Рельеф Приднестровья (24302)

Посмотреть архив целиком

К северо-востоку от Центрально-молдавской возвышенности, между долинами Реута и Кайнара с запада и правым берегом Днестра с востока, простирается приднестровская возвышенность (высота 250 – 300м; наибольшая 347м). Вертикальное расчленение 150 – 200м. Западная часть возвышенности имеет пологие склоны, восточная круто обрывается к Днестру.

К северу равнина суживается и переходит в долину Днестра, который северней г. Дубоссары врезается в скальные породы, образуя глубокий каньон, отделяющий Приднестровскую возвышенность от Подольской.

Рельеф Приднестровья своеобразен, живописен и в некоторых отношениях неповторим. Рельеф в Приднестровье не только сильно воздействует на распространение почв и многие их свойства (мощность, степень эродированности, намытости и др.), но и сам является одним из важных и природных ресурсов.

Аккумулятивные формы рельефа Приднестровья сложены отложениями, характерными для внеледниковых областей. Четвертичные образования представлены песчано-гравийными, суглинистыми и глинистыми отложениями террас, местными отложениями современных пойм, несортированными пролювиальными отложениями конусов выносов оврагов, лессовидными суглинками водораздельных пространств, различными в основном мелкозернистыми, делювиальными отложениями склонов и своеобразными широко развитыми отложениями оползней.

В геологическом строении района участвуют образования докембрия, нижнего палеозоя и мезокайнозоя. Территория северного Приднестровья почти повсеместно покрыта песчано-глинистыми отложениями среднего сармата. Лишь на крутых склонах долины Днестра обнаруживаются более плотные породы (известняки, песчаники, мергели) сарматского, тортонского и мелового возраста, а долине Днестра ещё докембрия и нижнего палеозоя.

При анализе характера интенсивности эрозийного расчленения выявляется её тесная связь с орографическими единицами территории. Для Приднестровской возвышенности густота эрозийной сетки достигает 2,0 – 2,7км на 1км2.

Многие исследователи указывают на связь излучин Днестра с разломанной тектоникой. В результате бурения и геофизических съёмок были накоплены новые данные, подтверждающие наличие явлений разломной тектоники в среднем Приднестровье. Т.о., максимумам расчленения соответствует поднятые блоки фундамента платформы.

Говоря о Приднестровье, можно добавить эпитет «солнечное».

И действительно, солнце здесь светит долго и ярко, климат тёплый, умеренно-сухой, мягкий, морозы наступают поздно – в декабре, январе и не каждый год. Длинный безморозный период позволяет возделывать теплолюбивые растения: виноград, их плоды накапливают много сахара, семена подсолнечника – масла. Термические условия позволяют получать два урожая в год и до глубокой осени вести сельскохозяйственные работы на полях.

На термический режим отдельных сезонов года сильно влияет атмосферная циркуляция. Наиболее резко это сказывается зимой, когда в районы северо-западного Приднестровья вторгаются воздушные массы разного происхождения. Поэтому температура холодного сезона не устойчива. Средние температуры января, самого холодного месяца, очень умеренные: -5˚С на севере; -4˚С в центре и -3˚С на юге. При вторжении холодного воздуха из северных широт температуры резко, хотя обычно и не на долго, падают в плоть до -35˚С на севере и -27-29˚С на юге. На поверхности почвы, вследствие сильного излучения, вызванного слабым развитием снегового покрова, температуры опускаются ещё ниже до -30-42˚С мороза.

Однако зимние холода не продолжительны. Арктический воздух сменяется средиземноморским и наступает оттепель. В отдельные годы морозы и потепления чередуются по многу раз. Хорошим показателем того, что в целом зима мягкая, служит температура почвы на глубине 20см даже в феврале она чаще всего близка к нулю, а на глубине 60-80см составляет 2˚С - 3˚С тепла. Это способствует свободному и глубокому проникновению в почву влаги, достаточно активной жизнедеятельности микроорганизмов и сохранению их высокой численности. Попеременное замерзание и оттаивание почвы, вероятно положительно влияет на возобновления структуры в верхнем горизонте почвы.

Весну в Приднестровье без оговорок нельзя назвать дружной, её наступление сдерживается близостью Чёрного моря, тем не менее, тепловой переход от марта к апрелю резко заметен: если в марте температура в отдельных пунктах колеблется от 1˚С до 3,6˚С, то в апреле она уже достигает 8˚С-10˚С.

В летние месяцы средняя температура воздуха 17˚С - 19˚С на севере, 19˚С - 21˚С в центральной части и 19˚С - 22˚С на юге; максимальная температура 38˚С - 40˚С. Что касается нагрева поверхности почвы, то наблюдались такие экстренные показатели, как 62˚С - 65˚С на севере и почти 70˚С на юге. При таких температурах, как известно, происходят определённые изменения в характере почвенного гумуса. Средняя температура почвы на глубине 20см колеблется в июле от 21˚С до 25˚С. В это время складываются условия, способствующие сильному физическому испарению из почвы воды и её расходу на транспирацию растений.

Осень теплая, затяжная: средняя температура сентября такая же, как майская, октябрь несколько теплее апреля и ноябрь значительно теплее марта.

Из всех компонентов современного климата в нашей географической зоне наибольшее влияние на формирование современного рельефа оказывают атмосферные осадки, осуществляющие эрозию и стимулирующее оползневую деятельность.

Оценка осадков с точки зрения влияния их на рельеф должна быть произведена по следующим направлениям:

  1. Общее количество осадков и распределение их во времени и по территории.

  2. Форма и характер выпадения, накопления и впитывания осадков.

  3. Условия стока.

По этим вопросам имеются не равноценные материалы общий характер влияния осадков на рельеф весьма зависит от температурных условий, которые сами по себе, вне комбинации с осадками, в нашей географической зоне и на нашей абсолютной высоте самостоятельного рельефообразующего значения не имеют. Температура придаёт определённый оттенок воздействию осадков, усиливая или ослабляя его.

Среднее годовое количество осадков в г. Тирасполе 437мм. Однако распределение осадков во времени не равномерно.

По годам суммы осадков значительно отклоняет от средних величин. В отдельных пунктах колебания годовых осадков находились в пределах 260 – 850мм, т.е. они могут быть как вдвое ниже, так и вдвое выше нормы. И сухие и влажные годы не редко идут подряд.

Отрицательное значение засушливых лет понятно. Что касается периодов, особенно в 2 – 4 года, с превышением нормы осадков, то они обуславливают повышенное увлажнение почвы, её глубокое промачивание и создание элементов периодически промывного режима, показателем чего служит опреснённость и отсутствие гипса.

В теплый период года выпадает около 70% годовой нормы осадков. Летние осадки сильно расходуются на десукцию и физическое испарение, а так же с высоким удельным весом ливневых дождей на поверхностный стог. Тем не менее почти ежегодно слой почвы в 20 – 50см летом заметно увлажняется, а изредка бывают годы и с более глубоким летним промачиванием почвы.

В холодный период (ноябрь - март), когда выпадают смешанные осадки, а расход влаги не велик, суммы их в разных пунктах составляют от 120 до 170мм с заметными отклонениями по годам от норм (отмечены случаи выпадения двух и трёх норм). Влажные годы здесь особенно интересны, т.к. в связи со спецификой теплового режима и частыми оттепелями, обильные осадки могут глубоко проникать в почву.

Снежный покров неустойчив, неоднократно устанавливается и сходит. Север и юг в Приднестровье различают по среднему числу дней со снежным покровом, его средней высоте и предельной мощности.

Не углубляясь в вопросы истории климата, отмечу, что исследования И.Е. Бучинского доказали, что в историческое время не смотря на наличие циклических изменений, климат в основных чертах оставался неизменным. Таким образом почвы давно развиваются в таких гидротермических условиях, которые рассмотрены выше.

Для стран Европы, где отсутствует суровая зима, характерны весенние оползни, в том числе и в Приднестровье. Талые снеговые воды пропитывают почву, верхние слои пород и питают верховодку – временные сезонные водоносные горизонты. Многие оползневые склоны находящиеся в неустойчивом равновесии, при повышении увлажнения получают импульс к движению. Увлажнение прослоек глины, легко поддающееся деформации, вызывает нарушения на оползневых склонах.

Сказанное не следует понимать так, что самое наличие оползней зависит от увлажнения (климатического фактора). Но интенсивность оползневых подвижек и связь их активизации с определённым временем года чётко указывают на провоцирующие обстоятельства – насыщение склонов атмосферными и талыми водами.

Причины возникновения оползней – это современные геологические процессы как эндогенные, так и экзогенные. Из экзогенных процессов на первое место надо поставить выветривание пород, увлажнение склонов атмосферными осадками и эрозию – овражную и речную. Оползни и овраги сопровождают и часто взаимно обуславливают друг друга. Речная эрозия в прошлом была ведущей причиной при образовании древних оползней. Сейчас в своём воздействии на оползневые склоны она уступает овражной.

К интенсивному развитию эрозии в Приднестровье приводит современный стог вне речных артерий. Эрозия выражается в образовании многочисленных ложбин и размоин, часть которых ежегодно переходит в овраги.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.