивительна история открытия золота и на ключе Миллионном (бассейн Гилюя), где оно буквально «заблестело под копытом лошади».

Уже более ста лет добывается золото на Амуре, но еще и сейчас природа время от времени преподносит неожиданные сюрпризы. Так россыпь реки Гарь Вторая порадовала разведчиков небывалым количеством самородков. Самый крупный из них весил почти 7 килограмм.

Наряду с крупными самородками, поражающими своими размерами, встречаются зерна золота, хотя и мелкие, но удивительные по красоте. Это причудливые переплетения тонких золотых нитей, косички и правильно ограненные кристаллы, золотые веточки дендритов.

Золотопромышленность Приамурья в ХХ веке

2.1 Улучшение уровня жизни. Развитие золотодобывающих технологий.

К 1900 году в Амурской области уже было сделано 2925 заявок, из которых 790 отведено для производства работ, хотя фактически работало только 206 приисков. Они давали шестую часть добываемого в стране золота.

Вслед за открытием золотоносных площадей в далеких таежных районах вырастали новые населенные пункты. Отсутствие других видов транспорта заставляло промышленников строить небольшие пароходы, которые поднимались в самые истоки Зеи, Селемджи, Гилюя, Брянты. Хорошие колесные дороги были проложены от Зейской пристани до среднего течения Гилюя и от Дамбукинского Склада до реки Ульдегит. Зейскую пристань с Благовещенском соединяла правительственная телеграфная линия, а внутри района были проложены линии Верхнеамурской и Зейской компаний общей протяженностью более 300 километров; строилась телеграфная линия до приисков, расположенных в верховьях Алдана. Через Зею у Благовещенска действовала паромная переправа. В самом городе открылся музей с хорошим географическим отделом.

За 30 лет развития золотая промышленность области претерпела существенные изменения. Если в первые годы отработку россыпей вели крупные компании, которые давали 87% всей добычи, то теперь на их долю приходилось только 54%. Лидерство перешло к мелким компаниям. Началом этому в середине 80-х годов послужило прекращение собственных работ торгового дома Бутиных, которые сдали свои прииски в аренду. Их примеру последовали и другие золотопромышленники. К 1900 году в области насчитывалось 177 компаний, из них только 7 крупных. Причиной этого было истощение россыпей в легкодоступных районах, богатство которых поражало первооткрывателей (до 10-12 г/т в золотоносном пласте).


Случайные файлы

Файл
73930.rtf
8153.rtf
Лаба №1.doc
164780.doc
185170.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.