Минерально-сырьевые ресурсы РФ (24043)

Посмотреть архив целиком

Под минерально-сырьевыми ресурсами (минеральными ресурсами) понимается совокупность полезных ископаемых, выявленных в недрах земли в результате геологоразведочных работ и доступных для промышленного использования.

Минеральные ресурсы относятся к числу невозобновляемых видов природных ресурсов. Извлеченное из недр минеральное сырье и продукты его переработки обеспечивают получение подавляющей части энергии, 90% продукции тяжелой индустрии, порядка одной пятой от всех предметов потребления.

Минеральные ресурсы являются минерально-сырьевой базой промышленного потенциала, обеспечивают экономическую и оборонную безопасность http://russia.rin.ru/guides/7133.htmlстраны. Полученные в результате их добычи и последующей переработки минеральное сырье и минерально-сырьевые продукты составляют основную статью российского экспорта. В 1992-1999 гг. экспорт минерального сырья обеспечил примерно 40% валютных поступлений в Россию от внешней торговли, в том числе примерно треть приходилась на минеральные топливно-энергетические ресурсы. С учетом вывоза металлов, нефтепродуктов, продажи электроэнергии и других товаров, связанных с переработкой полезных ископаемых, эта цифра составляет порядка двух третей экспорта страны.

На долю предприятий и организаций, связанных с разведкой и добычей полезных ископаемых, в России приходится порядка 10% валового внутреннего продукта (ВВП), а с учетом тепло- и атомной энергетики и первичной переработки минерального сырья - почти 20% ВВП страны. В первом случае в соответствующих отраслях занято примерно 1,5 млн. человек, а включая перерабатывающие виды деятельности - порядка 3 млн. человек.

Минерально-сырьевую базу отраслей промышленности страны (черной и цветной металлургии, энергетики, топливной, химической, строительной) составляет совокупность месторождений с разведанными и предварительно оцененными запасами. Разведанные запасы - это запасы полезного ископаемого, выявленные в недрах в результате проведения комплекса геологоразведочных работ и оцененные с полнотой, достаточной для их отработки, проектирования и экономической оценки целесообразности строительства горнодобывающего предприятия. К предварительно оцененным запасам относятся запасы полезного ископаемого, выявленные единичными выработками и оцененные путем геологически обоснованной интерполяции параметров, использованных при подсчете разведанных запасов. Они являются первоочередным резервом для воспроизводства разведанных запасов.

Созданная в стране минерально-сырьевая база играет важную роль в минерально-сырьевом комплексе мира. В России открыто и разведано около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых, из которых более трети введены в промышленное освоение. Крупные и уникальные месторождения (около 5%) содержат почти 70% запасов и обеспечивают 50% добычи минерального сырья. Месторождения России содержат свыше 10% мировых разведанных запасов нефти, одну треть - газа, 11% - угля, 26% - железных руд, значительную часть разведанных запасов цветных и редких металлов. По объему разведанных запасов никеля, платиноидов и платины, алмазов, ряда других полезных ископаемых http://russia.rin.ru/guide/7238.htmlРоссийская Федерация занимает первое-третье место в мире. Имеются крупные запасы апатитов, калийных солей, плавикового шпата и других неметаллических минеральных ресурсов.

Отличительной чертой минерально-сырьевой базы России является ее комплексность - она включает в себя практически все виды полезных ископаемых: топливно-энергетические ресурсы (нефть, природный газ, уголь, уран); черные металлы (железные, марганцевые, хромовые руды); цветные и редкие металлы (медь, свинец, цинк, никель, алюминиевое сырье, олово, вольфрам, молибден, сурьма, ртуть, титан, цирконий, ниобий, тантал, иттрий, рений, скандий, стронций и др.); благородные металлы (золото, серебро, платиноиды) и алмазы; неметаллические полезные ископаемые (апатиты, фосфориты, калийная и поваренная соли, плавиковый шпат, слюда-мусковит, тальк, магний, графит, барит, пьезооптическое сырье, драгоценные и поделочные камни и др.). Минерально-сырьевой потенциал России в целом достаточен для проведения независимой и эффективной экономической http://russia.rin.ru/guides/10097.htmlполитики.

Даже в условиях экономического http://russia.rin.ru/guides/6957.htmlкризиса и спада добычи полезных ископаемых из недр России ежегодно извлекается: 9-10% нефти, порядка http://russia.rin.ru/guides/10097.htmlчетверти всего газа, 5-7% угля, 7-8% товарных железных руд, 12-20% никеля и кобальта, более 10% вольфрама, значительная часть других цветных и редких металлов, золота, серебра, платиноидов и платины, алмазов, до 6% фосфорного концентрата, 12% калийных солей от всего объема полезных ископаемых, добываемых мировым сообществом.

По наиболее проработанным и приемлемым оценкам, валовая ценность разведанных и оцененных запасов полезных ископаемых в ценах мирового рынка составляет порядка 30 трлн. долл. США (в том числе извлекаемой ценности разведанных и оцененных запасов основных групп полезных ископаемых - более 19 трлн. долл. США). Из них около трех четвертей приходится на нефть, газ, уголь. Однако этот огромный минерально-сырьевой потенциал изучен и освоен лишь частично.

Следует также иметь в виду, что потребность промышленности России в марганце, хроме, ртути, сурьме, титане, уране и ряде других полезных ископаемых ранее почти полностью обеспечивалась поставками из бывших союзных республик СССР. Кроме того, качество руд основных полезных ископаемых в целом по России существенно уступает по сравнению с аналогичными зарубежными месторождениями. В связи с этим, а также из-за резкого роста стоимости энергии и энергоносителей, многократного увеличения транспортных тарифов и неупорядоченной налоговой системы в современной экономической обстановке значительная часть разведанных запасов оказывается нерентабельной при эксплуатации. К активным запасам, т.е. тем, разработка которых в современных условиях экономически целесообразна, относятся запасы: железных руд - 85% (в том числе 56% в сфере деятельности действующих горнорудных предприятий), меди - 70 (47), свинца - 73 (62), никеля - 61 (61), бокситов - 52 (33), титана - 68 (2), олова - 38 (37), вольфрама - 16 (16), молибдена - 50 (23), ниобия - 32 (17), тантала - 41 (20), фосфоритов - 21 (16), апатитов - 53 (52), угля - 70 (42, включая резервные участки).


Основные проблемы минерально-сырьевого комплекса


Реализация минерально-сырьевого потенциала России, поддержание и развитие добычи минерального сырья зависят от ряда проблем, связанных как с состоянием минерально-сырьевой базы, так и с положением в минерально-сырьевом комплексе страны в целом. Основными среди них являются:

острый дефицит в России отдельных видов минерального сырья (марганцевые и хромовые руды, титан, цирконий, уран, высококачественные бокситы, самородная сера, каолин и бентониты, барит и некоторые другие);

нерентабельность освоения значительного числа разведанных месторождений при их переоценке по критериям рыночной экономики и неизбежное в связи с этим уменьшение балансовых запасов полезных ископаемых, учитываемых Государственными балансами;

неконкурентоспособность по целому ряду причин значительного количества отечественных месторождений минерального сырья, особенно руд черных, цветных и редких металлов в сравнении с зарубежными аналогами;

низкая обеспеченность разведанными запасами отдельных добывающих предприятий, особенно в старых, давно освоенных, горнорудных районах;

неблагоприятное географическое размещение разведанных месторождений отдельных видов минерального сырья, что требует для их освоения крупных капитальных вложений и ухудшает экономические показатели разработки;

низкие темпы подготовки к разработке новых месторождений, взамен отрабатываемых, и ввода новых мощностей;

недостаточная комплексность в использовании минерального сырья при его добыче и переработке;

низкие темпы подготовки экологически защищенных подземных вод для питьевого водоснабжения;

истощение поисково-разведочного задела прошлых лет, снижение доли предварительно оцененных запасов в общем балансе разведанных и прогнозных запасов;

недостаточные объемы инвестиций в геологическое изучение и промышленное освоение ресурсов недр в связи с общей макроэкономической ситуацией в стране и несовершенством налоговой системы.

Существенные коррективы в общую оценку обеспеченности страны минеральными ресурсами вносит переоценка месторождений по критериям рыночной экономики. В прошлые годы наряду с месторождениями высококачественных руд было детально разведано и включено в Государственный баланс значительное число месторождений с низкокачественными рудами или расположенных в удаленных районах, или со сложными горно-техническими условиями, из-за чего их разработка в рыночных условиях становится нерентабельной.

В условиях слабой сырьевой обеспеченности и низких экономических показателей разработки оставшихся и оперативно наращиваемых запасов предприятия переходят к селективной отработке богатых руд, что еще более ухудшает ситуацию, сокращая сроки действия добывающих производств и приводя к крупным потерям средних и бедных по качеству руд. В то же время в стране длительное время не осваиваются уже разведанные крупные месторождения нефти и газа в Восточной Сибири и на шельфе дальневосточных морей, алмазов в Архангельской области, коренного золота в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, бокситов в Республике Коми, других видов минерального сырья.


Случайные файлы

Файл
33825.rtf
29379-1.rtf
28048.rtf
11736.rtf
16398.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.