Лесная промышленнность (24009)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1.Значение лесной и лесоперерабатывающей промышленности и ее структура. 3

2.Экономическая оценка лесных ресурсов России 4

3.Развитие и размещение лесозаготовительной, лесохимической, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности. Факторы их размещения. 8

4.Крупнейшие лесопромышленные комплексы (ЛПК). Сотрудничество с зарубежными странами. 15

Библиографический список 18

1.Значение лесной и лесоперерабатывающей промышленности и ее структура.


Отрасли промышленности, связанные с заготовкой, обработкой и переработкой древесного сырья, объединяются в группу с общим названием – лесная промышленность, ее называют также лесным комплексом.

Лесная промышленность — старейшая на территории России. В ней выделяют около 20 отраслей, подотраслей и производств. К наиболее значимым относятся лесозаготовительная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и лесохимическая отрасли.

Значение лесной промышленности в экономике России определяется колоссальными запасами древесины, широким территориальным распространением лесных ресурсов и тем, что в настоящее время практически нет такой сферы народного хозяйства, где бы не использовались древесина или ее производные. Если в начале XX в. из древесины изготавливали 2—2,5 тыс. видов продукции, то в начале XXI в. продукция отрасли насчитывает свыше 20 тыс. различных изделий.

В первую очередь лес дает деловую древесину. Но вместе с тем лес — источник множества продуктов различного назначения. Эта недревесная продукция растительного и животного происхождения служит удовлетворению многосторонних нужд населения. В лесах велик потенциал пищевых и кормовых ресурсов, наиболее ценные из которых — запасы различных сортов орехов. Лес дает грибы, ягоды, березовый и кленовый соки, лекарственные растения. Эти ресурсы могут заготавливаться в значительных объемах, хотя неравномерность их территориального сосредоточения и большие колебания урожайности по годам влияют на степень их хозяйственного использования. Кроме того, лес — это место обитания многочисленных животных, имеющих промысловое значение.

Полезные функции леса весьма разнообразны. Существенное место среди них занимают водоохрана и почвозащита. Лес регулирует весенние паводки, водный режим рек и почв. Он положительно влияет на речные, озерные и грунтовые воды, улучшая их качество, очищая от различных вредных веществ. Изменение микроклимата на полях, защищенных лесополосами, способствует получению более высоких (на 15—25%) урожаев.

Все большее значение приобретает использование лесов для социальных нужд — отдыха и оздоровления человека, улучшения среды его обитания. Рекреационные свойства леса весьма разнообразны. Лес производит кислород и поглощает углекислый газ: 1 га соснового леса в возрасте 20 лет усваивает 9,34 т углекислого газа и дает 7,25 т кислорода. Лес поглощает шумы: кроны лиственных деревьев отражают и рассеивают до 70% звуковой энергии. Лес увлажняет воздух и ослабляет ветер, нейтрализует действие вредных промышленных выбросов. Он производит фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.

Характерная особенность лесной промышленности — ее размещение практически во всех экономических районах страны. Так, ее доля во всем промышленном производстве района составляет:

Северный экономический район — 17,3%; выделяются Архангельская область (46,9%), республики Карелия (40,8%) и Коми (16,6%);

Калининградская область -13,7%;

Восточно-Сибирский экономический район — 10,2%: Иркутская область (17,8%), Республика Бурятия (7,5%) и Красноярский край (6,3%);

Северо-Западный экономический район — 7,3%: Новгородская область (12,1%) и Ленинградская область (11,8%);

Волго-Вятский экономический район — 5,2%: Кировская область (12,9%) и Республика Марий Эл (10,2%);

Северо-Кавказский экономический район - 3,2%: Республика Адыгея (15,9%) и Краснодарский край (5,4%);

Дальневосточный экономический район — 4,1%: Сахалинская область (8,9%), Хабаровский край (8,5%) и Амурская область (6,7%);

Центральный экономический район — 4,1%: Костромская (15,0%), Калужская (8,4%), Брянская (8,3%) и Тверская (7,0%) области;

Уральский экономический район — 2,9%: Пермская область (7,8%);

Западно-Сибирский экономический район — 1,9%: Республика Алтай (10,9%) и Томская область (4,8%);

Поволжский экономический район — 1,6%: Пензенская (5,5%) и Астраханская (2,6%) области;

Центрально-Черноземный экономический район — 1,5%: Тамбовская (2,9%) и Курская (2,8%) области.

В объеме транспортных перевозок лесные грузы занимают большой удельный вес, уступая лишь перевозкам угля и нефтепродуктов.

В настоящее время в общем объеме экспорта пиломатериалы, фанера и целлюлоза занимают 6-е место. За счет поставок из России обеспечивается до 40% потребности ряда государств СНГ в продуктах лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.


2.Экономическая оценка лесных ресурсов России


На долю РФ приходится почти четверть мировых лесов, тогда как использование расчетной лесосеки - то есть того объема древесины, который можно ежегодно вырубать без ущерба для природы, - в целом по стране составляет менее четверти Однако надо учитывать, что большую часть российских лесных ресурсов использовать в настоящее время не представляется возможным. Несмотря на кажущуюся доступность леса в России, его промышленное освоение далеко не всегда целесообразно с экономической точки зрения. Во многом лесопромышленники объясняют это плохо развитой инфраструктурой - прежде всего отсутствием лесовозных дорог. Сейчас на 1 тыс. га лесных земель в России приходится всего 1,2 км лесных дорог, что в 10-20 раз меньше, чем в европейских странах. При этом основные мощности по переработке сосредоточены в Европейской части России, где значительная часть леса уже пущена под топор. А вот там, где находятся наши главные запасы древесины - за Уралом, лесоперерабатывающая промышленность за исключением отдельных регионов развита как раз слабо. Россия богата землями, на которых присутствует древесная растительность, но не запасами древесины, представляющими реальную коммерческую ценность. В расчете на одного человека по запасам такой древесины Россия значительно беднее Финляндии. Из 800 миллионов гектаров лесной площади у нас доступно по экономическим показателям примерно 200 миллионов. Именно эти леса в сильной степени истощены продолжающимися рубками. Не менее широко, чем миф о неисчерпаемом лесном богатстве, распространен другой миф - о легкости превращения имеющихся запасов леса в пачки хрустящих банкнот. Например, по оценкам Торгово-промышленной палаты, Россия может производить в год древесины и продукции из нее на сумму до 100 млрд долларов. Скорее всего, механизм такой оценки довольно прост. В России сконцентрировано около четверти запасов леса на планете при ежегодном объеме производства продукции ЛПК в мире свыше 370 млрд долларов. Следовательно, рассуждают эксперты, России с этой ее четвертью мировых запасов вполне по силам продавать продукции на 90-100 млрд долларов. Однако в такой арифметике слишком много изъянов.

Во-первых, объем капиталовложений, требуемых при реализации такого сценария, для российской лесной промышленности абсолютно неподъемен. В настоящее время отрасль работает практически на пределе своих возможностей. Несмотря на высокий износ основных средств (60-80%), мощности ведущих ЦБК используются практически на 100% (см. графики 3, 5, 6). При этом суммарные доходы отрасли оцениваются в 8-10 млрд долларов. Даже для простого поддержания результатов деятельности лесопромышленных компаний на уже достигнутом уровне им приходится вкладывать в производство 0,5-0,6 млрд долларов в год. По оценке экспертов группы "Илим Палп", для обеспечения среднегодового роста отрасли на уровне 7,5% (что вдвое выше среднемировых темпов) капиталовложения в наш ЛПК должны составлять не менее 2 млрд долларов ежегодно. Такие деньги лесная промышленность в обозримом будущем привлечь не в состоянии. Однако даже если предположить невозможное, то для достижения целевого объема продаж в 100 млрд долларов отрасли и при этих условиях потребуется более 30 лет.

Во-вторых, конкурентная среда на мировом рынке не позволяет отечественным лесопромышленникам надеяться на значительное наращивание экспорта - в освоенном российскими предприятиями сегменте продукции невысокого качества ожидать значительного роста не приходится. Если же наши производители наладят выпуск высококачественной целлюлозы, бумаги, картона, то они будут вынуждены включиться в острую конкурентную борьбу с крупнейшими мировыми фирмами. Только американские и канадские компании сегодня обладают резервами для дополнительной поставки на рынок целлюлозы в объеме 40 млн. тонн. Так что о быстром росте экспортных доходов мечтать не приходится. Что же касается внутреннего рынка, то еще очень долго он будет слишком узок для нормального развития лесопромышленных компаний, и существенные подвижки в этой сфере потребуют довольно длительного времени.

Главное место в лесах (78%) занимают породы, имеющие промышленное значение: сосна, ель, пихта, лиственница, дуб, ясень, береза, бук, клен, липа и др.

Одна из главных особенностей географии лесных богатств страны - неравномерность их территориального распределения. В европейской части страны, где проживает большая часть населения, находится только 17,6% лесного фонда, в то время как 82% этого фонда приходится на Сибирь и Дальний Восток.


Случайные файлы

Файл
121098.rtf
64416.rtf
132348.rtf
5517.rtf
74500-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.