Территориальная организация экономики и населения Центрального Черноземного экономического района (24304)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный университет им Н.И. Лобачевского»

Экономический факультет

Кафедра государственного и муниципального управления








РЕФЕРАТ

по территориальной организации населения

на тему: Территориальная организация экономики и населения Центрального Черноземного экономического района











НИЖНИЙ НОВГОРОД

2010 год


Содержание


Введение

Глава 1. Оценка природно-ресурсного потенциала

Глава 2. Территориальная организация экономики в регионе

2.1 Отрасли хозяйственной специализации района и их размещение

2.2 Формы территориальной организации экономики в районе

Глава 3. Территориальная организация населения в регионе

3.1 История заселения региона

3.2 Опорный каркас расселения населения региона

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6


Введение


Состав Центрально-Черноземного экономического района: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области.

Площадь: 167 700 км²

Численность населения: 7 872 000 чел.

Уровень урбанизации: 62 % населения проживает в городах.

В формировании хозяйственного комплекса Центрально-Черноземного экономического района важную роль играют наличие богатейших запасов железных руд, массивов плодородных черноземных земель в сочетании с благоприятными агроклиматическими условиями и удобное экономико-географическое положение. В межрайонном территориальном разделении общественного труда Центрально-Черноземный район выделяется производством продукции железорудно-металлургического комплекса, некоторыми отраслями машиностроения, химической и пищевой промышленностью. В сельском хозяйстве отраслями рыночной специализации являются: производство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, эфирно-масличных культур, молока и мяса. Имея 1% территории России и 5% населения, район производит более 42% железной руды, 17% чугуна, 10% стали, готового проката черных металлов, кузнечно-прессовых машин, химического оборудования, цемента, 20% телевизоров, холодильников, растительного масла, более 40% сахарного песка.

Центрально-Черноземный район граничит с ведущим промышленным районом страны - Центральным и удобно расположен по отношению к топливно-энергетическим базам Поволжья, Северного Кавказа и Украины. Природные условия региона характеризуются умеренной континентальностью средние температуры июля - 19 - 22°С, января - 8 - 11°С количество атмосферных осадков колеблется от 400 до 550 мм в год, продолжительность вегетационного периода - 175-185 дней. Несмотря на засушливость отдельных частей региона условия благоприятны для ведения сельского хозяйства. Рельеф Центрального Черноземья выражен Среднерусской возвышенностью и Окско-Донской низменностью. Водными ресурсами район беден, что неблагоприятно для его хозяйственного развития. Земельные ресурсы района используются очень интенсивно. Высока степень сельскохозяйственной освоенности территории. Из 16,8 млн. га земельного фонда 89% принадлежит сельскохозяйственным предприятиям, в структуре сельхозугодий 82% занимает пашня, 3,9% сенокосы, 12,8% - пастбища. Земельные ресурсы выделяются и своим качеством: 80% составляют почвы черноземного типа.

Основным видом транспорта в транспортной системе района является железнодорожный (на его долю приходится более 95% отправления грузов), обеспечивающий его хозяйственные связи и выполняющий транзитные функции. По территории района проходят: важные железнодорожные ма­гистрали, соединяющие Центр России с Украиной, Поволжьем, Северным Кавказом и другими районами (Москва – Курск – Белгород – Харьков, Москва – Воронеж – Лиски - Ростов, Москва - Елец - Валуйки - Донбасс, Москва - Мичуринск - Тамбов - Саратов, Волгоград - Поворино - Грязи - Орел - Рига, Харьков - Лиски - Балашов, Воронеж – Курск – Киев), крупные автострады в том же направлении (Москва - Симферополь, Москва - Воронеж – Ростов-на-Дону, Москва - Тамбов - Волгоград), магистральные трубопроводы из Западной Сибири, Поволжья, Северного Кавказа и стран Средней Азии. Существенное значение для района имеет и воз­душный транспорт. Речной транспорт развит слабо. Единственная судоходная магистраль - Дон с притоками Северским Донцом и Хопром.

В межрайонном грузообороте ввоз грузов превышает вывоз. В большом количестве завозятся топливо, уголь, лес и пиломатериалы, различное оборудование, в структуре вывоза преобладают продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, железная руда, чугун и сталь, строительные материалы.

Среди многочисленных сел и деревень района расположены городские поселения: 50 городов и 83 поселка городского типа. Самые большие города (с численностью населения более 100 тыс. человек) - областные центры - Воронеж (903,8 тыс.), Липецк (519,2 тыс.), Курск (441,2 тыс.), Белгород (336,9 тыс.), Тамбов (314,1 тыс.), а также Старый Оскол (211,8 тыс.), Мичуринск (121,8 тыс.), Елец (120,3 тыс.). Средние (с населением от 50 тыс. до 100 тыс. человек): Железногорск (96,9 тыс.), Губкин (86,9 тыс.), Борисоглебск (66,3 тыс.), Лиски (56,5 тыс.), Моршанск (49,9 тыс.) и Рассказово (49,6 тыс.) Остальные городские поселения относятся к малым. Среди них есть старые города, утратившие былое значение (Острогожск, Павловск, Рыльск, Данков, Чаплыгин и др.), и новые (Курчатов, Шебекино и др.).

По половому составу населения район имеет примерно такие же показатели, как и Центральная Россия в целом: доля мужского населения здесь меньше, чем женского (46,1%). Население в трудоспособном возрасте составляет 54,5%. Это на 2,1% меньше, чем в Центральном районе, и на 2,5% меньше, чем в среднем по России. Такое положение объясняется большой долей сельского населения: из села в течение послевоенных лет происходил отток молодежи.

В районе сравнительно высока плотность населения - 47 чел./км². Этот показатель в 5,4 раза выше средней величины по России, почти в два раза превышает показатель Уральского района, но в 1,3 раза ниже, чем в Центральном районе. Заселена территория более или менее равномерно, причем, как и раньше, максимально - на юго-западе (Белгородская обл.), а минимально - на северо-востоке (Тамбовская обл.). Заметно увеличилась плотность населения в Курской и особенно Белгородской областях благодаря притоку переселенцев из других районов России (в связи с освоением КМА и возникновением новых предприятий).

Используя преимущества своего географического положения между важнейшими экономическими районами страны, а также большие природные и людские ресурсы, Черноземный Центр является высокоразвитым индустриально-аграрным районом.


Глава 1. Оценка природно-ресурсного потенциала


Главным природным богатством района являются железные руды Курской магнитной аномалии, залегающие на его территории двумя полосами: Орел – Щигры – Старый Оскол – Валуйки (Орловская и Тульская область) шириной от 1 до 25 км и Льгов-Белгород (Курская и Белгородская область) шириной от 2 до 40 км с мощностью пластов 70-350 метров. Балансовые запасы железной руды Курской магнитной аномалии в пределах Центрально-Черноземного экономического района по состоянию на 01.01.90 г. по категориям А+В+С1 оцениваются в 31,7 млрд.т, в т.ч. в Курской области 9,3 млрд.т, в Белгородской 22,4 млрд.т. Развиты два главных типа руд: бедные, но в значительной степени рентабельно обогащаемые, с содержанием железа 36% и богатые, содержание железа, в которых составляет свыше 60% при незначительном количестве серы и фосфора. Бедные руды представлены железистыми кварцитами, их глубина залегания составляет от нескольких метров до 700 м (юго-западная часть курской магнитной аномалии). Богатые руды относятся к магнетитовым, гематитовым и мартитовым видам и находятся в Белгородской области. В настоящее время наиболее известными месторождениями в Белгородской области являются: Яковлевское, Гостищевское, Салтыковское, Лебединское, Стойленское, Погромецкое, Чернянское; в Курской области - Михайловское, Курбакинское и Дичнянско-Реутецкое. Неглубокое залегание руд (на глубине от 35-40 до 400-500 метров) и глубже позволяет вести их добычу в открытых карьерах со значительно меньшими капитальными и текущими затратами труда, и средств. Шахтная добыча руд на глубине осложнена здесь обильной водонасыщенностью подземных горизонтов. Строительство подземных рудников ведется с помощью специальных холодильных агрегатов для замораживания пород при проходке шахтных стволов. Высокое качество богатых руд на глубине может не только восполнять расходы на эту технику, но и обеспечивать высокую эффективность горнорудной промышленности КМА. Кроме высокого содержания железа, эти руды содержат всего лишь десятые доли процента серы и сотые доли фосфора.

Кроме железных руд в районе имеются цементное, огнеупорное и другое минерально-строительное сырье, а также бокситы (Висловское месторождение), фосфориты (Щигровское месторождение). Широко известны месторождения огнеупорных глин (Семилукское), мела (Белгородское), известняков (Студеновское и Ситовское) и доломитов (Данковское).

В железорудных месторождениях Белгородской области обнаружены промышленные месторождения бокситов - Висловское месторождение, но из-за большой глубины залегания и сложных гидрогеологических условий оно пока не эксплуатируется.


Случайные файлы

Файл
144998.rtf
164395.rtf
168278.rtf
21111-1.rtf
17513-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.