Национальные проблемы Канады (24072)

Посмотреть архив целиком

Национальные проблемы Канады


Национальный состав населения Канады можно охарактеризовать как очень сложный и одновременно довольно простой. Сложен он потому, что эту страну населяют более 100 отчетливо выраженных этнических групп, говорящих на десятках разных языков. Среди них (по убывающей) английский, французский, китайский, итальянский, немецкий, пенджабский, польский, украинский, испанский, голландский, греческий языки. А простой потому, что ни на одном из них, кроме первых двух, не говорит более 3 % жителей страны. Так что все многочисленные языки, за исключением английского и французского, можно назвать языками национальных меньшинств. В действительности же Канада фактически двунационалъная страна, национальный состав населения которой определяют две крупные нации – англоканадцев и франкоканадцев. При этом ни та ни другая не составляют в нем большинства.

Эта особенность национального состава населения Канады связана со своеобразием ее исторического развития. Ведь Канада, как и США, является страной массовой европейской колонизации. Подсчитано, что за последние 400 лет сюда прибыли из Европы не менее 13 млн.человек.

Формирование англо-канадской нации началось еще в XVII в вместе с первыми миграционными потоками с Британских островов, в которых участвовали англичане, шотландцы, ирландцы. После 1763 г, когда Канада перешла во владение Великобритании, они заметно возросли. После Войны за независимость и образования США сюда хлынул поток «лоялистов» – тех английских переселенцев в США, которые не пожелали остаться в этой стране и во время войны поддерживали британскую армию, а после ее поражения предпочли переселиться в оставшуюся английской Канаду. В это же время началась и ассимиляция англоканадцами различных небританских этнических групп – прежде всего путем смешанных браков выходцев с Британских островов с лицами немецкого, голландского и скандинавского происхождения.

В наши дни численность англоканадцев в Канаде – 18 млн человек, или 58 % всего населения. Эта доля меньше, чем в конце XIX в, когда англоканадцы составляли 2/3 всего населения страны. Тем не менее это самая крупная нация современной Канады. Англоканадцы формируют основное население в девяти из десяти провинций (кроме Квебека). В каждой из них преобладает общение на английском языке, причем во многих провинциях на нем говорят более 9/10 жителей.

Вторая по численности нация Канады – франкоканадцы. Ее основой послужили те немногочисленные первые французские переселенцы (главным образом из северной Франции), которые обосновались здесь еще в XVII в После упоминавшегося уже перехода французской Канады к Великобритании в 1763 г франкоканадцы оказались в полном отрыве от своей родины – Франции. Это способствовало их особо тесной внутренней сплоченности, переплетению семейных связей и в конечном счете формированию особой нации, сохранившей старинный диалект французского языка, национальные обычаи и фольклор. Смешанные браки для франкоканадцев не характерны, что увеличивает их обособленность.

В наши дни численность франкоканадцев в Канаде – более 7 млн человек, или 22 % всего ее населения. Эта доля также меньше, чем на рубеже XIX и XX вв, когда франкоканадцы составляли 1/3 всего населения страны. В известной мере это объясняется тем, что в последнее время рождаемость у франкоканадцев резко снизилась, хотя до этого на протяжении более двух столетий отличалась наивысшими показателями. Примерно 4/5 всех франкоканадцев сосредоточены в бывшей французской Канаде – в провинции Квебек, где они составляют примерно такую же долю в общем населении.

Отдельные компактные группы франкоканадцев проживают также в провинциях Онтарио и Нью-Брансуик (бывшая французская колония Акадия).

Кроме двух крупных «наций-основателей», значительную часть населения Канады образуют довольно многочисленные переходные этнические группы, или национальные меньшинства. Ассимиляция части населения этих групп с англоканадцами компенсируется притоком новых мигрантов. Обычно такие переходные группы не имеют своих четко выраженных этнических территорий, образуя лишь отдельные вкрапления в общий англо-канадский фон расселения, а в крупных городах группируясь в отдельные кварталы.

К трем наиболее крупным переходным группам Канады относятся немецкая, итальянская и украинская. Канадские немцы расселены повсеместно, но особенно велика их прослойка в степных провинциях. В отличие от немцев, давних переселенцев, итальянцы относятся к числу сравнительно недавних мигрантов. Они живут главным образом в городах, особенно в Монреале и Торонто. Украинцы начали эмигрировать в Канаду в конце XIX в, причем пик этой эмиграции приходился на период перед Первой мировой войной. Они расселились преимущественно в степных провинциях, образовав довольно компактные национальные ареалы. Как и франкоканадцы, канадские украинцы сохраняют родной язык и мало участвуют в смешанных браках. К остальным переходным группам можно отнести выходцев как из Европы (скандинавы, голландцы, венгры, поляки, литовцы, латыши, евреи, греки), так и из внеевропейских стран (китайцы, японцы, филиппинцы, индийцы, арабы).




Рис 1 Административно-территориальное деление Канады до 1999 г


Наконец, в населении Канады отдельного выделения заслуживают коренные народы. Конституция страны 1982 г относит к ним три группы. Во-первых, это представители многочисленных, говорящих на 58 языках индейских племен, которых насчитывается 800 тыс. человек. В том числе к статусным индейцам, имеющим соответствующий «индейский статус» и пользующимся некоторыми привилегиями, относят 600 тыс. человек. Около половины из них проживает в 2000 резервациях, которые вместе занимают 30 тыс. км2. Во-вторых, это индейско-европейские метисы (их примерно 200 тыс.), потомки браков англичан и французов с индейскими женщинами, заключенных в период первоначального освоения канадского Запада и Севера. В-третьих, это канадские эскимосы (самоназвание инуиты, что означает «человек», «люди»). Их примерно 50 тыс., и именно они составляют основную часть жителей побережья Северного Ледовитого океана и островов Канадского Арктического архипелага.

Национальные отношения в Канаде и раньше иногда приобретали остроту. Но особенно это относится к последним десятилетиям, когда они стали буквально сотрясать все здание федерации. Можно назвать три главные проблемы такого рода.

Первая из них – проблема франко-канадского национализма. В новейшей истории Канады нет, пожалуй, более острой проблемы.

На первый взгляд это может показаться странным. В самом деле, франко-канадский Квебек – самая большая по площади (на ее территории могли бы разместиться три Франции) и вторая по населению провинция Канады, дающая более 1/5 всего ВНП страны. Через территорию Квебека проходит глубоководный водный путь по р. Св. Лаврентия. На этой реке расположены такие города, как Монреаль, в котором живет почти половина населения провинции и который нередко именуют канадским Парижем, и Квебек, почти все население которого составляют франкоканадцы. Но особенно важно то, что французский язык наравне с английским служит государственным языком Канады. Равенство этих двух языков неукоснительно соблюдается. Не только официальные документы, но даже этикетки продаваемых товаров, объявления и надписи по всей стране делаются на двух языках.

И тем не менее нельзя отрицать того, что франкоканадцы в Канаде испытывают национальную дискриминацию. Она началась еще при образовании доминиона Канада в 1867 г, когда двунациональный характер государства не получил должного отражения в конституции страны. Порядки, господствовавшие в Канаде, отводили франкоканадцам роль «второстепенных» граждан, а самой провинции Квебек – роль своего рода экономического придатка англоязычных провинций. Франкоканадцы имели практически единственное право, благосклонно предоставленное им колониальными властями – приносить присягу на верность новому монарху, а в случае отказа – покинуть страну. По данным источников, лишь 270 чел. из 63 тыс. жителей Канады уехало из страны. В числе уехавших – сеньоры, деятели старой администрации, состоятельные люди так или иначе связанные с метрополией. Подавляющее же большинство населения, в том числе духовенство и сеньоры, остались в колони. За старым господствующим классом колонизаторы сохранили все богатства и право на эксплуатацию зависимых крестьян. Сеньоры лишились ряда привилегий и источников доходов, связанных синекурами, а также с юридической и военной властью. Ослабление позиций сеньоров после прихода в Канаду англичан было быстро осознано простыми жителями, старые узы подчинения и зависимости стали распадаться вместе с ростом неприязни к сеньорам и к сеньориальным повинностям. Английские власти тщетно пытались приостановить этот процесс.

Национальное и особенно экономическое неравенство двух «наций-основателей» стало особенно проявляться в середине XX в Оказалось, что англоканадцы занимают ключевые позиции в экономике страны и в ее социальной иерархии, что жизненный уровень франкоканадцев значительно отстает от среднего по стране, что их заработки несоизмеримы с заработками проживающих в Квебеке англоканадцев, что безработица в этой провинции значительно больше, а уровень образования и здравоохранения ниже, чем в англоязычных провинциях. Можно упомянуть и о том, что в отличие от соседней провинции Онтарио основу экономики Квебека составляли и составляют отрасли промышленности, принадлежащие к «нижним этажам».


Случайные файлы

Файл
69859.rtf
30791.rtf
139111.rtf
15529-1.rtf
118351.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.