Глубинное строение Центрально-Камчатской депрессии и структурная позиция вулканов (4885-1)

Посмотреть архив целиком

Глубинное строение Центрально-Камчатской депрессии и структурная позиция вулканов

Б.В. Иванов, С.В. Попруженко, С.Е. Апрелков

Комплексный анализ геолого-геофизических и петрофизических данных района Центрально-Камчатской депрессии (ЦКД) позволяет выделить в ее глубинном строении три структурные зоны, сложенные структурно-вещественными комплексами широкого возрастного диапазона от домезозойских (?) до современных. Наличие в пределах ЦКД протяженной, большей частью погребенной антиклинальной зоны (поднятия), обрамленной депрессионными структурами, свидетельствует о ее наложенном характере. Интенсивные локальные геофизические аномалии в районах, закрытых вулканогенными и рыхлыми четвертичными образованиями, позволяют предположить существование ряда погребенных вулкано-тектонических структур. Установлено, что плиоцен четвертичные вулканические проявления тяготеют к Хавывенскому погребенному поднятию и Восточной депрессионной зоне.

Плиоцен-четвертичные вулканы Центрально-Камчатской депрессии (ЦКД) по структурной позиции выделяются в обособленную вулканическую зону Камчатки. Всеобщее внимание своей почти непрерывной активностью привлекали и привлекают, естественно, вулканы Ключевской группы (КГВ), общий объем вулканических продуктов которой, по утверждению Н.Н.Кожемяки [12], является "уникальным как в абсолютных цифрах, так и на единицу площади, и примерно соответствуют всей массе позднеплиоцен-четвертичных вулканитов Восточной и Южно Камчатской зоны". ЦКД протягивается от истоков реки Камчатка до берегов Укинской губы и продолжается в заливе Литке. С востока депрессия ограничена горстовыми поднятиями Восточных хребтов, с запада - отрогами Срединного хребта.

В ЦКД сосредоточено значительное количество вулканов: от Кинчоклы (Николка) на юге до Шивелуча на севере. Вероятно, вследствие слабой изученности, в группу вулканов ЦКД не всегда включались относительно древние постройки: это Начикинская вулкано-структура (ВС), сведения о которой сравнительно недавно опубликованы [13], и Хайлюлинская ВС, изученная при тематических и геолого-съемочных работах.

Эволюция представлений о структуре фундамента Ключевской группы вулканов

Б.И.Пийп [19], один из первых исследователей Ключевской группы вулканов (КГВ), полагал, что извержения этой группы вулканов сопровождаются медленным погружением всего Ключевского дола, сопряженным с поднятием хребта Кумроч, расположенного к востоку от него.

А.Е.Святловский [21,22] рассматривал ЦКД как зону опускания, предшествовавшего вулканизму. К обширным поднятиям внутри этой зоны приурочены крупнейшие вулканы КГВ, а также Шивелуч и Кинчокла. Ключевской дол, по его мнению, является куполообразным вулкано-тектоническим поднятием, окраины которого испытывают опускание, сопровождающееся образованием сбросов по периферии плоскогорья. Эту точку зрения поддержал Э.Н.Эрлих [23], считавший, что центральное поднятие, идущее по оси КГВ, отчетливо фиксируется резким повышением уровня кровли мегаплагиофировых лав, представляющих основание группы вулканов. Вдоль восточного края поднятия располагаются вулканы Ключевской, Камень, Безымянный, на западном борту - массив Плоских сопок.

Позднее Б.В.Иванов [11] конкретизирует структуру КГВ. По его данным, это сводово-глыбовое поднятие плиоцен-четвертичного возраста, отделенное с востока от горст-антиклинория хребта Кумроч серией ступенчатых сбросов с амплитудой до 1000 м и более. С запада оно ограничивается разломом с амплитудой сброса 200-800 м. Сводово-глыбовое поднятие разбито разломами северо-западного простирания на ряд мозаичных глыб, представляющих собой структуры типа горстов, как например, Кинчоклинская, Ключевская, Шивелучская, или грабенов - Толбачинского, Харчинского, покоящихся на разновысоких глыбах мелового фундамента.

Представления о глубинном строении ЦКД основаны, в основном, на геофизических данных - ГСЗ, КМПВ, МТЗ, МОВЗ, сейсмологии, аэромагнитной и гравиметрической съемках. Литература, посвященная этой проблеме, обширна и разнородна [1,4,5,6,9,20 и др.], поэтому ограничимся кратким изложением результатов этих работ вне хронологических рамок.

Основным фактором, на который опираются структурные построения и формирование геолого-геофизических моделей, является глубина залегания сейсмической границы с Vг =5,0-5,4 км/с, к которой привязываются высокоомное основание и контрастная плотностная граница. Достаточно достоверно (по данным бурения и непосредственным геологическим выходам на поверхность) эта петрофизическая граница связывается с кровлей верхнемелового складчатого основания и чаще называется "меловым фундаментом" (МФ). Петрофизические характеристики МФ обусловлены высокой степенью регионального метаморфизма и интенсивной дислоцированностью. Ниже довольно уверенно прослеживается граница с Vг=5,7-6,4 км/с, которая большинством исследователей считается кровлей кристаллического фундамента (КФ). Однако, геологическая природа ее не столь однозначна. В некоторых случаях она связывается с фронтом метаморфизма [19], но чаще - с древним кристаллическим основанием меловой геосинклинали (Восточная Камчатка) или с кристаллическим фундаментом Охотской эпимезозойской платформы (Срединный хребет). Данная граница характеризуется скачком плотности и, вероятно, совпадает с верхней усредненной границей интенсивного обмена сейсмических волн [17]. Для МФ и КФ на основании качественного анализа динамических и кинематических характеристик зарегистрированных сейсмических волн, данных плотностного моделирования, величины электропроводности и др. отмечается латеральная неоднородность с выделением крупных гетерогенных блоков, разделенных зонами глубинных разломов. Значительная латеральная и вертикальная неоднородность характерна также для нижних горизонтов земной коры и верхней мантии [1,6,7]. При этом, раздел "К" чаще выделяется по серии отражающих площадок, тяготеющих к резкой плотностной границе, а проведение границы "М" в некоторых районах (Ключевская группа вулканов, Козыревская впадина) становится неопределенным в связи с наличием переходного коромантийного слоя.

Специализированные (включая комплексные) геофизические исследования в ЦКД, хотя и не являлись в полной мере планомерными и систематическими, позволили получить общее представление об особенностях ее глубинного строения в некоторых участках, при этом был выделен и охарактеризован ряд крупных структурных элементов - Ключевское поднятие, Хапицкая, Толбачинская вулкано-тектонические депрессии и Козыревская впадина.

Вещественный состав пород фундамента ЦКД



Рис. 1

Вся южная большая часть ЦКД до поворота реки Камчатка в широтном направлении полностью закрыта четвертичными рыхлыми и вулканогенными образованиями (рис.1). Сведения о геологическом разрезе этой части ЦКД были получены при нефтепоисковых работах (скважина "Долиновская-2"). Сверху вниз по этой скважине пройдены:

0-580 м - четвертичные гравийно-галечно-песчаные отложения;

580-1050 м - неогеновые алевролиты, слабоуплотненные туффиты, угли бурые листоватые, туфопесчаники с прослоями туфоаргиллитов со средней плотностью = 1,65 (здесь и далее в г/см3);

1050-2380м - палеогеновые (эоцен-олигоцен) туфопесчаники, туфоаргиллиты с прослоями туфогравелитов = 2,22-2,55 (средней 2,39).

В одной из скважин (Безводная) под неоген-четвертичной молассой вскрыты вулканогенные образования, которые условно сопоставляются с олигоцен-миоценовыми отложениями анавгайской серии.

В северной более приподнятой части обнажаются не только отложения, выполняющие ЦКД, но и образования, слагающие ее фундамент, в том числе и, очевидно, самые древние доверхнемеловые метаморфические образования Хавывенской возвышенности. Последние представлены гнейсами и кристаллическими сланцами основного состава с интрузиями аподунитовых и апоперидотитовых серпентинитов (средняя плотность 2,88). Их перекрывают верхнемеловые кремнисто-вулканогенные отложения (1700 м) хапицкой свиты, при этом в кремнистых осадочных брекчиях отмечались обломки пироксенитов)1.

Эффузивно-пирокластические и туфогенно-осадочные отложения (~ 1000 м) предположительно верхнемелового возраста (средняя плотность - 2,59) были установлены в нижнем течении реки Еловка [3]. Характерной особенностью этой толщи являются базальты с мегапорфировыми выделениями авгита. Толща прорвана довольно крупной интрузией габбро-диоритов (=2,88). Там же, несколько севернее выходов верхнемеловых пород, в районе горы Матера, обнажается слоистая толща (120-150 м) эоценового возраста, представленная песчаниками, алевролитами, аргиллитами с карбонатными конкрециями (= 2,37).

Сведения о более высоких горизонтах геологического разреза ЦКД были получены Б.В.Ежовым при изучении Хайлюлинской ВС, а затем были значительно уточнены А.К.Боровцевым2) при геологической съемке.

В центральной части разрушенного Хайлюлинского раннеплейстоценового вулкана установлены туфогенно-осадочные оложения, которые Б.В.Ежовым были отнесены к ковачинской свите. Эти отложения прорваны интрузией диоритов, субвулканическими телами разного состава.

А.К.Боровцевым в верховьях реки Крапивная в районе руин вулкано-структуры выделена алевролитовая толща (500 м), состоящая из слабослоистых и неслоистых алевролитов и песчаников нередко с конкрециями мергелей (=2,53). Она залегает на верхнемеловых отложениях согласно с прямой или волнистой линией контакта. По комплексу бентосных фораминифер ее возраст определяется в пределах верхнего маастрихта-нижней части палеоцена. Таким образом, она является возрастным аналогом дроздовской свиты Восточной Камчатки, верещагинской свиты полуострова Камчатский мыс и ивтыгинской свиты Корякского нагорья. Выше, по его данным, согласно залегают песчаниковая толща палеогенового возраста, представленная однообразными песчаниками с тонкими прослоями черных аргиллитов и единичными линзовидными прослоями гравелитов и мелкогалечных конгломератов общей мощностью 250 м (= 2,43). Толща прорвана телами субщелочных диоритовых порфиритов (абсолютный возраст 36 и 43 млн. лет). Разрез наращивается (взаимоотношения с перекрывающими и подстилающими отложениями не установлены) алевролит-конгломератовой толщей (нижний-средний эоцен), развитой по правобережью реки Правая Хайлюля. В нижней и верхней части разреза толщи наблюдались алевролиты, в средней - песчаники и конгломераты, в последних отмечались валуны, гальки пород верхнего мела, а также диоритов и диоритовых порфиритов, в песчаниках - обломки углей, обильный растительный детрит, остатки шишек Picea sp. Мощность толщи - 160 м.


Случайные файлы

Файл
41990.rtf
175373.rtf
102532.rtf
16846.rtf
131184.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.