Направления инновационного развития России в Арктическом регионе (24160)

Посмотреть архив целиком

Направления инновационного развития России в Арктическом регионе


В современном мире экономическое развитие любой страны, конкурентоспособность экспортируемой продукции на мировых рынках во многом зависит от того, насколько эффективно используется накопленный инновационный потенциал. Особенно актуальным сегодня становится использование инновационного потенциала для экономического развития Российского Севера. В России к северным территориям относится около двух третей территории Российской Федерации. В тоже время в этих районах постоянно проживает 10,7 млн.чел. или 7,4% населения. В настоящее время в российской арктической зоне добывается и производится около 80% российского газа, более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита, производится продукция, составляющая 22% российского экспорта. Согласно прогнозам Минприроды РФ, в российской Арктике (площадь – 6,2 млн. кв. км или 21% всего шельфа Мирового океана) сосредоточены запасы в 15,5 млрд. т нефти и 84,5 трлн. куб. м газа – это примерно 20-25% общемировых запасов углеводородов. На сегодняшний день выявлено более 20 крупных нефтегазовых месторождения, и в 10 из них перспективность недр уже доказана. Если учесть, что нефтегазовые ресурсы в Западной Сибири истощаются, очевидно, что в стратегической перспективе добыча сырья в Арктическом регионе должна будет расти. Причем условия для разработки «дорогих» в освоении месторождений начинают складываться только сейчас – благодаря выгодной конъюнктуре нефтяных цен и огромным накоплениям в Стабилизационном фонде Россия может себе позволить запуск крупномасштабных проектов по освоению Севера и Арктики. В условиях ужесточения мировой конкуренции за обладание энергетическими ресурсами понятно, что задача контроля над Арктикой и разработка арктических ресурсов является для нашей страны стратегической задачей. Поэтому эффективное использование этих богатств, возможное только на инновационном пути развития, так важно для экономики России.

К сожалению, в России инновационный потенциал используется недостаточно для развития национальной экономики. По различным оценкам в России используется 8-10% инновационных идей и проектов, в то время как Япония использует 95%, а США-62%.

Сегодня инновационное развитие в районах Севера и Арктики приобретает особое значение. Прежде всего, это связанно с тем, что в ближайшей перспективе начнется разработка новых крупных запасов полезных ископаемых на территориях Полярного Урала, Севера Сибири и Дальнего востока, на шельфе арктических морей.

Развитие инновационной деятельности непосредственно связано с развитием образования. Нужно отметить, что к числу особенностей северных территорий относится их удаленность от центров знаний. Поэтому главным ограничением в постиндустриальном развитии является низкое качество человеческих ресурсов, а не финансирование.

В основе инновационной политики лежит становление новой экономики, основанной на знании. Успешная инновационная деятельность основана на интеграции производства, науки и образования. Рассматривается вопрос о создании Северного федерального университета, который будет готовить специалистов в сфере разработки арктического шельфа.

Стратегия развития Российского Севера содержится в Основах государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года. Основными направлениями являются:

  • Снижение диспропорции в уровне развития северных территорий в сравнении с другими регионами;

  • Модернизация транспортной инфраструктуры

  • Повышение эффективности транспортной составляющей в освоении месторождений углеводородного сырья и в его морском экспорте;

  • Использование Северного морского пути в качкстве базового элемента арктической транспортной системы

  • Охрана окружающей среды и расширение экологического туризма.

Особое место должно отводится поддержанию и укреплению Северного морского пути, являющегося главной арктической транспортной магистралью, соединяющей транспортные подсистемы Европейского, Сибирского и Дальневосточного севера.

В нынешней экономической ситуации особенно важно создать условия для сохранения кадрового потенциала регионов Севера и Арктики. Для этого представляется необходимым не только обеспечить подготовку кадров для регионов Севера, но и принимать меры для закрепления кадров в регионе, путем решения социальных проблем. Например, таких как: предоставление жилья, улучшение сферы образования и здравоохранения, социальных услуг.

Об исключительных возможностях северных территорий в постиндустриальную эпоху говорит опыт стран Северной Европы. По своим климатическим, географическим, демографическим показателям они очень похожи на северные районы России, однако по уровню развития эти государства далеко шагнули вперед.

Принципиально важно извлекать сырье из северных месторождений по максимуму, а не довольствоваться малой долей для получения сиюминутной прибыли. Требуется максимальная ресурсоэффективность добычи. Надо, чтобы технологии, применяемые здесь, были природосберегающими, инновационными, позволяющими извлекать не 30% нефти из земного пласта, а в два раза больше. Кроме того, у нас практикуется низкий уровень переработки ресурсов. Поэтому основные инновационные операции должны быть сосредоточенны в переработке первичного сырья.

Поскольку исчерпаемость запасов нефти и газа вполне реальна, актуальным направлением становится поиск альтернативных и возобновляемых источников энергии. Одним из видов такой энергии является сила течения рек. Внедрение речных турбин для обеспечения малых и отдаленных поселков электроэнергией было бы хорошей альтернативой дорогостоящему завозу дизельного топлива в районы Крайнего Севера.

Российскому Северу нужна стратегия, которая превратит этот край в исторически короткие сроки в передовой, динамично развивающийся регион с устойчивой инновационной экономикой и развитой социальной сферой, на длительную перспективу надежно обеспечивающий потребности России в природных ресурсах и высоких технологиях.

Для перехода к социально ориентированной инновационной экономике в России необходимо:

  1. Поддержка инновационного развития и рост спроса на инновации в экономике;

  2. Развитие фундаментальной науки;

  3. Развитие инновационной инфраструктуры в стране;

  4. Эффективная интеграция в глобальную инновационную систему;

  5. Реализация системы технологических и научно-исследовательских инициатив;

  6. Формирование новой инновационной культуры в обществе и повышение статуса инноватора.

Стратегическое значение Арктики для России возрастает. В перспективе она станет для нашей страны ресурсной базой. Таким образом выделение Арктики в самостоятельный объект государственной политики обусловлено особыми национальными интересами России в этом регионе и его спецификой. До сих пор северные регионы сильно отстают от других регионов в развитии транспортной инфраструктуры. Развитие экономики, в том числе использование природных ресурсов, обеспечение жизнедеятельности населения арктических регионов невозможно без принятия мер по сохранению и развитию Северного морского пути, в таких направлениях как:

  • Обновление морского и речного флотов, парка воздушных судов

  • Модернизация портовых сооружений и оборудования

  • Поддержание на необходимом уровне навигационного- гидрографического, гидрометеорологического, авиационного обслуживания и средств связи.

Также для развития региона необходимо учитывать сотрудничество с другими государствами по вопросам налогового и таможенного регулирования, использование ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны, регулирование условий и порядка перевозки грузов по Северному морскому пути иностранными судами. Необходимо рассмотреть возможность разработки и реализации совместных проектов российской Федерации и других стран участниц СНГ, использующих природные ресурсы арктической зоны России, направленные на социальное и экономическое развитие арктических регионов.

Из всех континентов только Арктика и Антарктика наиболее тесно связаны с будущим человечества в качестве её природной базы и источника запасов сырья и ресурсов.

Переживаемый сегодня глобальный финансово-экономический кризис не должен стать могильщиком инновационного пути развития Севера и всей российской экономики. Исторический опыт подсказывает, что наиболее удачный путь выхода из кризиса для любого государства – прорыв в технологиях, способных привести к повышению производительности труда. А новые станки, новое оборудование и, конечно, новая квалификация работников.

Инновационный процесс в значительно большей степени, чем процесс индустриального производства, зависит от человечески отношений. Инновации рождаются только при готовности всех действующих лиц к сотрудничеству, при подлинно командной работе всех участников процесса – бизнеса, власти, гражданского общества.

В условиях экономического кризиса, государству следует оказывать поддержку только таким экономическим проектам, которые соответствуют стратегии развития региона и прошли обязательную комплексную оценку. Инновационная стратегия- самый надежный путь, по которому наша страна может выйти из экономического кризиса.


Случайные файлы

Файл
72842.rtf
186982.rtf
27397-1.rtf
77044.rtf
182330.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.