Мореплаватели XVII-XVIII веков (24057)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Мореплаватели XVII-XVIII вв

1.1 Голландцы за морями

1.2 Австралия и Океания до Кука

1.3 Французские мореплаватели

1.4 Кругосветные плавания Кука

1.5 Открытия русских в Тихом океане, исследователи Сибири

2. Купцы и кругооборот торговли

3. Эпоха Просвещения

4. Астрономы и картографы в XVIII веке

Заключение

Список литературы


Введение


Целью данной курсовой работы является: изучение путешествий и открытий в XVIIXVIII вв.; как они повлияли на жизнь в дальнейшем; исследовать маршруты мореплаваний; изучить, какие были открыты новые земли; изучить маршруты торговых путей. Географические открытия совершались во все исторические эпохи, начиная с древнейших времен, представителями всех цивилизованных народов. Крупнейшие географические открытия (территориальные и акваториальные), сделанные европейскими мореплавателями принято называть Великими благодаря их исключительному значению для судеб Европы и всего мира. Человеку на протяжении всего существования свойственна тяга к путешествиям. Целями путешествий является освоение новых территорий, поиск новых ресурсов, транспортных путей. Путешествия и туризм являются неразрывно связанными понятиями, они описывают определенный вид деятельности человека. Путешествия могут носить как индивидуальный, так и групповой характер. Во время путешествий происходит перемещение людей, объединенных некой единой целью. Иногда путешествие становится образом жизни. Есть народ, у которого «путешествие» стало образом жизни – это цыгане. Встречаются племена, ведущие кочевой образ жизни: африканские и аравийские бедуины, оленеводческие племена, кочевники-скотоводы в Монголии и Казахских степях.

Туризм сыграл огромную роль в становлении и развитии, как локальных цивилизаций древности, так и мировой цивилизации в целом. Особо следует отметить влияние туризма на развитие экономики. В этой связи можно назвать имя китайского путешественника Чжан Цяня, чьи дипломатические «туры» способствовали созданию Великого шелкового пути (11 в. До н.э.), что коренным образом повлияло на развитие межконтинентальной торговли. Морские путешествия с целью открытия новых земель привели к тому, что были созданы мировое экономическое пространство и в целом единая мировая цивилизация.


1. Мореплаватели XVIIXVIII вв.


1.1 Голландцы за морями


География с самого зарождения мореходства влияла на его развитие. Более того, география и мореходство – две взаимнобогащающиеся сферы: мореходство невозможно без географических познаний, а расширение, пополнение географической науки стало возможным лишь в условиях развитого мореходства.

В XVII веке в Нидерландах были созданы крупнейшие картографические произведения, обобщившие первые результаты Великих географических открытий. Самые лучшие по тем временам карты и глобусы, а чуть позже – атласы (нередко строго засекреченные), печатались в Амстердаме и Лейдене.

Важной причиной для географических исследований для голландцев являлось то, что они не имели колоний. Поэтому они хотели захватить как можно больше колоний.

В апреле 1609 года экипаж «Де Халве Маен» - судна, принадлежавшего Ост-Индской компании, покинуло залив Зейдерзе, чтобы вписать в историю географических открытий новую страницу. На должность капитана был приглашен Генри Гудзон, опытный английский мореплаватель. Инструкции данные ему руководством Ост-Индской компании, предписывали ему пробиться к восточным берегам Индии, огибая Евразию. Из составленных амстердамским картографом Й. Хондейсом географических карт, которыми был снабжен Гудзон, следовало, что осуществить подобный маршрут вполне возможно. Однако Гудзон был человеком весьма своенравным. Он считал, что новый путь в Индию искать следует не на северо-востоке, а двигаясь от Голландии строго на запад.

1 июля Гудзон и его спутники достигли Ньюфаундленда, а через два месяца вошли в залив и бросили якорь. После короткого отдыха 3 сентября судно вошло в русло реки, которое позже назовут Гудзоном и где еще ни разу не были европейцы. Гудзон надеялся, что он на верном пути. По реке он прошел примерно до того места, где сейчас расположен Олбани. Обнаружив, что река стала уже и мельче, а вода не соленой, Гудзон понял, что ошибся и велел повернуть назад. Судно вернулось в Голландию, к своим владельцам, правда уже без капитана, который во время стоянки в Лондоне сошел на берег и не вернулся в Нидерланды. Путь в Индию не был найден, но экспедиция Гудзона сыграла большую роль в заселении европейцами североамериканского континента: члены экипажа сделали хорошую рекламу природным ресурсам новых земель.

В 1929 году, в 320-ю годовщину первой встречи Гудзона с Новым Светом, на Башне плача в Амстердаме, откуда исследователь отправлялся в плавание, членами Гринвичского общества из Нью-Йорка была установлена мемориальная доска с напоминанием о той экспедиции голландцев. Нью-Йорк был основан в начале XVII века на берегу реки, открытой Генри Гудзоном и названной позже его именем. Рождением своим Нью-Йорк обязан голландцам.

Основание первого поселения голландцев в Америке, правда временного и вынужденного, связано именно с торговлей. Произошло это зимой 1613/14 года, когда пришедшие в очередной раз к берегам континента голландское судно под командованием капитана Адриана Блока загорелось на Гудзоне и моряки вынуждены были зазимовать на берегу реки. Они соорудили 4 хижины и тем самым, совершенно того не подозревая, положили начало крупнейшему городу США. Хижины, как показали раскопки, находились на том же месте, где сейчас проходит Бродвей.

По возвращении Блока на родину генеральные штаты Нидерландов выдали разрешение тринадцати голландским купцам вести торговлю в районе реки Гудзон. К 1650 году Новый Амстердам (второе название Нью-Йорка) состоял из нескольких домиков. Жизнь колонистов протекала довольно тихо, основным занятием была торговля. В 1664 году в бухту Нового Амстердама заходят английские корабли и направляют пушки на поселок, не готовый к борьбе с противником. Губернатор Стейвесант сдается и Голландия теряет свои владения в этом районе. После захвата англичанами центр бывшей голландской колонии получает новое и окончательное название: Нью-Йорк.

На земном шаре есть еще несколько мест связанных с деятельностью голландцев. В Тихом океане расположен остров Пасхи, в настоящем времени принадлежавшим Чили. Он был открыт в XVIII веке голландцами.

В 1624 году голландцы захватывают остров Тайвань, а после чего завязывают отношения с Японией. Голландцы долгое время посредничали в торговле между Китаем и Японией. В 1610 году нидерландские купцы впервые привезли в Европу китайскую сушеную травку – чай, который в середине XVII века приобретает громадное коммерческое значение: чай в Европе стали употреблять в гораздо больших количествах, чем в Азии.

В 1616 году пройдя из Аденского залива в Красное море, на восточном Аравийском берегу Баб-эль-Мандебского пролива они обнаружили небольшое селение Моха, которое стали называть Мокко, т.к. им было легче произносить это слово. Здесь они первыми из европейцев узнали, что местные жители, часто употребляют напиток, приготовленный из зерен дерева, не произрастающего в Европе. Это был кофе. Они решили основать кофейные плантации в Индонезии, на Антильских островах и севере Бразилии, где в то время обосновались. Так кофе появился в Южной и Центральной Америке, в Азии. Вскоре у этого растения от Аравийской родины осталось только название.

В 1658 году они изгоняют португальцев с о. Цейлон. Главным делом Ост-Индской компании был захват и удержание Индонезии.

В 1651 году дирекция Ост-Индской компании принимает решение создать свою факторию на мысе Доброй Надежды, снарядив с этой целью экспедицию из 3 кораблей. Комендантом флота был назван Ян ванн Рибек. 7 апреля 1652 года (этот день в ЮАР считается официальным праздником) корабли бросили якорь в Столовой бухте. Форт получил название «Город на мысу». Впоследствии, этот форт стал старейшим и красивейшим городом ЮАР, его название тоже самое только произноситься будет на английский лад – Кейптаун.

В истории географических открытий с именами нидерландцев связана еще одна страница. Речь пойдет об Австралии.

В 1606 году Виллем Янсон прошел вдоль берега Новой Гвинеи и открыл западный берег полуострова Кейп-Йорк. В 1616 году экипаж корабля «Эндрахт», капитаном которого был Дирк Хартог, случайно обнаружил открывшуюся перед ним незнакомую землю западный берег континента. Вахтенный журнал затерялся, и какое-то время открытие оставалось неизвестным. Позже появилось доказательство, среди них реликвия, связанная с путешествием Д. Хартона, оловянная пластина, которую он в ознаменование высадки на остров прикрепил к оставленному шесту. Пластину обнаружила в феврале 1697 года экспедиция под командованием капитана Фламинга.

Абел Янсзон Тасман в ходе экспедиции 1642-1644гг. смог наконец доказать, что все земли открытые его соотечественниками, - это части единого континента. Тасман был первым, кто обогнул Австралию, открыв землю Ван-Димена (названную позже его именем – о. Тасмания), Новую Зеландию, а также острова Тонга, Фиджи, Три-Кингс. Именем Тасмана названы залив у берегов Новой Зеландии и море между нею и Австралией.

Знакомясь с историей Нидерландов, нельзя не поражаться тому, как удалось этому маленькому государству захватить и долго удерживать в подчинении столь обширные колониальные владения.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.