Крымские горы (24000)

Посмотреть архив целиком

1. География


Все исследователи Крыма отмечают, что Крымские горы образуют три параллельные гряды, имеющие направление с северо-востока на юго-запад, разделённые двумя продольными долинами. Все три гряды имеют одинаковый характер склонов: с севера они пологи, а с юга круты. Если учесть возраст пород, то начало первой гряды нужно считать мыс Фиолент, так как здесь преобладают те же породы, которые слагают первую гряду. Третья гряда тянется до города Старый Крым, высота гряды составляет от 149 м до 350 м. Внутренняя гряда берет своё начало близ Севастополя (Сапун-гора) и оканчивается также около города Старый Крым, высота от 490 м до 750 м. Первая гряда (главная) на западе начинается близ Балаклавы и заканчивается горой Агармыш, около города Старый Крым. Вершинная поверхность главной гряды представляет собой волнистое плато.

Плитообразные массивы вытянуты цепочкой с юго-запада на северо-восток Главной гряды в таком порядке: Байдарское плато, расположена на высоте до 739 м от уровня моря; Ай-Петринское плато (до 1320 м), Ялтинское плато (до 1406 м), Никитское плато (до 1470 м), Гурзуфское плато (до 1540 м) и Бабуган (с высшей точкой Крыма горой Роман-Кош — 1545 м). Все они связаны между собой и образуют сомкнутую вершину западной цепи Главной гряды. В отличие от них плато, расположенные восточнее, представляют собой разобщенные массивы, отделяющиеся друг от друга глубокими горными проходами или перевалами (богазами). Кебитский перевал разделяет массив Бабуган и расположенный восточнее Чатыр-Даг (высота — до 1527 м над уровнем моря). За следующим, Ангарским проходом находятся массивы Демерджи (высшая точка — 1365 м) и Долгоруковское плато (до 1000 м). Ещё дальше, тоже за перевалом, на высоте до 1259 м, простирается самое обширное плато Караби. В восточной части Крымских гор вместо плато образовались небольшие гребни и короткие хребты с отдельными пиками и вершинами, в том числе вулканического происхождения, как масив Кара-Даг.

Главная гряда это самая древняя часть Крыма, общей площадью в 1565 км². Все яйла покрывают площадь 34,6 тыс. га. Южные склоны главной гряды на большом протяжении круто обрываются в сторону Чёрного моря, создавая отвесные стены (известнякового и рифового происхождения) высотой до 500 м, широко освоенные альпинистами. В расселинах и кулуарах склонов и кромок большинства плато находится множество


2. Геология


Главная гряда Крымских гор — приподнятый блок, ограниченный с севера рядом разломов. Эта структура возникла уже в раннемеловое время после того, как остаточные синклинальные прогибы южной части Крыма замкнулись, и произошло общее поднятие поверхности. В геологической истории Крымских гор можно выделить два этапа: докембрийско-палеозойский и мезозойско-кайнозойский (альпийский).

В раннюю стадию геосинклинального развития (поздний триас — конец средней юры) на юге Крыма происходило образование геосинклинального прогиба и накопление мощных осадочных и эффузивных комплексов с одновременным формированием складчатых структур различных порядков. В позднеюрский — раннемеловой период формируются отдельные прогибы и поднятия, на которые расчленился единый ранее геосинклинальный прогиб. К концу этого времени формируется внутренняя структура Крымского мегаантиклинория. В конце раннего мела, в позднем мелу и палеогене формируется Крымский мегаантиклинорий как крупное единое поднятие, осложненное отдельными прогибами и разломами.[2]

Поднятие Крымских гор, сначала в виде острова, произошло в конце мела и эоцене. В середине неогена образовалась выровненная поверхность Яйлы. До неогена горы распространялись на 20—30 км южнее современной береговой линии Чёрного моря. В неогене они приобрели черты современного асимметричного строения. В орогенный (молассовый) этап (конец палеогена — неоген) продолжалось усиленное поднятие мегаантиклинория горного Крыма и, вероятно, началось опускание его южного крыла. В неогене и антропогене происходило формирование современного рельефа горного Крыма. В плиоцене получили орографическое выражение Внутренняя и Внешняя предгорные гряды, а в конце неогена — антропогене проявляются дифференцированные неотектонические движения. В антропогене активизируется эрозионная деятельность, а разрушительно-созидательная работа моря способствовала формированию береговой линии. В результате комплекса этих процессов Крымские горы приобрели современные очертания.

Крымское складчатое поднятие состоит из отложений различного возраста. Цоколь его образуют таврические отложения, образовавшиеся около 180—200 миллионов лет назад. Состоят они из чередующихся, сильно смятых в мелкие складки, слоев глинистых сланцев и кварцитовых песчаников верхнего триаса и нижней юры. Следующие складки, залегающие выше, представлены отложениями среднеюрского возраста (глинисто-песчаные слои, конгломераты и магматические породы). Третий этаж центральной части горного поднятия образуют верхнеюрские известняки, песчаники и конгломераты. Местами по краям этого региона залегает толща нижнемеловых отложений, представленная глинами, песчаниками и известняками, образовавшимися более 100 млн лет назад. Под южным обрывом развиты многочисленные оползни и обвалы глыб юрских известняков. Среди таврической серии и пород средней юры много мелких тел изверженных пород (горы Аю-Даг, Урагу, Чамны-Бурун). Присутствуют и вулканические толщи (горная группа Карадаг). Северные передовые гряды Крымских гор сложены меловыми, палеогеновыми и неогеновыми отложениями.

В геологическом отношении Крымские горы представляют собой участок Альпийской складчатой области Южной Европы, в отличие от равнинной части Крымского полуострова, которая имеет платформенное строение и относится к Скифской плите. Плато соответствуют осевой зоне Крымского антиклинория. Южное крыло антиклинория в результате молодых опусканий погружено под уровень Чёрного моря. Движения по разломам здесь продолжаются, вызывая землетрясения.


3. Реки и ручьи Крымских гор


Главный водораздел всего Крымского полуострова находится в Крымских горах, большинство рек берут своё начало на главной гряде, на высоте 600—1100 метров, на самих плоскогорьях водотоки почти полностью отсутствуют, что связано с гидропроявлением карста. Общие стоки крымских гор составляют 773,5 млн кубометров, а густота речной сети составляет 0,2 км/км². В зависимости от рельефа реки можно разбить на группы: реки, ручьи и балки Южного берега Крыма, реки и балки северо-восточных склонов главной гряды Крымских гор и реки и балки северо-западных склонов главной гряды Крымских гор.

Самые менее протяжённые водотоки находятся на Южном берегу Крыма, длина рек, в основном, не превышает 10 км. Водотоки берут начало на южных склонах Главной гряды Крымских гор и впадают в Чёрное море, им характерны уклоны 172—234 м/км. Средние высоты их водосборов до 900 м. Сами водосборы невелики 1,6—161 км². Истоком некоторых рек являются карстовые источники. Долины рек в верховьях узкие, в виде ущелий, затем они постепенно расширяются, приобретая в низовьях трапецеидальную форму. Поймы узкие и имеются только в нижних течениях. Русла в нижним течении в основном слабоизвилистые, спрямлённые, углублённые и укреплённые бетонными плитами во избежание наводнений. В этой группе 36 основных водотоков общей длиной 293,6 км. Основные реки Южного берега Крыма:

Учан-Су (Водопадная)

Дерекойка (Быстрая)

Авунда

Улу-Узень Алуштинский

Демерджи

Улу-Узень Восточный

На северо-западных склонах Главной гряды Крымских гор берут начало самые значительные по протяжённости и водности реки Крыма. Основных рек насчитывается восемь, их общая длина 328 км. Реки этой группы впадают в Чёрное море. Примерно до середины своего течения реки носят характер типичный для горных потоков. Здесь большие уклоны (до 180 м/км). Бассейны рек имеют вытянутую вдоль рек форму, расширенную в верхней части, где впадает основное количество притоков. Основные реки данной группы:

Чёрная (Чоргун) — длина 34,1 км. Она берет начало в Байдарской долине, по которой течет 7,5 км. По её склонам находится ряд водотоков, питающих реку в верхней части. Постоянное течение в русле иногда прерывается: река скрывается в наносах, оставляя русло сухим. Оно наполняется водой после ливней и паводков. Ниже впадения реки Уркусты Чёрная вступает в узкое ущелье длиной около 16 км. Тут вода движется, сдавленная почти отвесными скалами, и её течение усиливается. Ослабление течения наступает после выхода реки в Инкерманскую долину. Здесь в Чёрную впадает два правых притока, один из которых (Ай-Тодорка) имеет достаточную водоносность, так как его питают источники, а другой (Сухая) — приносит в реку дождевые воды.

Бельбек — длина 63 км. Самая полноводная река Крыма. Она начинается из слияния двух горных рек. Между горными грядами Бельбек представляет собой бурные, никогда не пересыхающие потоки, с узким руслом, быстрым течением и крутыми высокими берегами. В нижнем течении Бельбек прорезает глинистые наносы, течение его замедляется. При впадении в море русло похоже на овраг шириной 25—30 м.

Коккозка — длина около 18 км, приток Бельбека. Протекает в узком ущелье, известном под названием Большой каньон Крыма.

Кача — длина 69 км. Берет начало на северном склоне центрального хребта Крымских гор слиянием двух рек — Писары и Биюк-Узень. Её берега высокие, каменистые, русло широкое, дно почти на всем протяжении галечное. Все притоки впадают в Качу в её верхнем течении. Во время сильных дождей, а также осенью и зимой Кача может сильно разливаться. Летом в связи с использованием воды на орошение она пересыхает.


Случайные файлы

Файл
36424.rtf
147513.rtf
64395.rtf
96107.rtf
70273.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.