История развития хозяйства России и машиностроительный комплекс (23950)

Посмотреть архив целиком












Реферат

на тему:

«История развития хозяйства России и машиностроительный комплекс»


История развития хозяйства


Экономика (хозяйство) страны представляет собой совокупность отраслей материальной и нематериальной сфер производства. Экономика является результатом воздействия производительных сил (трудовых ресурсов) на предметы труда (земля, лес, минеральные ресурсы) с помощью средств труда (станки, машины, инструменты), которые представляют средства производства.

Первой моделью развития хозяйства была присваивающая экономика, основанная на охоте и собирательстве, когда человек присваивал себе природные ресурсы. Кризис ресурсов охоты и собирательства поставил перед человечеством необходимость перехода к производящей экономике, первоначальную основу которой составили земледелие и животноводство. Земля выступала в качестве средства и предмета труда. Впоследствии произошло отделение от земледелия ремесел — основ будущей индустриальной сферы. Необходимость обмена между ремесленниками и земледельцами привела к зарождению первой отрасли нематериальной сферы — торговли, способствовала развитию транспорта.

Таким образом, уже на первых этапах развития сформировалось три сектора хозяйства: первичный (сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство, добыча полезных ископаемых); вторичный (обрабатывающая промышленность и строительство); третичный (торговля, транспорт, наука, искусство, сфера услуг). Первичный сектор соответствовал доиндустриаль-ному этапу развития экономики, единство трех секторов соответствовало индустриальному этапу, в период становления постиндустриальной экономики к ним прибавился специфический четвертичный сектор (информационное и управленческое обслуживание).

Исторически хозяйство России развивалось постепенно. На ранних этапах развития экономики Россия была аграрной державой. После отмены крепостного права в 1861 г. в России выделялись две зоны: производящая (Центральная Россия) и потребляющая (зона Севера) хлеб.

Первая промышленная революция — «революция паровых машин» в России произошла на рубеже XIX—XX вв. (в развитых странах Европы в XVIII—XIX вв.). Переворот начался в текстильной промышленности в Центральной России, где освободилось значительное количество крестьян. Мощная промышленность на основе старых металлургических производств формировалась на Урале. В XIX в. на долю этих районов приходилось 90% промышленного производства. Революция и гражданская война привели к развалу хозяйства.

В 30-е годы XX в. Россия вступила в период индустриализации (создание крупной машинной индустрии), отставая от развитых стран мира. Первые индустриальные объекты: Магнитогорский и Новокузнецкий металлургические комбинаты; автомобильные заводы ГАЗ и ЗИЛ; Волгоградский и Челябинский тракторные. Накануне Великой Отечественной войны в СССР была развита тяжелая промышленность, что помогло быстро перевести экономику на военные рельсы. Во время войны часть отраслей была эвакуирована на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию, а часть — разрушена.

Промышленность послевоенного периода должна была решить две задачи:

1) восстановление хозяйства,

2) развитие военно-промышленного комплекса (ВПК) в условиях «холодной войны». Начавшаяся в этот период научно-техническая революция (НТР) носила, по сути дела, военно-технический характер. Военное производство было наиболее конкурентоспособным, поставляя на экспорт значительное количество военной техники и вооружений. Основная часть военной промышленности, учитывая ее высокую наукоемкость, размещалась в промышленных центрах Российской Федерации. В конечной продукции машиностроения доля военной техники (по стоимости в ценах мирового рынка) составляла около 65%, в то время как производство оборудования для всех отраслей народного хозяйства — только 30%. Особенно мала была доля производства товаров народного потребления (всего 5—7%).

В 70—80-е годы в Российской Федерации, как и во многих странах, проводивших индустриализацию за счет широкого использования собственных природных ресурсов, резко увеличилась доля природоэксплуатирующих отраслей — добывающей промышленности и сельского хозяйства. Возросла добыча нефти и газа (открытие новых месторождений в Западной Сибири); в то же время высокими темпами развивались ведущие отрасли НТР: машиностроение, химия, электроэнергетика. В территориальном плане произошел сдвиг экономики в ресурсные районы — на север европейской части и на восток — в Сибирь. Таким образом, к современному этапу экономика России подошла, имея мощную добывающую промышленность и ВПК: на долю России в 1994 г. приходилось 88% добычи нефти, 89% газа, 55% угля и заготавливалось более 96% древесины, производилось 90% продукции ВПК.

Экономика страны как единый комплекс состоит из отраслей производственной и непроизводственной сферы. Отрасль — совокупность предприятий, производящих однородную продукцию или оказывающих однородные услуги. Структура хозяйства определяется распределением трудовых ресурсов на макроуровне между производственной и непроизводственной сферами, на мезоуровне — между отраслями, их составляющими, и на микроуровне — внутри каждой отдельной отрасли.

Добывающая промышленность изымает из природной среды сырье, данное самой природой, поэтому география добывающей промышленности сильно зависит от природных условий и ресурсов, многие виды которых ограниченны и невозобновимы. Полного тождества между географией разведанных ресурсов и их добычей нет. В первую очередь осваиваются наиболее богатые месторождения, выгодные по условиям эксплуатации и экономико-географическому положению, при размещении и функционировании предприятий добывающей промышленности учитывается и природоохранный фактор.

Добывающая промышленность очень трудоемка и требует дорогостоящего оборудования. В России она крайне гипертрофирована: на ее долю приходится 23% промышленного производства, хотя в развитых странах этот показатель не превышает 2—3%. В целом на ресурсный сектор России приходится значительная доля всех затрат. Одна лишь горнодобывающая промышленность сосредоточивает более 30% стоимости основных фондов (оборудование, инструменты, сооружения, здания, транспортные средства).

В период командной экономики, благодаря искусственной дешевизне природных ресурсов и конструкционных материалов (особенно металла), могла развиваться мощная оборонная промышленность. Оборонный комплекс страны состоял из более 1000 промышленных предприятий и 900 научных институтов, на которых работало около 9 млн чел., концентрировал много средств, часть из которых могла бы быть использована для производства товаров народного потребления.

Конверсия оборонной промышленности должна была коренным образом перестроить всю экономику Российской Федерации. Первоначально конверсия предусматривала увеличение производства товаров для населения и агропромышленного комплекса, но такое использование мощной научной базы и наукоемких производств оборонного комплекса для выпуска достаточно простых изделий более чем нерационально. Подобный вариант конверсии не может решить главных проблем экономики страны. Конверсия должна быть нацелена на создание новых производств, высоких технологий (разработка новых медицинских препаратов и техники, компьютеров, современной промышленной и бытовой электроники, ресурсосберегающих технологий), позволяющих коренным образом перестроить экономику России.

Отрасли непроизводственной сферы либо непосредственно обслуживают население (сфера услуг), либо обеспечивают существование общества в целом (управление, наука, искусство, подготовка кадров), сегодня роль непроизводственной сферы постоянно возрастает.

Выделяется группа отраслей, обслуживающих население и в совокупности образующих сферу услуг: жилищно-коммунальное хозяйство — предоставление и благоустройство жилья; услуги по социальному обеспечению населения — содержание домов для престарелых и инвалидов, детских садов и интернатов, организация пенсионного обеспечения, а также социального страхования; розничная торговля и общественное питание — магазины, киоски, палатки, передвижная торговля; столовые, кафе, рестораны и др.; бытовое обслуживание — группа отраслей, в которых можно выделить отрасли, производящие материальные ценности и относящиеся одновременно к сфере обслуживания и к сфере материального производства; кредитно-финансовое обслуживание — сберегательные и коммерческие банки, обслуживающие население, страховые и финансовые компании, инвестиционные фонды и другие виды учреждений подобного типа; рекреационное обслуживание населения вне места его жительства — санатории, дома отдыха, пансионаты, турбазы, организация экскурсий; услуги связи — почта, телеграф, телефон; культурное обслуживание — театры и кинотеатры, концертные и выставочные залы, цирки, музеи, а также клубы и библиотеки. К этой сфере надо отнести ателье звукозаписи, газетные, журнальные и книжные издательства, радио и телевидение, книготорговлю; общественное обслуживание воспитания и обучения детей — детские ясли и сады, общеобразовательные школы; медицинское обслуживание. Пассажирский транспорт занимает особое место в сфере обслуживания: к его помощи прибегают и для поездок в различные учреждения сферы обслуживания. Все эти отрасли в совокупности могут быть названы социальной инфраструктурой общества.

Решающую роль в эпоху НТР играет научный комплекс России, в котором занято порядка 1 млн. научных работников (18% ученых мира). Крупнейшие центры образования и науки — Москва и Санкт-Петербург, которые вместе со своими научными пригородами концентрируют более половины всех научных кадров страны. В Москве 80 академических институтов, осуществляющих 40% всех научных исследований. Вокруг столицы сформировался пояс научных центров: Зеленоград, Дубна, Обнинск, Жуковский, Троицк, Черноголовка, Пущино.


Случайные файлы

Файл
8067-1.rtf
113661.rtf
125662.rtf
1.doc
CBRR4060.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.