Классификация форм земной поверхности (24330)

Посмотреть архив целиком

КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ


Из всех отделов физической географии отдел о формах земной поверхности (геоморфология) является важнейшим, так как формы рельефа более, чем какие-либо другие факторы, определяют особенности ландшафта. Высоко поднимающиеся горные хребты обусловливают обособление вертикальных климатических, а вместе с тем и ландшафтных поясов или же часто являются резко выраженной границей климатически различных районов. Рельеф местности определяет собой направление водотоков и места скопления поверхностных стоячих вод.

Рельеф же является той канвой, на которую накладываются столь изменчивые от места к месту почвенный и растительный покровы.

Формы земной поверхности можно классифицировать с трех точек зрения: I. По внешнему виду. II. С точки зрения большей или меньшей высоты над уровнем моря. III. По происхождению, или генезису. Последняя классификация является наиболее важной, так как она не только дает характеристику отдельных форм, но указывает также их родственные отношения друг к другу и направление их дальнейшего развития. Само собой разумеется, что эта генетическая классификация форм земной поверхности могла развиться только после того, как с середины прошлого столетия идеи эволюции (постепенного развития) проникли в науку о земле.

I. Первая классификация, основанная на внешнем виде, существует с древнейших времен. Неудобство ее состоит в том, что до сих пор для определения той или другой формы земной поверхности пользуются названиями обыденными, применяемыми обычно только в данной стране, и не существует ещэ общепринятых научных терминов. Кроме того, формы, внешне сходные, могут резко различаться по своему происхождению, внутреннему строению и по направлению своего дальнейшего развития.

По чисто внешней (морфографической) классификации можно установить две основные группы форм земной поверхности.

1) Равнины, отличающиеся тем, что в них высоты соседних точек очень мало разнятся друг от друга. Поверхность равнин считают горизонтальной, хотя, строго говоря, идеальной горизонтальной плоскостью можно назвать только поверхность моря, притом не взволнованного. Большей же частью равнины являются наклоненными в какую-нибудь сторону. Иногда наклон этот бывает так незначителен, что его нельзя определить на глаз, и он определяется лишь направлением течения рек. Последний признак, однако, не вполне надежный, так как иногда бывает, что река течет в направлении, обратном общему уклону местности.

Часто в такой равнине наблюдается небольшая волнистость, но если глядеть на нее со значительной высоты, например с высоты птичьего полета, то поверхность представляется совершенно ровной. Главным отличительным признаком равнины является то, что для наблюдателя, находящегося на ней, горизонт ничем не загорожен, он не прерывается. Вследствие отсутствия или, вернее, слабости сноса (денудации) поверхность равнины бывает обыкновенно сложена рыхлыми образованиями, возникшими на месте в результате выветривания горных пород (кора выветривания) или принесенных извне (различного рода наносы); коренные породы здесь редко выходят на поверхность.

2) Ко второй категории относятся такие местности, где разности высот соседних точек поверхности могут достигать весьма значительной величины, - местности пересеченные, или расчлененные. По масштабу колебаний высот можно различать местности гористые и холмистые. Рельеф пересеченной местности слагается из сочетания элементарных форм, среди которых выделяются формы положительные (выпуклые-поднятия поверхности) и отрицательные (вогнутые - понижения поверхности).

Элементарными положительными формами местности с пересеченным рельефом являются: а) гора, б) вершина, в) горная, гряда, или цепь, г) увал, д) ступень.

а) Горой называется возвышенность сравнительно небольшого горизонтального протяжения, поднимающаяся среди более или менее ровной местности и обладающая ясно со всех сторон выраженным подножием (подошвой). Горами в этом смысле могут быть названы, например, отдельные вулканические возвышенности района северокавказских минеральных вод (Пятигорье), поднимающиеся среди полого наклонного к северо-востоку плато. Если изолированные возвышенности встречаются группами на небольшом сравнительно расстоянии друг от друга и представляют уцелевшие от денудации останцы некогда более высокой страны, тогда говорят о ландшафте островных гор. Такие ландшафты широко распространены в Африке, некоторых местностях Южной Америки и т. д.

б) Если отдельные возвышенности не разделены ровными пространствами, а непосредственно сливаются друг с другом нижними частями, образуя общий возвышенный фундамент, тогда мы имеем горную страну, или горное поднятие. В этом случае отдельные наиболее высокие пункты лучше называть не горами, а вершинами.

в) В горных поднятиях вершины нередко располагаются рядами, образуя своими слившимися основаниями линейно-вытянутые возвышенности, вдоль которых насажены отдельные вершины, разделенные понижениями - седловинами перевалов. Такие линейно-вытянутые (чаще всего в направлении общего простирания) возвышенности называются горными хребтами, или горными цепями. Комплекс хребтов одной горной страны называют горной системой.

г) Возвышенность без ясно выраженной подошвы, с постепенным и незаметным переходом от склонов к равнине, называют увалом.

д) Возвышенность с подошвой в виде ясно выраженного перелома поверхности с одной стороны - уступ, или ступень (пример: южный обрыв Заунгузского, или Каракумского, плато в Средней Азии).

По внешней форме, именно по внешней форме вершинной поверхности, можно различать следующие типы гор и вершин: столовая гора - вершинная поверхность плоская; купол - вершинная поверхность закругленная; пик - вершина заостренная, коническая или пирамидальная. Кроме того, в разных странах и на разных языках для обозначения форм гор употребляются еще названия: острие, рог, башня, игла, зуб и др. Подобным же образом гребень горного хребта может быть острым, как лезвие, когда оба склона пересекаются под острым углом, или же склоны могут переходить один в другой постепенным пологим закруглением. Может, наконец, быть и такой случай, когда склоны непосредственно не соприкасаются, а между ними вклинивается плоская платообразная поверхность. Такие картины можно иногда наблюдать в остаточно-глыбовых горах.

К отрицательным формам рельефа относятся: долины, котловины, впадины, области понижения.

Классификация форм рельефа по внешнему виду, естественно, отличается неопределенностью, а употребляющиеся еще и сейчас некоторые термины этой классификации являются наследием более раннего периода развития науки о земной поверхности, когда делались первые попытки как-нибудь привести в систему накопившийся из наблюдений фактический материал. Следующим этапом являлось стремление подойти к формам земной поверхности с точной числовой характеристикой, путем выражения их в мерах длины, площади, объема или в виде отвлеченных показателей, выражающих определенные отношения. Это направление, известное под названием орометрии, получило широкое развитие в Европе во второй половине прошлого столетия.

II. Расчленение земной поверхности по высотным условиям также страдает неопределенностью и условностью вследствие широкой и не обнаруживающей резких скачков градации высот от 0 (уровень моря) до 888 м (высочайшая точка суши - вершина Эверест в Гималаях). Границами между отдельными высотными поясами могли бы служить те высоты, на которых происходят какие-либо отчетливо выраженные изменения в характере форм рельефа (например, снеговая граница), но эти изменения бывают большей частью обусловлены вертикальной климатической зональностью, а следовательно, зависят от географической широты и климата местности.

В этой классификации к первой ступени относятся местности, лежащие ниже 200 м над уровнем моря и определяемые как низменности. Следующую более или менее общепринятую ступень - от 200 до 600 м - составляют холмистые страны, или низкие горы, если поверхность пересеченная, и столовые страны, если она ровная.

Далее идут горы средней высоты и высокие горы, или альпийские (при пересеченном рельефе), и плоскогорья, если поверхность слабо расчленена и приближается более или менее к горизонтальной. Следует заметить, что при делении гор на средневысотные и альпийские часто имеется в виду не столько их абсолютная высота, сколько их общий морфологический характер, обусловленный тем, подвергались ли горы оледенению или нет. Вблизи экватора горы абсолютно более высокие могут иметь мягкие, округлые и выпуклые контуры средне-высотных гор, тогда как в высоких широтах абсолютно менее высокие горы могут характеризоваться уже острыми и крутыми формами типа альпийских гор. Таким образом, предельная высота средневысотных гор сильно варьирует в зависимости от географической широты и климата.

Как общее правило, горы более высокие являются обычно и более молодыми по возрасту. Они обнаруживают известную закономерность в своем распределении по земной поверхности. К ним относятся: 1) горы, окаймляющие Тихий океан, и 2) горы, протягивающиеся широтным поясом в Старом Свете, начиная от Атлантического океана и Средиземного моря через Кавказ, Малую Азию, Иран, Гималаи до Индо-Китая. Большинство этих гор возникло в третичное время или, по крайней мере, было в это время преобразовано и вторично поднято на значительную высоту (например Тянь-Шань).

В этой классификации мы можем установить еще одну ступень. В нее войдут те части суши, которые лежат ниже уровня океана, - это так называемые депрессии. Они часто занимают значительные площади. Так, Прикаспийская впадина представляет весьма обширную депрессию, прилегающую к Каспийскому морю, поверхность которой лежит ниже уровня океана на 26 м.


Случайные файлы

Файл
99305.rtf
118014.rtf
4771.rtf
17416-1.rtf
69482.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.