История Черного моря (23951)

Посмотреть архив целиком

Почему Черное море называется Черным?


Всегда ли оно называлось именно так? Нет, не всегда. На протяжении истории оно сменило несколько названий. Древние греки называли его Понт Эвксинский — «гостеприимное море». Русские, пришедшие на его берега, называли море Понтским, или Русским. А еще на протяжении истории оно называлось Темарун, Киммерийское, Ахшаэна, Скифское, Синее, Таврическое, Океан, Негостеприимное, Сурожское, Святое.

Современное название моря объясняют сразу несколько гипотез. Историческая гипотеза предполагает, что название

«Черное море» дали ему турки и другие завоеватели, которые приходили на его берега, чтобы покорить местное население. Они встречали со стороны черкесов, шапсугов, ады-гов такое ожесточенное сопротивление, что даже море прозвали Караден-гиз — Черное, негостеприимное.

С точки зрения моряков, море называется «Черным» потому, что на нем бывают очень сильные штормы, во время которых вода в море темнеет. Однако надо сказать, что штормы-то сильные на Черном море бывают очень редко. Сильное волнение (более 6 баллов) бывает здесь не чаще 17 дней в году. Что касается изменения цвета воды, то такое явление характерно для любого моря, не только для Черного.

Есть также предположения, что море могли назвать Черным за то, что после шторма на его берегах часто остается ил черного цвета. Действительно, во время шторма море выбрасывает на берег ил, но он скорее серый, чем черный.

Третья гипотеза, которой придерживаются гидрологи, основана на том, что металлические предметы, опущенные на большую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими. Причем это происходит практически с любым металлом. Даже с золотом. Причиной такого эффекта является сероводород, которым на определенной глубине насыщена черноморская вода.

Как возникло Черное море? Как возникли моря и океаны на Земле? Почему вода в реках пресная, а в морях соленая? Откуда взялась вода на планете? Ответам на эти простые вопросы посвящена жизнь океанографов, геологов, палеонтологов, химиков. Точных ответов не знает никто. Человек живет на планете совсем недолго, поэтому мы можем только предполагать. Возможно, что история Черного моря выглядела так.

Десятки миллионов лет тому назад в районе современных морей Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского простирался залив древнего громадного моря Тэтис. Так это море называют по имени богини моря, дочери Нептуна Фетиды (Тетиды). Залив состоял из двух частей западной — современное Средиземное море и восточной — остальная часть. Западная часть была соленой, а восточная опресненной, поскольку в нее стекало много рек.

Около 13 миллионов лет тому назад при образовании Альпийских гор связь между двумя частями моря Тэтис пре рвалась. На месте восточной части залива возникло опресненное Сарматское море. Спустя 3 миллиона лет эволюционных изменений его акватория значительно уменьшилась, а соленость возросла. Каждое изменение солености, естественно, сопровождалось массовым вымиранием обитателей этого водоема.

8 миллионов лет назад образовалось Понтическое море. Оно включало в себя современные Черное и Каспийское моря. Современные вершины гор Кавказа и Крыма были тогда его островами. Понтическое море было практически пресным. Более пресным, чем современное Каспийское.

Суша продолжала подниматься и миллион лет назад навсегда разделила Черное и Каспийское моря. Каспийское море так и осталось опресненным. Затем Черное море несколько раз соединялось с Средиземным. Каждое такое объединение делало Черное море все более соленым. Последнее соединение произошло 8 тысяч лет назад и носило катастрофический характер. Сильнейшее землетрясение раскололо сушу. Возник современный пролив Босфор. Огромные массы соленой средиземноморской воды устремились в котловину Черного моря, вызывая гибель огромного количества пресноводных обитателей. Их погибло так много, что разложение остатков их организмов в глубине моря, лишенной кислорода, создало тот первоначальный запас сероводорода, который продолжает существовать до сих пор. Черное море стало «Морем мертвых глубин».

Историки полагают, что весь этот катаклизм происходил на глазах обитавшего здесь человека. Не эти ли события являются всемирным потопом? Ведь как известно, Ной причалил свой ковчег к Кавказской горе Арарат, которая тогда вполне могла выглядеть как остров в бушующем потоке слияния двух морей.

Сейчас природа взяла тайм-аут. Происходит лишь очень медленное поднятие гор, окружающих море — несколько сантиметров в столетие. Горы растут, но и море наступает. Причем наступает быстрее, чем поднимаются горы — 20—25 сантиметров в столетие. Казалось бы немного, но древние города Тамани уже скрылись на дне морском.

В морской воде кроме соли растворены и газы: кислород, углекислый газ, азот, сероводород. Источником сероводорода является разложение остатков водных организмов. Сероводород в Черном море имеет биохимическое происхождение. Ученые показали, что обитающие в большом количестве в глубине моря особые бактерии, живущие в бескислородной среде, разлагают трупы животных и растений. В результате их деятельности выделяется сероводород. В Черном море вода перемешивается плохо. Поэтому сероводород накапливается на дне. Практически начиная с глубины 150—200 метров в море живут только сероводородные бактерии. Никакой другой жизни нет. За миллионы лет бактерии накопили в море более миллиарда тонн сероводорода. Сероводород — ядовитый газ, кроме того, он может гореть и взрываться.

Какого цвета Черное море? Синее? Голубое? Зеленое? Смело можно утверждать, что Черное море — не «самое синее в мире». Цвет воды в Красном море гораздо более синий, чем в Черном, а самым синим является Саргассово море. От чего зависит цвет воды в море? Некоторые думают, что от цвета неба. Это не совсем так. Цвет воды зависит от того, как морская вода и ее примеси рассеивают солнечный свет. Чем больше в воде примесей, песка и других взвешенных частиц, тем зеленее вода. Чем вода солонее и чище, тем она синее. В Черное море впадает много крупных рек, которые опресняют воду и несут с собой много различных взвесей, поэтому вода в нем скорее зеленовато-синяя, а у берегов — скорее зеленая.

Кто в море живет. Черное море одно из самых малообитаемых морей на земле. На один кубический километр черноморской воды приходится всего тридцать семь килограммов биологической массы. Так получается потому, что жизнь в Черном море сосредоточена только в узкой прибрежной полосе в области небольших глубин. Ниже двух сотен метров жизни нет.

Но несмотря на сравнительную бедность морской флоры и фауны, только водорослей в Черном море насчитывают более 250 видов. Есть водоросли, обитающие у берега — коралина, цистозира, морской салат, лауренсия, есть те, которым нужна глубина — филлофора, или морской виноград, а есть такие, которые просто плавают в воде, например периденея. Интересно, что именно она создает осеннее свечение моря. Вместе с периденеей в воде обитают и светящиеся крохотные хищники, ноктилуки, или ночесветки. Если отфильтровать их из воды и высушить, то они так и будутсветиться холодным светом. За свечение отвечает вещество, которое ученые назвали «люциферин», в честь повелителя ада — Люцифера.

По ночам светятся и некоторые виды медуз и гребневиков. Чаше всего в море встречаются медузы с названиями аурелия и корнерот. Корнерот — самая крупная черноморская медуза, а аурелия самая маленькая. Если аурелия редко когда бывает больше чем 30 см в диаметре, то размер купола корнерота может достигать и полуметра. Аурелия не ядовита, а вот корнерот может нанести ожог, похожий на ожог крапивой. Ожог может вызвать легкое жжение, покраснение, а иногда могут появиться и волдыри. Чтобы не испытывать на себе действие яда этой красивой медузы с чуть фиолетовым куполом, достаточно при встрече с ней отвести ее от себя рукой, взявшись за верхнюю часть купола, на которой нет щупалец.

Хотя есть такие отдыхающие, которые сознательно ищут встречи со жгучей медузой. Они верят в целебную силу яда корнерота. Считается, что если натереть тело человека медузой, то можно излечиться от радикулита. Это заблуждение. Облегчения такая терапия не приносит, а страдания причиняет и медузе, и пациенту.

Наиболее распространенные моллюски в Черном море— это, конечно, мидии, рапаны, устрицы и гребешки. Все они съедобны. Устриц и мидий специально разводят. Устрицы живут до 30 лет. Они очень живучи: могут обходиться без моря больше двух недель. Может быть, поэтому их и едят живыми. Устрицы на Черноморском побережье Кубани встречаются сравнительно редко. Однако мидиями облеплены все прибрежные камни и портовые причалы. Мидии живут лет 7—10 и на вкус не так изысканы, как устрицы. Их перед едой нужно варить или жарить. Иногда в крупной мидии можно отыскать мелкую жемчужинку.; Обычно она бывает розового цвета и неправильной формы. Мидии — настоящие живые фильтры. Они пропускают через себя огромное количество морской воды. При этом в их телах накапливается все, что в этой воде содержалось. Поэтому лакомиться мидиями, выловленными в порту или вблизи стоков очистных сооружений, не рекомендуется.

Гребешки тоже по-своему интересны. Этот моллюск может перемещаться как реактивный снаряд. С силой гребешок захлопывает створки своей раковины, и струя воды переносит его на метр-другой вперед. У гребешков много глаз. Их около сотни. Зачем они ему нужны — непонятно. Этот моллюск слеп. Если глаз удалить, то на его месте вырастет новый.


Случайные файлы

Файл
158000.rtf
29755-1.rtf
21863-1.rtf
83336.rtf
69451.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.