Красноярский край (7136-1)

Посмотреть архив целиком

Красноярский край

Реферат выполнила Яровикова С.

Ср. шк. №7. 9 «А»

Назарово

2004 г.

Красноярский край образован 7 декабря 1934 года в соответствии с постановлением ВЦИК.

За полувековой путь своего развития край превратился из отсталой окраины России в передовой край коммунистического строительства.

Увеличилось число городов и рабочих поселков произошло укрупнение сельских населенных пунктов.

Численность населения края возросла в 2,1 раза"и на начало 1984 года насчитывает 3,4 млн. человек (1,2 процента от СССР и 2,4 процента от РСФСР), при этом доля населения, проживающего в городской местности увеличилась с 25 до 72 процентов.

Хозяйство края прочно преобразовано в индустриально-аграрный тип. Объем промышленного производства за этот период возрос в 97 раз.

Территория и экономико-географическое положение

Красноярский край расположен между 51° и 81° с. ш. (вместе с островами) в бассейне водной системы Енисея.

Самая северная точка края на материке—мыс Челюскин (77С41' с. ш.). Мыс является крайней оконечностью Азии.

С севера на юг, от берегов Ледовитого океана до хребтов Западного и Восточного Саянов, Красноярский край протянулся на 2886 км, что составляет (без островов) 26 градусов. С запада на восток протяженность края неодинакова: самая широкая 1250 км, на юге сужается до 450, а вдоль

Транссибирской магистрали — равна 650 км.

В пределах края находится восточная часть Гыданского и весь Таймырский полуостров. К Красноярскому краю относятся многие острова Северного Ледовитого океана, включая архипелаг Северная Земля и острова Норденшельда, Олений, Сибирякова, Вилькицкого, Уединения и другие.

Географически наш край занимает центральное положение в Азиатской части СССР и принадлежит к числу наиболее крупных административных единиц страны. По занимаемой площади — 2 млн. 428,4 тыс. кв., км — край уступает только Казахской ССР (2,7 млн. кв. км) и Якутской АССР (3,1 млн. кв. км). Край почти равен по площади всем союзным республикам, вместе взятым, исключая РСФСР и Казахскую ССР, и в 161 раз крупнее самой маленькой Калининградской области.

Оценивая размеры территории края, следует отметить, что речь идет не столько об эффектности приводимых соизмерений, сколько об экономическом значении этих величин. Территория края выступает в качестве важного фактора социально-экономического развития, тормозящего или ускоряющего его ход. Вместе с тем огромная территория края с ее сложным геологическим строением насыщена таким количеством полезных ископаемых, какое в нашей стране не встречается более ни в одном регионе и которое служит естественной базой формирования его многоотраслевой экономики.

На севере материковая часть края ограничена морями Карским и Лаптевых. На юге границей служат горы Восточного и Западного Саянов, Абаканского хребта и Кузнецкого Алатау. На западе граница идет по водоразделу рек Оби и Енисея, а на востоке —по Средне-Сибирскому плоскогорью, где реки Нижняя и Подкаменная Тунгуски сближаются в своем верхнем течении. Политико-административная граница края на западе примыкает к Тюменской, Томской и Кемеровской областям и Алтайскому краю; на востоке наш край соседствует с Якутской АССР и Иркутской областью, а на юге — с Тувинской АССР.

Особенностями экономико-географического положения края являются:

Большая удаленность от важнейших экономических центров европейской части страны (расстояние от Красноярска до Москвы по железной дороге равно 3955 км.

Неравнозначность транспортно-географического положения отдельных его районов, в частности оторванность от магистральных путей сообщения большинства северных территорий края.

Красноярский край расположен в северной части Евроазиатского материка. Экстремальность природной среды требует создания специальной «северной» техники и дополнительных затрат на производство продукции; стоимость капитального строительства возраста ет на Крайнем Севере в 3,5—4,0 раза.

Более выгодное положение имеет край среди регионов Восточной Сибири. Это соседство с Кузбассом и крупнейшим промышленным центром Сибири — Новосибирском. Интенсивность экономических связей края с Кузбассом многократно возросла с постройкой в 50—60-х годах «трассы мужества» — восточной части Южно-Сибирской железной дороги Новокузнецк — Абакан — Тайшет.

Значительны связи края и с восточным соседом — Иркутской областью — по Транссибирской и Ленской (Тайшет — Лена) железным дорогам. Соседство на юге с Тувинской АССР и экономические связи, осуществляемые с нею по Усинскому (Минусинск — Кызыл) и Абазинскому (Абакан — Абаза — Ак-Довурак) трактам, ускоряют индустриализацию этой республики.

В состав края входят обширные пространства Енисейского Севера с многочисленными островами Ледовитого океана, знойные степи юга, таежные просторы, горные пики Саян и безбрежные хлебные нивы центральных районов Красноярья. Все эти разноликие в природном и экономическом отношении территории скреплены голубой лентой могучего Енисея и системой его притоков — Нижней и Подкаменной Тунгусками, Ангарой, Абаканом, Каном, Тубой и другими. Система рек бассейна Енисея придает территории края определенную компактность и выступает в качестве его своеобразного естественного хозяйственного «каркаса».

Население

Красноярский край по количеству жителей занимает 10 место в РСФСР. Он самый населенный в Сибири и сосредотачивает почти 40% жителей Восточно – Сибирского экономического района. В составе 275 – миллионного советского народа доля красноярцев исчисляется в 1,2 %. Население края складывалось в течении нескольких столетий, однако решающая роль в формировании его численности, структуры и размещения принадлежит советскому периоду.

Население края пополнялось за счет вольных переселенцев. К 1861 году оно достигло 318,9 тыс. жителей со значительным преобладанием русских. Самый крупный коренной народ края — хакасы. В СССР насчитывается 71 тыс. хакасов, из них в пределах Хакасской автономной области проживает — 57,3 тыс. человек. Малые народы Севера, шагнувшие в социализм из патриархально-родового строя, сохранили много ярких традиций и самобытных черт, вызванных промыслово-оленеводческим хозяйственным укладом и своеобразным образом жизни в условиях сурового Севера.

Эвенки (4,2 тыс. чел.) в прошлом известные под названием тунгусов, занимают самую обширную, после русских, этническую территорию, огромной подковой протянувшуюся от Енисея до берегов Тихого океана. В пределах края большая часть их проживает в Эвенкийском округе, в бассейне Подкаменной и Нижней Тунгусок. За пределами округа — в Туруханском районе и на юго-западе Таймырского автономного округа — проживает около 600 эвенков. Эвенки относятся к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. В советские годы на основе русской графики создана собственная письменность и самобытная литература. В низовьях реки Турухан и частично по Кети в Енисейском районе живут селькупы, в прошлом известные как остяко-самоеды. Это самый маленький народ Красноярского Севера, насчитывающий 365 человек. Селькупы относятся к самодийской группе уральской языковой семьи и родственны ненцам, энцам и нганасанам. Основная их часть расселена в соседних Томской и Тюменской областях.

По притокам Енисея Касу, Сыму, Дубчесу, Елогую и Подкаменной Тунгуске в пределах Туруханского района живут кеты, бывшие енисейские остяки (994 человека). В отличие от низкорослых северян, кеты высокого роста, а их лица напоминают лица американских индейцев. Происхождение кетского языка до сих пор до конца не выяснено, и он занимает особое место, не входя ни в одну из языковых семей. Кеты — типичные таежные охотники. Сегодня, наряду с охотой, оленеводством и рыболовством, в кетских хозяйствах распространилось молочное скотоводство, звероводство и огородничество.

На территории Таймырского автономного округа проживают ненцы, энцы, нганасаны и долганы.

Ненцы (2,5 тыс. чел.) — коренные жители тундры и лесотундры, обитают в основном в левобережье Енисея к северу от Игарки. Известны они по русским летописям еще с XI века под названием «самоядь». По предположениям, ненцы произошли от Саянских племен, переселившихся около тысячи лет назад на Север и смешавшихся с местными племенами.

Рыболовство и охота — главные традиционные занятия населения.

Близкими по хозяйственному укладу и языку к ненцам являются энцы (около 300 человек), проживающие в междуречье Енисея и Пясины.

Нганасаны (790 человек) — самый северный народ в мире. Ареал их обитания — вся центральная часть Таймырского полуострова между реками Пясиной и Хатангой в пределах Авамского и Хатангского административных районов. Они типичные тундровики-охотники на песца и рыболовы.

Долганы — самый крупный коренной народ Красноярского Севера — насчитывали по последней переписи 4,6 тыс. человек. Относятся к тюркской группе алтайской языковой семьи.

Для Красноярского края с его бурно развивающейся экономикой и культурой характерны активные процессы национального сближения на основе великого русского языка. Ярким свидетельством тому служит рост межнациональных браков. Свободно владеют русским языком около 90 процентов людей, не считающих русский язык родным. Вместе с тем продолжают развиваться языки коренных народов края, получивших в советское время письменность.

Особенности рельефа

Территория края простирается от Северного Ледовитого океана до южных склонов Алтайско-Саянской горной системы, занимает центральное географическое положение в России. Мыс Челюскина— крайняя полярная оконечность Евразии и самая северная точка России и материковых частей планеты. Южным пределам края за рубежом соответствуют широты Варшавы, Лондона, центральных районов Канады. На севере краяТаймырский автономный округ, на северо-западеЭвенкийский автономный округ, на востоке край граничит с Иркутской областью, на юге— с Республикой Хакасия, Кемеровской и Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Протяжённость территории края определила разнообразие ландшафтов: на севере— полярная тундра, в средней части— обширные лесные массивы, в южной— равнины, переходящие в горную местность. Срединная часть края— Среднесибирское плоскогорье с Енисейским кряжем и Западно-Сибирская равнина, протянувшаяся неширокой лентой по левому берегу Енисея. Северная часть— Енисейско-Хатангская низменность и безбрежные пространства Енисейского Севера, южная— лесостепь, горно-лесные и степные районы Минусинской котловины.


Случайные файлы

Файл
104895.rtf
22643-1.rtf
14809.rtf
126072.rtf
10310-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.