Цунами на тихоокеанском побережье Камчатки за последние 7000 лет: диагностика, датировка, частота (5259-1)

Посмотреть архив целиком

Цунами на тихоокеанском побережье Камчатки за последние 7000 лет: диагностика, датировка, частота

Пинегина Т.К.

В ряде районов восточного побережья Камчатки были идентифицированы и датированы отложения исторических и доисторических цунами. Датировка отложений цунами и их корреляция осуществлялись с помощью метода тефрохронологии - по маркирующим горизонтам голоценовых вулканических пеплов. Полученные данные позволяют продлить существующий каталог цунами на Камчатке, могут использоваться при построении карт цунами-риска.

Выяснилось, что на протяжении тысячелетий частота цунами на Камчатке менялась. Период увеличения частоты цунами в нескольких районах восточного побережья Камчатки приходится на 0-1000 лет н.э. Это время совпало с периодом усиления сейсмической и вулканической активности на всей Камчатке.

Введение



Рис. 1

Камчатcкий регион является одним из наиболее сейсмически активных в мире. Населенные пункты, расположенные на побережье Тихого Океана и Берингова моря, помимо сейсмических и вулканических явлений, периодически подвергаются воздействию цунами. За исторический период (около 260 лет) здесь отмечено 14 катастрофических цунами, два из них - цунами 1737 и 1952 гг. были наиболее разрушительными [2,4,6]. Анализируя каталог исторических цунами, можно считать, что около 90 % катастрофических цунами на Камчатке возникают в результате мелкофокусных землетрясений с магнитудой М>7-8 в Курило-Камчатской сейсмофокальной зоне. Цунами от удаленных источников (телецунами) воздействуют на побережье Камчатки с меньшей интенсивностью. Наиболее сильное из них - Чилийское цунами 1960 г. имело среднюю высоту 3-4 м, и лишь в узких заливах и бухтах заплеск достиг 5-7 м [2,6]. Ограниченное число наблюденных событий в историческое время и отсутствие инструментальных наблюдений на Камчатке до середины ХХ века не позволяют статистически достоверно определить повторяемость и максимальную высоту заплесков волн цунами для отдельных пунктов на побережье.

Во многих странах, чьи побережья периодически подвергаются цунами, период исторических наблюдений за этим явлением так же короток. Поэтому в конце 80-х гг. во всем мире приобрели большую актуальность исследования отложений цунами как исторических, так и доисторических (палеоцунами). Первые работы по изучению отложений цунами были выполнены в Японии в середине 80-х годов. В последующий период подобные работы проводились на западном побережье США и Канады, на Гаваях, в Чили, Индонезии, Никарагуа, Греции и ряде других стран - в большинстве регионов, подверженных цунами. Благодаря этим работам были детально изучены отдельные события и отложения цунами как таковые. Однако, получить полные данные за длительный промежуток времени (тысячи лет) не удавалось [11,15-17].

На Камчатке находки отложений цунами делались неоднократно. Первые целенаправленные исследования геологических следов цунами были проведены И.В. Мелекесцевым в 1993 году. В ходе работ было найдено и идентифицировано 4 горизонта цунамигенных отложений на п-ве Камчатский Мыс [5]. Начиная с 1995 г. такие работы проводились на Камчатке каждый год (рис.1). Находки многочисленных (более 40 для отдельного района) отложений цунами за последние 7000 лет впервые были сделаны в 1995 г. на побережье Кроноцкого залива. Полученные данные позволили реконструировать не только параметры отдельных цунами, но и впервые поставить задачу об исследовании изменения частоты цунамигенных землетрясений во времени. Кроме того, представительный ряд данных позволил по характеру следов цунами на локальных участках выявить формы рельефа, концентрирующие энергию волн цунами, что необходимо для составления карт цунамиопасности и долгосрочного прогноза цунами-риска.

Методика исследований

Восточно-Камчатский регион является чрезвычайно благоприятным и уникальным полигоном для исследований палеоцунами. Это связано, прежде всего, с близостью Восточно-Камчатского побережья к эпицентральным областям сильнейших землетрясений, расположенных в пределах Курило-Камчатской сейсмофокальной зоны; во-вторых, с преобладанием положительных тектонических движений вдоль восточного побережья региона, что создает условия для образования многочисленных морских террас и береговых форм рельефа за весь период голоцена; в третьих - с наличием древних торфяников во многих местах Восточного побережья Камчатки, в которых из-за высокой скорости торфонакопления горизонты вулканических пеплов и цунами могут сохраняться без дальнейшего переотложения на протяжении тысяч лет; в четвертых - с возможностью применения метода тефрохронологии [1,12]. Метод основан на изучении и корреляции маркирующих горизонтов вулканических пеплов (тефры), каждый из которых имеет характерный облик, химический и минералогический состав и распространение на большой территории. При исследованиях отложений цунами на Камчатке, тефрохронологический метод применяется как базовый для корреляции и датирования отложений;



Рис. 2

Предварительные места поиска отложений цунами выбирались после анализа аэрофотоснимков и топографических материалов. С их помощью найдены ключевые участки на побережьях, где могут сохраниться цунамигенные отложения; дешифрируются сейсмотектонические формы рельефа; присутствуют хорошо развитые торфяники; конфигурация побережий и шельфа не препятствует свободному проникновению цунами. Кроме того, собираются описания исторических цунами на предполагаемом участке исследований. Отложения исторических цунами служат опорными для выяснения интенсивности более древних событий.

Во время проведения полевых работ на выбранном участке побережья проводится нивелирная съемка профилей побережья - от уреза воды через пляж, береговые валы и на расстояние максимальных заплесков цунами (рис.2). Профили обычно измеряются через 1-2 км вдоль берега. Вдоль профилей закладываются шурфы и описываются геологические разрезы. Обычно вдоль каждого профиля закладывается от 5 до 10 шурфов. Глубина шурфов составляет в среднем от 1 до 4 м - в зависимости от возраста поверхности. Из геологических разрезов отбираются образцы вулканических пеплов, органики, цунамигенного материала - для минералогического, радиоуглеродного и гранулометрического анализов.



Рис. 3

В настоящее время в мире нет единой методики идентификации цунамигенного материала, в каждом случае используются различные подходы и методы. Проводя полевую идентификацию цунамигенных отложений на побережье Камчатки, были выделены их следующие отличительные особенности: 1) приуроченность к полосе побережья вне зоны штормовой досягаемости и к различным гипсометрическим уровням (примерно до 30 м); 2) присутствие в отложениях морского песка и окатанной гальки; 3) незначительная мощность отложений (от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров); 4) периодичность образования отложений (десятки - сотни лет).

В ходе работ закладывались и описывались шурфы на морских террасах, валах и других формах берегового рельефа. Шурфы в понижениях между прибрежными береговыми валами оказались малоинформативными вследствие преобладающего здесь эолового и штормового переноса песка с пляжа. Поэтому основная часть выработок была сосредоточена вдали от возможных источников материала, схожего с цунамигенным: в торфяниках и на разновысотных террасовых уровнях (рис.2). Во время полевых исследований на различном удалении от побережья в каждом районе было заложено от 30 до 300 шурфов. В них детально описывались все горизонты, выявлялись и диагностировались цунамигенные отложения, отбирались пробы морского песка и пеплов.

Предварительная датировка палеоцунами проводилась непосредственно в полевых условиях с помощью тефрохронологического метода - по соотношению в разрезах цунамигенных отложений с пеплами известных вулканических извержений (рис.3). Определение состава и возраста голоценовых маркирующих горизонтов вулканических пеплов проведено ранее камчатскими исследователями [12] в окрестностях вулканов Ксудач, Опала, Ходутка, Мутновский, Горелый, Карымский, Семячик, Безымянный, Шивелуч, Жупановский и др. Эти работы позволили определить оси пеплопадов крупнейших извержений. Поэтому при проведении работ на побережье заранее предполагалось, какие маркирующие горизонты тефры могут присутствовать в разрезах, и оставалось лишь диагностировать их.

После построения геологических разрезов и идентификации пепловых горизонтов, разрезы коррелировались между собой. На их основе были построены сводные разрезы, по которым расчитывалась частота повторяемости цунами и землетрясений, их вызвавших.

Основные результаты

В 1995 - 2000 г. были исследованы отложения цунами в 8 районах Восточного побережья Камчатки (рис.1), вдоль северного и центрального участка Курило-Камчатской сейсмофокальной зоны, охватив побережье на протяжении 750 км.

Ниже приводится основные полученные результаты по районам исследований.



Рис. 4

Побережье п-ва Камчатский (на юге - от поселков Крутоберегово и Тонкий до устья р.Большая Перевальная, на востоке - бухта Солдатская, на севере - район от устья р.Столбовая до устья р.Алтын) (рис.1). Здесь были выявлены и датированы следы цунами за последние 5 тысяч лет (рис.3,4). Наиболее тектонически стабильным оказался самый северный участок исследований - от устья р.Столбовая до устья р. Алтын. Тут не было обнаружено значительных изменений уровня и конфигурации побережья по крайней мере за последние 5 тыс.лет. Вместе с тем, данный район неоднократно подвергался воздействию цунами. Здесь были найдены отложения 15 цунами на высоком 6-8 метровом береговом валу и за ним. Максимальная дальность проникновения цунами - 200-400 метров. Конфигурация побережья в районе р.Столбовая такова, что волны с большими высотами могут приходить только с северного и восточного направления, т.к. с южного направления побережье хорошо защищено Камчатским полуостровом. К подводной части устья р.Столбовая примыкает глубокий каньон, хорошо видимый по батиметрическим картам. Не исключено, что именно он служит своеобразным "волноводом" для цунами. В ходе работ тут были обнаружены следы единственного для этого района сильного исторического цунами (1969 г.) от "Озерновского" землетрясения 23 ноября 1969 г. [2,13,14,19]. Высота волны достигла здесь 8 метров. Несмотря на то, что севернее п-ва Камчатский современная зона субдукции отсутствует, полученные данные свидетельствуют о наличии в акватории Берингова моря сильных цунамигенных землетрясений, происходящих в среднем раз в 150-200 лет.


Случайные файлы

Файл
5611-1.rtf
159686.rtf
1349-1.rtf
12131.doc
162181.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.