Открытия и жизнь Васко да Гама (24246)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Санкт-Петербургский государственный морской технический университет"




Факультет корабельной энергетики и автоматики






Реферат

Открытия и жизнь Васко да Гама











Санкт-Петербург

2009


На пути между Лиссабоном и юго-западной оконечностью Португалии–мысом Сан Висети–расположился городок Синеж. В этом городе в 1460 году родился Васко да Гама. В семье гордились трехсотлетним дворянством и любили вспоминать о том, что основатель рода Гама, испанский рыцарь из знатной семьи Уллоа, связал свою судьбу с первым королем Португалии Аффонсо Энрикеш, сражался в бесчисленных схватках с маврами, а в 1165 году участвовал во взятии города Эвуры.

Отец Васко да Гамы, Эстевао, жил в смутное, чрезвычайно богатое событиями время.

Молодому португальскому государству приходилось защищаться не только от мавров, но и против соседей–королей Кастилии и Леона. Часто между Кастилией и Португалией вспыхивали ссоры, и тогда Эстевао да Гама надевал латы и спешил на сборный пункт под королевское знамя. Иногда небольшие отряды крестоносцев направлялись из Португалии в Марокко. В таких походах участвовал да Гама. В Марокко крестоносцы вели себя так, как и их деды, воевавшие с маврами в Южной Португалии. Они разоряли поля и деревни марокканцев, грабили и сжигали их города.

Своеобразная обстановка, сложившаяся в Португалии в 15 веке, наложила яркий отпечаток на классовую прослойку, из которой вышел Васко да Гама.

Португальские короли очень заинтересовались заморскими завоеваниями. Они вечно нуждались в деньгах на ведение войн, на пожертвования монастырям и на расходы двора. Но Португалия была нищей и малонаселенной страной. Войны с маврами и испанцами, а также грабительские набеги в течение нескольких столетий разоряли Португалию. Заморские завоевания сулили им избавление от денежных проблем. Поэтому владыки Португалии возглавили заморские завоевания. Начавшись с крестоносных экспедиций в Марокко, они завершились плаванием Васко да Гамы в Индию.

В 1453 году огромное турецкое войско послед двухмесячной осады и кровопролитного штурма захватило Константинополь. На месте Византийской империи возникла Оттоманская держава. Как мощный заслон встала Турция на великих торговых путях между Востоком и Европой. Отныне, чтобы получить восточные товары, и, прежде всего пряности, европейцы должны были платить очень высокие пошлины турецким султанам и их вассалам. Поэтому для португальцев поиски нового пути в Индию стали особенно необходимы.

Васко да Гама провел свое детство в Синеже – маленьком портовом городке южнее Лиссабона. Он вырос вместе с детьми рыбаков и матросов, он очень рано услышал удивительные рассказы моряков, которые возвращались домой из дальних стран на кораблях, груженных золотом и рабами.

С самого детства Васко да Гама постоянно чувствовал турецкую угрозу; он слышал рассказы взрослых о падении Константинополя. С тех пор почти каждый год приходили известия о новых победах турок. Турки завоевали весь Балканский полуостров, проникли в Крым, а в 1480 году наполнили трепетом Европу, захватив город Отранто в юго-восточной Италии. Затем они отняли у венецианцев ряд островов в Средиземном море, а в конце 15 века подчинили себе Аравию, Египет и Венгрию.

Тек с детства научился Васко да Гама ненавидеть турок – самых страшных врагов на суше и на море.

Скоро Васко покинул Синеж. Еще подростком он принимал участие в одной из многочисленных войн между Португалией и Кастилией. По возвращении из Марокко молодой Васко попал ко двору. Он начинал придворную карьеру.

В августе 1486 года в Африку на поиски Индии было послана экспедиция. В поход вышли три корабля. Во главе маленького флота стоял один из лучших моряков эпохи великих открытий – Бартоломеу Диаш де Новыш. Бартоломеу происходил из славной семьи моряков. Его предки и старшие родственники совершили немало замечательных плаваний во славу Португалии. До своего назначения в эту экспедицию Бартоломеу Диаш плавал в Африку за слоновой костью и управлял складами королевских товаров в Лиссабоне.

16 месяцев и 17 дней длилось плавание Диаша. Он вернулся в Лиссабон в декабре 1487 года, привезя отчет о необычайно трудном плавании и замечательных открытиях.

Бартоломеу Диаш открыл путь вокруг самой южной части Африки. После того, как Диаш обогнул Африку, экипаж потребовал повернуть домой. Напрасно Диаш уговаривал матросов, соблазнял всеми благами Индии. Ему удалось выговорить лишь одну поблажку: корабли шли на северо-восток еще три дня. С каждым днем Диаш убеждался в том, что он открыл путь в Индию. Но положенный трехдневный срок кончался, и моряки высадились на сушу и, отдохнув, повернули обратно. Диаш писал потом, что он возвращался с таким чувством, «словно оставил там навсегда покинутого сына». На обратном пути моряки обогнули острый мыс, который португальцы назвали мысом Бурь. Король Жоао 2 понял значение плавания Диаша и в ознаменование своих надежд на скорое открытие Индии переименовал мыс Бурь в мыс Доброй Надежды.

В 1492 году французские корсары захватили португальскую каравеллу с золотом, шедшую из Гвинеи в Португалию, именно ему король поручил ответственное задание. Моряк на быстроходной каравелле прошел вдоль французского побережья, захватив все французские суда на рейдах. После этого королю Франции пришлось вернуть захваченное судно, а Васко да Гама стал известной в Португалии личностью.

В 1495 году на трон Португалии взошел новый король – Маноэль «Счастливый». Он решил продолжать поиски Индии. Организовывалась еще одна экспедиция. Казалось естественным, что новую экспедицию возглавит один из лучших моряков Португалии – Бартоломеу Диаш, фактически уже проложивший путь в Индию. Но внезапно на сцене выступил Васко да Гама, человек, до сих пор не бывавший в дальних морях.

Многие считали, что это было случайностью, но это отнюдь не так. Маноэль не посылал во главе новой экспедиции Бартоломеу Диаша, прежде всего потому, что он не хотел дать своему подданному возможности слишком прославиться. Обычно, если удачливый моряк совершал важное открытие, то во второй раз во главе экспедиции посылали нового человека.

Но была и другая причина. Бартоломеу Диаш был превосходным моряком, но, по мнению короля, чтобы возглавить новую экспедицию, мало было бесстрашия и уменья водить корабли. В сложной, непривычной обстановке нужен был не только смелый моряк, но прежде всего и опытный воин, твердый администратор, хитрый дипломат. Король сделал правильный выбор. Всей деятельностью, всей обстановкой, в которой складывался его характер, Васко да Гама был превосходно подготовлен к порученному делу.

Васко да Гама тщательно готовился к экспедиции. Было собрано множество карт, переводы географических сочинений, мореходные инструменты (астролябия, квадранты, песочные часы, компас). Среди членов команды были и опасные преступники, приговоренные к смертной казни, целью которых было защищать корабли в дальних странах. Васко да Гама собрал вокруг себя самых талантливых моряков своего времени. Английские ученые считают, что всего в путь отправилось 160 человек. Многие из них хорошо зарекомендовали себя во время других экспедиций. Но они не знали, что ждет их на этот раз. Некоторые боялись, что больше никогда не увидят свою родину. Но моряков прельщали богатство и слава, и они решили отправиться в это рискованное плавание.

Непосредственное участие в подготовке принимал Бартоломеу Диаш. Он предложил увеличить размеры кораблей и заменить косые паруса четырехугольными, чтобы повысить их устойчивость и грузоподъемность. Диаш придал им более мелкую осадку, чтобы корабли могли лавировать среди мелей и островков и входить в устья рек. Корабли имели свыше 100 тонн водоизмещения; их звали «Сао Габриэль» и «Сао Рафаэль», капитаном которого был брат Васко–Пауло да Гама. На транспортном корабле «Сао Мигуэль» или как называли его моряки «Беррио» было запасов продовольствия на три года – масло, сухари, зерно, вода, вино.

8 июля 1497 года эскадра Васко да Гамы вышла из Лиссабона в море в сопровождении каравеллы Бартоломеу Диаша, который провожал Васко до Гвинеи. Началось самое Великое плавание в истории португальского флота. Теперь все зависело от того, смогут ли капитаны поддерживать на кораблях дисциплину. Это было самое долгое плавание в истории. Моря тогда были почти не изучены, и было неизвестно, чем закончится плавание этой маленькой флотилии.

Португалия была центром совершенно нового искусства–картографии. Всю информацию, которую моряки привозили из плаваний, анализировали, сравнивали и переносили на карты. Картографы давали клятвы о неразглашении, но нелегальная торговля ценными данными приносила хорошие деньги. Похитители карт шли на любые уловки, таким образом, сокровища португальских картографов оказались и в Германии. Мартин Бехайм, путешественник и космограф из Нюрнберга, привез на родину знания, которые он получил во время плавания на португальских судах. По заказу богатых купцов он сделал первый в мире глобус, который стал известен как глобус Бехайма. Он отражает мир, каким его видели в 1492 году, незадолго до открытия Колумбом Америки. Благодаря своему глобусу, Мартин Бехайм до сегодняшнего дня считается ключевой фигурой в истории мировых открытий.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.