Параметры экогеософской стратегии выживания (6475-1)

Посмотреть архив целиком

Параметры экогеософской стратегии выживания

3убаков Всецелав Алексеевич, доктор геолого-минералогическчх наук

Санкт-Петербург

Глобальный экологический кризис (ГЭК), признанный ООН официально, застал человечество врасплох. Стратегии выхода из него, по сути, стратегии выживания человечества до сих пор не выработано. Паллиатив под названием Sustainahle Development (SD), принятый ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году, не оправдал себя. Обсуждения, проведенные на специальной конференции ООН "Рио + 5" в 1997 году и позже, показали, что мир становится все более неустойчивым (см. [1]).

Группой российских ученых-экологов [2-4] разработана альтернативная концепция выживания, названная биотической регуляцией (БР). Популярное изложение ее дается в вузовском учебнике по экологии [4], написанном коллективом авторов. Положения концепции БР стали предметом острой дискуссии на страницах "ОНС" и "Зеленого мира" [4-7]. Мое критическое отношение к БР отражено в [8, с. 51]. Полагаю, вернуть дикую, "умеющую" самостоятельно справляться с антропогенными загрязнениями биосферу, невозможно в принципе, поскольку она уже потеряла 50% своего видового разнообразия и свои наиболее эффективные биогеоценозы -черноземные степи, а также значительную часть болот и тропических лесов.

В настоящей статье я попытаюсь сформулировать концептуальные контуры стратегии выживания, альтернативной как нынешней дикой стадной гонке к краю бездны, так и паллиативным концепциям SD и БР. Суть концепции, к аргументации которой я шел 20 лет, следуя за идеями В. Вернадского [9], можно определить как революционное, но мирное сотворение симбиоза объединенного человечества с поддерживаемой им биосферой - Дом-Земля (Экогея).

О реальности экологического Апокалипсиса и Армагеддона

Великая идея Апокалипсиса (греч. - "откровение") заключается не в сеянии чувства обреченности, как это нередко толкуется, а наоборот, в предупреждении и мобилизации думающих людей на осмысление окружающей ситуации. Это мы начинаем понимать только сейчас, при экологическом прочтении Библии. Составители ее, оказывается, не хуже нас понимали, что плоды знания - научно-технический прогресс (НТП) на современном языке - могут нести людям не только добро, но и зло. Библейская притча о первородном грехе читается сейчас как предание о смене анимистского мировоззрения наших предков, живших в гомеостазе с природой, на ре-сурсно-природопокорительское. А Откровение святого Иоанна Богослова сейчас читается как интуитивный прогноз Будущего, данный одним из первых экологов в истории науки, тогда еще не отделившейся от религии.

Современный анализ хода развития глобальной экологической ситуации показывает, что человечество к настоящему времени уже прошло половину пути от ГЭК к тотальной экокатастрофе (ТЭК). Параметры-индикаторы ГЭК [10] широко известны. Индикаторы ТЭК только начинают обсуждаться. Рассмотрим их тезисно.

1. Переход возобновимых природных ресурсов в невозобновимые и прекращение биогеохимических круговоротов. Измеряемые параметры: а) состояние почв; б) возобновление чистой воды; в) самоподдержание биоты и поддержание кислородного режима.

2. Психоинформационный шок человечества.

3. Технологическая готовность государств к самоуничтожению.

4. Эндоэкологическое отравление (ЭЭО) межклеточной среды эукариот и лавинная мутация их геномов.

Почвы - основа всей жизни - формируются, как известно, на протяжении сотен и тысяч лет. Главный кормилец населения Земли - черноземные почвы - часть степного биоценоза умеренного пояса, ныне почти полностью исчезнувшего. Скорость техногенной деградации почв в целом на порядок превосходит процессы их восстановления. Чистая вода на Земле становится драгоценной редкостью. Дожди почти везде стали кислотными. Водная фауна третьей части всех озер мира уже погибла. Реки загрязнены стоками. Для очищения их требуется 50-100-кратное разбавление чистой водой, т.е. 75-150 000 км3, а между тем объем всего речного стока мира составляет, по К. Лосеву [II], 45 000 км3. Идет интенсивное загрязнение подземных артезианских вод и озер, включая Байкал и Ладогу.

Из лесов, остававшихся на планете к началу XX века, за столетие было вырублено 40%. Площадь амазонской сельвы уменьшается в год на 1,25%, За год здесь исчезает 27 000 видов организмов, т.е. 3 вида в час. По расчетам специалистов, при сохранении современных темпов вырубки лесов они исчезнут к середине XXI века.

Но если исчезнут леса и болота, поставляющие 30% кислорода, и будет продолжаться загрязнение океана пленкой нефти, убивающей планктонные организмы, обеспечивающие 70% кислорода, то содержание его в атмосфере начнет быстро сокращаться. Уже сейчас некоторые страны, в том числе США, и некоторые области России, как, например. Кемеровская, потребляют кислорода больше, чем производится на их территории растительностью. Я уж не говорю о городах и растущих мегаполисах, потребляющих половину производимого на Земле кислорода.

Таким образом, все четыре типа возобновимых природных ресурсов биосферы либо перешли (почвы), либо близки к переходу в невозобновимые. В этом я разделяю вывод К. Лосева [11] и вижу первый из индикаторов грядущей экокатастрофы.

Второй индикатор - психоинформационный шок человечества. Безграничной способности живого к размножению противостоит препятствующий ей генетический механизм самоуничтожения, включаемый при достижении популяциями ресурсных пределов их экологической ниши, названный синдромом лемминга. Следуя ему, дельфины и киты выбрасываются на берег. У человека он замещен синдромом самоубийства и войн на истребление. Статистика последних лет четко свидетельствует о начале психосоматической дезадаптации человечества - резком росте числа самоубийств, в том числе и коллективных, наркомании, алкоголизма и других форм "ухода от жизни", скажем, в мир эзотерических иллюзий. Повсеместно фиксируется хроническая усталость и массовая пассивизация населения, т.е. психологическая установка на самоуничтожение приобретает явно глобальную выраженность.

Третьим индикатором экокатастрофы является технологическая готовность к самоуничтожению цивилизации. Взрывная мощность накопленного ядерного оружия эквивалентна 1,2 млн хиросимских бомб и, по В. Довгуше и М. Тихонову [12], в 1636 раз превышает разрушительную мощь всех войн истории. Огромны запасы химического оружия. А сейчас появилось и более страшное - бактериологическое и токсинное оружие. Зона поражения им в 400 раз превышает таковую для ядерного. Производство его дешево и может вестись скрытно. Формы его разнообразны, а потому меры медицинской защиты сложны и всегда будут запоздалыми. В силу этого в будущих войнах противниками великих ядерных держав вполне могут стать малые тоталитарные страны и даже банды преступников или секты фанатиков.

Четвертый индикатор — Эндоэкологическое (на уровне клеточного пространства) отравление (ЭЭО) высших организмов токсинами, тяжелыми металлами и радионуклидами и ответная мутация их геномов. Как для многоклеточного организма вода, воздух, почва и биота в целом представляют окружающую среду, так и для каждой клетки также имеется своя межклеточная окружающая среда внутри организма. Она представляет собой волокна и межтканевую постоянно движущуюся жидкость, в которую с недавних пор стали поступать растворенные в воде тяжелые металлы, химические токсины, а теперь и радионуклиды. Естественно, что организмы за 20-40 лет не научились выводить их из себя - для этого нужны тысячи лет эволюции. Т.е. развивается хроническое отравление - "интоксикоз" межклеточной среды.

Процесс концентрации в межклеточных тканях технохимических загрязнителей, вызывающих мутацию генома, назван Ю. Левиным [13] эндоэкологической болезнью (ЭЭБ). Сейчас она принимает характер эпидемии. Ею охвачено 50% территории России, где проживает 70% населения [14]. Именно ей мы обязаны резким ростом смертности детей и взрослых, снизившим срок жизни мужчин до 56 лет, ростом числа инвалидов, дебилов и просто уродов, началом разрушения механизма генетической воспроизводимости. Эндоэкологическое отравление предопределило и появление чапаевского синдрома, описанного Б. Богачковой [15] - патологического старения детей и их интеллектуальной деградации.

Разумеется, медицина уже нашла методы борьбы с ЭЭБ. Трудами Е. Стирлинга и особенно Левина [13] разработана эндоэкологическая реабилитация больных, с помощью которой удаляется до 90% межклеточных загрязнителей. Однако поддерживать здоровье по крайней мере половины населения Земли методом реабилитации по Левину - это невыполнимая задача. Самое же главное заключается в том, что эпидемией ЭЭБ охвачены не только люди, а все живое, особенно водные организмы -рыбы и моллюски. Понятно, что для них, а также наземных диких животных и растений, "реабилитация по Левину" невозможна. Ну а человек, даже здоровый, существовать вне биоты, т.е. вне биосферы, не сможет.

Катастрофическое воздействие на генную систему человека (и всех животных и насекомых) оказывает электронно-магнитное излучение (ЭМИ), а также инфра- и ультразвук и СВЧ-излучение - электронный смог. Его генетический эффект максимально проявляется во втором-третьем поколении. ЭМИ истощает деятельность мозга и эндокринной системы, вызывает психические расстройства и, подобно наркотикам и алкоголю, "производит дебилов" [16]. СВЧ-излучение разрушающе воздействует на живое и на молекулярном, и на клеточном, и на тканево-организменном уровне, т.е. является своего рода психотронным оружием [17]. Оно уменьшает концентрацию К и Na на мембране эритроцитов и вызывает выход калия из клеток и их гибель. Описаны и другие патологические проявления радиоволновой болезни [17]. Темпы распространения ее поражают. Так, если в 1991 году в СССР было 5% дебилов, то в 1995 году в Москве стало уже 10% [16].


Случайные файлы

Файл
19135-1.rtf
18250.rtf
313.doc
163052.rtf
1880-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.