Исследование Южной Америки (24403)

Посмотреть архив целиком

Исследование Южной Америки

ЮЖНАЯ АМЕРИКА, южный материк Западного полушария, между Тихим ок. на западе и Атлантическим ок. на востоке, Карибским м. на севере и Магеллановым прол. на юге, от 12° 28' с. ш. до 53° 55' ю. ш. Соединен Панамским перешейком с Сев. Америкой. Площадь с островами [арх. Огненная Земля, Чилийский, Фолклендские (Мальвинские) о-ва, Галапагос и др.] 18,28 млн. км2. Наибольшая длина 7150 км, ширина 5100 км. В рельефе выделяются мощный горный пояс Анд (г. Аконкагуа, 6960 м) на севере и западе и платформенный, равнинно-плоскогорный восток. Поднятиям платформы соответствуют плоскогорья Гвианское (г. Неблина, 3014 м) на северо-востоке и Бразильское (г. Бандейра, 2890 м) на востоке, разделенные прогибом, занятым Амазонской низменностью (Амазонией). В краевых и предгорных прогибах между плоскогорьями и Андами лежат равнины и низменности: Ориноко и Внутренние равнины (Пантанал, Гран-Чако, Междуречье и Пампа); к югу от нее, на юго-востоке, поднимаются до 2200 м плато Патагонии. На плоскогорьях крупные месторождения железных и марганцевых руд, бокситов, цветных и редких металлов; в предгорных и межгорных прогибах Анд нефти и газа; в горах месторождения руд меди, полиметаллов, олова и др.

Климат большей частью субэкваториальный и тропический, в Амазонии экваториальный, постоянно влажный, на юге субтропический и умеренный. Вся северная равнинная часть Южной Америки до южного тропика имеет среднемесячные температуры 20-28 °С. Летом (в январе) они снижаются к югу до 10 °С, зимой (в июле) на Бразильском плоскогорье до 12 °С, в Пампе до 6 °С, на плато Патагонии до 1 °С и ниже. Наибольшее количество осадков в год получают наветренные склоны Анд в Колумбии и Юж. Чили (5-10 тыс. мм), Зап. Амазония и прилегающие склоны Анд, восточные склоны Гвианского и Бразильского плоскогорий (2-3 тыс. мм), на остальной территории востока до 35 °ю. ш. выпадает в год 1-2 тыс. мм. Засушливы (150-200 мм и менее) области к западу от Пампы, Патагония, юг Центр. Анд и особенно тихоокеанский склон между 5-27 °ю. ш. Большинство рек принадлежит бассейну Атлантического ок.; наибольшие Амазонка, Парана с Парагваем, Ориноко. Реки плоскогорий порожисты и, как и в Андах, богаты гидроэнергией. На низменностях крупные реки судоходны. В почвенном покрове в жарком поясе преобладают латеритные (ферраллитные и ферритные) красноцветные типы почв, в субтропиках красновато-черные и серо-коричневые, в умеренных широтах бурые (лесные на западе и полупустынные на востоке). Амазония, восточные склоны плоскогорий и Анд (до 18 °ю. ш.) покрыты вечнозелеными влажными экваториальными и тропическими лесами с ценными видами деревьев (каучуконос гевея, красное дерево, какао, хинное и др.), на остальных равнинах и плоскогорьях саванны и редколесья; в субтропиках прерии, степи и полупустыни, в умеренном поясе на западе вечнозеленые смешанные леса с примесью листопадных, на востоке кустарниковые полупустыни. Очень богатая и своеобразная фауна Юж. Америки принадлежит неотропической области Неогеи и отличается большим количеством эндемиков: ленивцы, муравьеды, броненосцы, широконосые обезьяны, пума, ягуар, пекари, нутрия, морские свинки и др. Из птиц нанду, гоацин, туканы и др. Разнообразна фауна пресмыкающихся, рыб и насекомых. На территории Юж. Америки расположены государства: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор, а также владение Франции Гвиана; к Юж. Америке относятся Фолклендские (Мальвинские) о-ва.

Рельеф.В рельефе Южной Америки четко выделяются равнинно-плоскогорный платформенный внеандийский Восток и горный андийский Запад, соответствующий подвижному орогеническому поясу. Поднятия Южно-Американской платформы представлены Гвианским, Бразильским и Патагонским плоскогорьями, прогибы - низменностями и равнинами Льянос-Ориноко, Амазонской, Бени - Маморе, Гран-Чако, Междуречьем (рр. Парана и Уругвай) и Пампой; с востока. плоскогорья обрамлены узкими прерывистыми полосами береговых равнин.

Гвианское плоскогорье повышается к центру (г. Неблина, 3014 м), Бразильское - с С.-З. на Ю.-В. (г. Бандейра, 2890 м), Патагонское - с В. на З. (до 2200 м). В рельефе Гвианского и Бразильского плоскогорий преобладают цокольные полого-волнистые равнины (выс. до 1500-1700 м),в пределах которых выделяются останцовые конусовидные вершины и кряжи (например, Серра-ду-Эспиньясу) или столовые, преимущественно песчаниковые, возвышенности - так называемые шапады (Ауян-Тепуи и Рорайма и др.). Восточный край Бразильского плоскогорья разбит на отдельные массивы (Серра-да-Мантикейра и др.), имеющие характерные формы "сахарных голов" (например, Пан-ди-Асукар в Рио-де-Жанейро). Прогибы и впадины Бразильского плоскогорья в рельефе выражены моноклинально-пластовыми равнинами с приподнятыми краями-куэстами, аккумулятивными равнинами (впадина р. Сан-Франсиску и др.) или лавовым плато (в среднем течении Параны). В рельефе Патагонии преобладают слоистые, в том числе вулканические, ступенчатые плато, прикрытые древними моренными и водно-ледниковыми отложениями; плато прорезаны глубокими каньонами зарождающихся в Андах рек; характерны аридные формы денудации.

Система хребтов Анд простирается на 9000 км на С. и З. материка. На С. и С.-В., в Венесуэле, - две цепи Карибских Анд, глубоко расчленённые разломами и речной эрозией. Основная, меридиональная система Анд, или Андийских Кордильер (Cordillera de los Andes), достигающая 6960 м (г. Аконкагуа), высится на западе Ю. А. и подразделяется на Северные, Центральные и Южные Анды. Северные Анды (до 5° ю. ш.) отличаются чередованием высоких складчато-глыбовых хребтов и глубоких впадин. В Экуадоре они состоят из Восточных и Западных Кордильер, впадина между которыми заполнена продуктами деятельности вулканов Чимборасо, Котопахи и др. В Колумбии выделяются три основные Кордильеры (Восточная, Центральная и Западная), разделённые впадинами рр. Магдалена и Каука. Вулканы (Уила, Руис, Пурасе и др.) сосредоточены в основном в Центральной и на Ю. Западной Кордильер; для центральной части Восточной Кордильеры типичны древнеозёрные плато, высота 2-3 тыс. м. На севере и западе лежат наиболее крупные на андийском западе низменности - Прикарибская и Притихоокеанская.

Центральные Анды (до 27-28° ю. ш.) значительно шире и монолитней Северных. Для них характерны поднятые до 3,8-4,8 тыс. м внутренние плоскогорья, окаймленные краевыми хребтами; наиболее высокие горы несут значительное оледенение. Южная часть – Центральноандийское нагорье - самый широкий (до 750 км)отрезок Анд; основной его элемент - плоскогорье Пуна с древнеозёрным плато Альтиплано на юго-западе и рядом глыбовых хребтов на востоке и юге. На востоке Пуна обрамлена Кордильерой-Реаль, с З.- вулканической Западной Кордильерой (2-я вулканическая область Анд с вулканами Мисти, Льюльяйльяко, Сахама и др.), продольной тектонической впадиной (с пустыней Атакама) и Береговой Кордильерой.

В Южных Андах на севере (до 41°30' ю. ш.) в рельефе выражены: двойная Главная Кордильера (г. Аконкагуа в восточной, или Передовой), к которой с В. причленены массивы Прекордильер; Продольная долина Чили и Береговая Кордильера. Между 33-52° ю. ш. находится ещё одна вулканическая область Анд с большим количеством действующих вулканов к З. от Главной Кордильеры и потухших -к востоку от неё. В самом южном отрезке Анд - Патагонских Андах - Береговая Кордильера превращается в архипелаг островов, Продольная долина - в систему проливов, а затопленные троги резко снижающейся Патагонской Кордильеры - в фьорды. Господствуют ледниковые формы. Современное оледенение в Ю. А. занимает площадь 25 тыс. км2,из них свыше 21 тыс. км2 приходится на Южные Анды. Ледники есть также в Западной Кордильере, между 9 и 11° ю. ш. и на островах Огненной Земли.

Открытие.О существовании Южной Америки европейцам стало достоверно известно после плавания Христофора Колумба в 1498, который открыл острова Тринидад и Маргарита, исследовал участок побережья от дельты реки Ориноко до полуострова Пария.

В 1499-1504 годах Америго Веспуччи совершил три плавания к южноамериканскому континенту во главе португальскох экспедиций, открыв северное побережье Южной Америки дельту Амазонки, бухту Рио-де-Жанейро, Бразильское нагорье.

Исследования.В результате плаваний вдоль северных и восточных берегов новооткрытой земли у А.Веспуччи сложилось правильное представление о ней как о южном заатлантическом материке, и в 1503 в письме на родину он предложил именовать материк Новым Светом. В 1507 лотарингский картограф Мартин Вальдземюллер приписал открытие "четвертой части света", сделанное Колумбом, А. Веспуччи и "окрестил" этот континент Америкой в честь Америго Веспуччи. В 1538году это, уже признанное название, было распространено на карте Меркатора и на Северную Америку.

Первое плавание Веспуччи

В 1499-1500 Веспуччи был штурманом в экспедиции Алонсо Охеды (на трех судах), командуя двумя кораблями, снаряженными за свой счет. Летом 1499 флотилия подошла к северному побережью Южной Америки у 5° или 6° северной широты, где разделилась. Веспуччи двинулся на юго-восток, 2 июля открыл дельту Амазонки и ее устьевой рукав Пара, на лодках проник вверх на 100 км. Затем он продолжил плавание к юго-востоку до бухты Сан-Маркос (44° западной долготы), выявил около 1200 км северной приморской полосы Южной Америки, обнаружил Гвианское течение. Оттуда Веспуччи повернул вспять и в августе догнал Алонса Охеду близ 66° западной долготы. Следуя на запад вместе, они открыли более 1600 км южного берега материка с полуостровами Парагуана и Гуахира, заливами Тристе и Венесуэльским, лагуной Маракайбо и несколькими островами, включая Кюрасао. Осенью Веспуччи вновь отделился от Охеды, обследовал побережье Южной Америки на 300 км к юго-западу и вернулся в Испанию в июне 1500.


Случайные файлы

Файл
18795.rtf
27675.rtf
~1.DOC
187002.rtf
60704.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.