История Китая. Полное название страны: Народная Республика Китай. Китай самая населенная страна мира: на ее территории проживает более 1,2 млрд. человек. По площади Китай занимает третье место в мире (9 597 000 кв. км). Письменные свидетельства истории Китая имеют давность более 4000 лет. Китайская цивилизация – одна из самых древних в мире. Начиная примерно с 2000 г. до н. э. и до ХХ в. Китаем правили династии императоров, названные согласно именам правителей. Первые четыре династии, о правлении которых есть достаточно сведений, – Шань-инь, Чжоу, Цинь и Хань. (около 1500 г. до н. э. – 220 г. н. э.). Они объединяли Китай, ввели орошаемое возделывание риса и построили Великую Китайскую стену, чтобы сдержать натиск варваров с севера. В этот период в Китае появился буддизм, процветали искусства и литература, пользовались огромным уважением философы. Среди них самым знаменитым был Конфуций.

Во времена правления династий Тан и Суй (618 – 1279) власть Китая распространилась по большей части Центральной и Юго-Восточной Азии. Затем страну завоевали монголы, перешедшие через Великую Китайскую стену. Они возвели на престол династию Юань (1279–1368). В это время Китай посетил итальянский купец Марко поло.

Революция. В 1368 г. династию Юань свергнула Китайская династия Мин, правившая до 1644 г. Пекин был основан императорами династии Мин. В центре города располагался дворец – Запретный город, где китайские императоры продолжали жить до 1911 г. Когда в 1517 г. португальские мореплаватели достигли берегов Китая, они очутились в могущественной, упорядоченной стране, которая упорно противилась любым переменам. К ХIХ веку Китай начал ослабевать. Европейцы, торгующие с Китаем нашли поводы для захвата китайских портовых городов. Именно так Великобритания завладела Гонконгом в 1842 г.

К 1900 г. китайцы, получившие западное образование, были обеспокоены тем, что Китай могут поделить между собой и превратить в колонию европейцы. В 1911 г. они под предводительством Сунь Ятсена устроили революцию, свергли императора маньчжурской династии Цин Пу и объявили Китай республикой.

Времена Мао и последующих правителей. Демократическое правительство сунь Ятсена быстро распалось. После периода волнений и затяжной гражданской войны к власти пришел генерал Чан Кайши. Его самыми опасными соперниками были коммунисты во главе с Мао Цзэдуном.

В 1937 г. Япония напала на Китай. До 1945 китайцы объединились в борьбе против японских захватчиков. Однако после поражения Японии в Китае вновь вспыхнула гражданская война. Она завершилась победой Мао и созданием в 1949 г. Китайской Народной Республики. Чан Кайши бежал на Тайвань, где возглавил правительство сторонников западного пути развития.

На протяжении 30 лет Мао был самым влиятельным деятелем Китая. При коммунистах в стране значительно улучшилось образование и здравоохранение, женщины обрели права. Но создание частных предприятий было запрещено, прогресс в сельском хозяйстве и промышленности шел медленно. После смерти Мао в 1979 г. новые лидеры разрешили частное предпринимательство. Благодаря помощи из-за границы в экономике страны наметился подъем. Однако правительство по-прежнему запрещало оппозицию, из-за чего некоторые страны отказывались торговать с Китаем. Отношения же с другими странами постепенно налаживались, промышленность развивалась, экономика крепла.

Климат. В стране представлено большое разнообразие ландшафтов и климатов. Китай находится в пределах трех климатических поясов: умеренного, субтропического и тропического. Для северо-западных окраин Китая характерны длинная холодная зима и короткое, очень жаркое лето. На климат в Китае влияют муссонные ветры, возникающие вследствие разности температур на континенте и в океане. Летом муссоны дуют с океана на материк и несут влагу, а зимой, наоборот, дуют с материка на океан и несут сухой и холодный воздух из степей и пустынь Центральной Азии. Это обстоятельство и делает лето в большинстве районов Китая еще жарче, а зиму, напротив, холоднее.

Пространственная дифференциация. Изогиета (линия, соответствующая среднегодовому количеству осадков) 380 мм пересекает страну приблизительно от провинции Хэйлунцзян на северо-востоке до провинции Юньнань на юго-западе и условно делит Китай на две части. Территории, расположенные северо-западнее этой линии, по мере удаления от нее становятся все суше, а те, что расположены юго-восточнее, – все влажнее. В прошлом это отражалось на традиционных занятиях населения: на юго-востоке Китая жили земледельцы, на северо-западе – скотоводы. Великая Китайская стена, построенная для защиты земледельческих районов страны от набегов степных кочевников, проходит приблизительно по этой изогиете.

Область, расположенная северо-западнее изогиеты 380 мм. Здесь выделяют три района, различающихся по климатическим характеристикам: Тибет, Таримский и Джунгарский бассейны и Внутреннюю Монголию. Бoльшая часть Тибета характеризуется весьма суровым климатом. Средние зимние температуры варьируют от –12° до –23° C. Лишь в некоторых местностях безморозный период составляет 1–2 месяца. Осадков очень мало. Постоянно дуют пронизывающие холодные ветры. Перемешивая воздух, они усиливают испарение.

Таримский бассейн, к которому приурочена пустыня Такла-Макан, – наиболее аридный регион Китая, в наибольшей степени изолированный от влажных юго-восточных летних ветров. Так, например, в Кашгаре за год выпадает 100 мм осадков, причем почти две трети приходятся на апрель – июнь. Небо обычно безоблачно, вследствие чего велики суточные и годовые амплитуды температур. В Кашгаре средняя температура января –6° C, июля +20° C. Относительная влажность летом понижается до 25%. Самые сухие части бассейна вовсе лишены растительности. В окружающих горах Куньлунь, Алтынтаг и Тянь-Шань на больших высотах распространены высокопродуктивные альпийские луга, а в остальных местах преобладают степные ландшафты. Орошаемое земледелие возможно только в оазисах у границ пустыни (Кашгарском, Маралбашинском и других).

Внутренняя Монголия расположена в «дождевой тени», т.е. отрезана от воздействия юго-восточного муссона горами, протянувшимися вдоль ее восточных и южных границ. В районах наиболее мягкого климата годовая норма осадков составляет 250–380 мм. Западная часть Внутренней Монголии значительно суше, чем восточная. Хэланьшань и Ордос заняты в основном пустынями, которые к востоку уступают место степям. Во всем регионе очень велики суточные и годовые амплитуды температур. В окрестностях Баотоу средняя температура января –15° C, а июля – +23° C. Почти 80% годовой нормы осадков (340 мм) выпадает с мая по сентябрь.

Китайский язык. Родным языком для 94% населения Поднебесной является китайский. Его главная фонетическая особенность заключается в наличии системы тонов. В китайском языке четыре тона: каждый слог можно произнести четырьмя разными способами – соответственно он будет иметь четыре различных значения. Например, слог «гу» в зависимости от тона может означать «тетка» (первый тон – высокий, долгий, равномерно интенсивный), «кость» (второй тон – краткий, восходящий) или «причина» (краткий, резко нисходящий) и четвертое значение «бубен» (низкий, долгий, нисходяще-восходящий). Каждый из этих слогов записывается собственным иероглифом. Диалекты китайского языка так отличаются фонетически, что жителям разных регионов Поднебесной зачастую приходится записывать то, что они произносят, иероглифами (письменность для всех диалектов единая), чтобы понять друг друга. После провозглашения Китайской Народной Республики официальной нормой был признан путунхуа (всеобщий язык), в основу которого лег пекинский диалект. Китайская письменность использует около 44 тысяч иероглифов, впрочем, в повседневной жизни употребляется гораздо меньшее их число. Так, чтобы читать газеты, достаточно знать всего 3 тысячи иероглифов, а для знакомства с художественной литературой – около 8 тысяч.

Государственное устройство и политическая система. Согласно Конституции Китайская Народная Республика – социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом через КПК и основанное на союзе рабочих и крестьян. Действует Конституция 1982. В неё вносились поправки, в частности, в 1988 в них были легализованы частные хозяйства и установлена возможность передачи права землепользования, в 1993 была закреплена задача осуществления «программы 4 модернизаций», многопартийного сотрудничества под руководством КПК и строительства рыночной экономики при сохранении регулирующей роли государства. Административное деление: в состав КНР входят четыре города центрального подчинения – Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Чунцин; 22 провинции – Хэбэй, Шаньси, Ляонин, Цзилинь, Хэйлунцзян, Цзянсу, Чжэцзян, Аньхуэй, Фуцзянь, Цзянси, Шаньдун, Хэнань, Хубэй, Хунань, Гуандун, Хайнань, Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань, Шэньси, Ганьсу, Цинхай; 5 автономных районов – автономный район Внутренняя Монголия (АРВМ), Гуанси-Чжуанский автономный район (ГЧАР), Тибетский автономный район (ТАР), Нинся-Хуэйский автономный район (НХАР), СиньцзянУйгурский автономный район (СУАР), а также особый административный район Сянган (ОАР Сянган), особый административный

район Аомэнь (ОАР Аомэнь) и провинция Тайвань. Наиболее крупные города (млн чел. без населения прилегающих уездов): Пекин, Шанхай (9,862), Чунцин (6,609), Тяньцзинь (5,325), Ухань (4,411), Харбин (4,35), Гуанчжоу (4,361), Шэньян (4,333), Чэнду (3,459), Нанкин (3,095), Чанчунь (2,878), Сиань (2,858), Далянь (2,754). Высший орган законодательной власти – Все китайское собрание народных представителей (ВСНП), на местах – местные Собрания народных представителей (СНП) различных ступеней.


Случайные файлы

Файл
57861.rtf
34790.rtf
ref-20183.doc
121007.rtf
60953.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.