Италия: этнические и географические данные (23954)

Посмотреть архив целиком

ИТАЛИЯ

Итальянская Республика, государство в Южной Европе, имеющее выход к Средиземному морю. Занимает территорию, расположенную к югу от Альп, Апеннинский полуостров и два крупных острова в Средиземном море – Сардинию и Сицилию, а также множество более мелких островов. На суше Италия граничит с Францией на северо-западе, со Швейцарией и Австрией на севере и со Словенией на северо-востоке.


Столица – Рим.

Численность населения: 58 млн. человек (2003).

Плотность населения: 194 человека на 1 кв. км.

Городское население: 71%.

Сельское население: 29%.

Площадь: 301,3 тыс. кв. км.

Самая высокая точка: гора Монблан (4807 м над у.м.).

Официальный язык: итальянский.

Основная религия: католичество.

Административно-территориальное деление: 20 областей, подразделяемых на 95 провинций.

Денежная единица: евро.

Национальный праздник: День Конституции – 2 июня.

Государственный гимн: «Гимн Мамели».

Герб Италии




Флаги Италии



Карта Италии

НАСЕЛЕНИЕ

Этногенез. До возникновения Рима на территории Апеннинского п-ова проживали различные италийские племена. Среди них по уровню развития культуры выделялись этруски, обитавшие в районе между реками Арно и Тибр (этот район получил название Этрурия). В 8–7 вв. до н.э. первые греческие колонисты поселились на юге Апеннинского полуострова и в Сицилии. Все эти народы были покорены Римским государством, а после его крушения произошли вторжения сначала германских племен остготов и лангобардов и некоторых славянских племен в северную часть нынешней Италии, а затем сарацинов и норманнов – в южную часть и в Сицилию. Пришельцы мало повлияли на физический тип итальянцев. Большинство итальянцев, обитающих на Апеннинском полуострове, особенно в его южных районах, сходны с другими жителями Средиземноморского региона.

У итальянцев сильно выражено чувство приверженности к своему району, с его народными костюмами, культурными особенностями и кулинарными предпочтениями. В Италии существует гораздо больше местных диалектов, чем в любой другой европейской стране.

Язык. Итальянский язык относится к группе романских языков. В основу его современной формы положен флорентийский диалект. Литературный язык претерпел относительно мало изменений с 14 в. Поэтому в наши дни любой человек, хорошо знающий итальянский язык, может читать Данте Алигьери и других средневековых классиков.

В разных районах Италии все еще широко распространены диалекты, которые существенно отличаются от литературного итальянского языка по произношению и особенно по использованию местных слов и выражений. Выделяют три группы диалектов. Северная группа объединяет галло-итальянские диалекты Пьемонта, Ломбардии, Лигурии, Эмилии-Романьи и Венеции. В центрально-южную входят диалекты Марке, Умбрии, Лацио, Кампании, Апулии, Абруцци, Молизе и Базиликаты, а в тосканскую – диалекты Флоренции, Сиены, Ареццо и Пизы. Некоторые северные и центрально-южные диалекты имеют не только устную, но и письменную форму (например, венецианский, миланский, неаполитанский и сицилийский). Диалекты Сардинии резко отличаются от всех остальных; иногда признают существование отдельного сардинского языка.

Религия. Хотя подавляющее большинство итальянцев исповедует римско-католическую религию, конституция 1948 гарантирует свободу выбора вероисповедания и провозглашает отделение церкви от государства. До 1984 отношения церкви и государства регулировались Латеранскими соглашениями 1929, которые признавали римско-католическую религию «единственной в государстве». Новый конкордат между Ватиканом и правительством Италии, подписанный 18 февраля 1984, вообще не содержит понятия «государственной религии».

Из приверженцев других вероисповеданий в Италии наиболее многочисленны протестанты (включая вальдензианцев, методистов и баптистов) – ок. 300 тыс. человек в начале 1990-х годов. Они сконцентрированы преимущественно в Пьемонте, особенно в долинах Альп к западу от Турина.

Евреи играли важную роль в торговле Италии начиная со Средних веков. Они проживали главным образом в Генуе, Ливорно и Венеции. Однако расовые законы, введенные при фашистском режиме в 1938, вынудили многих евреев эмигрировать, а еще большее число их погибло в германских концентрационных лагерях во время Второй мировой войны. В 1992 в Италии насчитывалось 40 тыс. евреев – меньше, чем до войны.

Население. В Италии, по переписи 1991, проживало 57,1 млн. человек – почти на 860 тыс. больше, чем в 1981, и на 23 млн. больше, чем в 1901.А на июль 2004 численность населения составила 58,06 млн. человек. Среднегодовой прирост населения в 2004 составлял 0,9% (в 1971–1981 – 0,47%, в 1961–1971 – 0,77%).

Половозрастная структура. В послевоенные десятилетия в Италии постепенно происходило старение населения. Лица в возрасте 65 лет и старше в 2003 составляли 18,8% всего населения (в 1951 – 8%). Возрастная группа от 15 до 64 составила 67,2%, а от 0 до 14 – 14%.Средняя продолжительность жизни в Италии у мужчин – 76,47 лет, у женщин – 82,52.

Демография. Рождаемость в 2003 составляла 9,18 чел. на 1 тыс. (в 1931 – 25, а в 1911 – 31). Во время правления фашистов (1922–1943) рождаемость уменьшилась, но не так сильно, как в других странах Западной Европы, поскольку власти поощряли браки и большие семьи. В конце 1970-х годов рождаемость в Италии снизилась до такого же уровня, как в большинстве других стран Запада, и в 1980 составила 11 чел. на 1 тыс. На промышленном Севере рождаемость поддерживается на гораздо более низком уровне, чем на Юге.

Смертность уменьшалась довольно медленными темпами: с 30 на 1 тыс. жителей в 1861–1870 до 10 в 1951–1960. В 2003 смертность составляла 10,12 чел. на 1 тыс. Уровень младенческой смертности (детей в возрасте до года) сократился с 72 на 1 тыс. новорожденных в 1948 до 6,19 в 2003.

Города. По оценке 1994, в городах проживало почти 40,3 млн. человек, или 70% всего населения страны. Четыре города в 1991 имели население более 900 тыс. человек. Рим, являющийся с 1871 государственной столицей Италии, – один из красивейших городов мира, богатый памятниками своего великого прошлого. Здесь находится государство Ватикан, резиденция папы – главы Римско-католической церкви. Милан (1,4 млн. человек), столица Ломбардии, является главным центром итальянской промышленности, финансов, издательского дела и культуры. Неаполь (1,2 млн. человек) – столица Кампании, крупнейший город на Юге страны, а также важный порт и промышленный центр. Турин (960 тыс. человек) – столица и крупный промышленный центр Пьемонта, в котором доминирует автомобильный концерн «Фиат». Все четыре города быстро росли в послевоенные десятилетия благодаря развитию промышленности и оттоку рабочей силы из сельских местностей и с Юга. В результате этих миграций численность населения многих южных областей уменьшилась, а северных промышленных центров соответственно выросла. В 1980-е годы население собственно городов сократилось, а городских агломераций – увеличилось.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА

Италия стала республикой в июне 1946 и управляется по конституции, которая вступила в действие 1 января 1948. Система правления – парламентская с большим числом политических партий, ни одна из которых не имеет большинства голосов избирателей.

Конституция.

С 1946 Италия является республикой. Конституция Итальянской республики принята Учредительным собранием в 1948. Конституция 1948 уделяет больше внимание экономическим и социальным вопросам и отражает непростое сочетание либеральной, марксистской и католической традиций.

В конституцию могут вноситься поправки либо законодательным органом власти, либо путем референдума. Законодательный процесс требует, чтобы законопроект о поправке принимался на двух последовательных заседаниях парламента с интервалом по крайней мере в три месяца и был одобрен абсолютным большинством на втором заседании. Если предложение получает две трети голосов, поправка принимается сразу, а если количество голосов не достигает двух третей, то в течение трех месяцев может быть проведен референдум (для этого необходима поддержка со стороны депутатов, избирателей или местных органов власти).

Законодательная власть.

Парламент Италии состоит из сената и палаты депутатов. Хотя обе палаты юридически равноправны, палата депутатов обладает большей политической властью, а ее членами являются ведущие политические деятели страны. Сенат состоит из 315 сенаторов, избранных в результате всеобщего голосования по территориальным округам на пятилетний срок; пяти наиболее известных граждан, пожизненно назначаемых президентом Италии; и всех бывших президентов, пожелавших сохранить свое место в сенате. Палата депутатов состоит из 630 членов, избираемых на пятилетний срок. Президент может распустить палату до истечения пятилетнего срока. В палату депутатов избираются граждане не моложе 18 лет, а в сенат – не моложе 25 лет. До 1993 выборы в обе палаты проходили на основе пропорционального представительства, и политические партии получали места в парламенте в соответствии с долей полученных ими голосов. В результате референдума, состоявшегося в апреле 1993, процедура избрания членов обеих палат была изменена так, что на последующих выборах 75% мест в каждой палате получают депутаты, избранные в одномандатных округах по мажоритарной системе, и 25% – по пропорциональной системе.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.