Кокосовые острова (23971)

Посмотреть архив целиком

Мифы и реальность


В 1526 году испанец Хуан Кабесас, бороздя Тихий океан к западу от Панамского перешейка, открыл необитаемый остров, заросший буйной тропической зеленью. Неизвестно, как обозвал первооткрыватель этот клочок суши, но через 16 лет на французской карте Америки этот остров был обозначен как Ile de Coques – Остров Скорлупы. На более поздних испанских картах этот же остров носит название «Кокосового» – как видим, если расхождение во мнениях на этот счет и было, то не особенно существенное. Ничего существеннее кокосовых пальм на этом острове в те времена не было. Это косвенно подтвердил британский врач и путешественник Лайонел Уэйфер, который составил в конце XVII века первое подробное описание острова и указал в качестве главного его признака те же самые кокосы, от которых, видимо, ни одному мореплавателю не было никакого спасения.

В XVIII веке на Кокос стало модно заходить для пополнения запасов пресной воды и дров. Кроме того, к услугам моряков всегда был наготове неиссякаемый запас кокосов. Однако мода на орехи и в те времена была вещью небезопасной, ибо где торговые корабли, там и морские разбойники. И они, между прочим, уважали халявные кокосовые орехи и пресную воду ничуть не меньше, чем купцы. И, в отличие от купцов, пиратов не особенно любили на материке. Поэтому они решили обосноваться здесь, на Кокосе.

С этого момента остров обрастает сокровищами, тайнами и легендами. Знаменитые тихоокеанские пираты Уильям Дампир, Эдвард Дэвис, Бенито Бонито, Билли Томпсон, а по некоторым докладам даже капитан Кидд наперегонки выгружают здесь награбленное золото. Пиратов ловят, они рассказывают под пытками о пещерах, в которых золото горячо сверкает при свете факелов, и о мертвецах, которые указывают в джунглях путь к кладам. Обливаясь алчными слюнями, одна кладоискательская экспедиция за другой отправляется на Кокос – только для того, чтобы в лучшем случае найти пару дублонов, а в худшем – пойти на корм рыбам или сойти с ума от злоупотребления прокисшим кокосовым молоком.

Самым азартным кладоискателем Кокоса стал немецкий офицер Август Гисслер. За двадцать лет, начиная с 1889 года, он перебрал остров буквально по камушку. Надежда то угасала в нем, то, стоило ему найти под каким-нибудь орехом серебряное песо, возгоралась вновь. Он перевернул все кокосы на острове раз по десять, но в итоге не нашел ни одного намека на заполненные золотом пещеры.

Во второй половине 30-х годов на острове любил отдыхать Франклин Делано Рузвельт. Поскольку президент США не унижался до кладоискательства, нам остается предположить, что он просто тащился от количества и качества кокосовых орехов.

В конце концов, правительство Коста-Рики окончательно разочаровалось в пиратах и всем назло объявило остров национальным природным парком. Кокос быстро стал легендарным среди дайверов местом, и, если бы не удаленность острова, воды вокруг него кишели бы не только акулами, но и наряльщиками.

Кокосовые (Килинг) острова – группа из 27 мелких коралловых островов, расположенных в Индийском океане. Территория – 14,3 км². Население – 596 чел. (июль 2007 г.), в основном малайцы. Административный центр находится на Западном острове (West Island). Официальный язык – английский. Практически всё население исповедует ислам.

Открыты английским капитаном Килингом в 1609 году. 6 декабря 1825 года острова посетил британский капитан Джон Клюниз-Росс. 27 февраля 1827 он основал на острове Южном поселение, а в 1831 – завладел всеми островами, объявив их феодальным владением семейства Клюниз-Росс. Аннексированы Великобританией в 1857 году, а в 1878 году переданы под управление губернатора Шри-Ланки (Цейлона). с 7 июля 1886 предоставлены королевой Викторией семейству Клюниз-Россов в бессрочное владение. В 1886 совместно с Сингапуром включены в состав колонии Straits Settlements, к которой впоследствии был присоединен и остров Рождества. 9 ноября 1914 в ходе Первой Мировой Войны возле островов произошел бой между английским крейсером Sydney и германским крейсером Emden, в результате которого германский крейсер был сильно поврежден и выбросился на камни, часть германской команды бежала через Кокосовые острова и вернулась в Германию. С 23 ноября 1955 года переданы под управление Австралии. 1 сентября 1978 правительство Австралии выкупило у потомка Клюниз-Росса практически всю землю, остатки были выкуплены в 1986. 6 апреля 1984 был проведен референдум о самоопределении островов. Большинство высказалось за сохранение связи с Австралией.


Название

Официальное название – Территория Кокосовых (Килинг) Островов (Territory of Cocos (Keeling) Islands).


Местоположение


Острова расположены в восточной части Индийского океана, на полпути между Австралией и Шри-Ланка (900 км к юго-западу от острова Рождества), но географически относятся к Океании. Состоят из двух атоллов: Южного (26 островков, наиболее крупные и обитаемые – Уэст и Хоум) и Северного (остров Северный Киллинг в 27 км к северу от нейтральной лагуны южной группы островков). Географические координаты: 12°30 южной широты и 96°50 восточной долготы.


Геофизические характеристики


Площадь 14,4 км2, Из коралловых островков (высота до 5 м), формирующих атоллы, самый длинный – Уэст-Айленд (ок. 10 км). Протяжённость береговой линии – 26 км. Есть 15 км дорог. В центральной лагуне атоллов – якорная стоянка для морских судов. Аэропорт со взлётно-посадочной полосой с твёрдым покрытием – на Уэсте, который является административным центром Кокосовых (Киллинг) островов.

Климат – субтропический, влажный. Температура +22…+32 °С. Среднегодовое количество выпадаемых осадков 2300 мм. Большую часть года жару смягчают юго-восточные пассаты. Бывают циклоны. Периодически случаются землетрясения. Метеорологические наблюдения на островах играют важную роль в составлении прогноза погоды для значительной территории Индийского океана.

Большинство островов густо покрыт кокосовыми пальмами, а на Северном Килинге – только жёсткая трава. Для сбора дождевой воды используются природные подземные резервуары. Чарльз Дарвин описал это явление в своей книге «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль»: «На этом острове расположены колодцы, из которых корабли набирают воду. На первый взгляд видишь немало замечательного в том обстоятельстве, что пресная вода регулярно убывает и прибывает с приливом и отливом; кое-кто даже вообразил, что песок способен отфильтровывать соль из морской воды. Эти убывающие колодцы характерны также для некоторых низменных островов в Вест-Индии. Через уплотненный песок или пористую коралловую породу соленая вода просачивается, как сквозь губку; но дождь, выпадающий на поверхность, должен проникать до уровня окружающего моря и скопляться там, вытесняя равный объем соленой воды. По мере того как вода в нижней части громадного губчатого кораллового массива поднимается и падает с приливом и отливом, то же самое происходит и с водой, скопившейся около поверхности, но эта последняя будет оставаться пресной, если массив достаточно плотен, чтобы не допустить слишком сильного механического смешения; если, однако, колодец вырыть там, где почва состоит из отдельных громадных кусков коралла с открытыми промежутками, то вода, как я сам видел, оказывается солоноватой».

Фауна представлена многочисленными морскими птицами.


Демографическая характеристика


Численность населения – 630 чел. (2003 г.), -596 чел. (июль 2007 г.). Государственный язык – английский. Административный центр – остров Уэст-Айленд. Денежная единица – австралийский доллар.

Население медленно сокращается. Из 596 чел. большинство – этнические малайцы, остальные – европейцы. Малайцы сосредоточены на островке Хоум и говорят на местном малайском диалекте. Остров Уэст-Айленд населён австралийцами – служащими территориальной администрации.

Мусульмане-сунниты составляют до 80% населения, христиане и представители других религий – ок. 20%.


Исторические хроники


Считается и, что не маловажно, официально признано – открытие островов датируется 1609 годом британским капитаном У. Килингом, представителем Восточно-Индийской Компании Великобритании. В 1827 г. здесь поселилась семья шотландцев Клуниз – Росс (John Clunies-Ross), которые стали культивировать природные плантации кокосовой пальмы и привезли сюда малайцев для сбора кокосов и производства копры. До этого острова были необитаемыми. В 1886 г. Королева Виктория передала все земле во владение Джорджу Клуниз-Росс (наследнику капитана Клуниз-Росс). В 1836 г. коралловый риф островов обследовал знаменитый естествоиспытатель Ч. Дарвин:

«…Кольцеобразный риф этого лагунного острова на большей части своего протяжения несет на себе вытянутой формы островки. С северной, т.е. подветренной, стороны имеется проход, через который могут проплывать суда, чтобы бросить якорь за рифом. При входе нам открылся весьма любопытный и довольно красивый вид; впрочем, всю красоту его составляла яркость окружающих красок. Мелкая, прозрачная и тихая вода лагуны с белым песчаным дном под отвесными лучами солнца светилась яркой зеленью. Это сверкающее пространство, шириной в несколько миль, ограничено со всех сторон: от темных вздымающихся волн океана оно отделено полосой белоснежных бурунов, а от голубого небосвода – полосками земли с возвышающимися над ними на одном уровне вершинами кокосовых пальм. Как белые облака там и сям представляют приятный контраст с лазурными небесами, так и в лагуне полосы живых кораллов оттеняют изумрудно-зеленую воду.


Случайные файлы

Файл
157370.rtf
102054.rtf
57971.rtf
132164.rtf
70732.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.