Гайана

Гайана, Кооперативная Республика Гайана, государство на северо-востоке Южной Америки

Бывшая колония Великобритании, известная под названием Британская Гвиана, в 1966 после 150 лет колониального правления получила независимость и приняла название Гайана, которое на одном из индейских языков означает «земля вод». Гайана остается единственной англоязычной страной на южноамериканском материке и единственным южноамериканским членом Содружества, возглавляемого Великобританией. Хотя Гайана расположена на материке, в историческом и культурном отношениях она тяготеет к Вест-Индии.

Страна площадью 215 тыс. кв. км на востоке граничит с Суринамом, на юге и юго-западе с Бразилией, на западе с Венесуэлой, а на севере омывается водами Атлантического океана. Общая длина береговой линии 430 км. Население страны сокращается: по переписи 1990, оно составляло 747,5 тыс. человек, а к 1996 уменьшилось до 728 тыс. человек. В столице Гайаны Джорджтауне (250 тыс. жителей в 1998) сосредоточена треть населения страны.

Природа

Вдоль Атлантического побережья страны тянется аккумулятивная равнина шириной от 30 до 60 км, сложенная морскими и аллювиальными осадками. Различают внешнюю зону, представленную песчаными береговыми валами, косами и пересыпями, и внутреннюю зону маршей, куда проникают воды океана во время приливов, а также речные воды со стороны материка. На этой земноводной территории, отчасти расположенной ниже уровня моря, были проведены гидротехнические мероприятия, и осушенные земли использовались под плантации. Это наиболее освоенная часть страны, где сосредоточено более 90% населения.

Остальная часть Гайаны находится в пределах Гвианского плоскогорья, сложенного кристаллическими породами преимущественно гранитами и гнейсами, которые испытали сильное выветривание. В целом поверхность холмистая, местами осложненная останцами и островными горами. На западе страны поверхность кристаллических пород перекрыта мощной толщей песчаников, слагающей плато с крутыми обрывистыми краями. Высшая точка страны гора Рорайма (2875 м). Реки, начинающиеся на песчаниковых плато, низвергаются с краевых уступов, образуя величественные водопады, в том числе Кайетур (226 м). Южнее расположена крупная тектоническая впадина, которая пересекает с запада на восток всю территорию Гайаны. На крайнем юге страны представлены невысокие цокольные горы Кануку, Камоа и Серра-Акараи.

Климат прибрежной полосы Гайаны экваториальный. В Джорджтауне средняя годовая температура 27° С, а средние месячные температуры колеблются от 27,9° С для самого теплого месяца (сентября) до 26,3° С для самых прохладных месяцев (января и февраля). Разница между температурами дня и ночи 5,5° С больше средней годовой амплитуды температур. Среднее годовое количество осадков на побережье 22002300 мм. Основная масса осадков выпадает в два сезона с середины апреля по середину августа (пик в июне) и с середины ноября по конец января (пик в декабре). Относительная влажность очень высокая и достигает 88% по утрам и 75% в дневное время. Круглый год дуют северо-восточные пассаты со стороны Атлантического океана. Во внутренних областях страны преобладает более жаркая погода со значительными колебаниями температур. В области Рупунуни на юго-западе страны среднегодовое количество осадков 1500 мм, влажный сезон длится с мая по август.

Гайана страна полноводных рек и лесов. Реки Эссекибо, Демерара, Бербис и Корантейн выносят в океан огромное количество воды. На большем протяжении реки несудоходны из-за наносов в устьях и порогов в среднем течении. Бербис судоходна всего на 160 км, Демерара и Корантейн на 95 км, а Эссекибо лишь на 65 км.

Растительный покров Гайаны состоит в основном из влажных тропических лесов сельвы. Вдоль побережья в прошлом располагались влажные саванны. Сегодня это районы плантационного хозяйства. Склоны песчаниковых плато, а также область Рупунуни заняты сухими саваннами. В лесах внутренних районов Гайаны произрастает много ценных пород деревьев, которые используются в производстве мебели, строительных и изоляционных материалов. В этих районах добывают золото, алмазы, марганец и бокситы, сырье для алюминиевой промышленности.

Население

На протяжении 1990-х годов численность населения Гайаны сокращалась в среднем на 0,5% ежегодно, что было обусловлено, с одной стороны, эмиграционными процессами, а с другой падением уровня рождаемости. Между тем уровень смертности возрастает, хотя детская смертность снизилась с 85 на тысячу в 1950 до 50 на тысячу в 1996 и оставалась на таком уровне до конца 1990-х годов. Эти показатели являются результатом совершенствования системы здравоохранения, улучшения санитарных условий и питания, но прежде всего почти полного искоренения малярии.

Приблизительно 90% населения живут в пределах узкой прибрежной полосы, занимающей менее 5% территории страны. Плотность населения здесь превышает 115 человек на 1 кв. км. На океаническом побережье находятся и крупнейшие города Гайаны. По данным 1998, в Джорджтауне, расположенном в устье р.Демерара, насчитывалось 250 тыс. жителей, в Нью-Амстердаме (в устье р.Бербиса) 25 тыс. Крупная городская агломерация с центром Лиден сформировалась в районе добычи бокситов в долине р.Демерара, где проживают ок. 35 тыс. человек.

Этнический состав населения Гайаны весьма разнообразен: 51% составляют индийцы, потомки иммигрантов из Индии; 38% негры; 2% мулаты, 7% индейцы; 1,5% европейцы, большей частью португальского происхождения, и менее 1% китайцы.

Индейцы, коренные обитатели страны, не интегрированы в гайанское общество: они расселены во внутренних областях и ведут полукочевой образ жизни, занимаясь охотой и собирательством. Африканские невольники были завезены в Гайану в 1718 вв. для работы на плантациях сахарного тростника. После отмены рабства в 1834 они хлынули в города и приняли европейский образ жизни. Люди смешанной европейско-африканской крови образуют отдельную этническую группу, тяготеющую больше к европейцам, нежели к афроамериканцам. Они занимают крупные посты в правительстве и владеют престижными профессиями. Индийцы приезжали в Гайану как рабочие по контракту после отмены рабства вплоть до 1917. Многие из них предпочли остаться в Гайане после окончания срока контракта. Индийцы расселены преимущественно в сельской местности, они нанимаются рабочими на плантации или содержат небольшие рисоводческие фермы. В последнее время наблюдается постепенный отток индийцев в города, в том числе в столицу, где уже сложилась небольшая, но влиятельная индийская прослойка в сфере бизнеса и в ряде профессий. Индийцы стремятся сохранить культуру и проявляют большой интерес к своей этнической родине. Португальцы потомки рабочих-контрактников с о.Мадейра, прибывших в Гайану в 19 в. Они ненадолго задержались в сельском хозяйстве и ныне большей частью владеют магазинами в городах и занимаются торговлей. Родного языка они не сохранили. Китайцы также приехали в Гайану в 19 в. как рабочие по контракту. Сейчас в их собственности находятся многие магазины и они влились в высшие слои общества. Англичан в Гайане осталось очень мало: они работают в основном в правительственных учреждениях и в администрации сахаропроизводящих фирм.

Правительство и политика

В 1920 вв. в политической жизни Гайаны происходили существенные перемены. Например, в 1850 из 130 тыс. жителей страны лишь 561 имел право голоса; к 1909 электорат возрос до 11 тыс. человек из 300 тыс. населения, а в 1953 избирательными правами были наделены все граждане, достигшие 21 года. Расширение электората и высокая степень политической активности населения повлекли за собой множество реформ в политической, социальной и экономической жизни страны.

Правительство

В соответствии с конституцией, принятой сразу после провозглашения независимости, главой государства Гайана был объявлен английский монарх, представленный генерал-губернатором. После того как 23 февраля 1970 страна была преобразована в Кооперативную Республику Гайана, была принята поправка, согласно которой главой государства становился президент, избиравшийся парламентом сроком на 6 лет. Исполнительная власть передавалась кабинету министров во главе с премьер-министром. В соответствии с конституцией, принятой в 1980, главой государства и правительства является президент, избираемый всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет. Он формирует кабинет министров и назначает премьер-министра. Однопалатный парламент (Национальная ассамблея) состоит из 65 членов. 53 депутата избираются по системе пропорционального представительства всеобщим прямым голосованием на пятилетний срок, 10 Демократическим советом от каждого из 10 районов страны, а 2 Национальным конгрессом местных демократических органов. Города Джорджтаун и Нью-Амстердам управляются мэром и городским советом, а остальные только городскими советами. Высшую судебную власть Гайаны представляет Верховный суд, в состав которого входят апелляционный суд и высокий суд. Председатели этих судов назначаются президентом. Специальный уполномоченный рассматривает претензии граждан к работе государственных учреждений и административным органам, нарушающим законы.


Случайные файлы

Файл
25810-1.rtf
29813-1.rtf
2305-1.rtf
61787.rtf
18246.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.