Ю.М. Шокальский (24337)

Посмотреть архив целиком

Ю.М. Шокальский

1856—1940

Почетный член Академии наук СССР Юлий Михайлович Шокальский был одним из крупнейших географов своего времени. Заслуженный деятель науки, доктор географических наук, доктор ряда университетов, он был почетным председателем Русского географического общества, почетным членом многих ученых обществ и учреждений, почетным членом, действительным членом, членом-корреспондентом многих академий мира, почти всех географических обществ и учреждений земного шара. Ему были присуждены многочисленные медали и почетные награды, его лично знали и были с ним в переписке все крупнейшие географы мира.

В течение первой половины XX в. он являлся одной из авторитетнейших фигур на арене мировой науки, выделяясь широтой своего кругозора. Он принадлежал не только географии, но всей науке.

Юлий Михайлович Шокальский родился 17 октября 1856 г. Он был третьим сыном юриста Михаила Осиповича Шокальского. Старшие его братья скоро умерли. Рано скончался и отец, семья осталась фактически без средств. Мать Юлия Михайловича Екатерина Ермолаевна была старшей дочерью Анны Петровны Керн, которой А.С. Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье...». Воспитание сына, оставшегося единственным, легло целиком на плечи матери. Детство Ю.М. Шокальского прошло в местах, тесно связанных с именем А.С. Пушкина, где все говорило о великом поэте, было овеяно памятью о нем. Ю.М.Шокальский был очень близок к сыну А.С. Пушкина — Григорию Александровичу. Полюбив художественную литературу и поэзию, Ю.М. Шокальский стал впоследствии известным пушкинистом.

В 1874 г. по окончании прогимназии Ю.М. Шокальский был принят в Морское училище, которое и окончил в 1877 г. с нахимовской премией. Два лета он плавал в Балтийском море (русско-турецкая война помешала ему уйти в заграничное плавание) и осенью 1877 г. поступил на учебу в Гидрографический отдел Морской академии, курс которой блестяще закончил в 1880 г. Молодой 24-летний морской офицер начал самостоятельную жизнь. Старания матери и хорошая морская школа не пропали даром. Ю.М. Шокальский прекрасно владел французским и английским языками (немецкий до конца своей жизни он знал значительно хуже), был хорошо и широко образован, любил науку и, главное, умел работать.

Осенью 1880 г. началась его служебная деятельность сначала в Главном гидрографическом управлении, а с февраля 1881 г. в Главной физической обсерватории, где ему было поручено заведование секцией морской метеорологии. В обсерватории Ю.М. Шокальский пробыл всего лишь до сентября 1882 г., но за это время успел написать первые научные работы, связанные с морской метеорологией. Кратковременное пребывание Ю.М. Шокальского в обсерватории имело для него огромное значение. Ему пришлось работать под непосредственным руководством тогдашнего директора обсерватории академика Г.И. Вильда, умевшего воспитывать начинающих научных работников. Вильд был строгим и очень требовательным начальником, но все прошедшие его школу становились крупными научными работниками и в конце концов были ему благодарны.

В 1881 г. Ю.М. Шокальский женился на Л.И. Скворцовой, которая сумела обеспечить молодому ученому возможность заниматься научной работой. Скоро у них родилась дочь, которая, выросши, так же как и мать, посвятила себя отцу, ревностно охраняла его время и силы от всего, что может мешать научной работе.

Ю.М. Шокальский неоднократно говорил, что каждый ученый достигает того уровня, до которого ему позволяет подняться его жена, его семья.

Очень рано обнаружилась одна особенность Ю.М. Шокальского — его педагогический талант, стремление не держать свои знания при себе, для себя, а передавать их другим. Это стремление заставило его оставить обсерваторию и перейти преподавателем математики, навигации и физической географии в Морское училище.

Еще во время работы в обсерватории Ю.М. Шокальский был избран действительным членом Русского географического общества и сразу же принял участие в работах Метеорологической комиссии. С 1886 г. Ю.М. Шокальский стал секретарем Отделения географии физической.

С этого момента в течение 55 лет Русское географическое общество было для него центром всей его научной деятельности, жизни, стремлений, забот и любви.

Во второй половине XIX в. в России география в Академии наук отсутствовала, университетская география делала только первые робкие шаги (Анучин в Москве, Воейков в Петербурге). Центром географической науки было Русское географическое общество. Оно вело интенсивную исследовательскую деятельность, ежегодно отправляло многочисленные экспедиции, из которых многие вошли в историю науки. Частые заседания общества с докладами об итогах путешествий, о научных новинках привлекали многочисленную аудиторию. Общество вело издательскую деятельность и имело прекрасную библиотеку. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский — бессменный вице-президент общества последних десятилетий XIX в. — умел находить талантливых людей и вовлекать их в работу общества. Он увидел горячую любовь Ю.М. Шокальского к науке и стал выдвигать его.

Отделение географии физической было центром всей жизни общества. Большая часть экспедиций (в частности, экспедиции Пржевальского) была связана с ним; при нем находилось большинство постоянных и временных комиссий общества, значительная часть изданий относилась к кругу его вопросов. В качестве секретаря отделения Ю.М. Шокальский сталкивался с очень широким кругом лиц.

Тщательно следя за всеми ведущимися работами, Ю.М. Шокальский хорошо знал состояние русской географии. Прекрасное знание языков позволило ему так же внимательно следить за состоянием и зарубежной науки. На каждом заседании Отделения и его комиссий Ю.М. Шокальский выступал с обстоятельными рефератами и обзорами литературы и географических новинок, печатавшимися затем в «Известиях Русского географического общества», в «Морском сборнике», в «Записках по гидрографии». Когда в 1895 г.

Ю.М. Шокальский был послан Географическим обществом официальным представителем на географический конгресс в Лондоне, то П.П. Семенов-Тян-Шанский с удовольствием отметил его успех, обусловленный прекрасным владением языками, широкой эрудицией и большим тактом, соединенными с ответственностью за представляемую науку. С тех пор на всех географических международных конгрессах Ю.М. Шокальский неизменно представлял русскую географическую науку. На каждом конгрессе он выступал с докладом об успехах русской науки, делая это с исключительной тщательностью и объективностью. Его блестящие по содержанию и по форме доклады привлекали внимание к себе, а вместе с тем и к русской науке. Значение этой стороны деятельности Ю.М. Шокальского огромно.

Географическое общество избрало Ю.М. Шокальского помощником председателя Отделения географии физической, а затем и председателем. После смерти П.П. Семенова-Тян-Шанского вице-президентом Русского географического общества был избран Ю.М. Шокальский.

За свою долгую жизнь Ю.М. Шокальский написал и опубликовал несколько сотен оригинальных работ и огромное число рецензий, отзывов и рефератов. Его выдающаяся научная деятельность исключительно многогранна.

Ю.М. Шокальский охватил своими работами все главные проблемы географической науки. Однако его основные симпатии лежали в области океанографии и картографии. Здесь он и создал себе мировое имя.

Океанография — наука относительно молодая. Все развитие ее проходило на глазах у Ю.М.Шокальского; он был лично хорошо знаком со всеми ее творцами.

В первой группе океанографических работ Ю.М. Шокальского нужно отметить его отклики на все новинки мировой океанографической литературы. Характерной особенностью их является широкий географический анализ, тщательная и всесторонняя оценка достижений молодой науки. В появившихся первых фундаментальных монографиях Меррея, Туле, Крюммеля, Шпиндлера Ю.М. Шокальский острее всего ощущал недостаток географии: для него океанография была неотъемлемой частью именно географии.

Читая лекции в Морской академии, он ясно чувствовал необходимость создания курса океанографии, отвечавшего его пониманию смысла этой науки.

Не откладывая текущих работ, Ю.М. Шокальский стал писать свою замечательную «Океанографию», изданную в 1917 г. Эта книга — не столько курс его лекций, хотя она, несомненно, эти лекции отражала, сколько единственная в своем роде монография о Мировом океане, написанная блестящим мастером, знатоком вопроса и, главное, географом. Ю.М. Шокальский вводит понятие о едином Мировом океане и убедительно показывает это единство. Оригинальность построения книги, широта мысли, огромная эрудиция, четкое, ясное, мастерское изложение обеспечили «Океанографии» Ю.М. Шокальского огромный успех. Академия наук СССР удостаивает ее премии имени Ахматова.

В 1933 г. Ю.М. Шокальский выпустил второй вариант своей книги, написанный уже в форме учебника под названием «Физическая океанография».

Еще в 80-х годах Ю.М. Шокальский был назначен заведующим Главной морской библиотекой, находившейся в здании Главного адмиралтейства и состоявшей при Главном гидрографическом управлении. Главная морская библиотека представляла собой одно из крупнейших научных книгохранилищ. В основу ее легли книги, закупленные еще Петром I во время его поездки в Западную Европу. Из года в год ее фонды пополнялись руководителями гидрографических работ и командирами флота. Однако к моменту приглашения Ю.М. Шокальского библиотека была в большом беспорядке, не имела каталога, была плохо расставлена. Ю.М. Шокальский заведовал библиотекой в течение двадцати лет, до 1907 г.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.