Географическая и социально-экономическая характеристика Италии (24310)

Посмотреть архив целиком

Италия


Италия – одна из немногих стран, обладающих огромным культурным наследием. Богатая история повлияла на развитие искусства. Уже само слово «Италия», по-видимому, обладает особой магией и завораживает нас с самого детства, еще со школьной скамьи. И как только мы узнаем о существовании Италии, история и культура которой самым тесным образом переплетаются с наследием всего мира, то возникает желание хотя бы один раз в жизни увидеть эту прекрасную, удивительную и единственную в своем очаровании страну, сумевшую вдохновить на творчество бесчисленную вереницу поколений человечества.

О первом переселении людей в Италию никаких сведений не сохранилось. Однако достоверно известно, что ее территория была заселена в эпоху палеолита. Наиболее древними племенами, населявшими Италию, были лигуры, этруски, венеты и япиги. В частности, области Лигурия и Венето получили свое название именно от этих племен. Позже других Италию в долине реки По заселили кельты (галлы). Постепенно на большей части полуострова распространилась италийские племена, пришедшие на полуостров с севера. Среди них наиболее высоким уровнем развития отличались латины.

В ранний период существования Рима в нем правили цари. Но в 509 году до н.э. последний царь Тарквиний Гордый был изгнан, и была основана республика. Власть была вручена консулам (консул по-латыни – товарищ), избиравшимся парами сроком на один год. К середине III века до н.э. Рим подчинил себе всю территорию Италии и превратился в крупное государство, добивавшееся гегемонии в Средиземноморье, что привело к столкновению с другой морской державой – Карфагеном. После трех Пунических войн (в том числе и со знаменитым Ганнибалом) в 146 году до н.э. Рим добился окончательной победы, и Карфаген был стерт с лица земли. Однако период II-I веков до н.э. ознаменовался и другими социальными потрясениями и гражданскими войнами. Так, в 45 году до н.э. в борьбе с Помпеем победу одержал Гай Юлий Цезарь, который через год был убит заговорщиками во главе с Брутом и Кассием. Новый период гражданских войн был завершен победой приемного сына Цезаря – Октавиана, в 27 году до н.э. получившего от Сената титул Августа («Священного»). С этого момента Рим стал империей.

В 395 году н.э. император Теодор разделил Рим на Западную и Восточную империи. В 476 году н.э. последний император Западной Римской империи малолетний Ромул Август был низложен вождем германских наемников Одоакром. В Италии возникло первое варварское королевство. Восточная же Римская империя (Византия) просуществовала еще около тысячи лет.

В дальнейшем в течение почти 400 лет Италия подвергалась многочисленным нашествиям варваров, Византии, лангобардов и франков. В 756 году была образована Папская область, ознаменовав окончательный раздел светской и духовной ветвей власти. В 774 году государство лангобардов было завоевано Карлом Великим, а чуть позже – в 781 году – было образовано итальянское королевство, которое с 962 года было включено германским королем Оттоном I в состав Священной Римской империи.

В Средневековье Италия была предметом многочисленных конфликтов между европейскими династиями и римскими папами и находилась под их влиянием. Италия оставалась раздробленной. После Итальянских войн 1494 – 1559 годов на значительной ее части закрепилось господство Испании, а после войны за Испанское наследство (1701 – 1714 годов) – господство Австрии. Страна находилась в состоянии глубокого политического и экономического кризиса. Прекращение во второй половине XVIII века военных действий привело к некоторому оживлению и возникновению движения за освобождение, национальную независимость и объединение Италии, так называемого «Рисорджименто». При этом надежды возлагались на помощь революционной Франции. После итальянского похода Наполеона в 1796 – 1797 годах в Италии были образованы республики, которые после 1804 года были превращены в королевства. В это время в стране были проведены политические и экономические реформы. В войне 1812 года Италия выступала на стороне Франции, направив в Россию 27 тысяч солдат, из которых на родину вернулось всего 333 человека. В период меду 1821 и 1848 годами в Италии было сделано несколько неудачных попыток восстания против австрийцев. Однако уже в 1859 году при поддержке Наполеона III итальянский полководец Кавур одержал победу над австрийцами в области Ломбардия, в результате чего она отошла к Савойскому королевству, уже включавшему в себя такие области, как Пьемонт, Лигурия и Сардиния. В следующем году поход знаменитой Гарибальдийской тысячи привел к освобождению всей Южной Италии. В 1861 году королем Италии был коронован Виктор Эммануил II. Вследствие присоединения в 1866 году области Венето и взятия в 1870 году Рима, который вновь стал столицей Итальянского государства, вся Италия была объединена.

В 1900-1914 годах развитие Италии шло ускоренными темпами, возникла крупная промышленность. В 1912 году в результате войны Италия захватила Ливию. Социальное напряжение в Италии было высоким. К участию в I мировой войне Италия была не готова и объявила о своем нейтралитете, но под нажимом Антанты в 1915 году объявила войну Австро-Венгрии, а в 1916 году – Германии.

В 1919 году во время экономического кризиса оформилось фашистское движение, которое возглавил Муссолини. В 1922 году он стал премьер-министром. В 1936 году Муссолини объявил о превращении Италии в империю. Во II мировую войну Италия вступила 10 мая 1940 года. 8 сентября 1943 года большая часть Италии была оккупирована немецкими войсками. В июне 1944 года англо-американские войска вошли в Рим, в апреле 1945 года в ходе восстания была освобождена Северная Италия. К 1948 году, используя средства, полученные по плану Маршалла, Италия достигла довоенного уровня развития. В 1949 году Италия вступила в НАТО, а в 1957 году – в ЕЭС.

На территории Италии трудились многие великие мастера: художники, скульпторы, ученые, поэты и писатели, композиторы и архитекторы и многие другие. Среди них есть и наши соотечественники. Многие великие русские люди жили и трудились в Италии.

В конце XVII века все чаще в Италию приезжают русские мастера для изучения судоходного дела и строительства судов. Например, в 1696 году с этой целью Петром было послано «50 спальников и стольников», а в мае следующего года в Италию прибыло несколько десятков дворян для изучения «разных наук». Начиная с XIX века в Италии повсеместно можно было встретить представителей русской аристократии.

Русские сезоны в Сан-Ремо открыла императрица Мария Александровна, супруга Александра II. Она провела здесь зиму 1874-1875 годов и в знак благодарности подарила городу пальмы для нового бульвара. В честь русской императрицы и был назван этот бульвар. Городские власти назвали его «Бульвар Императрицы». Тогда же при дворе императрицы провел свою последнюю зиму в жизни известный русский писатель А.К. Толстой.

Вслед за императрицей на зимние сезоны стала съезжаться и русская знать, включая и членов дома Романовых. Так, в 1895 году здесь безуспешно лечился и умер от туберкулеза другой великий князь Алексей Михайлович.

Многие аристократы имели здесь зимние дачи. Некоторые туберкулезные больные избрали Сан-Ремо местом своего постоянного жительства. В городе начали появляться русская баня, аптека, пекарня. А в 1913 году, благодаря помощи императора Николая II была построена русская церковь.

Но не только курорт Сан-Ремо связан с русскими. Целая эпоха городов Тосканы связана с именем потомков уральских горнозаводчиков Демидовых. Имя «Демидофф» сохранилось во многих местах Флоренции и Тосканы – в названии гостиниц, баров, гаражей, улиц. Князь Павел Демидов купил в Пратолино, недалеко от Флоренции, имении великого герцога Тосканского Фердинанда III, сохранил и отреставрировал ренессансные постройки времен Марии Медичи. Вместе с тем усадьба заметно обрусела.

В центре парка князь установил прекрасный памятник своему отцу, меценату Николая Демидову. В интерьерах появились многочисленные работы русских мастеров. Сегодня здесь существует улица, которая так и названа «виа делла Вилла Демидофф».

Князь Павел, скончавшийся в 1885 году, был погребен здесь же, в усадебной церкви. Позднее его прах был перевезен в Россию, но у стен церкви в 1955 году легла его дочь, княгиня Мария. Щедрая княгиня оказывала поддержку многим организациям: «Русскому собранию», «Русскому Красному Кресту», «Русской колонии в Тоскане».

В 20-х годах прошлого столетия русская колония в Италии, первоначально одна из самых процветающих, стала быстро терять свое значение. Сильно изменился ее состав – вместо аристократов и состоятельных курортников сюда стали приезжать неустроенные эмигранты, бежавшие из России после Октябрьской революции. С зарождением в России во второй половине XVII века новой культуры, расцвет которой приходится на XVIII столетие – эпоху Петра I и Екатерины II, российско-итальянские отношения приобретают более широкий характер.

Строительство Санкт-Петербурга и царских дворцов около него ведется при участии нескольких поколений итальянских архитекторов, среди которых были такие мастера, как Растрелли, Росси, Трезини. Россия осваивает уже не только итальянскую литературу и зодчество, но и живопись, скульптуру, декоративное искусство, музыку. Петр I очень часто приобретал произведения итальянских художников и скульпторов как современных, так и мастеров прошлого. Эти покупки осуществлялись при посредничестве российского агента в Венеции Павла Беклемишева и специально посланных в Италию для приобретения ценностей Ю. Кологривова и С. Рагузинского. Именно ими, наряду с другими произведениями искусства, была куплена в Риме знаменитая статуя Венер. Уже при Петре I начинают направлять в Италию для обучения и совершенствования молодых художников, скульпторов и архитекторов – так, в 1716 году был послан в Италию с целью завершения профессионального образования И.Н. Никитин, в будущем крупный портретист.


Случайные файлы

Файл
29771.rtf
63918.rtf
33585.rtf
8199-1.rtf
19125.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.