Особенности и виды пустынь (24115)

Посмотреть архив целиком

Что такое пустыня


Пусты́ня — тип ландшафта, характеризующийся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной.

Различают песчаные, каменистые, глинистые, солончаковые пустыни. Отдельно выделяют снежные пустыни (в Антарктиде и Арктике — арктическая пустыня). Самая известная пустыня — Сахара, занимающая всю северную часть африканского континента. Близки к пустыням полупустыни (опустыненные степи), также относящиеся к экстремальным ландшафтам.

Всего пустыни занимают более 16,5 млн. км² (без учёта Антарктиды), или около 11% поверхности суши. С Антарктидой более 20%.


Географические особенности


Большинство пустынь сформировались на геологических платформах и занимают древнейшие участки суши. Пустыни, расположенные на территории Азии, Африки и Австралии расположены обычно на высотах от 200—600 метров над уровнем моря, в Центральной Африке и Северной Америке — на высоте 1000 метров над уровнем моря. Большая часть пустынь граничит с горами, или окружены ими. Пустыни располагаются либо рядом с молодыми высокими горными системами (Каракумы и Кызылкум, пустыни Центральной Азии — Алашань и Ордос, южноамериканские пустыни), либо — с древними горами (Северная Сахара).

Поверхностные отложения пустынь неоднородны и различны, в зависимости от геологического строения территории и воздействующих на неё природных процессов.

Пустыня отличается большими природными контрастами, резкими переходами от благоприятных естественных условий к неблагоприятным, трудной подчас ситуацией, ставящей людей пред лицом серьезных последствий. Эти обстоятельства и непрерывный территориальный рост пустыни, ухудшение природной обстановки непосредственно в пустыне благодаря росту массивов развеваемых песков, снижению кормовой емкости пастбищ, засолению орошаемых земель и подземных вод, учащению засушливости лет и т. д. - все это вызывает необходимость противостоять вредным для здоровья и жизни людей природным явлениям, нейтрализовать их.

Это возможно на основе знания законов, по которым живет и развивается пустыня, умелого пользования ими. Природные особенности аридных земель заставили тех, кто веками и многими поколениями жил в пустыни, приспособится к ее экологической системе: в чем-то уступить ее требованиям, в чем-то подчинить ее себе, иной раз противопоставить одни ее силы другим, суметь обойти ее прямое воздействие. Пришлось научиться создавать около себя, в своем жилище, микроклимат, найти или перебросить воду в безводные места, ограничить свои потребности в воде, пользоваться ею там, где она находится временно, хранить ее от порчи и испарения, заниматься земледелием и скотоводством в условиях, когда для этого, казалось бы, нет благоприятных предпосылок, развивать народную агро- и зоотехнику и вывести приспособленные к условиям сорта культурных растений, породы домашнего скота.

Пустыня необходима людям своими очень нужными и крайне ценными, подчас редкими, природными ресурсами. Ее климат, почвы, пастбища необходимы для развития пастбищного животноводства, орошаемого земледелия на больших и малых площадях (где соответственно больше или меньше воды), а также мелкооазисного неполивного земледелия за счет искусственного накопления в почве воды.

В предлагаемой работе делается попытка осветить и конкретизировать выше круг вопросов, показать все многообразие ландшафтов аридной зоны, освоения пустынных земель, где нарушение человеком естественного сложившегося в природе равновесия может привести их в экстремальное состояние и в то же время рациональное освоение при помощи научных обоснованных методов мелиорации, в том числе орошения, приводит к тому, что пустыня частично уступает место оазисам и увеличивается продуктивность кормовых запасов для ведения рентабельного животноводства, а также улучшаются условия эксплуатации недр.


Освоение пустыни


Освоение пустыни началось с палеолита. В неолите человек выпасал в пустыни стада и использовал для земледелия участки естественных разливов рек. В частности, так возникли культуры Древнего Египта и Ассирии. В бронзовую эпоху человек уже сооружал оросительные каналы и рыл в пустыне колодцы. Малая продуктивность пастбищ и необходимость их сезонной смены заставили заниматься кочевым животноводством, сохранившимся в пустыне повсеместно до нашего времени. Оазисное земледелие первоначально явилось вторым, а затем стало основным средством существования населения. Его резкому росту способствовали переход с местных методов орошения на инженерные системы и развитие хлопководства, а также культуры сахарного тростника в пустынях тропического пояса.

В пустынях Африки открытие артезианских вод позволило создать много мелких оазисов с монокультурой финиковой пальмы, выдерживающей сильное засоление почв. Перестройка всей оросительной системы и создание крупных новых орошаемых массивов дали возможность почти устроить площадь орошаемых земель в пустыне и добиться высших в мире урожаев хлопчатника. В настоящее время ведутся крупные работы по полному освоению Голодной степи и земель вдоль крупнейшего Каракумского канала. Ведется строительство Чардаринской плотины на Сырдарье и ряда других как оросительных, так и дренажных сооружений и т. д.

Одним из важнейших импульсов освоения пустыни является использование ее недр.


Пустыня - территория жизни


Какое-то неприятное, даже пожалуй, страшное само слово “пустыня”. Она не оставляет никакой надежды, решительно объявляя – здесь ничего нет и быть не может. Здесь пустота, пустыня. И действительно, если просуммировать даже те краткие сведения о пустыне, которые уже сообщались, картина получится не очень веселая. Воды нет, за год выпадает несколько десятков миллиметров дождя или снега, в то время как другим районам за год в среднем достается многометровой слой влаги. Летом испепеляющая жара, сорок, а то и больше градусов, причем в тени, а на солнце даже произнести страшно – песок нагревается до восьмидесяти. И в основном очень скверные почвы – пески, растрескавшаяся глина, известняк, гипс, соляные корки. На многие сотни километров тянется пустыня, сколько, казалось бы, ни идти, ни ехать, все одна и та же безжизненная земля.

Но для людей, выросших в пустыне или рядом с ней, земля эта действительно величественна и прекрасна, как и всякая земля, по которой ходит человек, на которой он живет и трудиться. Но даже если отбросить субъективные ощущения, можно твердо сказать – пустыня не есть какой-то географический вакуум, она не так бедна, как может показаться с первого взгляда, не так пустынна. На голых, казалось бы, песках весной вспыхивает фейерверк цветения – жизнь есть и здесь. Там где ящерица или насекомое погибает через несколько минут, оказавшись на горячем летнем песке, обитают многие десятки видов насекомых и животных. Тактика их не проста - в зной они зарываются в песок. Даже среди совершенно мертвых солончаков жизнь не сдается, не уступает – выбивается чуть ли не прямо из-под соли растение солянка, только в Средней Азии их восемьдесят видов. А вот еще один стойкий солдат – песчаная акация одиноко поднимается над барханом подобно той сосне, которая “на севере диком растет одиноко на горной вершине...”. И вдали страж жизни, несгибаемый саксаул: всякий, кто видел его, навсегда запомнит скрюченные и твердые как камень стволы без коры и совершенно без листвы – нужно беречь скудные капли запасенной влаги, нельзя позволить себе такую роскошь, как листья, с недопустимой легкостью испаряющие влагу. Совсем не назовешь пустыней, пустотой в истинном смысле слова огромные территории с закрепленными песками. И особенно пустынные территории с суглинистыми и лессовыми почвами. На них много кустарников, трав, и на каждом квадратном метре вырастает до тысячи растений. Растительность на столько разнообразна, настолько свежа, что, питаясь ею, овцы могут месяц, а то и полтора, обходиться без воды.

Иногда усилий флоры хватает лишь на то, чтобы махнуть одиноким зеленым флажком, сообщить миру о своем существовании. Но нередко пустынной растительности вполне достаточно, чтобы дать корм стадам, дать пескам почетное звание пастбища. Конечно, это не такие богатые фабрики зеленого корма, как луга средней полосы или украинские степи. С квадратного метра животное может получить значительно меньше корма, чем в других, богатых влагаю местах, и поэтому стада чаще перегоняют с места на место, от одного колодца до другого. Лучшим комплиментом пустыне могут стать такие цифры: в Туркменистане более 80% территории – пустыня, и почти три четверти этой гигантской площади, так или иначе, используется в сельском хозяйстве, в основном как пастбища.

Подводя итог, можно твердо сказать, что пустыня – это не территория смерти, это территория жизни. Хотя, правда, очень трудной жизни.


Пустыня и человек


Пустыни отличаются природными контрастами. Многие природные процессы протекают в них в экстремальных условиях или на грани их. По этой причине им свойственны бурные реакции при нарушении равновесия в экосистемах. Каждый из пустынных феноменов по-своему влияет на рельеф, почву, растительность, животный мир, на человека и его хозяйственную деятельность. Как всякое экстремальное явление, феномены пустыни неблагоприятны для людей, порой опасны.

Они вызывают неурожай кормовых растений; засыпают песком здания, дороги, колодцы и т. д. Пыльные бури останавливают работу на промыслах на несколько дней подряд, суховеи угнетающе действуют на живые организмы, не исключая человека, вызывая у него подавленное настроение. Экстремальные явления зимой проявляются в сильных морозах, сменяющихся оттепелями и гололедами. Особенность экстремальных явлений состоит в том, что они не регулярны, всегда неожиданны, что делает их все более опасными по своим последствиям.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.