История и географическое положение Сомали (23941)

Посмотреть архив целиком

История и географическое положение Сомали


По всей территории страны разбросаны памятники древних цивилизаций, от древнеегипетской и финикийской, до коптских храмов и поселений древнего Пунта, упоминавшегося ещё на финикийских табличках. Сомали как государство было известно ещё во времена Древнего Египта – в то время этот регион называли "Пунт".

Сомали, Сомалийская Демократическая Республика, государство в Восточной Африке. Создано 1 июля 1960 в результате объединения подопечной территории ООН, находившейся под управлением Италии, и английского протектората Сомалиленд. В 1960–1969 носила название Сомалийская Республика.





Сомали. Столица – Могадишо. Население – 8304 тыс. человек (2004). Плотность населения – 11 человек на 1 кв. км. Городское население – 26%, сельское – 74%. Площадь – 637,7 тыс. кв. км. Самая высокая точка – гора Шимбирис (2407 м). Официальные языки: сомалийский и арабский. Основная религия – ислам. Административно-территориальное деление – 18 областей. Денежная единица: сомалийский шиллинг = 100 центам. Национальный праздник: День независимости – 1 июля.


Флаг Сомали


Сомали нередко называют также Африканским Рогом. Страна имеет выход к Индийскому океану и Аденскому заливу. Граничит на северо-западе с Джибути, на западе – с Эфиопией, на юго-западе – с Кенией.

В 1998 численность населения страны оценивалась в 6842 тыс. человек. Ареал расселения сомалийского этноса не совпадает с государственными границами. В 1977 на территории Сомали проживало чуть больше 75% общего числа сомалийцев, в районе Огаден на территории Эфиопии – ок. 20%, в северо-восточной части Кении – ок. 4% и в Джибути – менее 1%. В результате войны 1977–1978 и многочисленных пограничных конфликтов в 1980-х годах почти 1 млн. сомалийцев был вынужден переместиться из Эфиопии в Сомали. Из-за неразрешенного спора с Эфиопией по вопросу о принадлежности района Огаден площадь Сомали указывается в пределах от 565 тыс. до 668 тыс. кв. км. Столица – Могадишо (ок. 1 млн. жителей).

Природа. Большую часть территории Сомали занимает обширное плоскогорье Огаден со средними высотами ок. 900 м над у.м. Оно постепенно повышается к северу, образуя безводное плато Хауд. Вдоль северного побережья страны от города Харгейса до мыса Гвардафуй (Рас-Асейр) простирается поднятый край плоскогорья, который круто обрывается скалистыми уступами к береговой равнине. Высшая точка страны – гора Шимбирис (2407 м), расположена в массиве Суруд Ад в пределах области Санаг. Южные провинции Сомали представляют собой плоские аридные равнины, где более плодородные земли расположены вдоль р. Джубба, единственной непересыхающей реки в этой части страны, а также р. Уэби-Шабелле. В низовьях р. Уэби-Шабелле на протяжении 240 км течет вдоль побережья Индийского океана и теряется в песках и болотах восточнее эстуария р. Джуббы.

Климат Сомали субэкваториальный муссонный, на севере – тропический пустынный и полупустынный. Год делится на сухой и влажный сезоны; сухой продолжается с января по апрель, в мае-июне идут дожди, затем основной муссон, дующий с юго-запада, приносит относительно обильные осадки с конца июня до сентября, а с октября по декабрь снова выпадают слабые дожди. Среднегодовое количество осадков составляет 50 мм на побережье, 380 мм в Харгейсе и 1270 мм в горных районах Эригабо и Борама. Средние месячные температуры от 34–42 0С на северном побережье до 24 0С в горах, где в январе-феврале бывают заморозки.

Прибрежные равнины сложены преимущественно известняками, внутренние плато и плоскогорья – кристаллическими породами (с преобладанием гранитов), в северных горах они перекрыты песчаниками и известняками.

Растительный покров плато – высокие грубые травы, нередко достигающие высоты 75–130 см. Кое-где встречаются заросли древовидных кустарников и деревьев, включая мимозу, акацию и алоэ, а также эфироносные кустарники, дающие мирру, ладан и бальзамы (Сомали иногда называют «страной благовоний»). В горах севера сохранились небольшие рощи кедра, можжевельника, смоковницы.

Фауна Сомали включает таких крупных диких животных, как лев, жираф, носорог, леопард (в переводе название р. Уэби-Шабелле – «река леопардов»), зебра, гиена и кулан. Из мелких животных встречаются различные виды антилоп, бородавочник, обезьяны и бабуины. Повсеместно распространены хищные птицы – орлы, коршуны и соколы. Характерны аисты. Боровая дичь представлена цесарками, куропатками, тетеревами и дрофами. Аридные равнины кишат змеями, скорпионами и многоножками. В прибрежных водах в большом количестве водятся крокодилы.

Население и общество. Сомалийцы – высокие стройные люди, гордящиеся своим происхождением и языком. Их объединяет единая религия – ислам и общий язык – сомалийский, относящийся к семье кушитских языков и имеющий связь с языками эфиопских оромо и афаров. Сомалийцы активно поддерживают и развивают систему традиционных политических институтов. Для них характерно бережное отношение к поэтической традиции со сложными правилами аллитерации, точно рассчитанным чувством меры.

Основные социальные и политические различия наблюдаются в сфере взаимоотношений соперничающих кланов – иса, населяющих северные районы, дарод – северо-восточные и юго-западные и хавийя – на восточном побережье. Помимо этого, в каждом клане различаются члены, относящиеся к «высокой» или «низкой» кастам. Так, члены клана, относящиеся к «низкой» касте, например мидгаан и тумал, обладают меньшими правами, чем принадлежащие к «высокой» касте. Существуют также различия между кочевниками и земледельцами, примером которых служит племенная группа раханвейн.

Немногочисленные группы несомалийского происхождения живут преимущественно в городах. Сюда относится арабская община, которая вместе с египтянами насчитывает 35 тыс. человек, и несколько тысяч индийцев, пакистанцев и европейцев.

Главные города – Могадишо, Харгейса (в прошлом административный центр британского Сомалиленда), Бербера, Марка, Босасо, Булобарде и Байдабо.

Народное образование. Обучение на всех уровнях бесплатное. До 1972 его распространение сдерживалось отсутствием письменного сомалийского языка. Преподаватели были вынуждены пользоваться учебными текстами на арабском, английском или итальянском языках, которые были непонятны для большинства учеников. Вслед за принятием в 1972 модифицированного латинского алфавита для сомалийского языка были подготовлены новые учебники, и началась кампания по борьбе с неграмотностью. Значительно возросло число учащихся начальных школ. В настоящее время в начальных школах обучается 377 тыс. детей, в средних – 44 тыс. В Национальном университете Сомали в Могадишо и нескольких специализированных колледжах насчитывается ок. 10,4 тыс. студентов. В 1990 среди взрослого населения было 76% неграмотных (в 1985 – 83%).

Государственный строй. В соответствии с конституцией 1961, Сомали являлась республикой с парламентской системой правления. В качестве главы государства избирался президент, а исполнительная власть принадлежала премьер-министру. Законодательный орган – однопалатное Народное собрание избиралось всеобщим голосованием по принципу пропорционального представительства. В октябре 1969 произошел военный переворот, был убит президент Сомали. Действие конституции было приостановлено. Сомалийская Республика была переименована в Сомалийскую Демократическую Республику. В 1969–1976 власть в стране принадлежала Верховному революционному совету (ВРС), состоявшему из офицеров армии и полиции, во главе с генерал-майором Мухаммедом Сиадом Барре. В 1976 президент Сиад Барре передал полномочия ВРС Центральному комитету Сомалийской революционной социалистической партии (СРСП), которая взяла в свои руки высшую политическую и экономическую власть в стране. Принятая в 1979 конституция предусматривала создание однопартийной системы управления.

С 1972 в органы местного управления входили областные, районные и большое число деревенских советов. Областные и районные органы власти состояли из государственных чиновников и назначенных ими представителей местного населения. Деревенские советы переизбираются ежегодно прямым голосованием.

Тесные связи с СССР, сохранявшиеся в 1969–1977, были прерваны из-за поддержки Москвой Эфиопии во время эфиопо-сомалийской войны 1977–1978. С тех пор Сомали значительно укрепило отношения с западными державами и арабскими странами. Сомали – член ООН, Организации африканского единства и Лиги арабских государств.

На протяжении 1980-х годов режим Сиада Барре постепенно утрачивал популярность среди населения. В 1988 Сомалийское национальное движение (СНД), состоящее главным образом из представителей племенной группы иса, организовало нападение на правительственные войска и к 1990 вытеснило их с территории Северного Сомали. Действовавшие на юге страны Объединенный сомалийский конгресс (ОСК), созданный хавийя, и Сомалийское патриотическое движение (СПД), представлявшее интересы племенной группы дарод, в начале 1991 выбили остатки армии Сиада Барре из Могадишо. Вскоре после этих событий ОСК назначил Али Махди Мухаммеда временным президентом и предложил всем остальным антиправительственным группам совместно обсудить вопрос о формировании нового правительства. Политическая группировка иса СНД уклонилась от сотрудничества, а ее лидер Абдурахман Ахмед Али был провозглашен президентом отколовшейся республики Сомалиленд, включившей бóльшую часть территории Северного Сомали. В августе 1991 Али Махди был приведен к присяге в качестве президента Сомали сроком на два года.


Случайные файлы

Файл
128896.rtf
bez.doc
13716-1.rtf
11436-1.rtf
104442.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.