Новый подход к определению понятия действующий вулкан (5258-1)

Посмотреть архив целиком

Новый подход к определению понятия "действующий вулкан"

И.В.Мелекесцев, О.А.Брайцева, В.В.Пономарева

На основе детальной реконструкции эруптивной активности вулканов Камчатки разработан новый подход к определению понятия "действующий вулкан". Предлагается считать действующими те многоактные вулканы, для которых установлено и датировано хотя бы одно извержение за последние 3000-3500 лет. Выделены подгруппа активных вулканов, для которых имеются сведения об исторически документированных извержениях или фумарольных проявлениях, и подгруппа потенциально активных вулканов, для которых эти данные отсутствуют, но установлены извержения за последние 3500 лет. По сходным критериям выделяются также потенциально активные поля ареального базальтового вулканизма, региональных зон шлаковых конусов и концентрированного проявления многовыходного экструзивного вулканизма. Предлагается использовать полученные данные для нового каталога действующих вулканов Камчатки, долгосрочного прогноза вулканической активности и связанной с ней опасности.

Действующие вулканы - важнейший объект вулканологических исследований. Однако до настоящего времени научно обоснованного критерия для деления вулканов на действующие и потухшие не существует, хотя это весьма важно как с теоретической, так и, особенно, с практической точки зрения - оценки вулканической опасности. Именно для оценки вулканической опасности необходимо прежде всего иметь четкое представление о том, является ли вулкан действующим (потенциально активным), и следует ли ожидать его извержения в будущем.

О термине "действующий вулкан"

Прямым следствием отсутствия научно обоснованной формулировки понятия "действующий вулкан" является, по нашему мнению, кажущаяся неожиданность извержений на вулканах, которые молчали продолжительное время или вообще считались потухшими. Хорошо известны, например, катастрофические извержения Везувия 79 г. н.э., вулканов Эль-Чичон в 1982 г. (Мексика), Пинатубо в 1991 г. (Филиппины), которым предшествовал период покоя более 600 лет, и сильное извержение вулкана Унзен в 1990-1993 гг. (Япония), последовавшее за 200-летним перерывом в его активности [45]. Для Камчатки показателен вулкан Безымянный, который перед катастрофическим извержением 1955-1956 гг. не извергался в течение 1000 лет и лишь условно относился к действующим [32]. В связи с этим встает вопрос, какие максимальные периоды покоя возможны в эруптивной истории вулкана, после чего он способен возобновить свою активность и считаться действующим.

К сожалению, точного ответа на поставленный вопрос в опубликованных работах пока нет, но в современной вулканологии эмпирически сложилось представление, согласно которому под действующим или активным вулканом традиционно понимается вулкан, для которого известны исторические извержения или исторически документированные извержения, а также проявления фумарольной или сольфатарной активности. В соответствии с этим составлен и международный "Catalogue of active volcanoes of the World including solfatara fields" [41], изданный в 1951-1965 гг.

Однако критерий историчности, как справедливо указано в работе [46], вряд ли полностью приемлем, поскольку понятие "исторические извержения" весьма неопределенно. Если же использовать термин "исторически документированные извержения", то разные регионы оказываются в неравных условиях: для Средиземноморья "историческая летопись" составляет 2500-3000 лет, для Исландии - 900 лет, для Камчатки, Курильских и Алеутских островов, Аляски - 200-300 лет, для Африки и Антарктиды - менее 200 лет. В ряде случаев это справедливо даже в отношении разных частей отдельно взятой страны. Так, в Японии, на островах Хонсю и Кюсю, исторически документированные извержения известны, начиная с VII-VIII веков, а на значительно позднее колонизованном о.Хоккайдо - лишь с XVII века. Кроме того, количество действующих вулканов вообще обнаруживает явную тенденцию к росту при увеличении срока, качества и направленности исследований, особенно в малозаселенных районах, где часть извержений могла просто не фиксироваться.

Критерий историчности позволяет неоправданно относить к действующим вулканам и завершившие свою деятельность одноактные вулканические формы, если они возникли на глазах у людей. Например, шлаковый конус Монте Нуово - 1538 г., вулканы Хорульо - 1759-1774 гг., Парикутин - 1943-1952 гг., шлаковые конусы Северного - 1975 г, и Южного - 1975-1976 гг. прорывов Большого трещинного Толбачинского извержения, маары Укинрек - 1977 г. Нецелесообразно включать в каталоги действующих вулканов и сольфатарные поля, так как, по определению [11], сольфатары бывают связаны и непосредственно с вулканической деятельностью, и с гидротермальными месторождениями.

Таким образом, существующее определение действующего вулкана, с одной стороны, является в значительной мере формальным и не учитывает геологических реалий, а с другой стороны, оно неопределенно и внутренне противоречиво.

Все это можно прекрасно проиллюстрировать и на примере Камчатки.

На Камчатке первым и единственным, открытым в самом конце XVII века, действующим вулканом стала Ключевская сопка, из которой по В.Атласову, " днем дым идет, а ночью видны искры и зарево" (цитируется по [12, с. 17]).

В 40-50-ых годах XVIII века, благодаря исследованиям С.П.Крашенинникова [19] и Г.В.Стеллера [37], количество действующих вулканов увеличилось до 8: Камчатская огнедышащая гора - Ключевская сопка, огнедышащие горы Авачинская и Толбачинская, дымящиеся горы Жупановская и Шевелич, Апальская сопка, которая " в минувшие времена была вулканом, выбрасывавшим из своих недр густые клубы дыма " [37, с. 43], две дымящиеся горы в 13 верстах от озера Ксуи (Курильского - прим. авторов) - современные вулканы Камбальный и Кошелевский на Южной Камчатке, находившиеся в 1742 г. в стадии фумарольной активности или слабо извергавшиеся. Были описаны и 4 их извержения: Авачинского вулкана - летом 1737 г. (сильное), Ключевского вулкана - между 1727 и 1731 гг. и в сентябре 1737 г. (катастрофическое), Плоского Толбачика и Толбачинского дола - в декабре 1740 г.

Из описания [37, с.43], можно заключить, что действующим был и Вилючинский вулкан - Вилючинская сопка, которая " в былые времена также дымилась". Но это, скорее всего, ошибка, так как, по данным наших тефрохронологических исследований, последнее извержение Вилючинского вулкана случилось более 7 тыс. 14С лет назад. Естественно, что даже далекие предки живших во время пребывания Г.Стеллера на Камчатке (1740-1744 гг.) аборигенов не могли это извержение запомнить. Вероятно, за извержения Вилючинского вулкана были приняты извержения близко расположенных вулканов Мутновского и Горелого.

На "Карте вулканов Камчатки", составленной Н.Г.Келлем [18] по результатам работ 1908-1910 гг. Камчатской экспедиции Ф.П.Рябушинского, показано уже 12 действующих вулканов, определены координаты и абсолютные высоты их вершин. Это сопки: Шивелуч - 3298 м (Главная вершина) и 2697 м - (Кратерная вершина), Ключевская - 4850 м, Толбачик - 3730 м, Щапинская (вулкан Кизимен) - 2800 м, Кихпиныч - 1700 м, Березовая (Карымский вулкан) - 1320 м, Жупанова - 2931 м, Коряка - 3462 м, Авача - 2720 м, Мутная - 2322 м, Штюбеля - 800 м, Кошелева - 1800 м. Картированием была охвачена только Восточная вулканическая зона Камчатки в современном ее понимании.

В первом для Камчатки каталоге вулканов [30] П.Т.Новограбленов насчитывает в 1931 г. уже 19 действующих вулканов (табл.1). Он же, по сути дела, первым на Камчатке сформулировал в общем виде определение понятия "действующий вулкан", назвав действующими вулканы периодически активные и находящиеся в стадии сольфатар. Принципиально сходное определение дано и в "Справочнике по вулканологии" 1984 г. [11]. Там к действующим относится вулкан, "извержения которого происходят в настоящее время или происходили в течение исторического времени, а также вулкан, который обнаруживает постоянную фумарольную деятельность" [11, с.35]. Однако, в 1957 г. В.И.Влодавец и Б.И.Пийп включили в "Каталог действующих вулканов Камчатки" [12] и "некоторые другие крупные многоактные вулканы, для которых нет сведений об их исторических извержениях, но которые обладают малоизмененными формами и свежими на вид лавовыми потоками". На этом основании к действующим ими были отнесены вулканы Крашенинникова и Кихпиныч, а еще ранее по этим же признакам Б.И.Пийп предложил включить в состав действующих вулкан Безымянный [32]. Таким образом, была сделана попытка при отнесении вулканов к действующим учитывать и геологические данные. Однако понятия "свежие" и "малоизмененные" тоже достаточно субъективны. Следует отметить, что даже при очень хорошей сохранности одноактные формы в каталог не помещены. Всего в каталоге имеется 28 действующих вулканов (см. табл.1).

И.И.Гущенко [14] разделил вулканы на 3 категории: А - действующие вулканы с точной датировкой извержений в историческое время. В - потенциально действующие вулканы с приближенной датировкой последних извержений не свыше 3500 лет, С - вулканы, находившиеся в сольфатарной стадии активности в историческое время и сольфатарные поля. Никакого обоснования для приведенной цифры И.И.Гущенко не дает. Можно лишь предположить, что за точку отсчета взят 1500 г. до н.э. - время самых старых извержений в его каталоге: предполагаемая дата образования кратера Астрони и извержения вулкана Этна в Италии. И.И.Гущенко довел список действующих вулканов Камчатки до 32 (см. табл.1).


Случайные файлы

Файл
11893.rtf
12604.rtf
178553.rtf
71029.rtf
62486.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.