Минерально-сырьевая база Республики Казахстан (24316)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1 Минерально- сырьевая база Республики Казахстан

2 Место Казахстана в мировом минерально-сырьевом комплексе

3 Тенденции развития минерально-сырьевой базы РК

Использованные источники



1 Минерально-сырьевая база Республики Казахстан


Создание и расширение минерально-сырьевой базы является одной из основных предпосылок успешного роста экономики любой страны, как на этапе индустриального становления, так и в период инновационного развития. То есть, минерально-сырьевые ресурсы являются источником экономического процветания и прогресса для многих стран мира.

Наглядным примером этого постулата служит современная история Республики Казахстан. Получив после провозглашения политической независимости в полную собственность мощную минерально-сырьевую базу, созданную ранее на базе целенаправленной государственной политики по изучению геологического строения территории и ее полезных ископаемых, наша страна смогла за короткий срок достичь экономической независимости и получить значительные валютные средства для развития других отраслей промышленности и повышения благосостояния населения.

По количеству и разнообразию минерально-сырьевых ресурсов Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире. Казахстан вошел в число самых богатых минеральными ресурсами стран, запасов которых хватит более чем на 100 лет, сообщает на агентство Bloomberg со ссылкой на исследования Citigroup Inc. и Геологической службы США.

На первом месте в этом списке ЮАР, рудные запасы которой оцениваются более чем в 2,5 триллионов долларов. Россия заняла второе место с запасами в 794 миллиарда долларов. Третье место у Австралии с запасами, оцененными в 737 миллиардов долларов. Залежи руды на Украине оценены в 510 миллиардов. Гвинейские бокситы, по данным Citigroup, стоят 222 миллиарда долларов.

При этом ЮАР, Гвинея, Украина, Индия и Казахстан располагают значительными запасами полезных ископаемых (без учета топливно-энергетических), стоимость которых превышает 200 миллиардов долларов и которых хватит более чем на 100 лет при текущих темпах разработки месторождений. а вот Китаю, по данным исследователей, его разведанных запасов хватит примерно на 17 лет.

На базе разведанных запасов создана мощная нефтегазодобывающая, урановая и угольная промышленности, промышленности по добыче и переработке руд черных, цветных и благородных металлов, различных видов неметаллических полезных ископаемых. В горно-металлургическом комплексе насчитывается более 200 горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, сбыт товарной продукции которых в настоящее время осуществляется в европейские страны, США, Китай, Южную Корею, Сингапур, Малайзию и др. страны.

Сегодня горно-металлургический комплекс – наиболее динамично развивающийся сектор промышленности страны, важнейшая составляющая экономики Казахстана. Являясь одной из наиболее конкурентоспособных отраслей Казахстана, по итогам 2009 года ГМК производит 16,9% промышленной продукции страны, его доля в общем объеме экспорта составляет 19,6%. В ГМК занято почти 164,5 тысяч человек персонала основной деятельности. Зарубежные аналитики высоко оценивают потенциал горно-металлургической отрасли Казахстана и прогнозируют ее динамичное развитие в ближайшие 5 лет.

Топливно-энергетический комплекс Сырьевая база топливно-энергетического комплекса в республике достаточна для полного удовлетворения настоящих и перспективных потребностей. Прежде всего, это касается нефти и газа. Государственным балансом полезных ископаемых учтено более 200 месторождений углеводородного сырья. На территории республики действуют 3 нефтеперерабатывающих и 3 газоперерабатывающих завода, нефтяные операции выполняют около 260 компаний. Прогнозные ресурсы углеводородов связаны с 15 осадочными бассейнами, которые, характеризуясь многообразием геологического строения и широким стратиграфическим диапазоном нефтегазоносности, позволяют рассчитывать на существенный прирост запасов нефти и газа. Урановая и угольная отрасли обеспечены достоверными запасами более, чем на 100 лет. Основная часть запасов урана сосредоточена в гидрогенных месторождениях Южного Казахстана (месторождения Мынкудук, Карамурун и др.), пригодных для отработки прогрессивным способом подземного выщелачивания, в чем и заключается уникальность казахстанской сырьевой базы природного урана. Внедрение этого способа коренным образом изменило весь процесс добычи и переработки урановых руд в Казахстане. Увеличились объемы добычи урана при резком уменьшении ее себестоимости. Все добывающие и перерабатывающие производства объединены в структуру НАК «Казатомпром», в составе которого находится металлургический завод по глубокой переработке уранового сырья. Прогнозные ресурсы урана сопоставимы с балансовыми запасами и сосредоточены, преимущественно, в урановых провинциях Южного Казахстана. Основные запасы углей связаны с пятью крупнейшими угольными бассейнами Центрального и Северного Казахстана (Карагандинский, Экибастузский и др), включающими более 300 месторождений и рудопроявлений различного возраста и марочного состава. Прогнозные ресурсы углей в несколько раз превышают разведанные запасы. Казахстан располагает значительными ресурсами черных металлов, достаточными для обеспечения устойчивого развития отрасли и увеличения объемов добычи в случае решения проблем сбыта минерального сырья. Развитая инфраструктура, наличие производственных мощностей и конкурентоспособной минерально-сырьевой базы позволили отрасли достаточно быстро адаптироваться к новым экономическим условиям.

Черная металлургия Главной сырьевой базой железа являются скарновые месторождения Северного Казахстана (месторождения Соколовское, Сарбайское и др.) с высококачественными магнетитовыми рудами. На базе железорудных месторождений Казахстана действует 6 крупных комбинатов с 10 рудниками проектной мощностью около 80 млн. тонн руды в год. Все промышленные запасы марганца сосредоточены в Центральном Казахстане, где представлены окисными и карбонатно-силикатно-окисными рудами (месторождения Ушкатын III, Западный Каражал и др.). В марганцеворудной отрасли действует 5 горнодобывающих предприятий, расположенных на территории Карагандинской области. Хромиты характеризуются высоким качеством руд (45-50% окиси хрома) и располагаются на сравнительно небольшой площади в пределах Кемпирсайского дунит-периодитового массива в Западном Казахстане (месторождения Миллионное, Алмаз-Жемчужина и др.).

Добыча и обогащение хромитовых руд осуществляется транснациональной компанией «Казхром», в состав которой входит ферросплавное производство. Обеспеченность горнодобывающих предприятий запасами черных металлов превышает 80 лет. Прогнозный потенциал республики в несколько раз превышает разведанные запасы черных металлов.По запасам меди, свинца и цинка Казахстан относится к крупнейшим провинциям мира. Высокая эффективность разработки месторождений цветных металлов достигается, благодаря комплексному использованию руд, с извлечением свинца, цинка, меди, золота, платиноидов и редких элементов. Ведущими производителями цветных металлов в республике являются корпорация «Казахмыс» и компания «Казцинк»- предприятия с полным производственным циклом от добыча сырья до металлургического передела цветных металлов.

Главными промышленными типами месторождений меди в Казахстане являются стратиформные, колчеданные, меднопорфировые и скарновые. Основное количество балансовых запасов и месторождений меди сосредоточено в Восточном и Центральном Казахстане. Обеспеченность горнодобывающих предприятий подготовленными к эксплуатации запасами меди невелика и составляет ориентировочно 25-30 лет. В то же время в республике имеются потенциальные возможности для развития минерально-сырьевой базы меднорудной промышленности. Резервом для укрепления минерально-сырьевой базы является ряд колчеданно-полиметаллических месторождений Восточного Казахстана (Артемьевское, Космурун, Акбастау и др.). Подготовлены к эксплуатации меднопорфировое месторождение Нурказган с рудами высокого качества в Центральном Казахстане, месторождение Шатырколь на юге республики и одно из крупнейших в Казахстане - месторождение Жаман-Айбат в Жезказганском горнорудном районе. Значительным потенциалом республики являются крупнейшие месторождения меднопорфирового типа Актогай, Айдарлы, Коксай и Бозшакольское.

Вопросы вовлечения этих месторождений в отработку связаны, прежде всего, с решением технологических проблем, позволяющих вести рентабельную отработку низкосортных руд. В настоящее время готовится к отработке методом кучного выщелачивания месторождение Актогай в Восточном Казахстане с запасами меди более 5 млн. тонн.Разрабатываемые запасы колчеданных свинцово-цинковых руд расположены, преимущественно, в Восточно-Казахстанской области, где на их базе действуют горно-обогатительные предприятия. Главными проблемами свинцово-цинковой отрасли является: с одной стороны, отсутствие резервных месторождений с рентабельными запасами в сфере деятельности старых горнорудных предприятий, обеспеченность запасами которых не превышает 25 лет, с другой – необходимость строительства перерабатывающих комплексов в районах разведанных месторождений.

Из-за отсутствия обогатительных фабрик и металлургических производств сегодня не разрабатывается ряд месторождений в различных регионах Казахстана. В плане развития минерально-сырьевой базы на ближайшие годы планируется освоение крупного по запасам месторождения Шалкия в Южном Казахстане, на базе которого предусматривается строительство нового цинкового завода, ввод в эксплуатацию нетрадиционного для Казахстана и уникального по содержанию цинка месторождения карстового типа Шаймерден в Северном Казахстане, строительство рудников на базе месторождений Новолениногорское, Долинное и Обручевское в Восточном Казахстане. Реальные условия для развития медно-цинковой промышленности созданы в Западном Казахстане, где на базе разведанных медноколчеданных месторождений (50 лет Октября, Кундызды, Приорское и др.) предусматривается организация собственного горно-металлургического производства.Достаточно высоко в Казахстане оценивается прогнозный ресурсный потенциал цветных металлов. На основании собранного фактического материала выполнен анализ состояния минерально-сырьевой базы меди, свинца и цинка, создана основа для планирования дальнейших региональных и поисковых работ. Основная часть прогнозных ресурсов сосредоточена в главных горнорудных районах республики.


Случайные файлы

Файл
196090.rtf
157926.rtf
106964.rtf
pedagog.doc
26103.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.