Цели и задачи устойчивого развития Канады


В Канаде действует многопартийная система, однако на протяжении всей ее истории у власти сменяют друг друга две партии – либералов и консерваторов, причем различия в программах между ними минимальны.

Либеральная партия Канады (ЛП) оформилась как общеканадская в 1873. Первоначально объединяла защитников «прав провинций», сторонников свободной торговли и большей самостоятельности по отношению к Великобритании; опиралась на теоретическое наследие английского манчестерского либерализма, североамериканского радикализма и французской революции 1848. Либералы отстаивали государственную собственность на средства сообщения и связи, но противились расширению государственного вмешательства в хозяйственную деятельность. Однако с 1930-х ЛП перешла к более активной социальной политике, включая помощь безработным, выплаты субсидий фермерам и т.д. Продолжая защищать свободное предпринимательство, либералы допускали государственное экономическое регулирование, «канадизацию» экономики и введение государственных программ социального обеспечения. ЛП декларирует свою приверженность либеральным принципам «индивидуальной свободы, ответственности и достоинства человеческой личности в рамках справедливого общества и политической свободы в рамках подлинного участия для всех», а также правового государства. Либералы провозглашают равенство шансов для всех членов общества, поощрение культурного разнообразия и двуязычия. ЛП находилась у власти в 1873–1878, 1896–1911, 1921–1926, 1926–1930, 1935–1957, 1963–1979, 1980–1984 и с 1993. Входит в Либеральный Интернационал.

На выборах в Палату общин в 2000 партия собрала 40,8% голосов и завоевала 172 места. Обещала не допустить размывания и «скрытой приватизации» медицинского страхования и осуществлять «либеральный, умеренный и сбалансированный план» развития страны в духе «золотой середины между выплатой государственного долга, справедливым уменьшением налогов и инвестициями в здравоохранение, исследования и инновации, развитие семьи и детства, а также в сохранение окружающей среды». Либеральное правительство заявляет о намерении «разделить плоды экономического развития» между всеми канадцами.

Лидер – премьер-министр Канады Пол Мартин.

Консервативная партия Канады (КПК) основана в 1854. В 19 в. отстаивала протекционистскую экономическую и торговую политику, чтобы защитить канадскую промышленность и рынок от зарубежной конкуренции. Консерваторы подчеркивали свою приверженность идее сильного правительства и близость к британской короне. Они традиционно отстаивали свободное предпринимательство, однако с 1930-х допускали возможность более активного государственного вмешательства в экономическую жизнь, контроля над ресурсами, защиты инвестров и потребителей. В духе времени КПК была в 1942 переименована в Прогрессивно-консервативную партию (ПКП). Однако, признавая экономические и социальные функции государства, партия стремилась ограничить их и свести к минимуму. В 1980–1990-х она проводила неоконсервативный политический курс, добивалась сокращения социальных расходов, развития свободной торговли и укрепления политического сотрудничества с США

Консерваторы находились у власти в Канаде в 1867–1873, 1878–1896, 1911–1921, 1926, 1930–1935, 1957–1963, 1979 и 1984–1993. В 1987 в ПКП произошел раскол: правые консерваторы из Альберты и Британской Колумбии создали Партию реформ, критиковавшую налоговую политику федерального правительства и приток иммигрантов из стран Азии. С 1990-х годов Партия реформ, преобразованная в 2000 в Канадский реформистский консервативный альянс, была ведущей оппозиционной силой в Палате общин. В 2004 ПКП и альянс воссоединились в КПК. Она выступает за сокращение налогов (особенно, на фирмы и прибыли) и государственного долга, за бездефицитный бюджет, «более эффективное» правительство и «более ответственную» социальную политику, а также за укрепление традиционных семейных. политических и нравственных ценностей. В основу экономики, по мнению КПК, должна быть положена свободная рыночная конкуренция, а государство призвано лишь поощрять частную инициативу, вкладывать средства в образование и исследования, защищать общественные нормы и законы и оказывать помощь лишь наиболее нуждающимся. В сфере государственного устройства консерваторы выступают за введение выборов в Сенат и системы пропорционального голосования на выборах в Палату общин, за использование практики народных референдумов и т.д.

На выборах в Палату общин в 2000 ПКП получила 12,2% голосов, а Реформистский консервативный альянс – 25,5%. Обе партии имели в парламенте соответственно 12 и 66 мандатов. Лидер воссоединенной КПК – Стивен Харпер.

Квебекская партия (КП) – создана в 1968. Добивается признания квебекской нации и ее права на самоопределение, осуществления политического отделения франкоязычной провинции Квебек от Канады при сохранении экономической «ассоциации» между обоими государствами. В социально-экономической области программа партии была близка к социал-демократии, выдвигая требования обеспечения полной занятости, прогрессивной налоговой реформы, расширения государственного сектора и контроля в экономике и прав профсоюзов на производстве (включая участие в управлении предприятиями). Позднее эти лозунги были смягчены, но общая социал-демократическая направленность КП сохранилась. В сфере духовной жизни квебекские сепаратисты выступают за сосуществование культур при одновременном поощрении развития французского языка, как единственного государственного в Квебеке. Квебекская партия находилась у власти в провинции в 1976–1985 и с 1994. В федеральных выборах не участвует. Лидер партии и премьер-министр провинции Квебек – Люсьен Бушар.

Квебекский блок (КБ) - партия социал-демократического толка, образована в 1990 квебекскими сепаратистами специально для участия в федеральных выборах. В провинциальных выборах в Квебеке не участвует; поддерживает Квебекскую партию. Блок отстаивает идею самоопределения квебекской нации и политического суверенитета Квебека. КБ обвиняет федеральные власти в ущемлении прав и интересов Квебека в экономической, финансовой, социальной, политической, международной и культурной областях. Выступая за «устойчивое развитие» общества и повышение качества жизни, квебекские сепаратисты заявляют о «провалах неолиберализма» и необходимости «преобладающей роли государства» в условиях «квебекской модели» и «динамичного отношения между государством, рынком и гражданским обществом», без какой-либо гегемонии одного из этих факторов и при сокращении разрыва между богатыми и бедными. Пока Квебек остается в составе Канады, КБ выдвигает требования сокращения федеральных налогов на лиц со средними (а не крупными) доходами, развития и расширения системы страхования от безработицы, увеличения федеральных трансфертов для нуждающихся лиц и категорий населения, а также на нужды здравоохранения, отказа от сокращения расходов на социальные нужды, запрета на использование штрейкбрехеров на федеральных предприятиях, ратификации международных соглашений в области экологии и прекращения практики ограничения гражданских свобод под предлогом борьбы с терроризмом. В области внешней политики квебекские сепаратисты призывают к увеличению помощи странам «Третьего мира», ограничению интервенций за рубежом строгими нормами международного права, а также созданию американской континентальной валюты.

В 1993–1997 КБ был ведущей оппозиционной партией в канадском парламенте. На федеральных выборах 2000 получил 10,7% голосов и 38 мест в Палате общин. Лидер – Жиль Дюсепп.

Новая демократическая партия (НДП) оформилась в 1961 на базе существовавшей с 1932 Федерации кооперативного содружества и части профсоюзов, входящих в Канадский рабочий конгресс. НДП – социал-демократическая партия, член Социалистического Интернационала. Выступает за осуществление программы «экономических, политических и социальных перемен» и развитие общества «к равенству, социальной справедливости и демократии». Новые демократы намереваются построить «социальное демократическое общество», в котором сочетаются «устойчивый прогресс и социальное, экономическое и политическое равенство». Производство и распределение должны быть «ориентированы на общественные и индивидуальные потребности в рамках окружающей среды и устойчивой экономики, а не руководствоваться извлечением прибылей». НДП требует взять под контроль монополии в области производства и распределения с помощью экономического и социального планирования. Она обещает «расширить применение принципа общественной собственности», укрепить достоинство и свободу человеческой личности. Добивается проведения Канадой более независимой и мирной внешней политики и достижения большей социальной справедливости в мире.

Наиболее прочными позициями НДП обладает в провинциях Саскачеван, Манитоба, Британская Колумбия и Онтарио, где она неоднократно находилась у власти. На федеральных выборах 2000 собрала 8,5% голосов и имеет 13 мест в Палате общин. Лидер – Джек Лейтон.

Зеленая партия Канады (ЗПК) выросла из экологического, правозащитного, женского, антивоенного и иных социальных движений. Первая зеленая партия в Канаде была основана в 1983 в Британской Колумбии, а затем зеленые распространили свою деятельность на всю страну. Партия выступает за «устойчивое развитие» в гармонии с окружающей средой, социальную справедливость, развитие «демократии снизу», ненасилие, децентрализацию, равноправие между полами, сохранение биологического и культурного разнообразия. В хозяйственной области зеленые – за экономическую систему, ориентированную на местные нужды, «самопомощь» и человеческие потребности в рамках «естественных границ Земли». На федеральных выборах 2000 ЗПК получила 0,8% голосов. В Палате общин в настоящее время не представлена.


Случайные файлы

Файл
50064.rtf
31941.rtf
32613.rtf
23184-1.rtf
60199.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.