Красноярский край (23993)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ






















КРАСНОЯРСКИЙ

КРАЙ








Яровикова С.

Ср. шк. №7. 9 «А»





Назарово 2004г.

Красноярский край образован 7 декабря 1934 года в соответствии с постановлением ВЦИК.

За полувековой путь своего развития край превратился из отсталой окраины России в передовой край коммунистического строительства.

Увеличилось число городов и рабочих поселков произошло укрупнение сельских населенных пунктов

Численность населения края возросла в 2,1 раза"и на начало 1984 года насчитывает 3,4 млн. человек (1,2 процента от СССР и 2,4 процента от РСФСР), при этом доля населения, проживающего в городской местности увеличилась с 25 до 72 процентов.

Хозяйство края прочно преобразовано в индустриально-аграрный тип. Объем промышленного производства за этот период возрос в 97 раз.


ТЕРРИТОРИЯ

И ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


Красноярский край расположен между 51° и 81° с. ш. (вместе с островами) в бассейне водной системы Ени­сея.

Самая северная точка края на материке—мыс Челюс­кин (77С41' с. ш.). Мыс является крайней оконечнос­тью Азии.

С севера на юг, от берегов Ледовитого океана до хребтов Западного и Восточного Саянов, Красноярский край протянулся на 2886 км, что составляет (без ост­ровов) 26 градусов. С запада на восток протяженность края неодинакова: самая широкая 1250 км, на юге сужа­ется до 450, а вдоль

Транссибирской магистрали — рав­на 650 км.

В пределах края находится восточная часть Гыданского и весь Таймырский полуостров. К Красноярскому краю относятся многие острова Северного Ледовитого океана, включая архипелаг Се­верная Земля и острова Норденшельда, Олений, Сибирякова, Вилькицкого, Уединения и другие.

Географически наш край занимает центральное по­ложение в Азиатской части СССР и принадлежит к числу наиболее крупных административных единиц страны. По занимаемой площади — 2 млн. 428,4 тыс. кв., км — край уступает только Казахской ССР (2,7 млн. кв. км) и Якутской АССР (3,1 млн. кв. км). Край поч­ти равен по площади всем союзным республикам, вместе взятым, исключая РСФСР и Казахскую ССР, и в 161 раз крупнее самой маленькой Калининградской области.

Оценивая размеры территории края, следует отме­тить, что речь идет не столько об эффектности приво­димых соизмерений, сколько об экономическом значе­нии этих величин. Территория края выступает в каче­стве важного фактора социально-экономического раз­вития, тормозящего или ускоряющего его ход. Вместе с тем огромная территория края с ее сложным геологическим строением насыщена таким количеством полезных ископаемых, какое в нашей стране не встречается более ни в одном регионе и которое служит естествен­ной базой формирования его многоотраслевой экономи­ки.

На севере материковая часть края ограничена мо­рями Карским и Лаптевых. На юге границей служат горы Восточного и Западного Саянов, Абаканского

хребта и Кузнецкого Алатау. На западе граница идет по водоразделу рек Оби и Енисея, а на востоке —по Средне-Сибирскому плоско­горью, где реки Нижняя и Подкаменная Тунгуски сближаются в своем верхнем течении. Политико-административная граница края на запа­де примыкает к Тюменской, Томской и Кемеровской областям и Алтайскому краю; на востоке наш край соседствует с Якутской АССР и Иркутской областью, а на юге — с Тувинской АССР.

Особенностями экономико-географического положения края являются:


  1. Большая удаленность от важнейших экономи­ческих центров

европейской части страны (расстояние от Красноярска до Москвы по железной дороге рав­но 3955 км.

  1. Неравнозначность транспортно-географического положения отдельных его районов, в частности отор­ванность от магистральных путей сообщения боль­шинства северных территорий края.

  2. Красноярский край расположен в северной части Евроазиатского материка. Экстремальность природной среды требует создания специальной «северной» техни­ки и дополнительных затрат на производство продук­ции; стоимость капитального строительства возраста­ ет на Крайнем Севере в 3,5—4,0 раза.

  3. Более выгодное положение имеет край среди регионов Восточной Сибири. Это соседство с Кузбас­сом и крупнейшим промышленным центром Сибири — Новосибирском. Интенсивность экономических связей края с Кузбассом многократно возросла с постройкой в 50—60-х годах «трассы мужества» — восточной час­ти Южно-Сибирской железной дороги Новокузнецк — Абакан — Тайшет.

Значительны связи края и с восточным соседом — Иркутской областью — по Транссибирской и Ленской (Тайшет — Лена) железным дорогам. Соседство на юге с Тувинской АССР и экономические связи, осуществ­ляемые с нею по Усинскому (Минусинск — Кызыл) и Абазинскому (Абакан — Абаза — Ак-Довурак) трак­там, ускоряют индустриализацию этой республики.

В состав края входят обширные пространства Енисейского Севера с многочисленными островами Ле­довитого океана, знойные степи юга, таежные просто­ры, горные пики Саян и безбрежные хлебные нивы центральных районов Красноярья. Все эти разноликие в природном и экономическом отношении территории скреплены голубой лентой могучего Енисея и систе­мой его притоков — Нижней и Подкаменной Тунгуска­ми, Ангарой, Абаканом, Каном, Тубой и другими. Сис­тема рек бассейна Енисея придает территории края определенную компактность и выступает в качестве его своеобразного естественного хозяйственного «кар­каса».




НАСЕЛЕНИЕ

Красноярский край по количеству жителей занимает 10 место в РСФСР. Он самый населенный в Сибири и сосредотачивает почти 40% жителей Восточно – Сибирского экономического района. В составе 275 – миллионного советского народа доля красноярцев исчисляется в 1,2 %. Население края складывалось в течении нескольких столетий, однако решающая роль в формировании его численности, структуры и размещения принадлежит советскому периоду.

Население края пополнялось за счет вольных переселенцев. К 1861 году оно достигло 318,9 тыс. жителей со значительным преобладанием русских. Самый крупный коренной народ края — хакасы. В СССР насчитывается 71 тыс. хакасов, из них в преде­лах Хакасской автономной области проживает — 57,3 тыс. человек. Малые народы Севера, шагнувшие в социализм из патриархально-родового строя, сохранили много ярких традиций и самобытных черт, вызванных промыслово-оленеводческим хозяйственным укладом и своеобраз­ным образом жизни в условиях сурового Севера.

Эвенки (4,2 тыс. чел.) в прошлом известные под названием тунгусов, занимают самую обширную, пос­ле русских, этническую территорию, огромной подко­вой протянувшуюся от Енисея до берегов Тихого океа­на. В пределах края большая часть их проживает в Эвенкийском округе, в бассейне Подкаменной и Ниж­ней Тунгусок. За пределами округа — в Туруханском районе и на юго-западе Таймырского автономного округа — проживает около 600 эвенков. Эвенки отно­сятся к тунгусо-маньчжурской группе алтайской язы­ковой семьи. В советские годы на основе русской гра­фики создана собственная письменность и самобытная литература. В низовьях реки Турухан и частично по Кети в Енисейском районе живут селькупы, в прошлом извест­ные как остяко-самоеды. Это самый маленький на­род Красноярского Севера, насчитывающий 365 че­ловек. Селькупы относятся к самодийской группе уральской языковой семьи и родственны ненцам, энцам и нганасанам. Основная их часть расселена в сосед­них Томской и Тюменской областях.

По притокам Енисея Касу, Сыму, Дубчесу, Елогую и Подкаменной Тунгуске в пределах Туруханского района живут кеты, бывшие енисейские остяки (994 человека). В отличие от низкорослых северян, кеты вы­сокого роста, а их лица напоминают лица американ­ских индейцев. Происхождение кетского языка до сих пор до конца не выяснено, и он занимает особое мес­то, не входя ни в одну из языковых семей. Кеты — ти­пичные таежные охотники. Сегодня, наряду с охотой, оленеводством и рыболовством, в кетских хозяйствах распространилось молочное скотоводство, звероводст­во и огородничество.

На территории Таймырского автономного округа проживают ненцы, энцы, нганасаны и долганы.

Ненцы (2,5 тыс. чел.) — коренные жители тундры и лесотундры, обитают в основном в левобережье Ени­сея к северу от Игарки. Известны они по русским летописям еще с XI века под названием «самоядь». По предположениям, ненцы произошли от Саянских племен, переселившихся около тысячи лет назад на Север и смешавшихся с местными племенами.

Рыболовство и охота — главные традиционные за­нятия населения.

Близкими по хозяйственному укладу и языку к нен­цам являются энцы (около 300 человек), проживающие в междуречье Енисея и Пясины.

Нганасаны (790 человек) — самый северный народ в мире. Ареал их обитания — вся центральная часть Таймырского полуострова между реками Пясиной и Хатангой в пределах Авамского и Хатангского адми­нистративных районов. Они типичные тундровики-охот­ники на песца и рыболовы.

Долганы — самый крупный коренной народ Крас­ноярского Севера — насчитывали по последней пере­писи 4,6 тыс. человек. Относятся к тюркской группе алтайской языковой семьи.


Случайные файлы

Файл
166580.rtf
181648.rtf
17090.rtf
90998.rtf
13253.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.