ПЛАН


  1. Географическое положение

  2. Время и история образования. Структура улиц города

  3. Население

  4. Характеристика промышленности

  5. Транспорт

  6. Административное, хозяйственное и культурное значение

  7. Список литературы


  1. Географическое положение


Казань - столица Республики Татарстан один из крупных экономических, научных, культурных центров и древних городов нашей страны. Расположена на большой реке Волге.

Стоящая, как и вечный Рим, на семи холмах, Казань - столица древнего народа и древней страны. Расположенная ныне волей судеб чуть ли не в самом сердце современной России, лежащая всего лишь в восьмистах километрах к востоку от Москвы, Казань является столицей совершенно самобытного народа и многонациональной республики, существующей и сегодня между Волгой и Уралом. У этого народа - собственный язык, своя культура, собственные вековые традиции и праздники, своя вера, но прошлое и настоящее его самым драматическим и порой роковым образом переплетается с историей и будущностью России. Этот народ - казанские татары, страна эта - Татарстан.

«Казан» по-татарски значит «котел». Место расположения города напоминает котловину, котел. По другой версии, согласно легенде один из ханов обронил здесь в струи Казанки свой котел, поэтому и место стало называться в народе «местом котла».

Казань - город с весьма выгодным географическим положением, издавна был торговым посредником между Востоком и Западом и сегодня играет все большую роль в политических, экономических и международных связях.


2.Время и история образования. Структура улиц города


В Среднем Поволжье первые люди появились около ста тысяч лет назад. Двадцать тысяч лет назад из Зауралья и Сибири пришли финно-угорские племена - предки нынешних мари, мордвы и исчезнувшей народности меря. Ко второму тысячелетию до н.э., в эпоху бронзы, образовалось уже несколько десятков поселений древних обитателей на территории нынешней Казани. По сведениям А.Х. Халикова, такие поселения располагались севернее от сегодняшней улицы Подлужной. Шесть подобных стоянок было обнаружено у поселка Савинова, тринадцать - в современном Приволжском районе.

С севера и востока поселение защищал высокий обрыв, с запада - крутые склоны холма с речкой, а с юга - глубокий, поросший лесом и кустарником овраг. Казанские ученые определили, что это поселение дало начало городу Казани.

В начале 15 века Казань именовали Новым Булгаром - Булгар-аль-Джадид,- признавая за ней титул княжеского, столичного города.

С середины 15 до середины 16 века Казань - столица Казанского ханства, город богатый и красивый, поражавший современников крепостью стен и великолепием дворцов и мечетей. Во второй половине 16-17 века Казань - столица востока России, центр обширной территории. В эти годы Кремль отстраивается в камне. Начинают строительство знаменитые псковские мастера - Постник Яковлев по прозвищу Барма (создатель Собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве) и Иван Ширяй. Они построили в Кремле Благовещенский собор и заложили некоторые другие постройки. Всего в Кремле в 17 веке было 5 квадратных проездных башен, 13 круглых дозорных, за крепостными стенами теснились постройки: 11 церквей, 2 монастыря, "Государев двор", дворец архиерея, жилые дома служилых людей и хозяйственные постройки. К Кремлю примыкал посад, также обнесенный стенами из дубовых срубов. Шумели в посадах рынки, звонили колокола на церквях и соборах, строился город, расширялись его границы.

Казанский Кремль является уникальным архитектурным и историческим памятником, по праву причисленным к самым замечательным объектам мирового наследия. Уникальность Казанского Кремля состоит в целом ряде присущих лишь ему черт, ведь Казанский Кремль - это: единственный в мире действующий центр татарской государственной культуры и государственной власти; единственная сохранившаяся в Российской Федерации татарская крепость, в которой сбережены основы первоначальной градостроительной идеи: основы планировки, градостроительная композиция и функциональная организация архитектурных комплексов; итог исторического взаимодействия различных градостроительных и архитектурных культур: волжско-булгарской, золотоордынской, средневековой казанско-татарской, итальянской, русской и современной; наиболее северная точка распространения исламской культуры в мире и наиболее южная точка распространения памятников псковско-новгородского строительного стиля в России; единственный в своем роде образец концептуального синтеза татарского и русского архитектурных стилей. Казанский Кремль прошел в своем многовековом развитии целый ряд исторических этапов, всегда оставаясь центром притяжения окружающего края.

Казанский Кремль - не единственная старинная городская крепость на берегах Волги, но лишь в Казани эта историческая цитадель представляет собой уникальный памятник ханского периода поволжской истории - единственную сохранившуюся татарскую крепость со следами первоначальной концепции городского строительства. При этом, однажды став духовным и административным ядром татарской столицы, Казанский Кремль никогда не терял своей градообразующей функции, на протяжении веков оказывая влияние на всю окружающую городскую застройку.

Вся жизнь Казани в 16 и 17 веках была жизнью военного лагеря. По кремлевским стенам днем и ночью ходили дозоры, крепость была окружена наполненным водой рвом, мосты через него на ночь поднимались, тяжелые каменные ворота проезжих башен запирались, а ключи хранились у воеводы.

В 17 веке Казань не раз переживала лихие времена, была в самой гуще крестьянских волнений, восстаний нерусского населения, в 1654 - 1657 годах здесь свирепствовала чума, в 1672 и 1684 годах в огне больших пожаров сгорели целые кварталы и улицы. Однако к концу этого нелегкого века Казань не только восстановила разрушенное, но стала еще лучше, превратилась в крупный военно-административный центр России, а с 1708 года возглавила Казанскую губернию.

В восемнадцатом веке облик города стал меняться, ведь сейчас Казань была не только центр провинциальной губернии, а "Восточная столица", один из самых больших городов России. Ко второй половине 18 века Кремль был в основном отстроен в камне. Его окружали прямые и кривые, запутанные и короткие улицы и улочки посада. В городе и окрестностях размещались дворянские усадьбы с обширным хозяйством, вокруг Гостиного двора располагались купеческие дома, однако появлялись и приметы нового времени: первые мануфактуры и другие предприятия как казенные, государственные, так и частные; вокруг них строились рабочие слободы: Адмиралтейская, Суконная, Пороховая и др. В 60-е годы 18 века в состав города вошла Старо- Татарская слобода.

В 70-е годы 18 века Казань опять оказалась в эпицентре трагических событий и больших разрушений: здесь прокатилась кровавая колесница крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, новоявленного "императора Петра III". Отряды Пугачева заняли город, но крепость выдержала осаду и не сдалась. На Арском поле был последний бой, пугачевцы отступили, но большая часть Казани тогда сгорела.

При восстановлении города его застройка производилась впервые по утвержденному императрицей Екатериной II генеральному плану. Город, особенно центральная часть, отстраивалась в камне, улицы выпрямились, образовывались новые площади, возводились целые кварталы. Казань приобретала свой неповторимый облик, в котором тесно переплетаются восточный и западный стили, различимы черты русской и булгарской архитектуры.

В 18 веке Казань приобретает еще одну важную функцию: просветительскую. В 1759 году здесь была открыта первая провинциальная гимназия России, находившаяся в ведении Московского университета, среди ее выпускников поэт Г. Державин, писатель С. Аксаков, гениальный математик Н. Лобачевский и многие другие. Тогда же в Казани строятся медресе (средние школы), где обучаются татарские дети. Ученики гимназии и духовного училища ежегодно давали для публики театральные представления, а с 1791 года в Казани действует постоянный театр. В течение первой половины 19 века город окончательно формируется как промышленный, торговый и культурный центр не только Поволжья, но и России. Здесь основаны крупные промышленные предприятия: завод братьев Крестовниковых, Пороховой завод, фабрично-заводское объединение братьев Алафузовых, механический завод Свешникова и др.

В 1804 году в Казани был открыт университет, который долгое время оставался самым восточным университетом России. Значение его в становлении российской науки огромно, в разные годы здесь работали ученые мирового уровня: Н. И. Лобачевский, И. М. Симонов, Н. Н. Зинин, А. М. Бутлеров и другие. За его студенческими скамьями в разные годы сидели выдающиеся люди России: Лев Толстой, писатель, композитор М. Балакирев, поэт Велимир Хлебников, писатель П. Мельников-Печерский, И. Н. Ульянов и В. И. Ульянов и многие другие.

Росту города способствовало его выгодное расположение. Ежегодно проводилась большая торговая ярмарка, возводится судоверфь, крупные мануфактуры. В начале XIX века в городе было 84 фабрики и завода. В 1802 году окружность города растянулась на 12 верст. В 1844 г. в городе насчитывалось 160 улиц и переулков, из них 19 мощеных камнем, 3 - деревом, 8 - торцами, 130 - немощеных. Прежде всего, в камень одели Проломную (ныне - Баумана), Георгиевскую (Свердлова), Петропавловскую (М. Джалиля), Гостинодворскую (Чернышевского), Воскресенскую (Кремлевская).


Случайные файлы

Файл
DIP.DOC
~$рпз.doc
70783.rtf
gonchar.doc
27643-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.