Геологическаа форма движения материи (7168-1)

Посмотреть архив целиком

Геологическаа форма движения материи

Генезис идеи геологической формы движения материи. От идеи к проблеме. Альтернативные подходы к проблеме.

Введение

Современная геология- это комплекс из более чем ста наук и научных дисциплин. Как самостоятельная отрасль естествознания она возникла около 200 лет назад.

Основным предметом изучения в геологии является земная кора с ее пространственными и временными границами, вещественным составом, структурой, движениями и процессами происходящими даже за ее пределами.

Поскольку земная кора самая сложная из неорганических сфер Земли и является устойчивым, сложно дифференцированным и координированным, высокоподвижным образованием, то и может существовать не иначе как в виде целлостной системы, т.е. системы самоорганизующейся, самодвижущейся, развивающейся.

Геологическое развитие представляет собой формирование и изменение тесно связанных между собой литосферы, атмосферы и гидросферы. Взаимодействия между ними столь сложны, что охарактеризовать их сегодня пятичленной схемой форм движения (“механической”, ”физической”, ”химической”, ”биологической”, ”социальной”) не представляется возможным, поэтому и ставится вопрос о введении понятия геологической формы движения материи.

Хотя проблема геологической формы движения материи весьма активно начала обсуждаться философами и специалистами наук о Земле с начала 60-х годов, однозначного ответа на этот животрепещущий вопрос пока не получено. Рост же интереса к этому вопросу и необходимость его решения обусловлены рядом обстоятельств:

1. Задачами и потребностями современной геологии. Остро встал вопрос о разработке целого комплекса онтологических, гносеологических и методологических проблем. Ключевую роль в решении многих из них играет правильная постановка проблемы геологической формы движения материи.

2. Постановка вопроса о геологической форме движения материи есть, в сущности, первая попытка изучения и определения места геологических процессов среди других форм движения материи, затронувшей самые основы учения о формах движения материи.

3. Интерес к проблеме геологической формы движения материи возрос в связи с поворотом науки к экологическим задачам. Поскольку деятельность человека довольно сильно уже нарушила связи компонентов природной среды, что приводит к настоящим экологическим катастрофам и необратимым последствиям. Решение же проблемы геологической формы движения материи раскрывает место и роль геологических знаний в общей картине природы и, несомненно, будет способствовать выявлению путей восстановления экологического баланса.

Существует и ряд трудностей в решении этой проблемы. Стоит отметить две наиболее существенные:

Первая- отсутствие в философской литературе в достаточной степени разработанного понятия формы движения материи. Это обуславливает нечеткое понимание критериев выделения самостоятельной формы движения материи, неполноту анализа, недостаточность аргументации.

Вторая трудность связана с большой сложностью обьекта геологии, его многоуровневым строением, что мешает вскрытию специфики собственно геологических движений, ведет к неоправданному расширению или, наоборот, сужению границ геологической системы.

Учитывая вышеизложенное, хочется отметить, что целью данного реферата является обзор проблемы в историческом аспекте и частичный ее анализ.

Генезис идеи геологической формы движения материи

Вопрос о природе объекта геологии в свете учения о формах движения материи возник в начале 30-х годов и совпал с поисками путей выхода из кризиса, в котором оказалась геология в результате крушения контракционной гипотезы. Единство геологического знания, опиравшееся на идею медленного остывания и, соответственно, сжатия (контракции) Земли, было разрушено обнаружением крупных зон растяжения земной коры (рифтовых зон океанских плит); обнаружением радиоактивных источников энергии в ней, препятствующих ее остыванию; выяснением громадной роли в развитии Земли воды и живого вещества. Требовались новые идеи для объяснения этих фактов и объединения данных классической геологии с данными геофизики и геохимии.

В 1932 году вышел сборник “За марксистско-ленинскую перестройку геологоразведочных наук”, в котором его авторы В.М.Букановский, Д.И.Выдрин, И.Ф.Куразов, П.Н.Панюков и В.П.Серебровский поставили ряд интересных общетеоретических и методологических проблем и, в частности, высказали идею о геологии как о науке, изучающей особую форму движения материи. ”Охлажденно-твердое состояние Земли, коровая ее стадия”,- пишет В.М.Букановский,- ”есть особое качество, особая специфическая форма движения материи, геологическая форма движения Земли”.1 В этом сборнике впервые, по-видимому, высказывается идея геологической формы движения и связанное с ней понимание объекта геологии как особой, качественно специфичной, характеризующейся своими законами ступени развития природы, подход к нему как ко внутренне противоречивому и, в то же время, целлостному образованию. Важно и то, что идея геологической формы движения оказывается ступенью перехода от эмпирического к теоретическому уровню геологических знаний.

Вплотную подошел к постановке вопроса о геологической форме движения материи также и крупный тектонист М.М.Тетяев. Он исходил из представления о саморазвивающейся ”целлостной материальной системе Земли”- понятия, весьма важного для характеристики форм движения, и ставил задачу познать ее развитие как особую форму притяжения и отталкивания.

Однако, как и авторы сборника”За марксистско-ленинскую перестройку геологоразведочных наук”, так и М.М.Тетяев не учитывают внутреннюю активность земной коры, считая что развитие претерпевают внутренние части Земли, тогда как непосредственный объект геологии- земная кора- пассивна и резко отличается, в силу своей инертности, от внутренних частей Земли, продолжающих саморазвитие.

Иначе подходит к объекту геологии В.И.Вернадский. Обобщение новых данных геохимии и, в особенности, биогеохимии позволило ему выявить ведущую роль в движениях и развитиях земной коры высокоподвижных ее компонентов- воды и “живого вещества”, несмотря на то, что они составляют лишь незначительную часть общей ее массы (биомасса составляет лишь около одной миллионной доли массы земной коры). В результате В.И.Вернадскому удалось преодолеть иллюзию механистического подхода к проблемам земной коры, согласно которому считалось (и до сих пор нередко считается), что поскольку земная кора- лишь тонкая пленка, облекающая земной шар (ее толщина около 1/200 радиуса планеты), то ее движения и развитие всецело определяются остальной подавляющей частью планеты.

Вернадский разработал прямо противоположную, нежели у М.М.Тетяева, концепцию земной коры. ”Ни предполагаемому охлаждению и сжатию земного ядра,- писал он,- ни представлению о расплавленной некогда планете нет места среди известных нам геологических фактов. Они должны быть отброшены”.2 “Земная кора является самодовлеющим целым, обладает определенной организованностью; процессы в ней начинаются и в ней кончаются”.3 “Активная часть планеты- область геологических изменений- сосредоточена на поверхности планеты. Главная масса вещества планеты инертна и неподвижна в масштабе геологического времени”.4

Таким образом, в то время сформировались две основные точки на объект геологии. Причем, следует отметить, что оба подхода к объекту геологии не были органически взаимосвязаны, не обуславливали, не опосредовали друг друга. Верные методологические установки не были успешно реализованы потому, что не нашли воплощения в конкретном эмпирическом материале геологической науки. Не был преодолен еще старый, во многом метафизический подход к объекту геологии. А первые попытки диалектически подойти к нему обнаружили не только различное толкование, но и необходимость анализа и раскрытия взаимосвязи понятий “самодвижение”, “саморазвитие”, “форма движения материи”, “целлостность” и др. В частности, понятие целлостности имело различное содержание у М.М.Тетяева и В.И.Вернадского. Первый считал возможным относить его только ко всей Земле, тогда как Вернадский свойство целлостности полагал присущим и земной коре.

Несмотря на все недостатки, в 30-х годах сформировалось понимание объекта геологии как целлостной материальной системы со своим особым способом существования, своей специфической формой движения материи, которая получила название “геологической формы движения Земли”, а отдельные процессы, такие, как минералогенез, петрогенез,- ”частные геологические формы движения”. Вместе с тем вопрос о месте геологической формы движения и ее отличии от других форм движения не стоял. Идея геологической формы движения еще не была осознана как научная проблема.

От идеи к проблеме

В 1947 академиком Б.М.Кедровым была высказана мысль о необходимости определить место процессов, изучаемых геологией, в классификации форм движения Ф.Энгельса и на этой основе научно определить предмет геологии и включить ее в общий ряд основных естественных наук. Решая эти вопросы, Б.М.Кедров пришел к выводу, что начиная с химической формы движения материи происходит раздвоение природы на органическую, которой соответствует биологическая форма движения, изучаемая биологией, и неорганическую, к которой он относил объекты, изучаемые геологией. Симметрия в определении объекта биологии и геологии вплотнуюподводила к проблеме геологической формы движения. Однако, сам термин “геологическая форма движения” Кедровым еще применялся.


Случайные файлы

Файл
106667.rtf
work.doc
167900.doc
153243.rtf
25525-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.