Курихинские родники (24002)

Посмотреть архив целиком








Курихинские родники



Плаксина Любовь Владимировна

Учитель географии, Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа», 607350,Нижегородская область, Вознесенский район, с.Бахтызино,73-4-61


Продолжая традиции кружка по изучению родников нашего района в сентябре мы с ребятами в сентябре совершили два похода на родники «Муркин» р/п Вознесенское и на старую Куриху.

Многие, наверняка слышали о чудесной воде курихинских родников, но не многие знают как они там появились и с духовными подвигами какой уникальной и святой женщины они связаны.

Проводить нашу группу по уникальным святым местам, жертвуя своим свободным временем, любезно согласился Владимир Ильич Ларюшкин и рассказал нам удивительную историю.

На территории нашего района к памятникам природы относятся родники «Куриха», находящиеся в 115-116 кварталах Сарминского лесничества, отнесенные к природно-заповедному фонду области.

Это место действительно благословенно, и связано он с именем Анастасии Семёновны Логачёвой

Родилась Анастасия в 1809 году в крестьянской семье в селе Кудлей Ардатовского уезда. С восьми лет воспитывалась в семье дяди, так как отца призвали на долгую царскую службу и мать отправилась с ним. От сверстниц отличалась тем, что любила посещать церковь и упоенно молилась. В тёплое время года постоянно наведывалась в стоящее в 12 верстах от родного села урочище Куриха как оно стало именоваться впоследствии где у ее дедушки стоял пчельник . Облюбовала там укромное местечко, выкопала крохотною пещерку и, уединившись посылала поклоны Божией Матери. В возрасте семнадцати лет направилась за благословлением к жившему в Саровской Пустыни батюшке Серафиму. Старец первый раз только и сказал: «О чем ты думаешь, чего желаешь, благословит тебя Царица Небесная, но не пришло еще то время». Через несколько лет он напутствовал ее сходить в Киев на поклонение святым угодникам Божиим, что она исправно делала, а в третью их встречу, незадолго до кончины Серафима Саровского, Анастасии было дано Серафимом благословление на пустынножительство.

Тот указал ей, что поселиться она должна в тои месте, где ощутит запах курящего ладана. Надо полагать, потому и Куриха стала потому называться этим именем.

Для 23-летней Анастасии местом таким станет урочище, где когда-то стояла дедова пасека. Были долгие годы отшельничества. Изредка навещала монастырь в Ардатове, совершала хождения в Муром, по другим святым местам Руси. Отправлялась на богомолье на Святую землю, в Иерусалим. Укреплялась в вере, стяжая дух и плоть, соблюдая строжайший пост, сорок дней и ночей неподвижно стояла на камне, беспрестанно читая молитвы Божией Матери.

Этот камень сохранился и по сей день. К нему приходят паломники, жители вознесенского района. Говорят, что земелька около камня помогает при болезнях и бедах, поэтому уже много лет люди берут земельку с собой и камень постепенно опускается, как бы «врастает» в землю.

Однажды Анастасии было видение, как рядом с её пещеркой и огородиком, где она выращивала лук, морковь, капусту, опустился пятиглавый храм, а через минуту растаял дымкой в воздухе

И такой храм спустя годы появился здесь. Но уже после смерти подвижницы.

Жители окрестных деревень прознали про Анастасию и стали приходить к ней за помощью и советом.

Не всем по нраву пришло её отшельничество, а потом- желание устроить там общину. Волостной старшина села Таторшева Емельянов настроил против нее крестьян и в конце концов добился, что её выселили из жилища в Ардатовский монастырь. Хлопотами одного из влиятельных купцов Анастасия Логачева оказалась после него в другом монастыре – в томской губернии, скончавшись в 1875 году.

Но, как и предсказывал Серафим Саровский, ее Куриха не осталась забытой людьми. В 1888 году там поселились семь сестер из Ризадеева под начальством матушки Варвары Губановой. Жили в непрестанных трудах и молитвах, получив разрешение императора Александра 3 на сооружение храма. За три года его и построили. Это была пятиглавая деревянная церковь на каменном фундаменте с взметнувшейся ввысь по соседству колокольней. Появились жилые кельи и множество хозяйственных построек: коровник, конюшня, пчельник. Недвижимость женской общины приросла подворьем, открывшимся в Нижнем Новгороде. В 1904 году, как явствует из отчета, на Курихе проживали 3 монахини и 73 послушницы, затем количество последних выросло до 88, на воспитание брали девочек-сирот.

С установлением Советской власти монастырскую общину перерегистрировали в общество верующих. Стало что-то подобие мини-совхоза. В книге «Женские обители Серафима Саровского», вышедшей в 2003 голу, ее автор Ольга Букова рассказывает, из-за чего возник конфликт между комиссаром и сестрами. Тот решил запрячь в весеннюю грязь жеребую кобылу, а одна из монахинь воспротивилась, побоявшись, что лошадь потеряет жеребенка. Тот разбушевался, схватился за револьвер, обвинив послушницу в саботаже и неподчинении представителю законной власти. Они, негодяйки, дескать, мешают строить «светлое будущее». Дело дошло до суда. Правда, тот не нашел в действиях монашек состава преступления.

Но рано или поздно, а с монастырем надо кончать. В начале 1928 года местные власти решили использовать храм для культурно-просветительных нужд. Жалобы и просьбы жителей двенадцати окрестных поселков сохранить церковь на месте осталось без внимания. Постройку перевезли, переделав под школу и контору лесопункта.

Сейчас это здание отдано под церковь и силами жителей, верующих и просто благородных людей с Божьей помощью церковь проводит службу, отстраивается и восстанавливается.

Спустя семь десятилетий на том самом месте в лесу выросла небольшая часовенка. Над входной дверью- икона Божией Матери и рядом табличка с фамилиями людей чьими хлопотами выросло у кромки леса незатейливое строение.

Три года назад рядом с дощатой часовней появилась рубленое из брёвен здание размером 10 на 7метров стоящие на фундаменте. Это церковь иконы Божией Матери «Знамение». Заинтересованное участие в её строительстве проявили выходцы из п. Преображенка Сергей Бардин и Кузьма Покореев. Не считаясь с личным временем работали сын и отец Шмаковы, Михаил Кукужев, Василий Вилкин Сергей Трубиков Алексей Каштанов

Григорий Храмов, Василий Шеремет и десятки их добровольных помощников.

Невдалеке сооружена купальня. По преданию вода туда идет из родника выкопанного когда-то руками матушки Анастасии. Поблизости ещё три родника

Этот родник славится своей чудодейственной силой и особо почитаем паломниками, потому, что по преданию он появился из под заступа Божьей Матери. Анастасия повесила на ель, стоявшую рядом, иконку Николая Чудотворца, со временем ель выросла и иконка вросла в ствол ели, остался виден только лик Чудотворца. До наших дней ель не сохранилась.

А этот родник уникален тем, что он находится ближе всех к месту, где была пещерка Анастасии, вода в ней мутноватая и говорят, даже не отстаивается при хранении, но помогает она особо при заболеваниях желудка и кишечника. Действительно при питье ощущается вкус растворенной глины, но не застоявшейся воды.

За пять лет пустынножительства на Курихе Анастасией были открыты четыре родника. Появление одного из родников описал священник Александр Приклонский в книге «Подвижница Анастасия», которая была издана в 1902 году. Вот что он пишет: «Часто летом бывала у Анастасии на Курихе схимница Ардатовского Покровского монастыря матушка Мария (Мария Гавриловна), которая любила посещать это благословленное место. Однажды, во время одного из визитов Анастасия спросила схимонахиню о том, где бы ей лучше покопать землю чтобы открыть источник воды так как за питьевой водой нужно было ходить под гору. Посоветовавшись со схимницей, Анастасия ушла в свою пещерку, а матушка Мария осталась, обдумывая, где же лучше копать, как вдруг увидела перед собой монахиню, благообразную , с приветливым лицом. монахиня спросила схимницу:

-что вы собираетесь делать?

- ищем родниковую воду- ответила Мария.

-Вода будет здесь, у ели- сказала монахиня и попрасила заступ. Матушка Мария передала ей тяпку, которую держала в руках. Монахиня начертила на земле три креста, три раза копнула тяпкой – и заструилась вода. Пока схимница смотрела на воду, монахиня скрылась. Думая, что гостья прошла в пещеру, схимница поспешила к Анастасии, чтобы порадовать её известием о воде, но гостьи в пещере не оказалось, да и Анастасия не видела никого. После долгого времени, проведенного Анастасией в молитве, ей было откровение, что в образе монахини явилась Богоматерь. Таким дивным образом появилась на Курихе своя чистая родниковая вода. На этой ели позже Анастасия поместила икону Николая Чудотворца».

Им же были собраны свидетельства о целебных свойствах воды из данного источника. Приведу лишь некоторые, взятые из его книги. Так, у крестьянина села Канерги Максима Киреева сын Иоанн до 5 лет страдал каменной болезью. Отец и мать отправились с больным сыном на Куриху. На святым колодцем в Курихе с утра до полуночи они молились Богу, читая акафисты, Иоанна напоили водицей из колодца, по прошествии некоторого времени он стал поправляться, а потом болезнь и совершенно миновала. Сын вырос здоровым, а впоследствии женился.

Жительница деревни Крутец Феврония Гладова о своём сыне рассказывала, что он двух лет от рождения не ходил и даже не сидел, но постоянно кричал и весь высох. Сходила она на Куриху, помолилась там, напоила его его водицей из святого колодца, искупала, после чего он стал поправляться, а через две недели стал ходить. Сын вырос здоровым и трудолюбивым.


Случайные файлы

Файл
21559-1.rtf
25849-1.rtf
150789.rtf
47753.rtf
123332.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.