Австралия:строение поверхности (12987-1)

Посмотреть архив целиком

Австралия:строение поверхности

Австралия необычайно компактный массив суши. Поскольку процессы горообразования во время нескольких последних геологических периодов там не были столь активны, как на многих других материках, горы, сформировавшиеся во время более ранних периодов, подверглись сильному выветриванию и эрозии. 75% территории материка расположено в интервале высот от 150 до 460 м над у.м. и только 7% поднято более чем на 600 м. Общий диапазон высот колеблется от 16 м ниже у.м. у озера Эйр до 2228 м над у.м. на г.Косцюшко в Снежных горах на юго-востоке Нового Южного Уэльса.

Геологическая история. Множество фактов убеждает в том, что на протяжении большей части геологической истории Австралия вместе с Южной Америкой, Африкой, Антарктидой и Индией входила в состав крупного «суперматерика» Гондвана. Около 160 млн. лет назад Гондвана раскололась на части, и ее фрагменты, ставшие материками, «переместились» на свои нынешние позиции. Таким образом, в течение длительного раннего периода эволюция материка протекала в полном соответствии с развитием других массивов суши Южного полушария.

Западную часть Австралийского материка слагает один из шести древних стабильных щитов Земли, сформировавшийся в конце докембрия (более 570 млн. лет). Здесь представлены изверженные и метаморфические породы докембрийского возраста, частично перекрытые более молодыми песчаниками, сланцами и известняками. В конце докембрия на восточной окраине щита образовался длинный прогиб Аделаидская геосинклиналь, куда сгружались осадки на протяжении раннего палеозоя. В докембрийское время происходило отложение золотоносных, урановых, марганцевых, железных и других руд.

В начале палеозойской эры (570225 млн. лет) на месте Аделаидской геосинклинали образовалась цепь гор ядро хребта Флиндерс, а на месте гор Восточной Австралии сформировалась гораздо большая Тасманская геосинклиналь. В этом прогибе в палеозое накапливались мощные толщи различных осадков, хотя седиментация порой прерывалась локальным горообразованием, сопровождавшимся вулканизмом. Некоторые части щита иногда также подвергались морским трансгрессиям. Пермский период (280225 млн. лет) имел особое значение, поскольку тогда накапливались мощные пласты угля в бассейнах Боуэн и Сидней и образовалось большинство рудных месторождений Восточной Австралии, содержащих золото, олово, серебро, свинец и медь.

В течение мезозойской эры (22565 млн. лет) на месте палеозойских морских бассейнов поднялись горы Восточной Австралии. Между этой возвышенной сушей на востоке и щитом на западе там, где сейчас располагаются Центральные низменности, существовал широкий морской пролив, в котором отлагались мощные толщи переслаивающихся песчаников и сланцев. Незначительное поднятие в юрском периоде (190135 млн. лет) привело к созданию ряда таких обособленных бассейнов, как Карпентария, Большой Артезианский, Муррейский и Гипсленд. В меловом периоде (13565 млн. лет) эти низменности и некоторые части щита были затоплены мелководными морскими бассейнами. Мезозойская эра сыграла важную роль, поскольку в то время накопились толщи песчаников, ставшие водоносными горизонтами Большого Артезианского Бассейна, а в других районах коллекторами нефти и природного газа; тогда же образовались пласты битуминозного угля в бассейнах на востоке материка.

В кайнозойское время (последние 65 млн. лет) оформились основные контуры материка, хотя Центральные низменности оставались частично затопленными морем до конца палеогена (около 25 млн. лет). В это время происходили извержения вулканов, располагавшихся цепью от Бассова пролива до северного Квинсленда, и в результате огромные массы базальтовой лавы излились на значительной части Восточной Австралии. Вследствие небольшого поднятия в конце палеогена прекратилось развитие морских трансгрессий на материке, и последний приобрел связь с Новой Гвинеей и Тасманией. Дальнейшие изменения земной поверхности в неогене предопределили нынешний облик материка, на территории штата Виктория и на востоке штата Квинсленд произошли излияния базальтов, некоторые проявления вулканической активности продолжались и в четвертичном периоде, начавшемся ок. 1,8 млн. лет назад.

Самые важные события этого периода связаны с колебаниями уровня Мирового океана, обусловленными изменениями объема ледниковых покровов в других частях света. Уровень океана понижался настолько, что устанавливались сухопутные мосты между Австралией, Новой Гвинеей и Тасманией. Он достиг современного положения приблизительно 50006000 лет назад. При повышении уровня Мирового океана были затоплены долины многих прибрежных рек, и впоследствии там были созданы лучшие порты Австралии. В четвертичном периоде образовался также величайший в мире Большой Барьерный риф, простирающийся на 2000 км с севера на юг от мыса Йорк вдоль восточного берега Квинсленда. Месторождения бурого угля юго-восточной Виктории и мощные залежи бокситов образовались в третичном периоде.

Природные районы. Облик ландшафтов Австралии в основном определяется обширными монотонными равнинами и плато, менее распространенными волнистыми холмами и расчлененными столовыми плато, а также топкими долинами рек, которые часто совсем пересыхают. В результате геологического развития Австралия оказалась четко разделенной на три неравных физико-географических района. Более половины всей площади материка занимает Западное плато с выровненной поверхностью, выработанной преимущественно в древних гранитных и метаморфических породах. Горы Восточной Австралии, охватывающие шестую часть площади материка, отличаются наиболее разнообразным и пересеченным рельефом. Между этими двумя районами находятся Центральные низменности широкий открытый коридор площадью ок. 2,6 млн. кв. км, простирающийся от залива Карпентария до залива Спенсер.

Западное плато, иногда называемое Австралийским щитом, включает всю Западную Австралию, почти всю Северную территорию и более половины Южной Австралии. Здесь располагается большая часть пустынь и соленых озер, таинственных скал и причудливых холмов, а также множество рудников. Этот регион редко населен. Наиболее яркая его особенность монотонный характер рельефа результат длительного выветривания и эрозии. Большая часть плато расположена на высотах от 300 до 900 м над у.м., и многие вершины представляют собой изолированные останцы, остатки денудированных толщ. Высшая точка гора Зил (1510 м) в горах Макдоннелл. Прибрежные равнины прерывисты и обычно нешироки. По крайней мере половина этого обширного района получает менее 250 мм осадков в год, и только на северной и юго-западной окраинах количество осадков превышает 635 мм. Вследствие скудости осадков и общей выположенности рельефа во внутренних частях района очень мало рек и даже те, которые существуют, не достигают моря. Многочисленные озера, показанные на картах, обычно сухие солончаки или глинистые корки, центры внутренних водосборных бассейнов. Большинство рек, даже приуроченных к окраинам материка, пересыхает и отличается значительными сезонными колебаниями стока.

Внутренняя часть района преимущественно ровная или слабоволнистая поверхность, изредка прерывающаяся скалистыми хребтами и останцами. Выделяются четыре самых пустынных района: Большая Песчаная пустыня, пустыня Танами, пустыня Гибсона и Большая пустыня Виктория. Там прослеживаются тысячи параллельных гряд красного песка высотой от 9 до 15 м и протяженностью до 160 км. Самые значительные формы рельефа во внутренней части района горы Макдоннелл в округе Алис-Спрингс и горы Масгрейв на границе Северной территории и Южной Австралии. Самые известные вершины, расположенные к западу и северо-западу от гор Масгрейв, Олга, Эрс-Рок и Коннер. На большей части Западного плато растительный покров разрежен и состоит преимущественно из злаков, древовидных акаций и пустынных кустарников; после дождя на непродолжительное время пускается в рост травянистая растительность.

Южная окраина плато равнина Налларбор, сложенная мощными толщами почти горизонтально залегающих морских известняков мощностью до 245 м. Крутые, часто отвесные уступы известняков относительной высотой до 60 м начинаются около мыса Фаулера в Южной Австралии и простираются к западу более чем на 965 км. Эта равнина простирается в глубь материка на 240 км, постепенно повышаясь почти до 300 м. Плоский характер поверхности равнины Налларбор прослеживается вдоль трассы трансконтинентальной железной дороги, которая на протяжении 480 км идеально спрямлена. В этом районе выпадает всего 200 мм осадков в год, которые легко просачиваются в известняки. Озера и поверхностный сток отсутствуют, однако благодаря подземному стоку образовались причудливые лабиринты пещер и подземных галерей, избороздивших известняки. Из-за нехватки воды и скудости растительности равнина Налларбор является одним из самых пустынных уголков материка. Расположенное в пределах Северной территории плато Баркли площадью 129,5 тыс. кв. км еще одна значительная выровненная поверхность, по крайней мере местами подстилаемая известняками. Фактически это широкая открытая пологоволнистая равнина со средней высотой 260 м. За год здесь выпадает ок. 380 мм осадков. Этого достаточно для существования естественных пастбищ основы экстенсивного фермерского животноводческого хозяйства.


Случайные файлы

Файл
21562-1.rtf
84049.rtf
59660.rtf
121291.rtf
37147.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.