Расчеты водозаборных сооружений на месторождениях в пластовых системах краевой зоны артезианских бассейнов (3495-1)

Посмотреть архив целиком

Расчеты водозаборных сооружений на месторождениях в пластовых системах краевой зоны артезианских бассейнов

Рациональные схемы водозаборных сооружений - компактные, т.е. одиночные скважины, площадные группы скважин, кольцевые батареи.

В квазиоднородных условиях применяются аналитические расчеты по двум схемам:

1. Если есть (обоснованы разведочными данными) основания допускать неизменность (или незначительное снижение) уровней в смежных горизонтах, то применяют аналитические расчеты по "нестационарной формуле" Хантуша:

Здесь, как обычно, имеет смысл либо собственного (расчетного) радиуса одиночной водозаборной скважины, либо радиуса "большого колодца", либо расстояния между взаимодействующими скважинами.

Если время ожидаемой стабилизации режима мало по сравнению с реальным сроком эксплуатации, то можно пользоваться предельной формой зависимости Хантуша:

- для расчета понижений в любой точке области (включая водозабор),

или - для расчета понижений в водозаборе и ближайшей области (0.3 ).

( - символ функции Бесселя второго рода нулевого порядка от мнимого аргумента - не путать с коэффициентом фильтрации разделяющего слоя ).

Фактор перетекания в общем случае является интегральной характеристикой перетекания через кровлю и подошву основного пласта:

где индекс "00" придается разделяющему слою в подошве пласта.

При вполне вероятном допущении

2. Если ожидается длительное совместное снижение уровней во взаимодействующих горизонтах, можно применить более сложную функцию скважины , дополнительный аргумент которой () определяется соотношением водоотдач в системе.

В случае сложной неоднородности водоносных горизонтов и разделяющих слоев нужно использовать моделирование - чаще всего в плоско-пространственной постановке, основанной на предпосылках перетекания (с количественным подтверждением возможности их применения).

Если верхний горизонт - грунтовый (достаточно распространенная ситуация), то для него должны быть разведаны и реализованы на модели "свои" граничные условия - это важные источники формирования ЭЗ.

Общие положения методики разведки

В силу пространственного характера эксплуатационной депрессии напоров система расчетных гидрогеодинамических параметров должна охватывать все взаимодействующие элементы водоносной толщи:

- основной горизонт: проводимость Т, пьезопроводность а (для аналитических расчетов) или упругая водоотдача (для моделирования); емкостные параметры необходимы, так как возможен длительный нестационар

- смежные горизонты: в общем случае, тоже проводимость и пьезо(уровне)проводность или водоотдача, потому что в ходе разведки далеко не всегда можно уверенно заключить, какую схему принимать для прогноза (с постоянным или понижающимся уровнем в смежных горизонтах)

- разделяющие слои: коэффициенты фильтрации K0 , K00 или коэффициенты перетока χ 0, χ 00 ( для аналитических расчетов факторы перетекания В0, В00, В ). В некоторых случаях (мощные разделяющие слои) нужно обращать внимание и на упругую емкость разделяющих слоев , которая для региональных воронок может иметь вполне реальное значение как дополнительный источник формирования упругих естественных запасов.

Очевидно, что для достоверной оценки столь сложной параметрической совокупности необходим тщательно продуманный и не менее тщательно исполненный комплекс полевых опытных работ. В наиболее сложных ситуациях (при существенной послойной неоднородности) вполне оправданным является применение гидравлических приемов оценки ЭЗ.

Опытные откачки

= Длительность откачек должна быть достаточной для четкого проявления перетекания; очень желательно добиться четкой устойчивой стабилизации - причем с контролем по графикам прослеживания в координате , а не по субъективной оценке темпа снижения уровня, который при больших временах может быть обманчиво низким.

= Наблюдения при откачках - обязательно пространственные, т.е. не только в плане в опробуемом водоносном горизонте, но и по вертикали во всей взаимодействующей толще. Ярусные пьезометры - обязательно в смежных горизонтах и в разделяющих слоях; они должны ответить на кардинальный вопрос: снижаются или нет уровни в смежных горизонтах? "Трагедия" состоит в том, что отсутствие реакции в смежных горизонтах может объясняться прямо противоположными причинами: либо отсутствием значимого перетекания (малые ), либо при "нормальном" перетекании - наличием мощных сдерживающих балансовых факторов в смежном горизонте. При решении этого вопроса нужно учитывать все наблюдаемые обстоятельства:

- наличие тенденции к выполаживанию или даже стабилизации уровней в опробуемом горизонте;

- поведение уровня в смежном горизонте определяется не только (а, может быть, и не столько) реакцией на перетекание, но и собственными режимообразующими факторами! Нужны независимые наблюдения за естественным режимом вне зоны откачки, так как откачки обычно довольно длительные (месяц, часто более);

- обязательным признаком, подтверждающим существование перетекания, является адекватная реакция пьезометров в соответствующих разделяющих слоях. Важно: пьезометры, устанавливаемые в разделяющих слоях, должны иметь "точечные" фильтры (0.5-1 м), так как движение вертикальное. Проблемы технического характера - пьезометрические скважины с обычными фильтрами работают плохо - как правило, сильное заиливание фильтрового интервала. Полезно попытаться применить датчики порового давления, хотя чувствительность их оставляет желать лучшего;

- еще одно, иногда немаловажное обстоятельство: сброс откачиваемой воды! Если поблизости нет крупного водоема или реки (которые не меняли бы своего уровня под влиянием сброса) и сброс производится на рельеф (пусть и на некотором расстоянии от центральной скважины), то возможен ощутимый подъем уровня грунтового водоносного горизонта, который исказит его реакцию на перетекание - особенно при длительных и мощных ОЭО.

= Обработку откачек следует выполнять методами, учитывающими существование перетекания. Нередко практикуемое применение методов обработки для изолированного пласта оправдывается выбором начальных участков, когда перетекание якобы еще не проявилось. При таком подходе вполне вероятны субъективные погрешности, за счет которых в полученные значения параметров в какой-то степени войдут процессы перетекания; если затем эти параметры заложить в прогнозные расчеты, где перетекание учитывается особо, то получится "двойной счет".

= Особое внимание при проектировании откачек следует уделить оптимальной расстановке наблюдательных скважин, поскольку обработка и временного (эталонные кривые и площадного (эталонная кривая прослеживания наиболее эффективна в случае широкого диапазона радиальных координат.

ГИДРОГЕОТЕРМИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ могут быть применены для ориентировочной оценки скорости перетекания и коэффициента фильтрации разделяющих слоев. Они основаны на оценке степени деформации естественных гидрогеотермограмм в разрезе разделяющих слоев ( графики в координатах относительной температуры от относительной глубины ) под влиянием конвективного переноса тепла с потоком перетекания. Условия успешного применения: а) достаточно мощные слои (несколько десятков метров); б) глубина залегания более 30-40 м (за пределами слоя сезонных колебаний температур). Технически наблюдения осуществляются с помощью косы терморезисторов (с надежной гидроизоляцией), равномерно распределенных в интервале разделяющего слоя.

В литературе имеются описания примеров применения ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ, основанных на приниципиально аналогичной модели массопереноса. В качестве отслеживаемого индикатора рекомендуется использовать концентрацию хлор-иона в поровых растворах пород разделяющих слоев.

Наконец, для крупных месторождений и при достаточном информационном обеспечении хорошие результаты может дать решение ОБРАТНЫХ ЗАДАЧ на моделях (лучше - по стационарным состояниям потока при естественном и нарушенном режиме). Как правило, цель решения таких задач состоит в уточнении проницаемости разделяющих слоев; при этом заданными являются уровни смежных горизонтов, а индикатором согласования - совпадение модельных и натурных уровней в контрольных точках основного горизонта. Успех решения таких задач, в основном, определяется: а) достаточностью пьезометрической сети (по площади и по вертикали), б) надежностью используемых оценок проводимости основного горизонта.

Формирование качества воды на месторождениях в пластовых системах краевой зоны артезианских бассейнов

"Естественное" изменение качества воды при эксплуатации

Для крупных артезианских бассейнов платформ характерно сложное естественное распределение минерализации - как по площади в основном пласте, так и в вертикальном разрезе. Поэтому при разведке необходим широкий комплекс пространственных гидрогеохимических опробований, тщательные наблюдения во времени при откачках (особенно длительных).

Нормальная вертикальная гидрогеохимическая зональность, свойственная пластовым толщам артезианских бассейнов, представляет собой важный естественный фактор возможного изменения качества воды при длительной эксплуатации водозаборов. Еще более сложные условия создаются в случае инверсных гидрогеохимических разрезов.

Рассмотрим ситуацию с расположением водозабора в крупной речной долине, т.е. в зоне разгрузки межпластовых горизонтов по схеме Мятиева-Гиринского (случай Б, рис.8.2).

Рис.8.5. Принципиальная схема формирования качества воды при работе водозабора в пластовой системе


Случайные файлы

Файл
47219.rtf
10200-1.rtf
81026.rtf
88029.doc
81161.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.