Освоение Амазонии (24097)

Посмотреть архив целиком

Освоение Амазонии


Амазония... Пожалуй, нет на земле другого такого места, где природа была бы так щедра. Ее недра богаты нефтью и золотом, каменным углем и драгоценными камнями, огромны энергетические ресурсы великой реки, уникален растительный и животный мир. Влажные тропические леса бассейна Амазонки, составляющие одну шестую часть лесного массива земного шара, с полным основанием называются «зелеными легкими» планеты.

Географическое понятие «Амазония» известно каждому школьнику. Обычно оно считается синонимом понятия «Амазонская низменность». Но в действительности этот вопрос совсем не так прост.

С позиций физической географии Амазония физико-географическая страна площадью 7,2 млн км2, расположенная на Амазонской низменности, границы которой строго очерчены склонами Бразильского и Гвианского плоскогорий и восточными склонами Анд. Согласно другой точке зрения Амазония – это территория, находящаяся в пределах гидрографического бассейна р. Амазонки. Экономико-географы иногда понимают под Амазонией только территорию Северного экономического района Бразилии. А в самой этой стране была выделена и законодательно утверждена «Легальная Амазония», по отношению к которой и осуществляется соответствующая региональная политика. «Легальная Амазония» занимает 5 млн км7, а в ее состав полностью или частично входят восемь штатов и три экономических района.

Природные условия и ресурсы Амазонии чрезвычайно своеобразны. Они отличаются высокими (24–27 °C) и устойчивыми среднемесячными температурами, большим количеством (до 3000 мм) годовых осадков и почти предельной влажностью воздуха. Преобладающая часть Амазонии покрыта девственными тропическими лесами (сельвой), которые отличаются густотой, многоярусностью и исключительным богатством видового состава (более 4000 видов только древесных пород). Считается, что здесь сосредоточено едва ли не 2/5 всех лесных ресурсов мира. По некоторым оценкам, влажные вечнозеленые леса Амазонии дают около 1/2 всего кислорода, вырабатываемого зелеными растениями на Земле. Они же поглощают 1/4 углекислого газа, содержащегося в земной атмосфере.

Огромны также водные и гидроэнергетические ресурсы Амазонии, по территории которой протекает Амазонка – величайшая река мира по размерам бассейна и водоносности. Ее среднегодовой сток достигает 7000 км3, составляя около 15 % общего годового стока всех рек земного шара. Вместе с многочисленными притоками Амазонка образует систему внутренних водных путей общей длиной более 25 тыс. км. А гидроэнергетический потенциал ее оценивается в 280 млн кВт, что превышает суммарную мощность всех гидроэлектростанций России.


Фото 1.Вид Амазонки.


Полезные ископаемые Амазонии до недавнего времени были разведаны очень слабо. Но в наши дни уже доказано, что здесь имеются генетически связанные с Южно-Американской платформой крупные бассейны и месторождения железа, меди, марганца, олова, золота. С процессами новейшего выветривания связаны крупные залежи бокситов, а с осадочными отложениями – нефти и природного газа.

Территория Амазонии находится в пределах восьми стран: Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Суринама и Гайаны. Но основная ее часть, включая примерно 2/3 всей площади тропических лесов, принадлежит Бразилии. К тому же Бразилия – фактически единственная из стран этого региона, которая предпринимала и предпринимает попытки хозяйственного освоения этого обширного края.

Первая такая попытка, относящаяся к концу XIX в., была связана с каучуковым бумом.

Сборщики каучукового сока с дикорастущих деревьев-каучуконосов (серингейрос) обитали здесь и раньше. Каждое утро они обходили свои участки, обрабатывая до 300 деревьев и собирая белый сок гевеи – латекс. Но с началом каучукового бума в Амазонию дополнительно устремились сотни тысяч людей из штатов Северо-Востока, так что население ее заметно выросло. Особенно вырос главный центр Амазонии – г. Манаус, находящийся на Амазонке в 1700 км от ее устья, но принимающий морские суда. Здесь были построены импозантные здания, театр на 1200 мест, был проведен телефон, пущен трамвай. Перед Первой мировой войной Бразилия стала крупнейшим поставщиком натурального каучука на мировой рынок, обеспечивавшим 60 % его экспорта. В вывозе самой Бразилии этот товар занял «вторую строчку» после кофе.

Однако каучуковый бум в Амазонии в 20-х гг. XX в. закончился. Резкий спад сбора латекса в ее лесах объясняется конкуренцией со стороны стран Юго-Восточной Азии, где такой сбор стал производиться не с дикорастущей гевеи, а на специальных ее плантациях. Другая, еще более важная причина упадка заключалась в быстром увеличении производства синтетического каучука.

В целом к началу 1960-х гг. Амазония продолжала оставаться одним из наиболее отсталых и малонаселенных районов не только Бразилии, но и всего мира. На огромной территории, занимающей 60 % площади страны, жило лишь 8 % ее населения и создавалось 4 % ВВП. Средняя плотность населения составляла здесь всего 1,5 человека на 1 км2, причем большая часть территории фактически была необитаема.

Вторая, гораздо более масштабная попытка хозяйственного освоения Амазонии была предпринята в 1960-х гг. В отличие от каучукового бума она была не стихийной, а полностью регулировалась государством, которое активно приступило к осуществлению региональной политики «расширения ресурсных рубежей». Для этой цели в 1966 г. было создано Главное управление развития Амазонии, учреждены также различные институты и фонды, произведена аэрофотосъемка огромной территории, разработаны меры по привлечению иностранного и частного капитала. Словом, «Операция Амазонка» приобрела характер одного из крупнейших в мире проектов такого рода.

Цели проекта можно охарактеризовать следующим образом. Во-первых, это включение огромных минеральных, гидроэнергетических, лесных и других природных ресурсов Амазонии в хозяйственный оборот всей страны, интегрирование ее в национальную экономику. Во-вторых, это заселение и, соответственно, сельскохозяйственное и транспортное освоение Амазонии. В-третьих, это обеспечение миграционных перетоков населения в Амазонию с Северо-Востока, которые позволили бы смягчить перенаселение в этом некогда процветающем, а ныне наиболее отсталом из районов страны. В-четвертых, это стратегические соображения, которые в первую очередь отразились на планах транспортного строительства. Проект «Операция Амазонка» осуществлялся в несколько этапов, на каждом из которых перечисленные выше цели координировались и уточнялись. Если же обратиться к его общим итогам, то нужно в первую очередь отметить следующее.




Рис. 1. Автомобильные магистрали в бразильской Амазонии


Наибольшие успехи были достигнуты в области транспортного строительства, преимущественно автодорожного, без которого ни о каком освоении Амазонии не могло быть и речи. Всего за несколько лет (1970–1974) была сооружена широтная Трансамазонская магистраль (ТАМ) длиной 5400 км, которая протянулась от Жуан-Песоа и Ресифи, крупнейшего центра Северо-Востока, до границы с Перу . Проходящая примерно в 300–350 км к югу от течения Амазонки, ТАМ по замыслу должна была стать главной «линией проникновения» в глубинные районы сельвы. На перуанской границе она сомкнулась с новой автомагистралью, пересекшей и эту страну, обеспечив, таким образом, трансконтинентальную связь между двумя океанами. В эту же систему вошли еще одна магистраль диагонального направления, связавшая столицу Бразилиа с г. Порту-Велью, и меридиональные магистрали Бразилиа – Белен, Куяба – Сантарен. К северу от Амазонки, где находятся самые малозаселенные и малоосвоенные районы, также началось сооружение шоссе «Периметрал Норти» («Северный периметр») длиной в 4000 км, но оно так и осталось недостроенным. Тем не менее общая протяженность автомобильных дорог Амазонии в 1980-х гг. уже превысила 20 тыс. км. Впрочем, нужно иметь в виду, что большинство из этих дорог не имеет асфальтового покрытия и относится к категории грунтовых дорог, труднопроходимых в сезон дождей.

Создание такой транспортной инфраструктуры, безусловно, способствовало колонизации Амазонии, но в этом отношении намеченные планы удалось осуществить далеко не полностью.

Так, еще на начальном этапе, до 1976 г., намечалось расселить вдоль новых автомагистралей 100 тыс., а к 1980 г. – 1 млн человек, в основном выходцев с перенаселенного и бедного Северо-Востока. Для этого им на льготных условиях предлагались участки земли по 100 га. Вдоль основной трассы ТАМ намечалось создание агровилл на 200–300 семей каждая, обслуживающих земельные участки по 10 тыс. га, а также агрополов, объединявших от 8 до 12 агровилл, и, наконец, небольших городков – рурополисов. Но все эти проекты удалось реализовать лишь частично. К началу 1980-х гг. в Амазонию переселились лишь 10–15 тыс. семей, было создано всего 30 агро-вилл, два агропола и один рурополис. Переселенцы-бедняки не знали правил ведения сельского хозяйства в местных условиях, не имели средств для приобретения машин и удобрений. В результате плодородие земель начало быстро снижаться, и многие мигранты предпочли вернуться к своим старым очагам.

После этой неудачи правительство страны стало поощрять создание в Амазонии уже не мелких крестьянских, а крупных капиталистических хозяйств, причем не растениеводческого, а экстенсивного скотоводческого и лесо-хозяйственного направлений. На их развитие государство выделило большие средства, был привлечен и иностранный капитал. В результате в Амазонии появилось около 50 тыс. скотоводческих хозяйств средней площадью по 24 га. Возникли и лесопромысловые хозяйства – также преимущественно с экспортной ориентацией. Но все это крайне отрицательно сказалось на состоянии природной среды. Дело в том, что в местных условиях для выпаса одной головы скота требуется 1,5 га пастбищ, что равнозначно вырубке примерно 700 деревьев. Отсюда – деградация почв. А экономический эффект от развития животноводства оказался очень скромным. Бразилия так и не стала сколько-нибудь крупным поставщиком животноводческой продукции ни на внешний, ни на внутренний рынок.


Случайные файлы

Файл
169458.rtf
ref-17982.doc
124228.rtf
177234.rtf
99180.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.