Кемеровская область, Кузбасс (24320)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 2

1. ХАКРАКТЕРИСТИКА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 3

1.1. Географическое расположение. Рельеф. Климат 3

1.2. Экономика 4

1.3. История 4

2. УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КУЗБАССА - ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ 6

2.1. Состояние угольной промышленности Кузбасса 6

2.2. О развитии угольного машиностроения 8

2.3. Отраслевая наука 9

2.4. Социальные проблемы реструктуризации 9

2.5. Экология 11

2.6. Переработка углей 11

2.7. Перспектива использования водоугольного топлива 12

2.8. Проблемы безопасности и комплексное использование ресурсов углеметановых месторождений Кузбасса 13

2.9. О проблемах сбыта Кузнецких углей 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 18






ВВЕДЕНИЕ


Кемеровская область, в Российской Федерации, Площадь 95,5 тыс. км2. Население 2967,7 тыс. человек (2001), городское 87%. 20 городов, 46 поселков городского типа. Центр — Кемерово. Другие крупные города: Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Белово, Междуреченск. Область образована 26 января 1943. Входит в Сибирский федеральный округ.

В соответствие с заданием Президента РФ по разработке государственной концепции развития Сибири на долгосрочную перспективу одной из приоритетных задач российской энергетической политики должно стать осуществление подготовки и поэтапного перехода к более масштабному использованию угля в энергетике. При неуклонном сокращении запасов природного газа и нефти, уголь во все большей степени будет приобретать роль стабилизирующего элемента в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) страны. Особую актуальность в этой связи приобретает необходимость разработки стратегии развития угольной промышленности Кузбасса, определяющей и детализирующей характер ее развития, которая должна быть идейно связанной с новой энергетической стратегией России.

В данной работе рассматривается Кемеровская область, ее характеристика в общем и ситуация в уголь ной промышленности в частности.




1. ХАКРАКТЕРИСТИКА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


1.1. Географическое расположение. Рельеф. Климат

Кемеровская область расположена на юге Западной Сибири. На севере и северо-западе она граничит с Томской, на западе — с Новосибирской областями, на юго-западе — с Алтайским краем, на юге — с Республикой Алтай, на востоке с Хакасией, на северо-востоке с Красноярским краем.

Большая часть территории занята Кузнецкой котловиной и окаймляющими ее Кузнецким Алатау (высота до 2178 м), Горной Шорией и Салаирским кряжем. На севере в пределы области заходят равнинные пространства Западно-Сибирской низменности. Реки принадлежат бассейну Оби: Томь (наиболее крупная), Яя, Кия, Иня, Чумыш (верховья).

Климат континентальный. Зима продолжительная, средняя температура января от -17С до -20 °С. Лето короткое и теплое. Средняя температура июля +17С +20 °С. Осадков 300-500 мм в год, в горных районах до 900 мм в год. Вегетационный период 137-160 дней.

Кемеровская область расположена в подтаежной и лесостепной зонах. Почвы преимущественно черноземные и серые лесные. Черноземы занимают большие площади в западной части Кузнецкой котловины. На пойменных террасах — торфянистые почвы. На севере и в центральной части Кузнецкой котловины — березовая лесостепь. Леса занимают около 40% территории области. В предгорных районах преобладают березовые леса, с участками хвойных (лиственница, сосна). На склонах — горные пихтово-осиновые леса, образующие в районе Горной Шории массив черневой тайги. На крайнем северо-востоке — пихта, сосна, кедр, ель. Сохранились бурый медведь, рысь, барсук, колонок, лесной хорек, белка, лисица, заяц-беляк, лось, волк. На территории Кемеровской области — Шорский национальный парк, заповедник Кузнецкий Алатау.


1.2. Экономика

Главной отраслью промышленности является горнодобывающая. На территории области большая часть кузнецкого угольного бассейна, по нему область часто сокращенно называют Кузбасс. Основные предприятия: «Кузбассуголь», «Кузнецкуголь», «Прокопьевскгидроуголь», «Кузбассразрезуголь»). Также развиты добыча железных, марганцевых и полиметаллических руд; черная металлургия («Кузнецкий металлургический комбинат», «Западно-Сибирский металлургический комбинат», Кузнецкий завод ферросплавов) и цветная металлургия (Новокузнецкий алюминиевый завод, Беловский цинковый завод), химическая (минеральные удобрения, химические волокна, синтетические смолы и пластмассы; «Азот», «Химволокно»), машиностроение (оборудование для угольной, горнорудной и химической промышленности и др.) и металлообработка. Основа энергетики — Томь-Усинская, Кемеровская, Беловская, Южно-Кузбасская ГРЭС.

Сельское хозяйство пригородного типа. В северных районах — посевы пшеницы, ячменя, овса. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство. Пчеловодство. Пушной промысел.

1.3. История

Коренное население области шорцы и телеуты, племена которых занимались в основном охотой, рыболовством. С 16-17 вв. началась русская колонизация края, создание крепостей и городов ( в 1618 основан город Кузнецк).

В 1698 Петр I, узнав о найденных в крае серебряных рудах, дал предписание Томскому воеводе содействовать рудоискательскому и рудоплавному делу на притоках реки Кии. Это решение привело к открытию месторождений серебряных руд Салаира, железных руд в Горной Шории, золота в Кузнецком Алатау. В 1721 казак М. Волков обнаружил на берегу Томи «горелую гору», став первооткрывателем кузнецких углей.

В начале 18 в. уральскими промышленниками Демидовыми были построены первые металлургические заводы. Позже демидовские заводы перешли в собственность казны. В 18 в. на территории области строились в основном казенные заводы: Томский железоделательный, Гавриловский и Гурьевской сереброплавильные заводы и др. Область входила в состав Алтайского горного округа.

В конце 19 в. был построен Транссиб, это привело к промышленному подъему в регионе. После 1917 Кузбасс вошел в Западно-Сибирский край, затем — в Новосибирскую область. Кузбас активно развивался в период нэпа и индустриализации. Были заложены основы металлургической и химической отраслей, энергетики. Вокруг строящихся объектов вырастали рабочие поселки, вскоре ставшие городами.

В годы Великой Отечественной войны Кузбасс стал главным поставщиком угля и металла для нужд фронта. Из стали, выплавленной кузнецкими металлургами, было изготовлено 50 тысяч танков и 45 тысяч самолетов. В 1941 в Кузбасс из оккупированных районов было эвакуировано оборудование 71 предприятия, большинство из которых так и остались в Кузбассе. Война вдвое увеличила мощности Кузбасса.

26 января 1943 была образована Кемеровская область (до того находилась в составе Новосибирской области).

К концу 1980-х гг. сложилась кризисная ситуация в угольной отрасли области, отягощенная социально-экономическим кризисом конца 1980-х гг. Это привело к забастовкам рабочих-горняков (1989) — первым организованным массовым выступлением рабочих с 1917. В 1990-е гг. в области идет процесс рыночных реформ: реструктуризации угольной отрасли, закрытия нерентабельных шахт.

В области 9 государственных вузов, в том числе Кемеровский государственный университет. Уроженцами области являются Л. А. Додин, космонавт А. А. Леонов и др.





2. УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КУЗБАССА - ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ


С позиции обеспечения энергетической безопасности страны, угля в России должно добываться 290-335 млн т - в 2010 г., в 2020 г. - порядка 340-430 млн т, с дальнейшим наращиванием объемов добычи, что обеспечит увеличение доли угля в ТЭБ до 25-30 % с нынешних 17 %. Основную нагрузку в достижении таких объемов добычи угля должны нести сибирские угольные бассейны, и в первую очередь Кузбасс.


2.1. Состояние угольной промышленности Кузбасса

В 2001 г. в Кузбассе было добыто 127,7 млн т угля. В масштабах России доля Кузнецкого угля достигла 47,3 %, а по коксующимся маркам - 81,2 %. Сегодня угольная отрасль региона представлена 54 шахтами, 37 разрезами и 17 обогатительными фабриками, на которых заняты около 150 тыс. человек. Из анализа состояния активной части основных фондов (АОФ) действующих угледобывающих предприятий Кузбасса установлено, что 30 шахт и 11 разрезов имеют износ АОФ более 50 %. При этом на 01.01.2002 г. общая кредиторская задолженность шахт, разрезов и обогатительных фабрик Кузбасса составляла 24,9 млрд руб. Очевидно, что при сложившейся ценовой политике, погасить ее невозможно. Вариантом решения может быть списание или реструктуризация долгов через банкротство.

В настоящее время перерабатывается 55,8 % добываемых углей, с выходом 44,2 % обогащенного и 11,6 % сортового угля, что дает дополнительную прибыль 10-15%. При этом следует отметить, что парк обогатительных фабрик стареет, что обуславливает невысокую производительность труда - в среднем по Кузбассу 500 тонн на рабочего в месяц. Увеличение объемов переработки Кузнецких углей, позволит не только получать большую прибыль от продажи обогащенных и сортовых углей на внутреннем рынке. Это даст эффект в макроэкономике, поскольку будут снижены на 10-12% балластные затраты при железнодорожных перевозках, и на 8-12% стоимость электроэнергии и тепла на ТЭС.

В 2001 г. в Кузбассе введены в эксплуатацию две шахты и три разреза общей проектной мощностью 5,2 млн т угля в год. Кроме того, построена и введена в эксплуатацию фабрика на которой будет обогащаться до 2,5 млн т угля в год. Создано 1400 рабочих мест. Всего с 1999 г. в Кузбассе были введены в эксплуатацию 11 новых угледобывающих предприятий общей производственной мощностью более 8 млн т угля в год, созданы более 3 тысяч новых рабочих мест. Начато и продолжается строительство еще семи шахт и трех разрезов общей производственной мощностью 12 млн т, которые будут вводиться в эксплуатацию до 2005 г. При этом планируется создать еще около 3 тыс. рабочих мест. Это позволит вывести Кузбасс к 2005 г., с учетом развития действующих предприятий, на 150-миллионный рубеж угледобычи.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.